Перловая каша детям: с какого возраста

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления

А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.. Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ. Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Можно ли детям перловку

Солдатский «жемчуг» – перловка

При слове «перловка» мужская часть населения тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». А вот наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя – «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.

Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.

Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.

Полезные свойства перловой крупы

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.

Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вода – 10.09 г

Белки – 9.91 г

Жиры – 1.16 г

Углеводы – 62.12 г

Пищевые волокна – 15.6 г

Зола – 1.11 г

Витамины в перловой крупе:

Витамин А (бета-каротин) – 13 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.191 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.114 мг

Можно ли детям перловку фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Бассейн для грудничков
Витамин д для грудничков цена
Можно ли детям маслины

Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

Как правильно приготовить перловку

Проблема снижения популярности перловки заключается в том, что многие не умеют готовить из нее по-настоящему вкусные блюда, ограничиваясь одним рецептом, который быстро надоедает.

Полезные советы, необходимые при приготовлении перловки:

  • зерна предварительно следует промыть;
  • крупу следует заранее замачивать в течение 4-12 часов;
  • выбирать посуду нужно с учетом того, что первоначальный объем увеличится примерно в 5 раз;
  • для предварительного замачивания можно использовать холодную воду, простоквашу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Чтобы узнать, что перловка готова, достаточно обратить внимание на внешний вид блюда. Зернышки становятся мягкими, нежными, но не разваренными

Каждая крупинка должна легко отделяться. Лишней влаги в каше не должно быть.

Время приготовления может быть разным, оно зависит от размера и сорта крупы. Толщина посуды тоже увеличивает длительность варки перловки. Существенно влияет на длительность и способ замачивания продукта. Кроме этого, чем дольше храниться крупа, тем больше времени уйдет на ее варку.

Перловку можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими.

Традиции празднования Старого Нового года

Так как праздник не официальный, многие отмечают его условно. Встречаются с друзьями и близкими. А для некоторых это не менее важный день, чем традиционный праздник. Для православных верующих, у которых 1 января ещё продолжается рождественский пост, 14 января прекрасный повод устроить праздничное торжество.

Среди народных традиций, связанных с праздником, являются колядки. Так как в эти дни празднуются Святки, очень распространённой забавой является вечернее гадание 13 января.

Это день в старину называли Васильев день — праздник земледелия. Некоторые обряды, связанные с урожаем актуальны и в наше время. Например, дети рассыпали на пол пшеницу и молились об удачном будущем урожае. Хозяйка дома аккуратно собирала её и хранила до посевной, не выкидывала.

В ночь на Василия гостей кормили пирогами со свининой. Этот день получил название «свинятник». Говорили, что если на праздничном столе разнообразие блюд из свинины, то семья будет жить в достатке. А если приготовить зайца, то семью ожидает успех. Те, кто мечтает о продвижении по карьерной лестнице готовили петуха.

Как выбирать и хранить перловку?

Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.

Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.

Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.

Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.

При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде

Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.

Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Полезное видео про каши для малыша

Сами готовим кашу так: наливаем молока в миску, сыплем обычную овсянку и на две минуты в микроволновку. Когда ребёночку можно давать такую же кашу?

Прикорм, согласно исследованиям современной медицины, вводят не раньше 6 месяцев. Более раннее введение прикорма может быть выбрано индивидуально, например, в случаях недобора ребенком веса.

Раньше считалось, что давать ребенку дополнительную пищу нужно с 4х, а то и с 3х месяцев. Сегодня оптимальной едой в течение первого полугодия жизни младенца считается грудное молоко, а при его отсутствии — качественная адаптированная смесь. Это связано с тем, для кормящих мамочек существуют специальные витамины, смеси современные значительно отличаются от разведенного молока, которым кормили деток еще 20-30 лет назад, да и с рождения вводят синтезированные витамины для крохи. Зимой ведь наверняка даете Аквадетрим, а еще лет 10 назад восполнить дефицит витамина Д можно было только яичным желтком и рыбьим жиром.

А вообще мамочка должна сама определить возраст для введения прикорма. Смотрите на поведение малыша, на динамику набора веса и его развития. Как только малыш начинает активно двигаться, ползать, расходовать энергию быстрыми темпами, это первый сигнал к введению в рацион дополнительной густой и более энергетической пищи. Как правило, эта смена образа жизни с малоподвижного на чрезмерно активный очень заметна именно в возрасте 6 месяцев, но у некоторых деток фаза активности наступает раньше, а у некоторых позже.

Молочная каша — это самая простая и понятная ребенку по вкусу еда. Такие каши идеальны для начала прикорма. Но учтите, что первые недели две, пока вы будете приучать кроху к густой кашке, вам нужно будет вводить ее в рацион постепенно. От одной-двух чайной ложек в день. Поэтому гораздо удобнее для начала приобрести быстрорастворимую кашу в магазине детского питания. К тому же первая еде малыша должна быть в виде пюре, а вот обычную овсянку (с не молотыми зернами) вы, скорее всего, сможете давать месяцам к 9-10. Ведь все дети довольно по разному приспосабливаются к прикорму и размеру кусочков предлагаемой пищи, у всех зубки в разное время вырастают.

Мой например до 10,5 месяцев кушал только пюрированную еду, а потом резко перешел на крупные кусочки, попробовав супчик из моей тарелки. Так что к году он уже перешел на общий стол. Хотя врачи утверждают, что все должно быть постепенно.

Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено

Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо. А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь

А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.

Полезные рецепты

Существует несколько способов приготовления перловки, каждый из них дает возможность приготовить полезную кашу.

Рецепт варки крупы на воде

Технология приготовления:

  1. 1 стакан перловки залить 2 л воды, оставить набухать в течение 10-12 часов.
  2. Лишнюю жидкость убрать, снова промыть.
  3. Залить чистой водой крупу в пропорции 1 к 1.
  4. Варить на сильном огне пока не закипит, после этого уменьшить нагрев плиты.
  5. Посолить, добавить сливочное масло.

Этот вариант приготовления перловки можно изменить, если вместо воды использовать молоко, мясной, грибной, рыбный, овощной бульон.

Рецепт приготовления каши без замачивания крупы

Технология приготовления:

  1. Перловку перебрать, удалить посторонние примеси, зернышки с пятнами, промыть несколько раз, заливая и сливая воду.
  2. Пропорция воды и крупы должна быть следующей: 4 к 1.
  3. Вначале варить на сильном огне, до момента закипания.
  4. Уменьшить интенсивность нагрева, закрыть емкость с перловкой крышкой, доваривать в течение 2 часов. Проверять время от времени, при необходимости добавлять жидкость.
  5. После отключения плиты, дать каше постоять еще полчаса.

Рецепт приготовления перловки на пару

Технология приготовления:

  1. До закипания каши делать все, как в предыдущем рецепте.
  2. Емкость с перловкой переставить на водяную баню.
  3. Готовить еще примерно 6 часов.
  4. Следует позаботиться о том, чтобы посуда была закрыта.

Перловка отлично сочетается с разными продуктами, при этом добавляя дополнительные ингредиенты, меняется вкус. Блюдо увеличивает свою питательность, обогащается витаминами.

Эту замечательную крупу можно вводить в супы, вкусными получаются пироги с такой начинкой. При приготовлении супа с перловкой можно допустить ошибку, насыпать в бульон сырую крупу. В результате суп посинеет. Прежде чем положить перловку в первое блюдо, ее необходимо предварительно довести по полуготовности.

Перловку можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • птица;
  • грибы.

В качестве заправки подходят молоко, грибы, лук, морковь.

Примерное меню прикорма

Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение, меню прикорма с 6 месяцев должно быть разнообразным и расширять «палитру» вкусов. Тем более что именно в полгода ребенок учится есть такой важный продукт как мясо.

6.00

1-е кормление

Грудное молоко/детская молочная смесь

200 мл

10.00

2-е кормление

Безмолочная каша, разведенная грудным молоком или смесью

Докорм грудным молоком/смесью

150 мл

50 мл

14.00

3-е кормление

Овощное пюре

Мясное пюре

Раст. масло

Докорм грудным молоком или детской молочной смесью

150 г

5–30 г

1 чайная ложка

20–30 мл

18.00

4-е кормление

Фруктовое пюре

Грудное молоко или смесь

30 г

170 мл

22.00

5-е кормление

Грудное молоко/детская молочная смесь

200 мл

На аппетит влияют не только вкус, но и запах, внешний вид, текстура блюда. Не нужно сужать набор возможных блюд, если малыш вначале отказывается есть что-то новое. Иногда он «входит во вкус» с десятого, а иногда даже пятнадцатого раза!

Как советуют ведущие педиатры, если ребенок отказывается от определенного продукта (например, мясного пюре), продолжайте предлагать его ежедневно, иногда даже не один, а 2–3 раза перед едой. Спустя неделю-две ребенок освоится с новым вкусом, а рацион станет разнообразнее.

При этом «предлагать» — ни в коем случае не значит «заставлять». Это только усугубит нежелание есть новый продукт.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Введение прикорма. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  3. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Сколько? Когда?/ Здоровый ребенок. 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
  4. В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Т.В, Бушуева и др. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи/ В помощь врачу. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/1795/721
  5. Magnus Domellöf, Christian Braegger, Cristina Campoy и др. Iron requirements of infants and toddlers. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2014 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24135983/
  6. И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учбеное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
  7. Qing Liu, Guo-Yi Tang, Cai-Ning Zhao и др. Antioxidant Activities, Phenolic Profiles, and Organic Acid Contents of Fruit Vinegars/Antioxidants. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30934715/
  8. María Ciudad-Mulero, Virginia Fernández-Ruiz и др. Dietary fiber sources and human benefits: The case study of cereal and pseudocereals/ Advances in food and Nutrition research. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31445601/
  9. Примерный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/6%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf

С какого возраста детям разрешена перловка — Мамины новости

Рацион малыша должен быть разнообразным и содержать злаковые, овощи, фрукты, белковые продукты, знакомство с каждым из них следует начинать постепенно.

Каши — основа детского питания, и многих мам интересует вопрос, полезна ли перловка детям, с какого возраста можно вводить ее в рацион ребенка? Многие слышали, что данная крупа — настоящий кладезь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, так ли это на самом деле?

Что такое перловка, ее польза и состав

Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали «перлом».

  • Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
  • Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
  • В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
  • Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
  • Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
  • Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.

С какого возраста можно давать перловку детям

Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.

Кроме этого, перловая крупа достаточно сложный для переваривания продукт, поэтому педиатры не рекомендуют включать ее в детский рацион до двухлетнего возраста.

Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.

Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.

Противопоказания к употреблению перловки

  • Перловая каша не может спровоцировать развитие аллергии у крохи, но она может вызвать проблемы с пищеварением, например вздутие живота или повышенное газообразование.
  • Перловка позволяет справиться с запорами у деток, но в то же время ухудшить ситуацию, если малыш страдает от жидкого стула.

В период грудного вскармливания мамочке следует осторожно начинать вводить данный продукт в свое меню, наблюдая за реакцией грудничка. Перловка полезна для увеличения количества и качества грудного молока, но не нужно кушать ее в первый месяц жизни ребенка, когда организм крохи еще не имеет ферментов, способных усвоить тяжелый продукт. Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек

Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия

Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек. Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия.

Как правильно готовить перловую кашу детям

Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.

Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.

Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

Аминокислоты

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

Витамины и микроэлементы

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

Клетчатка

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100?200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3?5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Чем полезна перловка

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой

Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать

  1. Перловая каша;

Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.

Во-первых, нет никаких посторонних ингредиентов, и в чистом виде будет понятно, как переносит новый продукт малыш. В течение двух дней после приема вы сможете понять, можно ли кормящей маме перловую кашу или нужно убрать пока что продукт из рациона;
Во-вторых, вы сможете четко контролировать, сколько перловой крупы вы съели

Обратите внимание, что перловую кашу вам нужно кушать в горячем виде, так лучше усваиваются все полезные вещества.

  1. Суп с перловкой;

После недель проверки переносимости грудничком злака, можно раскрывать кулинарную книгу и искать новые рецепты. Вам должен понравиться слизистый суп с перловой крупой, можно добавить овощи и немного растительного масла;

Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.

Рецепты перловой каши

  1. Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды. Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;
  2. Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут. Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;
  3. Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут. О том, можно ли кормящей маме молоко, читайте в статье: Можно ли молоко кормящей маме?>>>  После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.

Вариантов перловой каши уйма, можно добавить говядину или горошек, фрукты или овощи. Но не забывайте, что делать это нужно, когда вы убедитесь, что ни у вас, ни у малыша не возникает никаких негативных реакций на перловую крупу. Будьте здоровы!

  • Можно ли кормящей маме кукурузу?
  • Можно ли кормящей маме борщ?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Рецепты с перловкой для здоровья и фигуры

Варить кашу можно по-разному. Существуют рецепты перловой каши с фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и мясом. Вот несколько интересных рецептов, которые подойдут и при правильном питании, и при похудении.

С овощами и мясом

400 г говядины мелко нарезать и потушить пятнадцать минут. Тонко нарезать луковицу, две моркови, два стебля сельдерея и стакан шампиньонов. Овощи и грибы потушить десять минут, добавить мясо, треть стакана перловой крупы, соль, перец и лавровый лист. Готовить под крышкой около часа.

С тыквой

Нарезать 400 г тыквы, запечь в духовке, посыпав солью. Пассировать три зубчика чеснока и две красные луковицы, нарезанные кубиками. Добавить стакан перловки, варить пять минут. Затем влить 2/3 стакана белого вина, добавить соль и перец и выпаривать жидкость в течение 3-5 минут. Затем добавить бульон и тушить полчаса. Ввести 100 г мягкого сыра и перемешать. Добавить запеченную тыкву и подать.

С кальмарами

Отварить два стакана перловки. 300 г кальмаров нарезать соломкой, пассировать. Отдельно пассировать лук и морковь. Смешать овощи, кальмаров и кашу, посыпать зеленью. Прогреть еще в течение пяти минут.

Каша с черникой

Сварить перловку на молоке. Добавить чуть-чуть соли и ванильного сахара. Взбить 200 г черники, горсть листиков мяты и ложечку сахара (сахар сыпать необязательно). Выложить кашу, полить чернично-мятным соусом.

С брусникой

Отварить стакан перловой крупы. Добавить стакан брусники, немного сахара, соль и палочку корицы. Томить на малом огне пятнадцать минут.

С фруктами

Отварить стакан крупы. В конце приготовления добавить изюм, курагу и чернослив. Кашу оставить на полчаса в теплом месте. Затем добавить нарезанное яблоко и апельсин.

Постоянно готовить кашу по одному рецепту неинтересно. Поэтому стоит экспериментировать и выбирать разные рецепты. Тогда и похудение будет проходить легко, и правильное питание будет нескучным.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий