Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Возрастные рекомендации
Согласно рекомендациям педиатров, давать киви можно детям с 9-10 месяцев. Но этот возраст является примерным, так как каждый ребенок развивается индивидуально и может быть готов к введению нового продукта в рацион в разное время.
Важно помнить, что померанцы, мандарины и другие агрумы, включая киви, могут вызывать аллергическую реакцию у детей
Поэтому перед введением киви в рацион необходимо обратить внимание на возможные аллергические реакции и проконсультироваться с педиатром
Как только ваш ребенок достигнет 9-10 месяцев и отсутствуют признаки аллергии на киви, вы можете включить этот фрукт в его рацион. Однако, в начале рекомендуется давать небольшие порции киви и следить за реакцией организма ребенка.
Постепенно увеличивайте количество киви, постепенно адаптируя организм вашего ребенка к новому продукту. Однако не рекомендуется давать больше половины киви в день, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
С 1 года ребенок может употреблять киви в небольших количествах как самостоятельный продукт или в составе фруктовых салатов, йогуртов и других блюд.
Важно помнить, что введение киви в рацион ребенка должно быть постепенным и соответствовать рекомендациям педиатра. Это поможет избежать нежелательных последствий и обеспечить оптимальное развитие и здоровье вашего ребенка
С какого возраста ребенку можно давать киви?
Согласно рекомендациям педиатров, киви можно вводить в рацион ребенка после достижения им возраста от 6 до 8 месяцев. В это время ребенок обычно уже начинает прикорм и введение новых продуктов в его питание
Однако, перед тем как давать киви ребенку, важно проконсультироваться с врачом
Перед введением киви в рацион ребенка, необходимо убедиться, что он здоров и не имеет аллергических реакций на другие фрукты, особенно цитрусовые. Также, рекомендуется начинать с небольшого количества, например, одну ложку киви пюре, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней.
Как и с любыми новыми продуктами, необходимо вводить киви постепенно, по одному новому продукту в течение нескольких дней, чтобы можно было легко определить, вызывает ли он аллергическую реакцию. Если у ребенка появляются сыпь, диарея, зуд или другие симптомы аллергии, необходимо немедленно прекратить использование киви и обратиться к врачу.
Кроме того, следует помнить, что киви является мягким и сочным фруктом, и введение его в рацион следует проводить только после того, как ребенок научится жевать и легко проглатывать пищу. Проверьте также, что киви имеет оптимальную консистенцию, чтобы избежать задыхания.
- Киви можно давать ребенку после 6-8 месяцев.
- Перед введением нового продукта в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Начинайте с небольшого количества и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на протяжении нескольких дней.
- Если возникают симптомы аллергии, немедленно прекратите использование киви и обратитесь к врачу.
- Введение киви в рацион следует проводить только после того, как ребенок научится жевать и легко проглатывать пищу.
Ограничения по возрасту
Согласно рекомендациям педиатров, киви можно давать ребенку, когда ему исполнилось 6 месяцев. В этом возрасте организм ребенка уже может справляться с испытанием новых продуктов и начинает формировать свою систему пищеварения.
Однако, необходимо помнить, что наличие аллергии или индивидуальной непереносимости киви у ребенка может стать препятствием для его употребления. Если у вашего ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям или есть сомнения, лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить киви в рацион ребенка.
Одним из основных факторов, ограничивающих возраст для употребления киви, является высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в данном фрукте
Избыточное потребление аскорбиновой кислоты у детей младшего возраста может вызвать различные проблемы со здоровьем, поэтому важно соблюдать рекомендации педиатра относительно количества киви в рационе ребенка
Ограничение по возрасту для употребления киви у детей связано также с возможным негативным воздействием на зубную эмаль ребенка. Высокое содержание фруктозы в киви может привести к разрушению эмали зубов, особенно если ребенок употребляет киви в больших количествах или несоблюдает правила гигиены полости рта.
В целом, киви является полезным фруктом, но его употребление у детей должно быть контролируемым и основано на рекомендациях педиатра
Вводите киви в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого количества, и обратите внимание на возможные аллергические реакции или другие неполадки в организме ребенка
Пищевая ценность киви
Этот супер фрукт содержит жизненно важные питательные вещества, такие как витамины К, С и Е, калий, фолат, пищевые волокна, медь, холин, магний и фосфор.
Питательные вещества, присутствующие в 100 граммах киви
углевод |
белка |
Жир |
волокно |
вода |
Витамин а |
Витамин C |
Витамин е |
Витамин к |
Ниацин |
Витамин В6 |
фолат |
кальций |
Железо |
магниевый |
фосфористый |
калий |
натрий |
Источник
Преимущества киви для вашего ребенка
Киви предлагают множество преимуществ для младенцев, детей и взрослых. Знакомство их с малышом поможет укрепить иммунитет.
- Будучи с высоким содержанием клетчатки, это помогает избавиться от запоров.
- Богатый источник антиоксидантов, борющихся с болезнями, он укрепляет иммунитет.
- С высоким содержанием витамина С, он помогает укрепить иммунную систему.
- Это увеличивает поглощение железа из других продуктов.
- Богаты фитонутриентами; это помогает восстановить ДНК и защитить от нескольких видов рака.
- Добавление киви предотвратит астму, высокое кровяное давление, камни в почках, ожирение, снижение содержания жира в крови и снизит риск образования тромбов на более поздних этапах жизни.
- Способствует здоровой коже.
- Способствует лучшему сну
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ. Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша
Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко
Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко. Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам
В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Потенциальный вред киви и предупреждение его воздействия на ребенка
Если учесть пожелания специалистов по поводу того, с какого возраста предлагать малышам киви, соблюдать рекомендованные графики и дозировки, то никакие побочные эффекты от внедрения продукта в меню не возникнут. В противном случае необходимо приготовиться к негативным последствиям. Помимо этого, плоды не рекомендуется давать детям со следующими противопоказаниями:
- Аллергия. Причем речь идет не только конкретно о данном фрукте, а о любых случаях непереносимости пищевых продуктов. Довольно агрессивный в данном плане плод способен усилить выраженность характерных симптомов.
- Выраженная гипотония. Ребенку с изначально низким давлением обилие калия может дополнительно понизит жизненно важный показатель.
- Диарея. Киви является слишком мощным слабительным средством.
- Патологии органов пищеварения. Повышая кислотность желудочного сока, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой органов пищеварения.
- Проблемы с почками. Если давать плоды маленьким детям слишком часто и в больших количествах, это спровоцирует выраженную нагрузку на почки, в результате чего они просто не справятся с переработкой компонентов продукта.
Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта встречается очень редко, но все же не стоит сразу отметать такую возможность
Когда в рацион малышей вводится столь специфичный продукт, все нужно делать очень осторожно
Как правильно вводить киви в прикорм
Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.
До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.
Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка
Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого
К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода
Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий
Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу
Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.
К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия
В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма
А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона
В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.
Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.
Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.
В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.
Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.
Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.
С какого возраста угощать?
Педиатры неоднозначно высказываются по поводу возраста малыша, с которого можно давать киви. Неопределенность связана с оправданными опасениями: как отреагирует ребенок на необычный плод, какой будет реакция в случае аллергии?
Большинство врачей сходятся во мнении, что до 5 лет китайский крыжовник давать нельзя. Более лояльные рекомендации говорят о возрасте от 3-х до 5 лет, но не раньше. Половинки очищенного киви будет для начала вполне достаточно. Ребенку фрукт дают в виде кусочков или разбавленного сока раз в неделю. После 5 лет разрешается прием одного киви в неделю.
До 12 месяцев действует «табу» на большинство экзотических плодов в рационе малыша. После года некоторые родители все-таки начинают вводить в рацион крох эту чудо-ягоду. Как уменьшить риск негативных последствий? Отвечаем – соблюдать те же правила, что и при введении любого нового продукта в детский рацион:
- начинать с небольших кусочков, обязательно очищенных от кожицы;
- вводить в меню только в первой половине дня (так легче отследить реакцию на киви в течение дня);
- следить за изменениями со стороны кожных покровов и слизистых (покраснение, отечность);
- наблюдать за стулом ребенка (возможна диарея).
При хорошей переносимости малыш может получать до 2 ч. л. пюре или сока один раз в неделю. Независимо от сорта, кожицу обязательно снимают. За два месяца до приема киви желательно включить в рацион ребенка банан. И безусловно, спросить совета у педиатра.
Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?
Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые. Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны
Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю
Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.
Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:
- кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
- прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
- обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
- сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
- так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.
Когда следует избегать киви для вашего ребенка
Киви не вызывает аллергию. Тем не менее, это кислый характер. Кислотность фруктов может вызвать сыпь во рту или подгузниках. Если ваш ребенок проявляет чувствительность, такую как проблемы с животиком, сыпь или срыгивание, когда вы впервые представляете его ему, попробуйте еще раз через несколько месяцев. Если у вашего ребенка кислотный рефлюкс, подождите год, прежде чем добавлять киви в свой рацион.
Аллергия на киви встречается редко. Тем не менее, дети с поллинозом (аллергический ринит) должны держаться подальше от него, так как это может вызвать раздражение кожи вокруг рта ребенка. Это распространено, но не вредно.
Признаки аллергии на киви включают боль во рту, зуд в горле или отек языка, рта, губ и лица. Это может вызвать рвоту. Тяжелые аллергии включают затрудненное дыхание или проблемы с дыханием, которые могут потребовать немедленной медицинской помощи
Важно знать, какая пища вызвала аллергическую реакцию, поэтому вводите по одной новой пище за раз и не смешивайте ее с какой-либо другой новой пищей. Начните с кормления небольшими порциями; если ребенок не проявляет аллергию, продолжайте в большем количестве
Аллергические реакции на киви, как правило, связаны с аллергией на пыльцу березы, кедровой или латексной аллергией; следовательно, если у вашего ребенка аллергия на папайю, ананас, семена кунжута, сельдерей, мед, персик, яблоко, бананы, авокадо, вишню, сливу или грушу, то у него также может быть аллергия на киви.
Допустимый возраст употребления экзотического фрукта
Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Противопоказания к употреблению и негативные действия
Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно
Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку
Выбираем и храним спелый и вкусный плод
Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни
Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.
Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.
Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.
Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.
Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.
Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.
Мода или стремление максимально разнообразить рацион?
Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.
Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.
Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.
Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.
Вред и противопоказания к киви
Как известно, всё полезное полезно в меру, по этой причине киви может легко навредить организму беременной девушки и её малышу, если не знать меры в поедании экзотического фрукта. Наибольший вред заключается в его аллергенной природе — если женщина в период вынашивания малыша решила попробовать тропическую ягоду впервые, то это может обернуться патологической реакцией иммунитета. Аллергия на киви чаще всего проявляется в виде высыпаний, ощущения зуда, покраснения кожных покровов, появления на эпидермисе пятен, подобных экземе. Данное состояние не влияет на организм ребёнка, но это может привести к тому, что у малыша в будущем разовьётся аналогичная реакция.
Употребление киви во время беременности в больших количествах или впервые может стать причиной аллергической реакции
В составе тропического фрукта очень много кислот, которые существенно повышают кислотность желудочного сока. Большое количество кислоты может вызвать изжогу, неприятные ощущения и болезненность в области желудка. Киви не рекомендовано кушать женщинам с гастритом, колитом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Плод способен провоцировать диарею, усилив продукцию пищеварительных ферментов. Даёт фрукт нагрузку и на мочевыделительную систему, заставляя почки работать в более интенсивном темпе. Поэтому китайский крыжовник не следует употреблять при нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.
Из-за высокого содержания в киви питательных веществ, особенно во время беременности, когда большинство женщин принимают витаминные комплексы, может развиться гипервитаминоз. В частности, это касается аскорбиновой кислоты, которой в плоде больше, чем необходимо человеку. Поэтому у многих беременных женщин после съедания 1–2 киви начинается рефлюкс желудочного сока в пищевод, появляется сыпь на лице.
Почему киви полезно?
Правильное ботаническое название волосатого экзота – актинидия китайская, или михутао. Культивация лианы в Новой Зеландии и плодотворная работа селекционеров превратила мелкие плоды весом в 30 грамм в крупные и сладкие, масса которых может достигать до 100 граммов.
«Витаминная бомба», которой дали название такое же, как национальному символу Новой Зеландии – птичке киви, сегодня считается одним из самых лучших диетических продуктов из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов.
Киви интересен:
- высоким содержанием витамина С, в 4 раза превышающую его количество в лимонах;
- содержанием фруктозы, глюкозы;
- включением витаминов групп В, А, Е, РР;
- содержанием основных микроэлементов от калия до железа и магния;
- наличием практически всех фруктовых кислот;
- высоким количеством пектинов и энзимов;
- уникальным веществом актинидин (которое есть в ананасе) и имеет свойство расщеплять белки и способствовать пищеварению;
- способностью повышать иммунную защиту.
Чем полезен киви для растущего детского организма? Это:
- витамины, которые обеспечивают полноценное развитие организма ребенка;
- пектин, позволяющий организму самостоятельно очищаться и упреждающий запоры;
- железо от анемии;
- магнезия для укрепления нервной системы капризули;
- профилактика образования камней в почках (в том числе из-за плохой экологии);
- нормализация пищеварения;
- укрепление развивающейся иммунной системы малыша;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляются стенки сосудов;
- хороший фрукт для диабетиков из-за отсутствия сахара.
Но не все так радужно – киви имеет противопоказания к применению, особенно для детей.