Какие сосиски и какую колбасу можно давать детям

Ограничения

Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.

Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.

Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов.

Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

Консультант: М.В. Копытько, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.

x

Обсуждение

дочке еще года не было она у нас сосиски ела, 6 зубов было, но хорошие, т.е.высший сорт Йошкар-Ола респ. Мари Эл «Сливочные» и первый сорт «Молочные» (145 руб. за кг., при средней цене 80-90 руб. за 1 кг. по городу), остальными кидалась, колбасу тоже не всякую ела, мясо ела карбонат и грудинкукурицу начала есть только в 1,5 годаесли в сосиски и колбаса с мясом, то я считаю это хороший продукт, лишь бы рецептура не была нарушена, ребенок все равно отраву есть не будет, нутром чуетсейчас дочке 1,5 года за раз съедает 1,5 сосиски примерно раз в 2 недели, на здоровье не жалуемся

15.09.2007 00:37:30, Альгиз

Да раз дали попробовать по глупости колбаски так вот теперь не знаем куда прятать. А не дашь такой рев будет. А вот сосиски не едим почему то. Не нравятся они ей. Может оно и к лучшему.

23.04.2005 16:18:40, Alexias

Я тоже сосиски не ем и ребенку не хотела давать, так он однажды увидел у папы на тарелке сосиску, стащил ее и пока никто не видел срубал. Теперь как ее узреет аж весь трясется, так ему хочется. А вы говорите не кормить, а как не кормить, если в рев сразу?

26.03.2004 10:41:10, hrju6a

Кампомос — вообще, по-моему, несъедобные…

04.10.2003 20:56:58, Дарья

Мы только Герберовские едим, и то очень редко, в походных условиях.

Видела колбасу. Называется даже детская, ребенку понравилась, а мне нет

жуууть… этот самый орган, который рекомендует Агушу (я тут на днях ее состав прочитала — ужас, ужас) с 0мес, сосиски с 1.5 лет, вызывает у меня все больше недоверия. Сосиски — ребенку… увольте. Я сама их ем, только если совсем уж приспичит попробовать раз в полгода. а ребенку давать зачем — вообще понять не могу. Уж если хочется мясом накормить — ИМХО, есть парное мясо для этих целей. А даже какие-никакие детские сосиски — гадость неимоверная.

У нас в городе выпускаю СПЕЦИАЛЬНЫЕ детские сосиски «Сказка» и «Малышок». Они проходят жесточайший контроль. «Малышок» — с манкой, их рекомендуют с 8-ми мес, «Сказку» — с 1,5 лет.

Не то чтобы они очень хорошие, но даже мы (а после длительного диатеза я всего пугаюсь) и то их иной раз покупаем.

Я вот что-то не поняла про детские сосиски и детскую колбасу..Видела детские сосиски только у Gerber(и то в баночках)А детскую колбасу кто-нибудь видел?

Комментировать статью «И просто, и просто, и просто сосиски — можно ли давать их ребенку?»

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • луковица — 1 шт. средней величины;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 0,5 кг;
  • белый хлеб — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Рецепт без молока

Ингредиенты:

  • любое мясо (фарш) — 1 кг;
  • вода питьевая — 200–250 мл;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • специи.

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.

Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.

Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.

Кулинарные советы

  • Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
  • Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
  • Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
  • В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.

Комментарии специалистов

Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог
. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова
. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина
. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский
. Ребёнок и сосиски – понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша – обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

Рекомендации по выбору колбасы для ребенка

Когда речь идет о питании ребенка, особенно важно выбирать качественные и безопасные продукты, в том числе и колбасу. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:

1

Обратите внимание на состав

Первым делом, важно изучить состав колбасы. Избегайте продуктов, в состав которых входят искусственные добавки, красители, консерванты и другие химические ингредиенты

Оптимальным вариантом будет натуральная колбаса, в состав которой входят только мясо и пряности

Избегайте продуктов, в состав которых входят искусственные добавки, красители, консерванты и другие химические ингредиенты. Оптимальным вариантом будет натуральная колбаса, в состав которой входят только мясо и пряности

Первым делом, важно изучить состав колбасы. Избегайте продуктов, в состав которых входят искусственные добавки, красители, консерванты и другие химические ингредиенты

Оптимальным вариантом будет натуральная колбаса, в состав которой входят только мясо и пряности.

2. Проверяйте происхождение мяса

При выборе колбасы обратите внимание на указание происхождения мяса. Лучше всего выбирать продукты, изготовленные из натурального мяса высокого качества без добавления гормонов и антибиотиков

Такая колбаса будет полезной и безопасной для ребенка.

3. Учитывайте срок годности

Важно обращать внимание на срок годности колбасы. Покупайте продукт с более длительным сроком хранения, чтобы быть уверенными в его свежести и качестве

4. Предпочитайте нежирные варианты

Для детей лучше выбирать нежирные варианты колбасы. Избегайте слишком жирной колбасы, так как она может быть трудноусвояемой и негативно влиять на пищеварительную систему ребенка.

5

Обратите внимание на метод приготовления. При выборе колбасы узнайте, какой метод приготовления использовался

Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным без применения высокотемпературной обработки или копчения, так как эти методы могут ухудшить качество мяса и привести к образованию вредных веществ

При выборе колбасы узнайте, какой метод приготовления использовался. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным без применения высокотемпературной обработки или копчения, так как эти методы могут ухудшить качество мяса и привести к образованию вредных веществ.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать колбасу, которая будет безопасной, полезной и вкусной для вашего ребенка. Помните, что здоровое питание – залог его правильного развития и роста.

Можно ли есть этот продукт кормящей маме?

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кормящей маме именно вареную колбасу, если у нее возникло такое желание. В ней содержится намного меньше консервантов и тяжелых веществ, нежели в копченых продуктах, и усвоить ее как маминому, так и младенческому организму будет гораздо проще.

Важно! Выбирайте вареную колбасу, изготовленную только по ГОСТ. Так будет меньше вероятности встретить в ее составе неожиданный элемент и спровоцировать аллергию у малыша

Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, а так же обязательно обращайте внимание на сроки годности

С какого месяца?

Пробовать в небольших количествах колбасные изделия рекомендуется не ранее трех месяцев с рождения ребенка, а чтобы точно быть уверенной в том, что это не принесет вреда ребенку – с полугода. Сначала попробуйте маленький кусочек, а после – покормите малыша и понаблюдайте за ним.

Если всё пройдет хорошо и ваши маленькие прихоти не спровоцировали аллергию, то можно считать эксперимент удачным. Но не стоит увлекаться! В больших объемах новый и неизведанный продукт может повлечь за собой колики или даже отравление у ребенка.

Польза

Безусловная польза тут только одна – это удовлетворение маминого желания съесть что-нибудь вкусненькое. Поскольку, в нынешних сортах вареной, копченой и других видах колбас очень мало мяса – примерно 30%, а остальные составляющие являются либо пищевыми добавками, либо красителями, то о фактической пользе тут говорить нельзя. Полезнее будет съесть кусочек отварного мяса или рыбы.

Важность правильного выбора продуктового ассортимента

Воспитание ребенка неразрывно связано с его питанием. Правильный выбор продуктового ассортимента играет важную роль в формировании здорового рациона питания

Особенно важно обратить внимание на то, какие продукты давать детям с раннего возраста

Сосиски и колбаса являются популярными продуктами, однако их потребление имеет свои возрастные ограничения. Врачи-педиатры рекомендуют внимательно подходить к введению этих продуктов в детское питание.

С какого возраста можно давать колбасу и сосиски детям?

Согласно рекомендациям педиатров, колбасу и сосиски можно вводить в рацион малышей только после достижения двух летнего возраста. Раньше этого возраста детское пищеварительное и иммунное системы все еще находятся на стадии формирования и могут недостаточно справляться с перевариванием и усвоением таких продуктов.

Основной причиной нежелательного использования колбасных изделий и сосисок в питании детей младшего возраста является их высокая содержание жира, соли и консервантов. В таких продуктах присутствует значительное количество ароматизаторов и красителей, что делает их нежелательными для маленьких организмов.

Альтернативы колбасе и сосискам

Вместо колбасы и сосисок педиатры рекомендуют включать в рацион детей свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, злаки и гранолы. Эти продукты являются более полезными и содержат необходимые витамины, микроэлементы и белки, важные для нормального роста и развития ребенка.

Также следует обратить внимание на качество продуктов, которые предлагаем детям. Отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам, избегайте изделий с сомнительным составом и слишком долгим сроком годности

Вывод

Правильный выбор продуктового ассортимента является важным аспектом формирования здорового рациона питания у детей. Колбаса и сосиски не рекомендуется давать детям до двух летнего возраста, вместо них лучше предлагать более полезные альтернативы, содержащие необходимые витамины и микроэлементы

И не забывайте обращать внимание на качество продуктов при их выборе для вашего ребенка

Детские, значит полезные?

Сосиски, как и любые другие продукты, могут быть изготовлены как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям) производителя. И качество продуктов, выпускаемых по ТУ, совсем не обязательно ниже «ГОСТовских» — правда, при условии, что это настоящие детские сосиски (колбаски), прошедшие государственную регистрацию в качестве продукта детского питания.

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста должны иметь:

  • содержание белка не менее 12 %;
  • жира — не более 22 %;
  • соли — не более 1,8 %;
  • крахмала — не более 5 %;
  • нитрита натрия — не более 0,003 %

Для «обычных» колбасных изделий показатели пищевой ценности не нормируются, а содержание нитрита не должно превышать 0,005 %. В отличие от привычных нам колбасных изделий для взрослых, в составе детских сосисок, колбасок и колбас не допускается использование фосфатов (содержание общего фосфора не должно превышать 0,25 %), усилителей вкуса и аромата, соевой муки, мяса механической обвалки, замороженного мяса со сроками годности более 6 месяцев, мяса с содержанием жира, превышающим установленные техническим регламентом значения, жгучих специй (в том числе перца).

ГОСТ на детские колбасные изделия предъявляет достаточно строгие требования к качеству и пищевой ценности детских сосисок и колбасок. Для их производства разрешается использовать только сырье самого высокого качества. При этом в состав изделий допустимо включать белковый стабилизатор (коллагеновый животный белок), крахмал, соевый изолят, каррагинан и растительную клетчатку. Правда эти ингредиенты должны быть указаны в составе. Использование других (помимо каррагинана) углеводных гелеобразователей стандартами не предусмотрено.

Выбор ингредиентов для изделий, сделанных по ТУ, и того шире

Важно лишь соблюдать ограничения, установленные техническим регламентом. И опять-таки, основное правило: пиши на упаковке правду!К сожалению, не все производители сочли нужным быть честными с покупателями

Возможно, подозревают, что прочитав настоящий состав, никто не будет покупать такую продукцию для детей?

Возможно, подозревают, что прочитав настоящий состав, никто не будет покупать такую продукцию для детей?

Андрей Мосов, врач: “ГОСТ 31802-2012 и ГОСТ 31498-2012 позволяют использовать при изготовлении сосисок некоторые «нетрадиционные» ингредиенты. Это возможно при условии соблюдения требований технического регламента к показателям пищевой ценности и указании всех компонентов в маркировке. Например, в образце “Велком” в маркировке упомянут коллагеновый белок, поэтому его наличие не является нарушением. Однако большинство перечисленных ингредиентов не слишком популярны у потребителей, и многие производители сознательно скрывают их наличие, как это и сделали производители изделий под брендами «Метатр» и «Крошка Нямми». А производитель сосисок «Умка» скрыл использование в их составе углеводного гелеобразователя, и данный факт нарушает не только обязательные правила маркировки продукции, но и требования стандарта, о соответствии которому заявляет производитель”.

Как и с чем давать колбасу. Рецепты

Детям колбасу обычно предлагают с хлебом в составе бутерброда, а также готовят с ней запеканки и выпечку (домашняя пицца, сосиски в тесте и пр.). Еще старайтесь этот продукт сочетать с овощами. А вот с жирными соусами и любой другой тяжелой пищей давать колбасу избегайте.

Ниже предлагаем блюда с использованием колбасных изделий, приготовить которые не составит труда, а ребенку понравится:

Домашние сосиски в тесте

Ингредиенты:

  • упаковка слоено-дрожжевого теста (400 г);
  • сосиски хорошего качества (молочные, детские).

Разогреваем духовку до 180 °С. Тесто размораживаем, раскатываем, режем на полоски примерно по 2-3 см толщиной. Сосиски очищаем от пленки и оборачиваем полоской теста по спирали. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху с помощью кулинарной кисти смазываем сосиски яйцом и отправляем в духовку. Когда тесто станет золотистым, блюдо готово.

Запеканка с колбасой и брокколи

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 150 г;
  • брокколи – 300 г (также можно взять цветную капусту);
  • сметана 15 % – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Брокколи варим до мягкости в подсоленной воде, остужаем, режем на мелкие кусочки. Колбасу нарезаем кубиками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой колбасы, затем – брокколи, и так – пока не кончатся ингредиенты. Яйца взбиваем со сметаной, добавляем немного соли и перца, поливаем этой заправкой верх. Запекаем в духовке при 180 °С около 15 минут.

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности колбас промышленного производства, приготовьте ее самостоятельно. Например, из мяса птицы.

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – около 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо режем, кладем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты, взбиваем до однородности. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем в форме колбаски. Завязываем с одной стороны, выпускаем воздух, завязываем с другой. Закручиваем в фольгу и варим около часа. По мере выкипания воду доливаем. Остужаем, ставим в холодильник на ночь. С утра можно кушать. При желании можете запечь в духовном шкафу или подсушить на сухой сковороде перед подачей.

Дата: 12.10.2019.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.

Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования. Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача

Не пытайтесь лечить самостоятельно!

При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.

Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.

Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Так какую же колбасу все-таки можно давать детям?

Итак, если ребенок подрос, а вы, учитывая возраст и другие его особенности, все же решили дать ему попробовать колбасу, то рекомендуем руководствоваться следующими тезисами:

любые сорта, где применялось копчение, для детей небезопасны;
для первой пробы выбирайте вареную колбасу, в ней меньше вредностей;
обратите внимание на продукцию с пометкой «детское» и на виды с названиями «Молочная» или «Докторская»;
в состав продукта для ребенка не должны входить шпик, чеснок, экстракт перца или горчицы;
чем короче состав, тем лучше;
чем меньше искусственных добавок, тем лучше;
срок хранения не должен быть слишком большим;
внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение колбасе с маркировкой «мясная», категорий А-В;
крайне желательно, чтоб колбаса была сделана по государственному стандарту, а не по ТУ;
хорошая колбаса обычно тяжелая, упругая, с однородной текстурой и приятным запахом, не содержит сомнительных компонентов.

Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша

Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки. Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут

Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя куриная колбаса для ребенка

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
  • Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как и с какого возраста вводить в рацион

Сегодня на прилавках магазинов встречаются изделия с маркировкой «для детей». Это могут быть сосиски, колбаса. Они отличаются от обычных тем, что содержат меньше соли, жира, нитратов, их систематически проверяют на присутствие опасных для организма веществ. То есть такие изделия действительно является относительно безопасными для ребенка.

Однако обольщаться не стоит: не смотря на все это, данные продукты не могут называться полезными. А минимальный возраст, с которого разрешается их введение, составляет 3 года, обычно это указывается на упаковках самим производителем.

По приведенным причинам на вопрос, стоит ли кормить ребенка колбасой, большинство педиатров отвечают отрицательно. Подчеркивая, что знакомство с данным продуктом лучше начинать как можно позже.

Повторимся: детям до 3 лет колбасы противопоказаны в любом виде!

Да, большую часть продуктов включают в меню крохи к 3 годам, но это касается основных из них:

  • овощи;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • фрукты;
  • крупы;
  • различные виды рыбы и мяса;
  • ягоды;
  • зелень.

С полуфабрикатами, фастфудом и фабричными изделиями из фарша желательно повременить. Пусть органы пищеварения и ферментативная система ребенка «дозреют» и адаптируются.

Если у малыша нет явных проблем со здоровьем, оптимальный возраст для первой пробы колбасы – 4-5 лет. Если у крохи аллергия или имеются нарушения пищеварения, колбасу лучше не давать как минимум до школьного возраста.

Следует учесть, что часто давать колбасных изделия нельзя. 1-2 раза в неделю вполне достаточно, но чем реже, тем лучше. Максимальный объем суточного потребления не должен превышать 100 г. Вводят в меню продукт по тем же правилам, что и все остальное: начинают с маленького кусочка, а затем постепенно увеличивают порцию, если организм ребенка отреагировал нормально. Заметим, что здесь к увеличению порции стремиться совсем не обязательно!

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите .

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

  • Обязательный ингредиент – мясо: говядина, свинина или птица.
  • Приправы: перец чёрный, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
  • Шпик или сало.
  • Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
  • Яичный порошок.
  • Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
  • Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

  • мясо и субпродукты;
  • животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
  • молоко или сливки;
  • яйца;
  • из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель – аскорбиновая кислота.

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012
. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

  • Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
  • Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
  • На срезе – равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
  • Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
  • Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

  • Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) – используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
  • Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) – обеспечивают нужную консистенцию.
  • Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) – влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
  • Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) – увеличивают срок годности продукта.

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

  • Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) – придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
  • Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) – предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.

Влияние продукта на организм

В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.

В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.

Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий