Можно ли грудничкам овсяное толокно

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны,
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке,
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла,
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Овсяное толокно: что это

Овсяное толокно представляет муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Злаки замачивают или пропаривают, обжариваются, чистят и измельчают. В отличие от традиционной овсяной муки здесь используют целые зерна, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и минералы овса.

В то время, как при изготовлении классической муки при помоле с зерен снимают полезную и питательную оболочку, которая и содержит самые важные витамины. Кроме того, в отличие от муки и крупы, толокно – готовый продукт, который можно добавлять в уже приготовленные блюда и напитки. Он обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао.

Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры. Она отлично подходит для диетического, диабетического и гипоаллергенного меню. Продукт используется для питания детей и кормящих мам, для людей с проблемами в работе пищеварении.

Одна чайная ложка продукта восполняет суточную потребность в белке для взрослого человека. Толокно применяют для приготовления различных блюд и напитков, целебных отваров и компрессов. Кроме того, он полезен и косметических целях. Из продукта изготавливают различные маски, крема и бальзамы, средства для принятия ванн.

Рецепты

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

  • Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
  • Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной

Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма,
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени,
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках,
  • улучшает сердечную деятельность,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы,
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Преимущества овсяной каши, сваренной дома:

  • Цельное зерно содержит в разы больше витаминов и ценных микроэлементов, нежели обработанное. Такая каша лучше для грудничка.
  • Домашняя еда имеет естественный натуральный вкус, в ней нет лишних примесей.
  • Крупу можно выбирать как мелко молотую, так и крупную, это дает возможность подобрать консистенцию каши, удобную для жевания малыша.

Готовка на кухне одной такой каши может быть достаточно долгой. При этом может нарушиться технология варки, и тогда овсянка лишится всех своих полезных свойств. К тому же, нужна специальная техника для перемола крупы – блендер или кофемолка.

Магазинный продукт продается в специальной коробочке. В такую кашу производители добавляют множество витаминов, и приготовить ее достаточно легко, что удобно любой маме. Но такой прикорм стоит недешево, к тому же высока вероятность, что в нем содержится немало синтетических добавок или красителей.

Сначала педиатры рекомендуют кормить грудничка специальной кашей из магазина. Потом – постепенно давать пробовать домашнюю. Продукты следует чередовать в меню малыша.

Аллергическая реакция на овсянку

Крупа из овса буквально пропитана полезными элементами и свойствами, однако в ней содержится и глютен, который педиатры называют главным недостатком этого продукта. Дело в том, что этот растительный белок организм крохотного ребенка еще не научился усваивать полноценно, поэтому может вызывать аллергию. Такая реакция на появление овсянки в меню малышей бывает довольно часто, но постепенно организм привыкает и аллергия больше не мучит кроху. Если же у ребенка наблюдается полная непереносимость глютена, продукты с его содержанием следует полностью исключить из рациона, включая овсянку.

Как правило, аллергическая реакция появляется в самом начале добавления овсянки в меню малютки. Недуг можно распознать, если вы наблюдаете у малыша:

— длительные боли ноющего характера в животе;

— сильный метеоризм и вздутие кишечника;

— вялость, потеря веса, зуд и жжение на коже.

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Определить аллергию на этот элемент можно только после анализа крови. Если диагноз подтвердится, овсяную крупу нужно заменить кукурузной, рисовой, гречневой или пшенной.

Ограничения и потенциальные риски

Включение толокна в рацион для детей до года требует особой осторожности и проконсультирования с педиатром. Во-первых, следует учитывать, что ребенок до года получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или молочной смеси, поэтому введение новых продуктов может нарушить баланс питания и повлиять на его здоровье

Во-вторых, толокно является довольно грубым растительным продуктом, который может быть тяжело усваиваемым для пищеварительной системы маленького ребенка. Это может привести к проблемам с желудком и кишечником, таким как запоры или жидкий стул.

Также следует учитывать потенциальные риски аллергических реакций. Толокно содержит клейковину, которая может быть причиной аллергии у некоторых детей. Поэтому перед введением толокна в рацион следует провести тест на аллергию и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.

Важно также помнить, что толокно не является единственным и необходимым источником питательных веществ для растущего организма. Ребенку до года все необходимые витамины, минералы и прочие вещества лучше всего получать из натуральных и полноценных продуктов

Поэтому перед включением толокна в рацион ребенка, переосмыслите необходимость данного продукта и проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы. Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев. До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения. Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула. Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю. Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Особенности кормления

Приучая грудничка к овсяной каше, важно строго соблюдать количество каши и следить за реакцией организма ребенка на этот злак

  1. Изначально овсянка должна быть приготовлена на водной основе. Только с года мама может готовить кашу на коровьем молоке.
  2. Каша должна быть жидкой, не содержать комочков.
  3. Первый раз грудничку можно предложить не больше 1 чайной ложки такой пищи. Постепенно порцию нужно увеличивать.
  4. Сразу ребенку такая еда может не понравиться и он откажется ее кушать. Не нужно его заставлять. Хороший способ приучить кроху к овсянке – добавить в нее несколько капель грудного молока.
  5. Прикорм овсянкой лучше проводить в начале дня, до основного кормления грудью или смесью.
  6. Если после прикорма овсянкой у ребенка наблюдается понос или сыпь на коже, кашу следует исключить из меню на какое-то время.
  7. Годовалому ребенку в кашу можно готовить с мелкими кусочками фруктов или фруктовым пюре. Также можно добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или соли.

Рецепт детской каши из овсяного толокна

  • 0,5 л молока;
  • 3-4 столовых ложки толокна (с небольшим верхом);
  • 1 столовая ложка сахара;

Насыпаем толокно в молоко, и 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше

Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).
Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.
Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть

Готово – выключаем!
Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла — и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!

Калькулятор калорийности продуктов:

Толокно – исконно русская еда, которая на сегодняшний день, к сожалению, забыта. А ведь это натуральный и крайне полезный продукт, который еще полвека назад вводили в рацион для грудничков одним из первых. Кроме того, он активно использовался для повышения лактации у кормящих. Но сегодня некоторые мамы возвращаются к потреблению такой здоровой и правильной пищи. Давайте узнаем, когда можно давать овсяное толокно малышам.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

цвет желтоватый, приятный запах;
лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
обязательно обращать внимание на срок годности;
хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Блюда из толокна без варки.

Одна чайная ложка «Толокна»

-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна»

-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов

На самом деле рецептов приготовления блюд из овсяного толокна опубликовано очень мало, поскольку сегодня оно применяется в основном в диетическом питании и при кормлении детей, а также людьми с физическими нагрузками, в спорте и всеми желающими вести здоровый образ жизни и питания.

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, нервном переутомлении.

Поскольку рецептов применения толокна мало, а продукт очень полезный, я и решила дать маленькую подборку рецептов, а вдруг форумчанам пригодится.

суп английский

вода 750 мл. , соль, овсяные хлопья (овсяное толокно), молоко или сливки, сахар или сироп (мед).

В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, полсластить по вкусу.

питательная паста

2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.

печенье из толокна

Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.

блинчики из толокна

1,5 стакана блинной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, молоко, толокно.

Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.

кисель из толокна

вода 50 мл., молоко 150 мл., овсяное толокно 15 гр., сахар 25 гр.

Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут. добавить 20 гр. сахара. В конце варки можно добавить немного жженого сахара (5 гр.)

завтрак “утренняя радость”

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.

каша из овсяной крупы (толокна)

Для каши сгодится любая овсяная крупа, толокно или молотый овес, сваренный на молоке.

Нет времени варить кашу – залейте молоком овсяные хлопья с отрубями или толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Мой рецепт овсяной каши от Ромы.

В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.

Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей разопреть хватит 5-10 минут.

Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.

геркулесовые оладьи от Ромы

Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка.

Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром – сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.

Этот рецепт опробован мной много раз.

Рецепты из передачи Здоровье (с Малышевой)

Толокно очень полезно, расширяет сосуды….

Там 2 рецепта было

1. Просто залить толокно горячей водой,размешать и подождать немного -Готово!

2. Залить горячим молоком,добавить йогурт и клюкву-подождать несколько секунд и все!!!

Приятного аппетита! Будьте здоровы употребляя овсяное толокно и геркулес!

Как правильно давать толокно детям до года

Согласно мнению педиатров, давать толокно детям до года не рекомендуется. В этом возрасте пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована, и его организм не способен правильно усваивать такой продукт. Толокно содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать неприятные последствия в виде желудочно-кишечных расстройств у младенца.

Тем не менее, после года толокно можно постепенно вводить в рацион ребенка. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма ребенка и консультироваться с врачом. Основное правило – вводите новый продукт в питание постепенно и наблюдайте за реакцией малыша. Если нет негативной реакции, то можно постепенно увеличивать порцию толокна в рационе ребенка.

Этот продукт можно давать ребенку в виде каши, добавлять его в выпечку или использовать в качестве добавки к смеси

Помните о важности разнообразия в рационе ребенка. Не ограничивайтесь только толокном, обязательно давайте ему и другие каши, овощи, фрукты и мясо

Другие рецепты из овсяного толокна для детей

  • Кролик – 0,3 кг;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Толокно овсяное – 5 столов. ложек;
  • Укроп – 1 пучок.

В рецепте этого супчика сельдерей заменят картошку, которая считается достаточно тяжелым продуктов. Для приготовления сельдерей чистим и разделяем на две части. Первую режем крупно, а вторую – мелко. Подготовленного кролика заливаем водой и кладем крупные куски сельдерея, варим час.

Кролика достать, порезать на кусочки и отправить обратно в процеженный бульон. Снова поставить супчик на огонь, после закипания всыпать овсяное толокно и накрыть крышкой. Когда оно разбухнет, посыпаем блюдо порубленной петрушкой. Подаем суп с домашними сухариками.

  • Толокно – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2 штуки.

Толокно заливаем теплой подсоленной водой, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Из массы лепим клецки любой формы. Здесь можно слепить звездочки или даже зверюшек, что понравится ребенку. Варим клецки в кипящем молоке десять минут. Изделия можно подать вместе с этим молоком либо добавить в молочный или вермишелевый супчик.

  • Хлопья овсяные – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Толокно овсяное – 1 стакан;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Яблоко или банан – 1 штука;
  • Изюм – ½ стакан.;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Соль – 1 чайн. ложка.

Хлопья смешиваем с толокном, аккуратно и постепенно вливаем кефир и оставляем, накрыв салфеткой, на два-три часа. Разбить в полученную массу яйца , добавить соль и сахар. Яблоко или банан почистить, натереть, положить вместе с изюмом в овсяную смесь и перемешать. Оладьи запечь в духовке или пожарить на сковороде.

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Толокно – 6 столов. ложек;
  • Гашеная сода – ½ чайн. ложки.

Творог протереть через сито, разбить яйцо, добавить соду, соль и сахар по вкусу. Перемешать и засыпать толокно, замесить тесто и слепить сырники. Обжарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.

  • Толокно – 1 стакан;
  • Мука овсяная – 0,5 стак.;
  • Геркулес – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Молоко теплое – 1 стакан;
  • Сахар обычный – 0,5 стак.;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Сода на кончике ножа и щепотка соли.

Растопить сливочное масло, соединить с сахаром, яйцами и молоком, взбить компоненты. Засыпать геркулес, муку и толокно из овса, ванильный сахар и пошагенную соду, слегка посолить. Вымесить тесто и убрать в холодильник на полчаса. Из теста лепим лепешки и выпекаем минут десять при температуре 180 градусов.

  • Грецкие орехи – 5 штук;
  • Кедровые орехи или кешью – 1,5 столов. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Толокно – ½ столов. ложки;
  • Лимонный сок – ½ чайн. ложки;
  • Мед – ½ чайн. ложки.

Орехи измельчить в блендере до состояния порошка, вливаем кипяток и оставляем до остывания. Кладем мед и толокно, вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем. Даем десерт деткам старше 2,5-3 лет. Вместо орехов можно использовать ягоды, например, бруснику или клюкву.

  • Овсяное толокно – 3 стол. ложки;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар по вкусу.

Банан помыть и почистить, вместе с толокном положить в блендер. Влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Вместо воды в рецепте можно использовать молоко или натуральный питьевой йогурт без добавок.

  • Молоко – 0,3 литра;
  • Овсяное толокно – 100 мл;
  • Вода – ½ стакана;
  • Коричневый сахар – 1 столов. ложка.

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета

Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата

То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока,
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков,
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают,
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока,
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают,
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна,
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции,
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Блюда из толокна быстро и вкусно. Рецепты из овсяного толокна: вкусно и быстро!

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.

Рекомендуем вам попробовать некоторые простые блюда из этого продукта:

  • толокняный напиток: в стакан воды или молока всыпать 2 столовые ложки толокна, сахар и соль добавить по вкусу, довести до кипения, непрерывно мешая, и варить пару минут (можно вместо сахара добавить мёд, но в конце приготовления, когда немного остынет). Если использовать обжаренную овсяную муку, то напиток можно не кипятить, а просто залить толчёный овёс горячей жидкостью. Вкус немного напоминает какао;
  • каша из овсяного толокна: в 100 мл кипящего молока добавить 10 г разбавленного парой ложек холодной воды толокна (разбавляется, чтобы не взялось комками). Хорошенько перемешать, снять с огня. Сахар, соль, масло и т.п. добавить по вкусу;
  • толокно с квасом: просто перемешайте обжаренный толчёный овёс с домашним хлебным квасом в произвольных пропорциях, добавьте туда немного мёда — и наслаждайтесь старинным русским блюдом (которое, кстати, тонизирует весь организм и повышает иммунитет);
  • толоконные блины: 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана толокна просеять, добавить 2 столовые ложки сахара соль по вкусу. Вбить 4-5 яиц, добавить 1 стакан молока и примерно столько же тёплой воды, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбить тесто. Если густовато — добавить воды. Печь, как обычные блины. Вкусно есть со сметаной, маслом, вареньем, мёдом. У блинов из овсяного толокна приятный необычный привкус — и большая питательность;
  • клюквенно-овсяный десерт: клюкву и толчёный овёс взбить в блендере в пропорции 2:1 (клюквы вдвое больше). Сахара нужно примерно 5 столовых ложек, но смотрите сами;
  • полезные конфеты: 250 г сливочного масла, 8-10 столовых ложек молока, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки какао вскипятить на медленном огне. Всыпать 500 г толокна (можно часть заменить овсяными хлопьями), 2-3 ложки сухого молока, добавить по вкусу орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Слегка остудить и скатать шарики;
  • заквашенный кисель: засыпать 250-300 г толчёного овса в посуду, залить 1-м литром тёплой кипячёной воды, перемешать, добавить три-четыре подсохшие корочки ржаного хлеба, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6-8 часов (в зависимости от температуры, время может увеличиться до суток, надо пробовать). За это время смесь заквасится и хорошо поднимется. После этого убрать корочки, долить ещё литр воды, перемешать, процедить через два слоя марли, довести до кипения. С и сахар (или мёд) добавить по вкусу. Это рецепт напоминает старинное русское блюдо — кулагу, только она готовится из ржаной, а не овсяной муки и обычно в неё добавляются ягоды. В любом случае, это очень полезно и вкусно. Экспериментируйте!

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против

Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий