Когда можно давать ребенку мороженое

С какого возраста можно давать ребёнку мороженое

Как правило, в этом продукте содержится молоко или сливки с большим количеством сахара. По этой причине он достаточно тяжело усваивается детским организмом.

Основываясь на этом, специалисты рекомендуют давать мороженое малышу не ранее трёх лет. Именно к этому возрасту его пищеварительная система становится более или менее крепкой.

Польза и вред мороженого для детей

Чем полезен данный продукт

В качественно произведённом мороженом содержится много молочного белка, витаминов разных групп, аминокислоты, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и иные полезные вещества, необходимые для правильно развития малыша.

При приёме этого лакомства нервная система ребёнка успокаивается, работа мозга усиливается, а настроение поднимается.

Когда детям можно давать мороженое? Когда малышу более 3 лет и у него нет к этому противопоказаний.

Вред от лакомства

Большое содержание сахара, входящее в состав мороженого, негативно сказывается на работе кишечника и поджелудочной железы. При частом его употреблении появляются также проблемы с зубами.

Кому запрещён данный продукт:

  • Аллергикам с лактазной недостаточностью, которые не в состоянии переварить эту пищу.
  • Страдающим от сахарного диабета.
  • Детям с лишним весом.
  • Тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком, желчным пузырём и поджелудочной железой.
  • При повышенной температуре тела и больном горле.

Наличие консервантов и иных искусственных добавок в составе современного мороженого делает его достаточно аллергенным продуктом для многих детей. На сайте есть интересная статья о том, почему у ребёнка аллергия.

Как лучше давать малышу мороженое

Со скольки лет можно давать мороженое ребёнку? С 3 лет. Однако делать это нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек в день.

После первого употребления в течение нескольких дней родителям стоит наблюдать не появилась ли нежелательная реакция на это лакомство. Если не возникло аллергии или проблем с желудком, то постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г. 

Кушать его нужно слегка подтаявшим и маленькими порциями, дабы не допустить переохлаждения горла и не спровоцировать заболевания носоглотки. Врачи не рекомендуют давать мороженое чаще 2 раз в неделю. Это лакомство способно вызвать не только аллергию, но и проблемы с лишним весом, если карапуз мало двигается, сидя перед телевизором, и много ест мороженого. (На сайте есть полезная статья Ребёнок ест под мультики. Как отучить).

Какое выбирать

Стоит приобретать для крохи максимально натуральный молочный продукт без добавок, красителей, шоколада и пр. консервантов. Мороженое должно содержать ингредиенты натурального происхождения. Самым идеальным для детей считается белый пломбир без добавок.

Дабы употребление мороженого несло только пользу, необходимо баловать им ребёнка пару раз в неделю, поднимая тем самым малышу настроение. Однако всегда стоит помнить о возможных последствиях от передозировки данного продукта.

* Предоставленная на сайте информация носит исключительно ознакомительный характер и не является прямым руководством к действию. Будьте здоровы!

  • Переход на 1 дневной сон. Во сколько происходит
  • Ребёнок сосёт палец во сне. Что делать
  • С какого возраста можно давать ребёнку сосиски

Какое мороженое нельзя давать детям?

Ко всем продуктам, предназначенным для детей, следует относиться с особенным вниманием. Это правило касается и мороженого. 

Обратите внимание на упаковку. Если она повреждена, выглядит промокшей, на ней есть пятна, такое мороженое не следует давать ребенку

Все это говорит о том, что продукт неправильно хранили, поэтому он может стать причиной кишечных инфекций. Кстати, научите и ребенка осматривать упаковку мороженого – это убережет его в будущем от проблем. 
На мороженом не должно быть кристалликов льда. Если они есть, значит, мороженое размораживали и замораживали снова, в нем могут быть бактерии.
Мороженое, которое вы даете ребенку, не должно быть сильно замороженным, ледяным, «каменным». Такое мороженое может стать причиной повреждения и обморожения слизистой горла. Мороженое должно быть такой консистенции, чтобы его было легко откусить или зачерпнуть ложечкой. 

И напоследок еще один совет: не обманывайте ребенка, заменяя мороженое творожным сырком или другими продуктами. Не убеждайте детей, что мороженое следует есть только теплым и полностью растаявшим. Ребенок живет не в вакууме: он видит вокруг людей, которые едят мороженое сразу после покупки, знает, как оно выглядит. Рано или поздно он получит карманные деньги и купит себе «запрещенное» лакомство. И, скорее всего, съест его на улице, тайком и торопливо. И это может навредить его здоровью куда больше. 

Мороженое – непременный атрибут лета на протяжении многих десятилетий. И в силах родителей сделать так, чтобы оно стало для ребенка маленькой радостью, а не причиной проблем со здоровьем. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ. 

Домашнее мороженое

Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.

Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.

Нежирное домашнее мороженое

Для приготовления нам понадобятся:

  • два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
  • стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.

Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.

Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости – молоко должно быть около 80 градусов.

Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.

Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.

Творожный мусс

Мороженое – отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере(смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.

К творожному мороженому можно добавить фрукты.

О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Фруктовый лед

Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.

Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.

Развитие и, соответственно, питание ребенка, проходит под наблюдением его родителей. Только на них ложится такая ответственность, чем и как они его кормят.

Конечно же каждую любящую мамочку своего малыша волнует один интересный вопрос: когда? Ну, когда уже можно дать попробовать лизнуть и откусить кусочек этого заветного и так всеми любимого детьми лакомства? Ведь всем нам так хочется скорей порадовать своего ребенка таким вкусным продуктом.

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких. Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше. А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Рецепты детского мороженого

Легкий и быстрый рецепт

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 80 грамм;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.

Нежирное мороженое

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стак.

Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь

Довести до загустения, осторожно перемешивая

Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Классический рецепт

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сливочное масло сладкое – 50 гр;
  • Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
  • Желтки яйца- 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2⁄3 стак.

В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.

Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.

На ряженке

  • Ряженка – 0,5 литра;
  • Горький шоколад – 80 гр.;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.

Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Фруктовый лед

  • Клубника – 200 грамм;
  • Киви – плода;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Вода питьевая – 0,5 стак.;
  • Сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.

Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.

В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.

https://youtube.com/watch?v=t5L_kZn_JdM

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира

Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 — экстракт винограда
  • Е160А — бетакаротином
  • Е100 — растительный краситель
  • Е440 — пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. . Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

Изучаем этикетку

Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.

Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.

Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.

ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Состав и внешний вид

Определить, будет ли мороженное хотя бы безопасным для ребенка, можно после внимательного изучения состава. Ценные белки и витамины может содержать только продукт из цельного молока. Если было использовано сухое или концентрированное, значит, доля загустителей, стабилизаторов увеличена. Скорее всего, пришлось добавить растительные жиры. Такой десерт лучше не покупать.

На заметку!Сам растительный жир не опасен. Однако пользы ребенку он не принесет.

Очевидно, что мороженное со сроком годности до одного года не может не содержать консерванты вообще. Однако некоторые компоненты безопасны даже для малышей. Например, Е330 – это лимонная кислота, которая одновременно выступает усилителем вкуса. Е160, Е163 – это красители на основе моркови и черноплодной рябины соответственно. С их помощью делают оригинальные разноцветные десерты, которые также рекомендованы для самых маленьких потребителей.

Не стоит покупать мороженное, которое имеет ярко выраженный запах и слишком неестественный цвет. Такие десерты особенно нравятся детям из-за своего внешнего вида и активной, даже агрессивной рекламы. Однако компоненты продукта могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

Чтобы найти по-настоящему безопасное и полезное лакомство для ребенка, нужно изучить его консистенцию. Если это шоколадный или ванильный пломбир, лучше выбирать сорт с не слишком ярким ароматом. Чем меньше кристаллов воды во внутренней структуре, тем лучше. Если на пачке указано, что производитель использовал именно шоколад, а не какао, внутри можно будет заметить кусочки или неоднородность цвета. Это признак натурального состава. Также лучше отдать предпочтение десерту в классическом, не окрашенном стаканчике.

Не советуют эксперты давать детям плотное по своей структуре мороженное. Такое часто продают под известными зарубежными марками. Десерт действительно имеет оригинальный вкус, высокий процент жирности и особую текстуру. В его основе натуральные сливки и даже сыры. Но это хороший деликатес только для взрослых. Лишний жир в рационе ни к чему, его сложно переварить и усвоить. Кроме того, в нем гораздо больше сахара.

Важен даже внешний вид мороженного. Если упаковка повреждена, надорвана, не стоит покупать продукт. Внутрь могли попасть опасные бактерии из внешней среды. Упаковка – это защита, которая должна оставаться целой. Стоит отказаться от десерта, который уже потерял свою форму. Скорее всего, были нарушены условия хранения, мороженное таяло. Велика вероятность, что в молоке уже размножились опасные микроорганизмы.

Выбор мороженного для ребенка – непростая задача. Даже пломбир может оказаться ненатуральным или опасным для здоровья малыша. Лучшим вариантом будет белый или шоколадный десерт, сделанный на основе цельного молока. Стоит предложить и мороженное необычных цветов с красителями из черной смородины, черноплодной рябины или моркови. Это хорошая альтернатива разрекламированным десертам с преимущественно химическим составом.

С какого возраста можно давать мороженое ребенку

По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно

Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому — качество. И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством

И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством. Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста

К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию

Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.

Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов. Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно. Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.

Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции — одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста — около 100 граммов (не больше одной порции в день).

Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.

Как уже упоминалось, этот сладкий, калорийный продукт может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта карапуза, а также спровоцировать пищевую аллергию.

Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет  1-го типа, избыточный вес у ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий