Смесь сухофруктов для иммунитета для детей

Сухофрукты для питания грудничка

Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Они являются натуральным и вкусным перекусом для грудничка.

Однако, введение сухофруктов в рацион грудничка должно быть осуществлено с определенного возраста. Педиатры рекомендуют начинать давать сухофрукты ребенку только после 8-9 месяцев.

Перед тем как давать сухофрукты грудничку, необходимо убедиться, что ребенок полностью знаком с другими продуктами, такими как овощи, фрукты и каши. Введение сухофруктов должно быть постепенным, начиная с небольшого количества.

Для грудничка можно использовать разнообразные сухофрукты, такие как изюм, курагу, чернослив и другие. Однако, необходимо помнить, что сухофрукты очень сладкие и могут вызвать проблемы с пищеварением у грудничка.

Перед началом давать сухофрукты грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который сможет дать рекомендации по введению этого продукта в рацион ребенка.

Когда можно начать давать ребенку изюм?

Детские врачи рекомендуют вводить изюм в рацион ребенка после его первого года жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно развита, чтобы обработать изюм и извлечь из него полезные вещества.

Однако, стоит учитывать, что изюм является довольно сладким продуктом из-за содержания природного сахара, поэтому рекомендуется давать его детям с осторожностью и в небольших количествах. Также не стоит давать изюм детям с аллергией на фрукты или наличием проблем со здоровьем, такими как заболевания ЖКТ или диатезы

Если ваш ребенок уже достаточно взрослый для употребления изюма, вы можете предложить ему это сладкое лакомство в виде отдельного кусочка или добавить его в различные каши, выпечку, йогурт или десерты.

Помните, что все новые продукты следует вводить постепенно и в малых количествах, чтобы следить за реакцией ребенка на них и избегать возможных негативных последствий.

Как приготовить отвар и настой

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким.
После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.

Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием.
Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.

Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом.
Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды.
Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Кто из детей не любит сладости? Но далеко не все, что является вкусным может приносить пользу. В последнее время дети все чаще выдают аллергические реакции на различные лакомства. Но выход есть! Отличной альтернативой шоколаду, зефиру или мармеладу могут стать сухофрукты. К тому же в них содержится масса витаминов и других полезных веществ, необходимых детскому организму. С какого возраста можно сухофрукты ребенку и как правильно их давать?

Смесь из сухофруктов орехов и меда для иммунитета. Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) – складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся – долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание , могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот

После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности

Витаминная смесь с имбирем. Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.

С какого возраста можно давать ребенку изюм?

Малышам, достигшим возраста полутора лет можно смело пробовать эти сухофрукты в чистом виде, главное, делать это под присмотром взрослых

Более того, родителям стоит обращать внимание не только на то сколько малышу месяцев или лет, но и на общее развитие своего ребенка

Можно изюм детям, если:

  • У малыша уже имеется достаточное для нормального пережевывания количество зубов,
  • Ребенок не балуется и не играет во время приема пищи,
  • Уже умеет удержать мелкие предметы в руке,
  • Тщательно пережевывает пищу.

Так что и ребенку до года можно изюм, если кроха им интересуется, и мама с папой присматривают за ним в это время.

Родители обязательно должны присматривать за ребенком во время приема в пищу изюма, так как мелкие «образчики» изюма в ходе баловства могут оказаться в носу или ушах. Только обращение к специалисту поможет решить эту проблему — доктор с помощью специальных инструментов может достать застрявший в «труднодоступных» местах сухофрукт быстро и безболезненно.

Детям постарше можно давать сухофрукты и изюм в том числе взамен сладостей.

Изюм в детском меню может еще быть и в качестве полезной и вкусной добавки к обычной еде – его можно класть в кашу и печь с ним сырники.

Наш раздел «Овощи и фрукты в прикорме ребенка«.

Смесь для здоровья. Рецепт приготовления

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой основных ингредиентов: меда, орехов, изюма, лимона, кураги. Орехи и сухофрукты при этом берутся в равных пропорциях — по 200 г. Меда же потребуется три столовые ложки. Также понадобится один лимон среднего размера. При приготовлении смеси необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  • Сухофрукты укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком на 10 минут, не более.
  • После этого вода сливается, а ингредиентам необходимо дать возможность подсохнуть.
  • Из чернослива необходимо убрать косточки, если они там изначально имелись.
  • После того как вы почистите грецкие орехи, их необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишней шелухи.
  • Перед использованием лимон необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут, после чего, достав его из ёмкости, дать ему остыть. Это необходимо проделывать для того, чтобы цедра лимона в итоге была мягкой, а из фрукта ушла вся горечь.
  • Лимон разрезается на несколько небольших долек, из них необходимо вытащить все косточки, чтобы смесь не получилась с горчинкой.
  • По отдельности прокручиваются все сухофрукты и лимон в мясорубке или блендере.
  • В завершение все ингредиенты смешиваются с не засахаренным жидким медом.

Готовую смесь необходимо хранить только в холодильнике в стеклянной банке плотно с закрытой крышкой.

Обратите внимание на то, что положительное влияние оказывает смесь для сердца. Курага, изюм, чернослив, мед необходимы для ритмичной работы сердца, то есть предотвращают появление аритмии

Полученная смесь также является эффективной в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

Витаминный состав кураги

  • выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
  • при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • производит общеукрепляющий эффект;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • производит легкое мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Вред от изюма детям

Маленький ребенок может подавиться изюмом, так как сами по себе ягоды являются очень вязкими, поэтому разжевать их бывает достаточно сложно даже взрослому, не говоря уже о ребенке, у которого только начали прорезываться зубы.

При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на вид изюма. Многие сорта этих сухофруктов сушатся с помощью химического метода, что делает продукт менее полезным, в особенности для маленьких детей

Не стоит выбирать ягоды слишком маленького размера, так как такой изюм зачастую бывает плохо промытым.

Пищеварительная система новорожденного ребенка может не справиться с таким достаточно тяжелым продуктом, также, как и с другими видами сухофруктов.

Значит ли это, что, несмотря на свои положительные свойства, эти сухофрукты должны быть исключены из рациона маленького ребенка? На самом деле нет.

Ребенок, который достиг возраста шести месяцев, и умеет самостоятельно пережевывать пищу, может есть ягоды в чистом виде, как их продают в магазинах. Грудничкам изюм также необходим для нормального роста и развития, но в этом случае для новорожденных детей необходимо приготовить специальные отвары или компоты, которые также сохраняют в себе все полезные свойства.

Что входит в состав натурального средства

В состав натуральной смеси, кроме сушёных фруктов и ягод, входят также орехи, семена, мёд, лимон, иногда пряности или специи. Всё только естественное, хорошего качества и приобретённое в надёжном месте.

Из сухофруктов применяют:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики;
  • инжир.

Более известные в умеренных широтах сухие заготовки из яблок, груш и вишен для приготовления такой смеси не годятся, они слишком жёсткие. Основное их назначение – приготовление фруктово-ягодных компотов.

В состав смеси входят орехи:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые.

Можно брать для смеси бразильские орешки кешью или австралийскую макадамию, но их цена значительно выше, чем у вышеуказанной продукции. Кроме того, лечебная смесь из сухофруктов и орехов будет более эффективна в том случае, если взять для неё ингредиенты, произрастающие в привычной местности. Врачи-натуропаты утверждают: меньше экзотики – крепче здоровье.

Это объясняется тем, что у народов, проживающих в определённых условиях на протяжении многих веков, генетически обусловлены особенности организма, в частности, выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, характерной для данного ареала обитания. Именно они помогают расщепить питательные вещества и извлечь из них максимальную пользу.

Смесь дополняют семечками:

  • подсолнечника;
  • тыквенными;
  • льняными;
  • кунжутными.

Мёд добавляется потому, что это самое популярное народное средство от всех болезней. Но его надо выбирать тщательно, чтобы не приобрести бесполезную или даже вредную для здоровья подделку. Лучший мёд – это липовый, ранний сбор. Лимон обогащает смесь витаминами, стимулирует работу печени, витамин C, содержащийся в нем, укрепляет иммунитет.

Пряный имбирь не является сухофруктом, но его вводят в состав смесей, поскольку он обладает свойством очищать кровь. Его добавляют как сырым, натерев на мелкую тёрку, так и высушенным (имбирный порошок).

Какой возраст подходит для дачи детям сухого фрукта:

Врачи и педиатры рекомендуют начинать давать сухофрукты детям не раньше 12 месяцев возраста. В этот период дети обычно уже начинают активно ползать и вставать, поэтому их пищеварительная система готова принимать новые продукты

Однако, несмотря на это, важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и возраст, когда можно давать сухофрукты, может незначительно варьироваться

Перед тем как ввести сухофрукты в питание ребенка, следует убедиться, что он уже успешно усваивает и переваривает твердую пищу, такую как каши и овощи. Затем сухофрукты можно предлагать начиная с малой порции — один или два кубика, например. Постепенно, с учетом реакции ребенка, потребности его организма и рекомендаций врачей, можно увеличивать количество сухофруктов в рационе.

Важно отметить, что сухофрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, поэтому их потребление следует контролировать. Для детей старшего возраста уже можно предлагать более разнообразные виды сухофруктов, однако все равно рекомендуется консультироваться с врачом или педиатром перед введением их в рацион ребенка

Возраст
Рекомендации
12-18 месяцев
Начинать с небольшой порции сухофруктов, обратить внимание на реакцию ребенка.
18-24 месяца
Увеличивать количество сухофруктов постепенно, следить за реакцией ребенка и активностю его желудочно-кишечного тракта.
24 месяца и старше
При необходимости, можо предлагать разнообразные виды сухофруктов, однако следует учитывать возможные аллергические реакции и регулярно консультироваться с врачом.

Родители всегда должны быть внимательны к реакции своего ребенка на новые продукты и следовать рекомендациям специалистов для обеспечения оптимального питания и развития малыша.

Изюм: польза для детского организма

Когда из винограда делается изюм, он сохраняет до семидесяти процентов витаминов. Именно поэтому высушенный виноград ничуть не уступает в пользе свежим ягодам.

Изюм содержит в своем составе полезные сахара, благодаря которым эти ягоды являются отличной заменой сладостей и при этом не портят эмаль зубов.

Продукт содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, в которых нуждается малыш в первые годы жизни для нормального роста и развития.

Полезные свойства изюма:

  • Общее укрепление иммунитета организма.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление эмали зубов, ногтей, волос.
  • Нормализация пищеварения.
  • Нормальный рост и развитие всех важнейших органов и систем организма.

Изюм очень полезен для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом, так как благодаря своему богатому составу, этот сухофрукт поможет укрепить здоровье малыша. Также для общей профилактики рекомендуется давать изюм и здоровым детям.

Как приготовить?

Для 1 яблока понадобится около 200 мл воды. Рецепт приготовления прост и в то же время все условия его обязательны к соблюдению:

  1. Яблоко тщательно промойте кипяченой водой, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Измельчите фрукт, нарезав его кубиками.
  3. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом воды.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите пока вода закипит.
  5. Выключите, накройте крышкой и дайте напитку настояться около часа.
  6. Процедите яблочный компот. Он готов.
  7. Сварившиеся кубики яблока могут пригодиться для приготовления пюре.

После эксперимента с яблоком, через несколько дней, когда можно быть уверенным, что организм реагирует нормально, попробуйте давать отвар груш или напиток из шиповника.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка потребуются дополнительные процедуры по обработке ингредиентов. Необходимо предварительно перебрать их, замочить в холодной воде, тщательно промыть и очистить от примесей и пыли.

На 50 г сушеных яблок или груш понадобится 500 мл воды. Таким образом, расчет ведется из пропорции 1:10.

Рецепт №1:

  1. Залить очищенные сухофрукты теплой водой.
  2. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на восемь часов.
  3. Вскипятить раствор на плите, не меняя жидкости.
  4. Настаивать ещё час.
  5. Процедить.

Если напиток на вкус получился кисловатым, можно подсластить, добавив немного фруктозы или виноградного сахара.

Рецепт №2:

  1. В кипящую воду опустить очищенные сухофрукты.
  2. Довести до кипения и варить в течение двадцати минут.
  3. Добавить немного изюма для подслащивания.
  4. Выключить огонь, настоять напиток в течение восьми-двенадцати часов.

Срок хранения компота – сутки.

Компот из сухофруктов для грудничка хорошо утоляет жажду, его можно давать и в период жары вместо чая. Кроме того, настои из кураги и чернослива обладают легким жаропонижающим действием, поэтому можно поить ими грудничка, когда он простужен или температурит.

В дальнейшем пробуйте комбинировать ингредиенты и обогащать детский рацион компотами из свежих и замороженных ягод.

Вводите компот постепенно и учитывайте вкус малыша, не принуждая пить то, что ему не нравится. Сопровождайте процесс кормления ласковыми разговорами и улыбкой, и тогда полезное станет еще и любимым.

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина – 0,5 стакана,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1,5 стакана.
Земляника – 0,5 стакана,
вода – 2 стакана,
сахар – 1 столовая ложка.
1 апельсин,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 0,5 стакана.
Чернослив – 5 штук,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан,
четверть лимона.
Абрикосы – 5 штук,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан.
Вишни – 0,5 стакана,
сахар – 2 столовые
ложки, вода -1,5 стакана.
2 яблока,
сахар – 1 столовая ложка,
варенье – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан.
Айва – 4-5 штук,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 1 стакан,
четверть лимона.
2 груши,
сахар – 1 столовая ложка,
вода – 2 стакана,
четверть лимона.
2 яблока,
1 столовая ложка сахара,
вода – 2 стакана,
четверть лимона.

Чудо смесь для иммунитета. Витаминная смесь из орехов и сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта!  И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.

С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.

А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.

И вот тут – то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета.  Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.

лекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.

Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.

Витаминная смесь сможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство

Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует

Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.

Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятия иммунных свойств организма.

  • Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
  • Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
  • Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
  • Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
  • Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроения — серотонина.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий