Шпинат: польза и вред для здоровья детей

Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Для сердца и сосудов

Железо необходимо для кроветворения. Богатый этим микроэлементом шпинат полезен людям с анемией. Также на состав крови влияет хлорофилл, который в теле человека синтезируется в вещество феофитин. Улучшение крови отражается на состоянии всего организма: клетки органов лучше насыщаются кислородом.

Листочки в меню – это источник калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Продукт рекомендован для профилактики тромбоза, варикоза, инфаркта. Калий способствует повышению свертываемости крови.

Низкий гликемический индекс продукта и его способность снижать уровень сахара в крови – прямая рекомендация к употреблению при диабете.

Польза

Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.

Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.

Наиболее важные полезные свойства шпината:

Фитонутриенты с антиоксидантными свойствами (аскорбиновая кислота, лютеин, витамин Е) способствуют удалению из организма токсических веществ, шлаков. Это улучшает состояние кожных покровов и слизистых, помогает в лечении , способствует заживлению ран, предупреждает развитие злокачественных заболеваний. Шпинат включают в состав диеты .
Почти полный набор витаминов группы В играет важную роль в обеспечении функций нервной системы, активации обменных процессов, правильном развитии жизненно важных органов

Овощ полезен при стрессовых ситуациях и повышенных умственных нагрузках школьников.
Шпинат можно считать одним из основных источников витамина В9 (фолиевой кислоты), которая вместе с минералами важна для синтеза клеток крови, профилактики у ребенка.
В 100 г листьев овоща содержание железа (важного для профилактики и лечения анемии) равно ¼ суточной потребности в нем.
По количеству содержащегося каротина шпинат уступает только. Этот витамин важен для нормального зрения у детей

Положительное влияние на зрение оказывает также каротиноид зеаксантин, редко встречающийся в других продуктах.
Уникальный состав овоща способствует укреплению скелета, зубов, профилактике рахита у детей, остеопороза (повышенной хрупкости костей из-за бедной минерализации).
Марганец и фосфор участвуют в обменных процессах в головном мозгу, способствуют повышению интеллектуальных способностей ребенка.
Витамины и минералы шпината повышают активность иммунной системы у детей, помогают быстрее выздороветь от инфекций.
Оказывая положительное влияние на пищеварение и мягкий слабительный эффект, шпинат помогает избавиться от , создает благоприятные условия для развития полезной кишечника. Благодаря стимуляции секреции слюнных желез, поджелудочной железы, шпинат легко усваивается.
Благодаря низкой калорийности полезный овощ можно употреблять детям с .
Витамин РР и аскорбиновая кислота укрепляют сосудистую стенку, предотвращают повышенную кровоточивость.

Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект, что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.

Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Рекомендации по применению

Употребляют шпинат при гастрите, который развивается на фоне пониженной кислотности

Но при повышенном показателе желудочной кислотности необходима осторожность. Исключают из меню растения полностью на этапе обострения болезни

При получении врачебных рекомендаций можно в небольших количествах вводить в рацион питательные листья при наступлении периода стойкой ремиссии.

Присутствие в листьях щавелевой кислоты обусловливает необходимость исключать из меню шпинат при панкреатите.

При употреблении овощной травы происходит раздражение слизистых покровов органов пищеварения, усиливается секреция соляной кислоты, что отрицательно отражается на функциях поджелудочной железы, вызывая обострение заболевания.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Чем полезен шпинат для организма

Растение рекомендуется употреблять в свежем виде. Эта зелень обладает специфическим горьковатым вкусом, который не должен отталкивать.

Полезные свойства шпината:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • седативные;
  • антиоксидантные.

Польза шпината для организма проявляется в разных вариантах:

  • выведение шлаковых отложений и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика малокровия;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление костей, зубной эмали;
  • оказание противоракового воздействия;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение познавательных функций;
  • снижение излишнего веса.

Как поможет женщинам

Польза шпината для женщин заключается в возможности замедления возрастных изменений. Эта трава улучшает гормональный баланс, восстанавливает менструальный цикл, компенсирует при обильных месячных потерю железа, снижает их болезненность.

Рекомендуется вводить в меню шпинат при беременности. Питательная зелень усиливает иммунитет, облегчает приступы токсикоза, активизирует пищеварение. Организм будущей матери и развивающегося ребенка получает важные для развития соединения.

Можно употреблять шпинат при грудном вскармливании, включая в салаты и другие блюда. Первое время зелень должна проходить термическую обработку, поэтому ее кладут в суп или запеканку. После достижения ребенком возраста 3-4 месяцев можно кормящей маме есть сырую полезную зелень. Обязательно контролируют реакцию организма малыша.

Польза для мужчин

Полезен шпинат для мужчин, так как способствует усилению эректильной функции, стимулирует продуцирование тестостерона. Помогает регулярное употребление растения в наращивании мышечной массы.

Для детей

Давать шпинат детям рекомендуется с 4-5-ти месячного возраста. Растение благотворно влияет на функционировании сердца, сосудов, нервной системы, пищеварительных органов. Начинают с термически обработанных блюд — супа, пюре.

Первая порция составляет 1 ч. л. Постепенно, если не отмечается негативных последствий, увеличивают суточный прием до 50 гр. Зелень в свежем виде начинают вводить в детский рацион с 2-хлетнего возраста.

Применение для снижения веса

Пользуются популярностью блюда со шпинатом при похудении. Результативность объясняется низким показателем калорийности листьев и способностью активизировать пищеварение, выводить шлаковые отложения.

Используют овощ в разных вариантах. Наиболее быстрое похудение наблюдается, если поддерживать моно диету, включая листья во все приемы еды. Если планируется постепенное похудение, то вводят в меню полезную зелень во время обеда или утром и вечером.

Не утрачивает пользы овощная трава при термической обработке. Хорошо сочетается с рыбой, мясом разных видов, орехами. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, соединенным с лимонным соком.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, дополнительно после шпинатной диеты улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, становятся шелковистыми и упругими волосы.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты
– ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.

Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.

Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.

В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:

  • 2,9 г белков;
  • 3,6 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,3 г пищевых волокон;
  • 0,4 г золы;
  • 91,4 г воды.

Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Шпинат включает щедрый витаминный запас: , РР, К, ниацин, биотин, большую часть витаминов из (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.

Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

В овоще обнаружены микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.

Другие листовые овощи

Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.

Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей.
Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Вред и противопоказания

Мультиполезный шпинат может причинить и вред здоровью, если на него есть аллергия, а также при неумеренном потреблении.

Есть и ряд строгих противопоказаний:

  • Подагра, ревматизм.
  • Болезни почек, печени и мочевыводящих путей.
  • Патологии ЖКТ.

Шпинат по праву считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Он выручает вегетарианцев, постящихся, спортсменов, детей и пожилых людей, разрешен беременным и кормящим женщинам. Сложно найти равноценный по составу растительный продукт.

Если хотите знать больше про зелень – подписывайтесь на обновления сайта и будите получать новые статьи прямо себе на почту.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Противопоказания и вред

Несмотря на удивительно богатый полезными соединениями состав, необходимо учитывать некоторые противопоказания шпината:

  • мочекаменную болезнь;
  • нефрит;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • болезни печени, щитовидной железы;
  • бронхиальную астму;
  • кистозный фиброз;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • фибромиалгию.

Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты нельзя употреблять шпинат при подагре. В 100 гр. его листьев содержится 23 мг. пуринов.

Иногда проявляется аллергия на шпинат. Отвечает за это белок профилин, относящийся к группе растительных аллергенов.

Эфиры и соли щавелевой кислоты могут спровоцировать образование в почках камней

Уменьшить вред шпината помогает тепловая обработка, но незначительно, поэтому важно не превышать рекомендуемые нормы при использовании растения

Чтобы понять, сколько шпината можно есть в день, и избежать негативных последствий, необходимо учитывать советы специалистов. Для взрослого здорового человека суточная норма составляет 300 грамм.

Описание и разновидности

Род Шпинат — на латинском языке Spinacia принадлежит семейству Амарантовые. Эта культура пользуется популярностью, благодаря приятному вкусу и многообразию полезных характеристик.

Виды шпината:

  • огородный — Spinacia oleracea;
  • четырехтычинковый — Spinacia tetrandra;
  • туркестанский — Spinacia turkestanica.

В культурном разведении преимущественно используют однолетний шпинат огородный. Это травянистое ветвистое или простое растение считается наиболее питательной зеленью. В высоту достигает 25-50 см.

Форма прикорневых листьев бывает овальной, круглой, ланцетовидной, яйцевидной. Продолговатые листовые пластины в верхней части стебля отличаются клиновидным основанием.

Четырехчленные пыльниковые бутоны объединяются в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки находятся в плотных клубочках, которые располагаются в пазухах листьев. Плоды шарообразные или двурогие.

Для употребления используется сочная листовая розетка, развивающаяся в самом начале вегетации.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:


  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):


  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):


  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Сорта и особенности

В мире культивируется несколько сортов шпината. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Витаминный состав у всех видов богат и сбалансирован.

Обычный огородный шпинат имеет темно-зеленые округлые листочки. Они кисловаты на вкус, присутствует легкая горчинка.

Земляничный шпинат – деликатесный сорт с нежным ягодным привкусом.

Есть сорта для длительного хранения, которые не теряют вкуса и полезных свойств – например, Крепыш и Исполинский. Кулинары же отдают предпочтение гибридам шпината и щавеля, а также мини-шпинату – он самый сладкий и сочетается со всеми продуктами.

Состав, калорийность

В свежем виде состав шпината представлен множеством важных для жизнедеятельности соединений.  В овоще содержатся усвояемые углеводы, кальций, калий, кремний. Присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, натрий, магний, сера, жирные кислоты (полиненасыщенные, насыщенные), хлор, фосфор. Выявлены разнообразные микроэлементы, в том числе железо, алюминий, йод. Содержится фтор, рубидий, марганец.

Витамины в шпинате отличаются разнообразием. В основном это представители группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Но есть и другие: A, C, E, K, β-каротин.

В среднем калорийность шпината на 100 грамм составляет 23 кКал. БЖУ представлены следующими показателями (расчет приведен в граммах на 100 гр. зелени):

  • белки — 2,9;
  • жиры — 0,3;
  • углеводы — 2,0.

Присутствуют кислоты органические (щавелевая) — 0,1, вода — 91,6, волокна пищевые — 1,3, зола — 1,8.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу,
а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку
: чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий