Когда можно давать репу ребенку

Общие сведения о репе

Репа – травянистое растение семейства капустных, неприхотливая к условиям выращивания, простая в приготовлении и долго хранящаяся без потери своих полезных свойств при соблюдении правильных условий ее хранения.

Она сытная и вкусная, легко усваивается организмом, а также насыщена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

В основном, в пищу используют корнеплод репы, но из листьев ее можно приготовить салат.

Репа богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, серой, цинком, содержит небольшие количества марганца и йода.

В состав ее входит очень редко встречающийся в растительных продуктах питания глюкорафанин — микроэлемент, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками и образованию опухолей.

Кроме репы он содержится только в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Известны и целебные свойства репы. Ее отвары и соки помогают вылечить кашель и боли в горле, облегчают приступы астмы, помогают при бронхитах, обладают ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Репа — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=-O9akyA7lw0

Часто спрашивают: можно беременным принимать ванну или нет? Советы и рекомендации врачей — в этой статье.

О том, как и с чего начинаются роды, читайте в нашей статье.

Сливочная зелень репы с тофу (12+ месяцев)

Этот рецепт идеально подходит для младенцев, когда они начинают жевать.

Тебе понадобится:

  • 2 набора зелени репы
  • ½ стакана кокосового молока
  • 100 г обычного тофу (маленькие кубики)
  • 1 чашка лука (мелко нарезанного)
  • ½ ч.л. порошка черного перца
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 стакана воды

Как:

  1. Тщательно вымойте зелень репы в большой миске. Убедитесь, что на поверхности листьев и их стеблей не осталось пыли, грязи или песка.
  1. Обрежьте крепкие стебли и выбросьте обесцвеченные листья.
  1. Всю зелень нарезать крупно и отложить в миску.
  1. Возьмите кастрюлю с бульоном и добавьте в нее столовую ложку. Пока масло нагревается, выложите лук в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
  1. Добавьте кубики тофу и обжарьте, пока кубики тофу также не станут светло-коричневыми с обеих сторон.
  1. Добавьте в кастрюлю зелень репы, соль и полстакана воды.
  1. Дайте зелени приготовиться, накрыв крышкой. После этого добавьте в кастрюлю кокосовое молоко и дайте смеси закипеть.
  1. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
  1. Подавайте его малышу со свежеиспеченным кукурузным хлебом с чесноком.

Совет: вы можете приготовить по этому рецепту луковицы репы, рыбу, свинину и курицу. Однако пока вы пытаетесь поэкспериментировать с рецептом, проверьте правильность инструкций по приготовлению.

Репа – полезный овощ. Вы можете использовать луковицы репы и листья репы, чтобы приготовить полезные рецепты для вашего ребенка. Однако при этом убедитесь, что вы используете свежую небольшую репу с умеренно сладким вкусом. Также, используя луковицу репы или зелень, подавайте их ребенку в соответствии с возрастом.

Польза репы

Обычно для профилактики простудных заболеваний детям заваривают чай с лимоном, дают апельсины. Однако мало кто знает, что концентрация витамина С в репе намного выше, чем в цитрусовых или капусте. По количеству фосфора корнеплод превосходит редьку и редис. Репа содержит ценные для организма витамины и минералы, кроме того, в её составе присутствует глюкорафин. Последнее вещество угнетает раковые клетки и снижает концентрацию глюкозы в крови.

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям репу. Как утверждают врачи, этот овощ необходимо вводить в рацион крохи, главное соблюдать правило его употребления.

Репа содержит витамин В1, В2, В5, которые в комплексе с железом ускоряют выработку красных кровяных телец. При регулярном употреблении овоща вероятность малокровия у ребенка снижается. Калий и магний тоже присутствуют в корнеплоде, эти минералы благотворно влияют на состояние сердца, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря сере, репа улучшает состояние кожных покровов при различных инфекциях и дерматитах.

Другие полезные свойства репы:

• Помогает вылечить заболевания дыхательных органов.

• Стимулирует моторику кишечника, так как в составе овоща присутствует клетчатка.

• Очищает организм от шлаков.

• Нормализует водно-солевой баланс, очень эффективна при лечении подагры.

• Обладает обеззараживающим действием, ослабляет боль, ускоряет заживление повреждённых участков кожи.

• Насыщает организм йодом.

• Укрепляет костную ткань, ногти, волосы. В репе много магния, который облегчает усвоение кальция.

• Уменьшает вероятность грибковых заболеваний.

• Нормализует желчеотделение, благодаря чему снижается риск желчнокаменной болезни.

• Репа содержит лизоцим, благодаря которому повышается стойкость организма к патогенным микроорганизмам. По этой причине корнеплод часто применяют при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт рекомендуется вводить в рацион детей, которые страдают от лишнего веса. Диабетики должны употреблять репу в пищу в качестве общеукрепляющего средства (в ограниченном количестве). Сок репы применяют при заболеваниях горла и астме.

Диапазон применения репы очень широкий: нарушение работы сердца, запоры, астма, бронхит и т. д. Из целебного овоща готовят отвары, настои, смеси и т. д.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок репы, особенно в начале весны. Смесь репы с гусиным жиром помогает при обморожениях. Отвар репы помогает наладить сон. Сок корнеплода используют для ослабления зубной боли и уменьшения кровоточивости дёсен.

Репа применяется от кашля для детей. Для этого употребляют сироп из овоща и мёда. Верхнюю часть корнеплода срезают, вынимают сердцевину, кладут туда 1 ст. ложку мёда и оставляют, чтобы растение пустило сок. Целебную жидкость употребляют по 1 – 2 ч. ложки трижды или четырежды. Репа с медом помогает от кашля, разжижает мокроту, ускоряет её вывод из легких.

Возможное применение репы при беременности

Отвар репы является хорошим обезболивающим средством при зубной боли у беременных женщин. Для приготовления такого лечебного средства берут одну небольшую репу, измельчают и заливают стаканом воды. Затем проваривают 5 минут и теплым отваром полощут рот.

Успокаивающие свойства такого отвара позволяют применять его и при расстройствах сна у будущих мам. Для этого нужно выпить за два часа до сна 100 граммов отвара с медом. Заметим, что при проблемах с почками у будущей мамы лучше такое снотворное не употреблять.

Сок репы поможет при простуде. Для этого нужно измельчить овощ, отжать сок и употреблять его по 100 граммов несколько раз в день. Не менее полезной для укрепления иммунитета простуженной женщины будет и сырая репа. Надо просто очистить корнеплод, нарезать кусочками и употреблять в течении дня. При болезни организм ослабевает и не может справляться с тяжелой пищей, а репа — как раз тот овощ, который и желудок насытит, и витаминами снабдит, а желудок не утяжелит.

А отхаркивающие свойства овоща при простудах будущие мамы применяют так. На ночь в репе следует сделать углубление и положить туда ложку меда. Утром мед уже напитается лечебными веществами, и его можно употреблять. Каждый вечер следует брать свежую репу и закладывать в нее мед. Полезным будет при беременности наружное использование репы в качестве средств для лечения кожи. Например, при обморожениях и травмах кожного покрова будущей мамы отлично поможет и мазь из репы. Для ее приготовления понадобится один овощ, который нужно перекрутить на мясорубке и соединить с гусиным жиром в количестве 100 граммов. Состав нужно томить в духовке 4-5 часов. Дать остыть и переложить в стеклянную емкость. Хранить такую мазь в холодильнике можно полгода. Наносить ее следует на пострадавшие участки кожи до полного их восстановления. После пребывания на сильном морозе этой мазью можно просто смазывать лицо.

Итак, в копилке опыта будущей мамы репа станет полезным и сытным продуктом питания, простым и доступным лечебным средством.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Правила выбора и хранения репы для малышей

Выбор репы

При покупке репы обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть крупной, плотной и свежей

Избегайте выбора репы с мягкими пятнами или поврежденной кожурой.
Предпочтение отдавайте органическим или экологически чистым вариантам репы, чтобы минимизировать количество пестицидов и химических веществ, которые могут содержаться в репе.
Избегайте покупки репы с зелеными побегами. Наличие побегов указывает на старость репы и возможное наличие горечи во вкусе.

Хранение репы

Лучшим местом для хранения репы является холодильник. При хранении при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия, репа сохраняет свои питательные свойства в течение длительного времени.
Перед хранением репу необходимо очистить от грязи и обрезать побеги, оставив примерно 2 см над кожурой.
Репу можно хранить в пакете из полиэтилена или в плотной пластиковой упаковке

Важно не допускать попадания влаги и проветривать репу во время хранения.
Проверяйте репу на наличие плесени или гнили. При первых признаках порчи необходимо удалить поврежденные участки и использовать оставшуюся репу как можно быстрее.

Соблюдение этих простых правил поможет вам выбрать и сохранить свежую и полезную репу для вашего малыша. Не забывайте о вкусе репы и вариативности ее использования в приготовлении различных блюд для малыша. Попробуйте интегрировать этот полезный овощ в рацион вашего ребенка и наблюдайте за его здоровьем и развитием!

Рекомендации по введению репы в рацион ребенка

1. Интродукция репы рекомендуется начинать, когда малыш достигает 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система уже выполняет свои функции достаточно эффективно и может справиться с новыми продуктами.

2. Перед введением репы в рацион ребенка, необходимо провести консультацию с педиатром. Только специалист может оценить готовность организма ребенка и дать рекомендации по дозировке и способу введения продукта в питание.

3

Важно помнить, что репа является потенциально аллергенным продуктом, поэтому введение ее следует начинать с небольшой порции, чтобы оценить реакцию ребенка на продукт. Если аллергические проявления не наблюдаются, можно постепенно увеличивать количество репы в рационе малыша

4. Репу для ребенка желательно готовить на пару или варить. Такой способ обработки продукта сохраняет большую часть питательных веществ и минимизирует риск потери полезных свойств. Рекомендуется измельчать репу до консистенции пюре для удобства приема пищи малышом.

5. В качестве первых прикормов из репы рекомендуется использовать одноэлементное пюре без добавления соли или сахара. Это позволит увидеть реакцию ребенка на продукт и исключить возможные негативные последствия.

6. Включение репы в рацион ребенка должно происходить постепенно. Начинать с введения небольших порций и после наблюдения реакции ребенка, постепенно увеличивать количество пищи.

7

Важно учитывать, что репа содержит органические кислоты, которые могут вызывать повышенную кислотность желудка у малыша. Поэтому рекомендуется обратиться к педиатру, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, перед введением репы в рацион

Возможные побочные эффектыРекомендации
Аллергическая реакция (краснота, сыпь, зуд)Уменьшить количество или временно исключить репу из рациона. При повторении симптомов обратиться к врачу.
Усиление кишечных газовВключить репу в рацион постепенно, в малых количествах. Обратиться к врачу при резком ухудшении состояния.
Повышенная кислотность желудкаПри наличии проблем с ЖКТ проконсультироваться с педиатром перед введением репы в рацион.

Введение репы в рацион ребенка может быть полезным и важным этапом для его развития. Однако, необходимо учитывать рекомендации врача, следовать основным принципам введения прикорма и наблюдать за реакцией ребенка на продукт. Только так можно обеспечить безопасность и пользу для малыша.

Пищевая ценность турнепса

Одна чашка (230 г) вареной и протертой репы (свежей) может обеспечить следующие питательные вещества по сравнению с рекомендованными значениями (4) (5) (6).

названиеКоличествоRDA
вода214 г
Энергия50,6 ккал
Углеводы, по разнице11,6 г
Клетчатка, общее диетическое4,6 г
Всего сахара, включая NLEA6,83 г
Кальций, Ca75,9 мг270 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg20,7 мг75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P59,8 мг275 мг (7-12 месяцев)
Калий, К405 мг700 мг (7-12 месяцев)
Натрий, Na605 мг200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn0,276 мг5,6 мг (7-12 месяцев)
Витамин С, общая аскорбиновая кислота26,4 мг35 мг (7-12 месяцев)
Фолиевая кислота, всего20,7 мкг32 мкг (7-12 месяцев)
Холин, общий19,8 мг150 мг (AI)

У репы есть несколько разновидностей, но наиболее распространенными из них являются Purple Top White Globe, Tokyo и Just Right (белый) (7).

Особые указания

В некоторых случаях репу есть запрещено:

• Обострение гастрита. • Язва желудка и 12-перстной кишки. • Частые расстройства пищеварения (в том воспалительные заболевания желудка, тонкой и толстой кишки). • Расстройства функциональности почек и печени.

Репа очень редко провоцирует аллергию, однако родителям следует помнить об опасности. Чтобы овощ, а также блюда из него принесли только пользу и удовольствие, нужно соблюдать правила его введения в рацион и приготовления.

Репа — также известна как белая репа, выносливое двухлетнее растение семейства горчичных, культивируется из- за его мясистых корней и нежных растущих верхушек. Считается, что репа возникла в Средней и Восточной Азии и растет в умеренном поясе.

Молодые корни репы едят сырыми в салатах или маринованными, а молодые листья можно приготовить и подать. Корни также готовятся и подаются целыми или пюре и используются в рагу.

Репа в прикорм ребенка вводится минимум в полгода. Какие есть полезные вещества в репе для детей:

  • Корни репы являются богатым источником витамина С.
  • Зеленые листья репы богаты витаминами А, С, К и кальцием. Они также содержат большое количество лютеина.
  • 100 граммов сырой репы содержат 28 ккал энергии, 0,90 грамма белка, 0,10 грамма липидного жира, 6,43 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 3,80 грамма сахара. Он также содержит витамины А, В-6, В12, С, D, Е, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат.

Вот некоторые из преимуществ, которые ваш ребенок получит от наличия репки в рационе:

Предотвращает запоры. Благодаря содержанию углеводов в этом овоще, репа поможет предотвратить запор и помочь в плавном испражнении вашего ребенка. Это сохранит пищеварительную систему вашего ребенка гладкой.
Повышает иммунитет — витамин С, присутствующий в репе, поможет укрепить иммунную систему ребенка, а также усвоить железо из пищи.
Хороша для развития мозга — богатое содержание железа и следы цинка в репе помогут развить мозг вашего ребенка.
Улучшение кровообращения. Так как репа является хорошим источником железа, она помогает в формировании эритроцитов и тем самым улучшает кровообращение вашего ребенка

Это важно для общего развития малыша.
Помощь в развитии костей ребенка — репа богата кальцием. Это может способствовать развитию крепких костей и зубов вашего малыша.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли «зеленой лепешкой» совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, — подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство — ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Репа как прикорм младенцу: лучшие рецепты для молодой мамы

Привет! Вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас интересует вопрос репа, как прикорм младенцу.

Без лишней скромности скажу, вы попали по адресу, потому что у нас вы найдете ответ на любой детский вопрос. А что сказать относительно сказочной героини, то мы вам расскажем:

Оглавление

  • 1 Польза репы
  • 2 Когда вводить
  • 3 Как приготовить

Польза репы

Итак, начнем! Вы никогда не задавали себе вопроса, почему сказочный дед, так яро пытался вырвать репу из грядки и даже подключил к этому делу всю семью? Согласитесь, ну не вытащилась репка, куда проще взять лопату и пойти накопать картофеля.

А все, потому что в корнях репы содержится неимоверно большое количество витаминов группы «В», также витамин «С», «РР», марганец, железо и другие. Но это не самое главное, что есть в репе, она содержит в себе очень редкий элемент глюкорафанин, который действует как природный борец с раковыми заболеваниями.

Овощ прекрасное средство против бронхита, кожных заболеваний. Ботва репки тоже полезна для организма, но для деток она не годна.

Поэтому вдаваться в подробности не стану. Но и вышеперечисленных качеств вполне достаточно для того чтобы понять что дед был совсем не глуп, и знал за что борется.

В современном мире слава богу, совсем не нужно прикладывать столько усилий для того чтобы приготовить репу, достаточно будет сходить в магазин или на рынок. Так почему же мы должны отказывать своему организму в столь полезном корнеплоде.

Когда вводить

Вводить репу в рацион карапуза можно с 6 – 7 месяцев. Точно так же как и кабачок или брокколи репа может стать первым овощным прикормом.

Чудо корнеплод не вызывает аллергии и легко усваивается даже детским организмом.Цинк, находящийся в репе стимулирует развитие мозга и укрепляет иммунитет.

Вводится корнеплод также как и другие продукты, постепенно понемножечку. Мама внимательно следит за реакцией малыша и, исходя из нее, решает, подходит продукт пупсу или стоит повременить с его введением.

Кстати: знаете ли вы что сегодняшняя героиня, которую мы обсуждаем как прикорм, занимает не последнее место в косметологии. Ее используют для укрепления волос, оздоровления кожи, омоложения и т.д.

Как приготовить

Несколько блюд из репы на заметку.

Пюре

Помним мы и то, что дедуля и вся его семья готовили из репки кашу, а что же приготовить для пупса? Для первого прикорма отличным вариантом станет пресловутое пюре.

Готовить его мы будем по такой схеме. Репка моется, чистится, режется небольшими кубиками или ломтиками, как вам удобно. Далее приступаем непосредственно к готовке, тут у нас 2 варианта. 1 вариант на пару. 2 вариант отворить в небольшом количестве воды.

Узнаем мы, что репка готова, методом тыка, то есть овощ становится мягким. Ну,вот, в общем-то, и все премудрости. Готовую репу мы перемалываем в блендере или любым другим удобным способом.

Соли и прочих добавок не нужно, а вот уже позже, когда малютка привыкнет к чудесным кореньям, можно будет делать их в сочетании с другими овощами.

Пареная

В вашем маленьком ротике уже красуются белые зубки, значит, вы можете приготовить малютке самое популярное блюдо из сегодняшней героини «Пареная репа».

А сделать это очень просто. Аналогично первому варианту, овощ моется, чистится, режется. Для приготовления нам нужна прочная жаростойкая посуда, что-то на подобии глиняного горшка было бы идеально.

Помещаем в эту посудину репу, и отправляем париться в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. По времени это займет от 40 минут до 1 часа. Тут все зависит от того как мелко вы порезали корнеплод.

Салатик витаминный

Кстати: такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.

Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.

Возможно, у вас есть чем дополнить сегодняшнюю статью, или хотите задать волнующий вопрос, тогда не стесняясь, пишите комментарии.

Также предлагаю вам подписаться на рассылку, и мы оповестим вас о появлении новой публикации. А еще мы принимаем лайки в качестве, благодарности за предоставление полезной информации.

Пока!

Рекомендация

Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.

Потенциальные проблемы и ограничения

Несмотря на множество полезных свойств, давать репу детям в год следует с осторожностью и соблюдением определенных ограничений

Вот некоторые потенциальные проблемы, на которые стоит обратить внимание:. 1

Аллергические реакции: Репа может вызывать аллергические реакции у некоторых детей

Если у вашего ребенка есть аллергия на другие продукты из семейства капустных, у вас должна быть особенная осторожность при введении репы в рацион. 1

Аллергические реакции: Репа может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Если у вашего ребенка есть аллергия на другие продукты из семейства капустных, у вас должна быть особенная осторожность при введении репы в рацион

1. Аллергические реакции: Репа может вызывать аллергические реакции у некоторых детей

Если у вашего ребенка есть аллергия на другие продукты из семейства капустных, у вас должна быть особенная осторожность при введении репы в рацион

2. Ошибки в приготовлении: Приготовление репы для детей требует особого внимания. Необходимо тщательно отмыть овощ перед приготовлением и удалить все грязь и песок

Также важно готовить репу до состояния мягкости, чтобы предотвратить возможность подавления у детей

3. Недостаток витаминов: Репа является хорошим источником витаминов и минералов, однако ее потребление необходимо дополнять другими продуктами, так как они несет в себе риск недостатка витаминов.

4. Индивидуальные особенности: Как и все продукты, репа может не подойти некоторым детям из-за их индивидуальных особенностей организма. Если ваш ребенок испытывает проблемы со связанные с пищеварением или имеет какие-либо другие медицинские противопоказания, перед введением репы в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В конце концов, решение о введении репы в рацион года ребенка должно быть принято вместе с врачом на основе индивидуальных потребностей и рекомендаций педиатра. Учтите все ограничения и правила приготовления репы, чтобы обеспечить безопасное и здоровое питание вашего малыша.

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Ингредиенты

  • Репа – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Сливки 20% — 1 ст.л на каждую тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
  2. Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.

Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.

Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий