С какого возраста детям можно давать напиток из шиповника?

Как правильно приготовить отвар шиповника

О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:

  • не проваривают плоды, а заливают кипятком;
  • каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
  • подслащивают настой после заваривания;
  • не делают отвар про запас.

Шиповниковый напиток из сухих ягод

Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:

  • измельченные плоды помещают в термос и вливают крутой вар;
  • настаивают состав 60 мин.;
  • фильтруют через ситечко, охлаждают.
  • Как заварить свежие шиповниковые ягоды

Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:

  • Промывают и удаляют семена шиповника.
  • Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
  • Доводят до кипения, снимают с плиты.
  • Настаивают в течение 3 ч.
  • Затем процеживают через марлю.
  • Можно ввести немного меда в напиток.

Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.

Отвар из лепестков дикой розы

Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.

Как правильно заваривать шиповник для детей

Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для укрепления здоровья.

Несмотря на широкий выбор современных фармакологических средств, призванных усилить защитные свойства организма ребенка, наиболее популярными все же остаются народные методы укрепления иммунитета.

Одним из самых полезных натуральных иммуностимуляторов является шиповник, о котором мы и предлагаем поговорить в нашей статье.

Настои, отвары, чаи и компоты, приготовленные с плодами шиповника, способствуют повышению защитных сил организма, поэтому каждая мама обязана знать, как правильно готовить такие лекарственные средства в домашних условиях. Детям разрешено принимать настои и отвары из шиповника уже с полугодовалого возраста.

Однако чтобы заварить плоды рассматриваемого растения правильно, необходимо учитывать подходящую для ребенка дозировку и изучить способы приготовления напитка.

Найти подробную инструкцию о том, как готовят иммуностимулирующие средства для детей на основе шиповника, вы сможете, прочитав рекомендации наших экспертов.

Готовим чай из шиповника для детей

Сегодня приобрести такой напиток можно практически в любом супермаркете. В одном пакетике чая из шиповника содержатся измельченные плоды растения в нужной для ребенка дозировке.

Для приготовления целебного напитка вам придется лишь положить пакетик в чашку, залить его горячей водой, настоять 5 минут, после чего отсудить чай, немного подсластить и перелить в бутылочку, если малыш еще не умеет пить самостоятельно из кружки.

В случае если вам не удалось приобрести чай из шиповника для детей, то приготовить его вы сможете сами. Для этого измельчите в кофемолке два плода шиповника, залейте их 200 мл кипятка, настаивайте жидкость в термосе 5 минут, после чего используйте по назначению.

Специалисты рекомендуют с приходом осени укреплять иммунитет всей семьей. Для этого вовсе необязательно заваривать шиповник ребенку отдельно. Можно взять гоhсть засушенных плодов, засыпать их в термос, залить 0,5 литрами горячей воды и дать настояться в течение ночи. Утром уже можно пробовать готовый напиток. Для малыша настой разводят теплой водой в пропорции 1:1. Вот и весь секрет!

Такой вкусный напиток можно подсластить медом или добавить в него дольку лимона. Для профилактики простудных заболеваний настой из шиповника достаточно принимать один раз в день на протяжении недели.

Обращаем ваше внимание на то, что настой приготовится гораздо быстрее, если плоды шиповника предварительно измельчить. Тогда время настаивания можно сократить в два раза

Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа

После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу

Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа. После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу.

Засыпьте измельченную смесь в термос с настоем и закройте крышкой. Через полчаса напиток готов к употреблению.

Для детского организма дозировка такого настоя должна быть в два-три раза меньше, чем для взрослых. Кстати, если у вас нет термоса, то приготовить напиток вы можете, воспользовавшись заварочным чайником. Только в этом случае придется предварительно измельчить плоды.

Детский отвар из шиповника

Быстро приготовить лекарственное средство для ребенка поможет следующий рецепт: 10 высушенных плодов шиповника засыпьте в литровую стеклянную банку, залейте литром горячей воды, после чего поставьте емкость в кастрюлю с горячей водичкой и подержите отвар на водяной бане примерно 15 минут.

Огонь должен быть слабым. После этого аккуратно достаньте банку и дайте напитку остыть при комнатной температуре. Лучше прикрыть емкость наполовину капроновой крышкой. Процедите напиток и давайте ребенку.

Поскольку на водяной бане отвар кипеть не будет, то и витамины все останутся в целости и сохранности.

Здоровья вам и вашим малышам!

Вводим шиповник в прикорм

Шиповник детям до года дают в двух вариантах. В самом начале ягоды нужно перетирать в пюре, достаточно будет несколько плодов.

После 8 месяцев малышу уже можно давать напиток из шиповника. После года предлагать малышу варенье и настои. А вот сироп из плодов дикой розы для детей разрешен только с 3 лет.

Для первого знакомства нужно перетереть несколько плодов и добавить к ним воду. Угостите малыша половиной чайной ложки пюре и наблюдайте, как он на него отреагирует.

Если в следующие нескольких дней у ребенка проявятся симптомы аллергии, введение продукта нужно отложить.

Если признаков никаких не будет, то иногда в меню добавляйте полезный продукт, а с 8 месяцев уже варите малышу легкий отвар.

Данный напиток мочегонный, и поэтому его нельзя давать ребенку вечером, лучше это делать утром.

Важно! Напиток разводите 1:6, а с года в пропорции 1:2

Подробнее о введении прикорма грудничку, последовательности вводимых продуктов, напитках и их количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

После 2 лет вы можете отталкиваться от желаний своего ребёнка. Кому-то нравится напиток из шиповника, другим — нет. Не настаивайте и не заставляйте пить отвар шиповника.

Ждать особого волшебства в плане укрепления здоровья и не заниматься больше другими способами — проигрышный вариант.

Ребенок в целом должен:

  1. Много гулять.
  2. Двигаться.
  3. Хорошо питаться, есть разнообразную пищу с включением в нее овощей и фруктов.

Если ребенку больше года, а с питанием остаются проблемы: ест мало, выборочно, ест с уговорами или вообще не ест — смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Можно ли шиповник детям

Отвар из плодов шиповника можно давать детям с 6 месяцев для питья. Начинать нужно с 0,5 ч. л. Если малыш позитивно реагирует на него, увеличивайте дозу до полстакана. Отвар для грудничка делают всего из нескольких ягод: 0,5 ч. л. на стакан воды.

Шиповник в рационе ребёнка:

  1. После того, как ему исполнится год, станет возможным давать настой из ягод шиповника. Его готовят из 1 ч. л. ягод, которые отваривают в стакане воды.
  2. Детям в возрасте больше 3 лет можно давать до 100 мл в сутки сиропа с сахаром.
  3. Подросткам разрешается употреблять ягоды в любых видах напитков и блюд.

Возможно вам будет интересно почитать, можно ли шиповник новорожденным.

Шиповник при ГВ

Кормящие матери часто ищут «естественные» лекарственные средства, чтобы не навредить малышу. Но, по утверждению Рута Лоуренса, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Рочестера в Нью-Йорке: «У большинства трав есть 1 000 лет слухов об их пользе и ни одного года действительно хороших фундаментальных исследований».

Несмотря на то, что шиповник не влияет непосредственно на лактацию, он способен защитить вас от простуды благодаря наличию в них витамина С в большом объёме. Точно известен не только химический состав ягод, но и свойства его компонентов. Поэтому можно смело утверждать, что шиповник полезен организму женщины в период грудного вскармливания. Он насыщает организм витаминами и не содержит побочных эффектов. Соответственно вместе с молоком малышу передаются только полезные витамины и минералы, усвоенные женщиной.

Ребёнку 1 год

Для малыша до 1 года при простуде, используйте ватную палочку для аккуратного очищения носа от жидкой слизи. Применяйте травяные чаи для восстановления водного баланса организма. От кашля употребляйте только домашние лекарственные средства.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно давать отвары, чаи, настои из шиповника. Они обязательно должны быть тёплыми. Норма: 1–3 ч. л. 4 раза в день, если наблюдается сильный кашель.

Не давайте мёд к чаю детям в возрасте до 1 года. Их организм ещё не умеет его перерабатывать.

Ребёнку 2 года

Когда у ребёнка сопли, его нос избавляется от вирусов. Научите его правильно сморкать нос, когда ему исполнится 2 года. Для разблокировки носовых проходов применяйте промывание или закапывание носа солёной водой. Это поможет сухой слизистой оболочке избавиться от содержимого носа. Применяйте по 3 капли в каждую ноздрю.

В возрасте от года можно давать от кашля отвар шиповника с ½ ч. л. мёда. Напиток делает носовые выделения более жидкими, упрощая их отход и ослабляет кашель. Исследования показывают, что мёд действует лучше, чем аптечные сиропы того же назначения.

Помните, что многие дети хорошо переносят сопли и кашель. Они увлечённо и активно играют, имеют отличный аппетит и сон. Если малыша не беспокоят симптомы простуды, не спешите к нему с таблетками. Используйте для лечения отвары трав, в том числе и шиповника. Начинайте активно устранять симптомы только тогда, когда они вызывают у ребёнка дискомфорт.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе шиповника с мёдом.

Рецепты с шиповником для детей

Паста или пюре

  • Ягоды шиповника свежие — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ягоды промойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку или блендер, смешайте с сахаром. Для приготовления пюре разбавьте массу небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции. Полученную пасту также можно использовать в качестве начинки для вареников, блинов и пирожков, приготовления сладких бутербродов.

Настой

  • Ягоды шиповника сухие — 2 столовые ложки;
  • Кипящая вода — 0,5 литра.

Измельчите ягоды в мясорубке или блендере, залейте кипящей водой и настаивайте около семи часов. Это достаточно долгое, но при этом легкое приготовление. Напиток получается очень витаминным и насыщенным. По желанию перед употреблением в настой добавляют сахар или мед.

Заваренный напиток дают маленьким детям в объеме одной четверти стакана, подросткам — треть стакана, взрослым — по половине стакана. В период эпидемий в качестве профилактики напиток пьют по одному-два раза в день. При простуде — до четырех раз в сутки.

Компот и отвар

  • Ягоды шиповника — 1 стакан;
  • Яблоки свежие — 1 плод;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ягоды почистить, промыть и залить водой целиком. Довести до кипения и кипятить пять минут. Яблоко почистить и порезать, добавить к шиповнику, засыпать сахар и варить до готовности. При желании можно положить другие ягоды и сухофрукты. Хорошо подойдут черная смородина и малина, курага и изюм

Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на данные компоненты. При приготовлении вы можете не использовать яблоки, тогда вы получите классический отвар из шиповника

Чай

  • Ягоды шиповника — 2 шт.;
  • Кипяток — 1 стакан.

Плоды промойте, очистите от косточек и измельчите. Залейте стаканом кипятка и подождите пять минут. Можно добавить немного сахара, лимон или мед. Для подростков и взрослых чай делают более крепким, используя больше плодов. Напитку можно придать более насыщенный и изысканный вкус, если заваривать шиповник вместе с лепестками розы.

Варенье

  • Ягоды шиповника — 2 стакана;
  • Вода — 700 мл;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона.

Промойте и почистите плоды, порежьте на половинки. Залейте водой и прокипятите 15 минут. Добавьте сахар и варите на медленном воде около получаса. В завершении добавьте лимонный сок. Маленьким детям варенье дают по одной-две столовой ложки в день.

Кисель

  • Ягоды шиповника — 1 стакан;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Крахмал — 2 столовые ложки.

https://youtube.com/watch?v=kGmio1rgj5E

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как заваривать шиповник правильно для детей?

Существует несколько способов заваривания шиповника для детей. Берем 4 столовые ложки сухих ягод и заливаем их 1 литром воды. Доводим воду до кипения и варим 15 минут. Затем остужаем отвар, процеживаем и добавляем мед для вкуса.

Придется по душе вашему ребенку и настрой шиповника. Для этого нужно промыть и измельчить 2 столовые ложки ягод. Засыпаем из в термос и заливаем кипятком (500 мл). Пить настой можно будет через 6-8 часов.

Можно добавить в такой настой сухофрукты, свежую малину и другие ягоды.

Такой настой можно пить по ¼ стакана детям дошкольного возраста. Младшим школьникам можно увеличить дозировку до 1/3.

Отвар шиповника в медицине

В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.

Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий.
При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.

При панкреатите

Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов.
Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.

При холецистите

Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.

Гипертония

Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Анемия и другие заболевания крови

В арсенале народной медицины немало препаратов, что противостоят анемии. Систематическое употребление полезного отвара шиповника поможет справиться с низким гемоглобином.

При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.

Рецепты для страдающих диабетом

  • Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
  • Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Кардиология

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Мочевыделительная система

Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.

При запорах

Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта.
Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Противопоказания к применению шиповника в детском возрасте

Не смотря на полезные свойства шиповника и его распространенное использование в народной медицине, следует помнить о противопоказаниях к его применению у детей. В некоторых случаях употребление шиповника может быть нежелательным или даже опасным.

1. Аллергические реакции. Шиповник может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Если ваш ребенок имеет склонность к аллергии, особенно к плодам розовых растений, следует избегать употребления шиповника.

2. Повышенная кислотность желудка. Шиповник обладает кислотными свойствами и может усилить кислотность желудочного сока. Это может привести к дискомфорту у детей с повышенной кислотностью желудка или другими проблемами пищеварения.

3. Наличие варикозных вен. У детей с варикозными венами или склонностью к варикозному расширению сосудов, шиповник может усилить симптомы и негативно сказаться на состоянии сосудистой системы.

4. Болезни почек. Шиповник имеет мочегонные свойства и может повышать выведение жидкости из организма. Поэтому, у детей с болезнями почек или другими проблемами мочевыделительной системы, применение шиповника может быть нежелательным.

5. Передозировка. В случае неправильного использования или излишней дозировки шиповник может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, головокружение. Поэтому, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку и проконсультироваться с врачом перед началом использования шиповника у ребенка.

В целом, перед использованием шиповника у ребенка рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только он может определить, подходит ли данное растение для конкретного малыша и его особенностей. При соблюдении рекомендаций врача и правильном использовании, шиповник может быть полезным дополнением к детскому рациону.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности

Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
Возможна аллергическая реакция на витамин С

Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

Возрастные ограничения

Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. Шиповник противопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

 По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

настои и отвары по достижении 1 года

Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка

Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком)
Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.

Сироп из шиповника подойдёт детям старше трёх лет

С какого возраста детям можно употреблять шиповник

@Fermer.blog

В раннем возрасте потреблять данный продукт разрешается, только если у ребёнка нет на него аллергии или индивидуальной непереносимости. Также необходимо следовать всем правилам, которые касаются его введения в рацион. К примеру, деткам до года шиповник разрешается давать только в 2-х вариантах:

  1. После восьми месяцев по двадцать-сорок миллилитров лёгкого отвара, произведённого на основе плодов.
  2. С шести до восьми месяцев по одной или две перетёртые ягоды, разбавленные водой или в виде приправы к пюре из фруктов.

После двенадцати месяцев разрешается употребление варенья из ягоды. После достижения ребёнка возраста 3 лет допускается добавлять в рацион сироп. Сироп легко хранится в холодильнике, если его не открывать. Однако со временем он потеряет аромат и витаминную активность, поэтому рекомендуется использовать осеннюю порцию до наступления весны.

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Рецепты

В народной медицине имеется множество рецептов приготовления шиповника детям при простуде и других ЛОР-заболеваниях. Приведем примеры наиболее эффективных:

  • Кашель. В 1,5 ст. л. кипятка всыпать 400 г отрубей. Добавить 1-1,5 ст. л. сиропа шиповника. Перемешать до однородного состояния. Принимать горячим в течение суток. Лекарство облегчает состояние больного при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.
  • Бронхиальный кашель. Залить 10 г плодов 2 ст. л. кипятка, всыпать щепотку травы «петушиный гребешок». Настоять, профильтровать, добавить лимон. Принимать теплым (по 0,5 стакана 2–3 раза в день).
  • Высокая температура. Смешать плоды шиповника и малины в равных частях (около 0,5 стакана), добавить 1 ст. л. меда, залить кипятком. Подождать 15 минут, процедить, добавить сок лимона. Настой принимать 3 раза в день, по 0,5 ст. Рецепт можно применять для лечения детей от 3 лет.
  • Фарингит, ангина. Смешать 5 ст. л. ягод с 8 ст. л. алтея, 3 ст. л. корня солодки, 4 ст. л. мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Ингредиенты заварить, пить понемногу в теплом виде.
  • Насморк. Масла шиповника, облепихи и сок алоэ смешать в равных частях. Капать по 3–5 капель в каждую ноздрю 2–3 раза в сутки. Можно проводить процедуру с применением одного масла шиповника, достаточно капать по 2-3 капли в ноздрю.
  • Гайморит. Подготовить отвар шиповника, капнуть несколько капель настойки прополиса. Подышать над этой смесью 15 минут, подливая горячей жидкости, чтобы лечебный отвар не остыл.
  • Ангина. Разогреть настой шиповника, залить им высушенный чистотел в пропорции 2 ст. л. на 1 ст. напитка, подождать 3 часа. Пить понемногу днем.
  • Боль в горле. Соединить равные части сухой ромашки и чистотела, в 1 ст. л. травы влить 1,5 ст. горячего настоя шиповника, отфильтровать. Подождать 30 минут. Полоскать горло настоем каждые 2 часа.
  • Простуда. Измельчить сырье (по 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, по 1 части мать-и-мачехи и травы душицы). Запарить 3 ч. л. Получившегося состава 0,2 л кипятка в термосе. Принимать 0,5 стакана 3 раза за 60 минут до еды.
  • Першение в горле, частый кашель. Смешать по 3 ст. л. плодов шиповника и ягод малины, ½ ч. л. сушеной мяты. Влить 1 л кипятка. Отставить настояться 5 часов. Процедить. Пить настой 2 раза днем по 100 мл.

Во время приготовления лекарства из шиповника следует правильно заваривать плоды и не допускать их длительного кипячения, чтобы максимально сохранить количество целебных веществ.

Инструкция по применению продукта

Одним из наиболее известных лекарственных средств является сироп шиповника. Этот препарат отличается не только полезными свойствами, но и довольно приятным вкусом. В основе средства, помимо шиповника, содержатся лимонная и яблочная кислоты, которые благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Лекарственный состав богат такими компонентами, как калий, кальций, фосфор и дубильные вещества. Кроме этого, в основе сиропа из шиповника присутствует множество витаминов и минералов.

Довольно часто родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать детям средство. В основном специалисты рекомендуют применять сироп с 3-х лет. Стоит отметить, что лекарство можно использовать и взрослым. Сироп шиповника стимулирует работу иммунной системы, укрепляет организм и даже оказывает обезболивающее воздействие.

При использовании препарата происходит разжижение крови. Кроме этого, лекарство на основе этого растительного компонента положительно воздействует на метаболизм

Давать сироп малышам необходимо с особой осторожностью, четко соблюдая дозировку. Крохам возрастом от 2 до 3 лет достаточно половины чайной ложки

Детям от 3 до 6 лет необходимо давать полную чайную ложку. А вот по достижении дошкольного возраста дозировку стоит увеличить. Детям можно пить по 1 чайной ложки 2 раза в день.

Если ребенку исполнилось 2 года, профилактика и лечение с помощью сиропа шиповника не являются противопоказанными. Лекарство необходимо давать в теплом виде, от 30 до 50 мл. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Нередко новоиспеченные родители задаются вопросом относительно того, стоит ли давать такое средство грудничкам. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому как детский организм может воспринять такой сироп по-разному. Лучше всего обратиться к педиатру, который подскажет, стоит ли принимать лекарство, определит дозировку и осмотрит малыша на наличие противопоказаний. В основном средство не рекомендуется давать детям возрастом до 2-х лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий