Польза сырой моркови для годовалого ребенка
Сырая морковь — богатый источник витаминов, особенно витамина А. Этот витамин необходим для развития зрения, роста и ремонта клеток. Он также способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровой кожи.
Морковь также содержит витамины С, К и В6, а также фолиевую кислоту и калий. Все эти вещества не только способствуют нормальному развитию ребенка, но и укрепляют его иммунную систему, помогают предотвратить различные заболевания и поддерживают здоровье сердца.
Кроме того, морковь богата пищевыми волокнами, которые помогают регулировать работу кишечника и предотвращают запоры.
Однако перед тем, как давать годовалому ребенку сырую морковь, необходимо убедиться, что он готов к этому
Сырая морковь может быть сложной для пищеварения маленького ребенка, поэтому важно следить за его реакцией и осторожно вводить продукт в рацион питания
Также важно помнить, что морковь может быть твердой и вызывать задыхание. Поэтому, прежде чем предложить сырую морковь ребенку, ее следует тщательно очистить и нарезать на маленькие кусочки
Польза сырой моркови для годовалого ребенка: | Возможные риски: |
---|---|
— Обогащает организм витаминами и минералами | — Трудность пищеварения у некоторых детей |
— Укрепляет иммунную систему | — Опасность задыхания при неправильном употреблении |
— Помогает поддерживать здоровье кожи и укреплять волосы | |
— Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры |
В целом, сырая морковь может быть полезным и вкусным дополнением к рациону годовалого ребенка. Однако обязательно следует обсудить ее употребление с педиатром и быть осторожными с размером и формой моркови, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением и задыханием.
Возможные риски при употреблении сырой моркови годовалым ребенкомОдин из основных рисков связан с возможностью подавления иммунной системы ребенка. Сырая морковь может быть загрязнена бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление. Из-за незрелости иммунной системы годовалого ребенка, он может быть более подвержен инфекционным заболеваниям, связанным с контактом с грязными или неправильно приготовленными продуктами. Второй риск связан с возможностью неудачного или некорректного пищеварения сырой моркови. У годовалого ребенка пищеварительная система все еще не полностью сформировалась, и его организм может испытывать трудности с перевариванием грубой клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Это может привести к проблемам с желудком и кишечником, вызывая дискомфорт, колики и запоры. Третий риск состоит в возможности появления аллергической реакции у годовалого ребенка. Морковь может вызвать аллергические симптомы, такие как кожная сыпь, зуд, отечность или нарушение дыхания. Поэтому, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии или если он уже проявлял аллергическую реакцию на другие продукты, следует быть осторожным при введении сырой моркови в его рацион. Чтобы избежать данных рисков, рекомендуется годовалым ребенком употреблять тщательно приготовленную и теплообработанную морковь. Это поможет убить бактерии, смягчить клетчатку и уменьшить риск возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением. |
Полезные рецепты
Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.
Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
Запеченная морковь с сыром Фета
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 50 г сыра фета;
- 30 г зелени по вкусу;
- горсть грецких орехов;
- 20 г оливкового масла;
- специи.
Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
- Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.
Морковный паштет
Морковный паштет
Ингредиенты:
- 3–4 средние моркови;
- 60 г любого растительного масла;
- 10 г томатной пасты;
- пару зубчиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
- Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
- Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
- Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
- Подавать с горячими тостами.
Морковный суп-пюре по-тайски
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 500 мл бульона;
- 500 мл воды;
- 30 г арахисовой пасты;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
- Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
- Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.
Морковь с чечевицей
Морковь с чечевицей
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 100 г чечевицы;
- 1 луковица;
- 30 г меда;
- 200 мл воды;
- 30 г любого растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Разогреть духовку.
- Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
- Нарезать полукольцами лук.
- Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
- Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
- Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.
Морковный хумус
Морковный хумус
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 250 г нута;
- 60 г любого растительного масла;
- 50 г воды;
- 10 г лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
- Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
- Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
- Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.
Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.
Особенности введения прикорма грудничку
Введение прикорма — это большая радость. Малыш растет, меняется, взрослеет, радует и огорчает, становится все старше, самостоятельнее.
Но он еще маленький. И ему по-прежнему нужно материнское молоко — самый сбалансированный, полезный продукт питания.
Чтобы сохранить грудное вскармливание сейчас, когда малыш подрос, начинает активно есть новые продукты и взрослеет, необходимо:
1. Обязательно прикладывать ребенка к груди после каждого кормления.
Прикорм начинает полностью заменять 1-2 кормления грудью только после того, как в питании появятся каши, овощные, мясные пюре. До тех пор прикорм не обеспечивает всех потребностей ребенка в пищевых веществах, необходим докорм молоком. Даже несколько глотков молока дадут малышу дополнительную жидкость, а маме помогут сохранить лактацию.
2. Сохранять ночные и предутренние кормления.
Малыш стал старше, лучше спит ночью, давая высыпаться родителям. Но он все еще просыпается ночью и под утро, чтобы пососать. Не пытайтесь пока приучить ребенка спать всю ночь без кормлений. Именно ночные кормления «запускают» выработку молока на целый день.
3. Учить ребенка вести себя у груди правильно.
Многие дети уже в полгода начинают прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. В этом случае надо мягко забирать у малыша грудь и строго говорить, что так делать нельзя. После нескольких таких эпизодов дети перестают прикусывать грудь.
Если малыш на грудном вскармливании, нужно соблюдать несколько общих правил во время введения прикорма:
Сначала новую еду дают один раз в сутки. В первые разы порция продукта должна быть минимальной — всего несколько граммов
Если все в порядке, постепенно можно будет увеличить количество. Лучше давать еду до грудного кормления, а потом докармливать молоком
Чтобы пищевой интерес был сильнее, важно, чтобы ребенок успел хорошо проголодаться перед тем приемом пищи, когда вы будете давать новую еду. Добавляйте новые продукты в рацион с интервалом не меньше 4-5 дней
Лучшее время, чтобы дать новую еду — утро (первое либо второе кормление). Так проще оценить реакцию, проверить, нет ли аллергии (может проявляться сыпью, проблемами со стулом, сухостью кожи). Режим питания должен оставаться прежним (ребенок ест каждые 3,5-4 часа). Любая еда должна быть теплой (не горячей, не холодной). Лучше использовать специальные детские силиконовые ложки
У них мягкие края, которые точно не травмируют десны
Это особенно важно, когда режутся зубы. Иногда для того, чтобы малыш распробовал пюре или кашу, требуется несколько попыток
Важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если ему не нравится вкус еды или он уже наелся.
Если ребенок ведет себя беспокойно, капризничает, устал, нехорошо себя чувствует, отложите введение новой еды. Все продукты должны быть безопасными для ребенка. Если вводить овощной прикорм нужно зимой или весной, когда нет сезонных овощей, лучше использовать специальное детское питание: оно точно не содержит консервантов, следов химических удобрений, других опасных веществ. И даже летом и осенью для введения прикорма безопаснее использовать готовое детское питание.
Введение прикорма — важный этап развития, который связан с пищеварением, знакомством с новыми вкусами, а еще с социализацией. Малыш может наблюдать за взрослыми, когда они едят, повторять их действия. Это помогает учиться вести себя за столом. Можно кормить его, когда едят все остальные члены семьи, чтобы социализация шла быстрее, вырабатывались здоровые пищевые привычки.
В каком виде давать морковь детям после 1 года
После года ребенку можно натирать морковь на мелкой терке, смешивать со сметаной и давать в качестве салата. Овощ в тертом виде употребляют и с сахаром, как сладкое блюдо. Изначально натираем на мелкой терке, чтобы сделать переход к твердым блюдам постепенно. Морковь добавляется в супы и овощные рагу. Если ребенку нравится морковное пюре, оставьте эту привычку до 1,5 года. Но постепенно приучайте к твердой пище на других продуктах.
Польза моркови в детском питании
Морковь содержит витамины А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевую кислоту. В корнеплоде сконцентрирован такой объем питательных веществ: калий, кальций, натрий, магний, железо. Одним из основных компонентов является каротин, отвечающий за здоровье органов зрения. Морковь полезна, потому что:
- Укрепляет костную ткань.
- Усиливает циркуляцию крови.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует обновлению новых клеток почек, печени.
- Повышает тонус организма и настроение человека.
- Улучшает состояние кожи.
Морковь много дает полезных веществ, и важна в питании детей. Корнеплод в вареном виде теряет аллергены и не является опасным даже для грудничков. Овощ можно добавлять в супы детям от 7 месяцев. Частое употребление моркови нежелательно. Возникает приступ каротиновой желтухи, который сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством желудка.
В каком виде давать морковь детям
Детям от 1,5 года при достаточном количестве зубов для этого возраста можно давать свежую морковь на перекус
Важно не оставлять ребенка одного, наблюдать за тщательным пережевыванием, чтобы он не подавился. Именно с морковью нередки такие случаи, поэтому родителям надо быть внимательными
В сети много рецептов блюд из моркови – запеканки, котлеты, суфле и так далее. Их можно готовить не чаще 1-2 раза в неделю.
Рецепты детских блюд из моркови
Морковные котлеты
Ингредиенты
- 4 моркови.
- 100 грамм муки.
- 2 яйца.
- Растительное масло.
Приготовление
Натираем морковь на мелкой терке. Соединяем с мукой и яйцами. Ставим в холодильник на 15 минут до твердения. Затем лепим котлеты, поджариваем на сковороде с двух сторон или запекаем в духовке.
Витаминный салат
Ингредиенты
- Одна морковь.
- Одно яблоко.
- Изюм.
- Столовая ложка сметаны.
Приготовление
Натираем морковь и яблоко на терке, добавляем изюм по вкусу. Размешиваем салат сметаной. Можно подавать на стол.
Морковные оладьи
Ингредиенты
- 250 гр моркови.
- Одно яйцо.
- Стакан муки.
- Столовая ложка манной крупы.
- 1,5 стакана молока.
Приготовление
Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи, сахар. Все компоненты должны раствориться полностью. Соединяем манку, муку, соль, яйцо. Добавляем в смесь молоко с растворенными дрожжами. На мелкой терке натираем морковь и соединяем с тестом. Оставляем тесто на 20 минут под кр месте. Поджариваем оладьи на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Крем-суп
Ингредиенты
- Одна луковица.
- 400 гр моркови.
- Стакан бульона, оставшегося от приготовленного супа.
- 30 гр сливочного масла.
- Столовая ложка сметаны.
Приготовление
Мелко нарезаем луковицу. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем лук и слегка поджариваем. Морковь натираем на мелкой терке, добавляем в кастрюлю, тушим 5 минут. Выливаем бульон. Томим на слабом огне 15 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, блендерим до пюреобразного состояния. Перед подачей блюда можно добавить сметаны.
Когда вводить картошку Комаровский?
Отвечает: Муса Белозеров, дата: 21.07.2021
К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста.
Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста. Мнение Е. Комаровского. Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
Спрашивает: Александра Вишнякова, дата: 13.06.2021
Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка?
Отвечает: Равиль Городилов, дата: 11.07.2021
Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.
Примерно до года картофель желательно вымачивать в холодной воде. Первое время картофель вымачивается около 10-12 часов, чтобы полностью избавится от крахмала, желательная смена воды, хотя бы пару раз. Потом время постепенно сокращается, к году картофель вымачивается около 1-2 часа, не более.
Спрашивает: Нина Вяткина, дата: 06.09.2021
Какую морковь давать ребенку и когда
Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.
Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.
Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.
Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.
- В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
- Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
- С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.
Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.
Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.
Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.
Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.
Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.
Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.
При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
- консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
- прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
- каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
- новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
- в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
- о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
- во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.
Можно ли давать молочные продукты детям до года?
Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.
Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
Салаты со свежей морковью
Классический рецепт
- Морковь – 300 грамм;
- Свежий укроп – 30 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 70 грамм.
Морковку помыть и почистить, обсушить и натереть на терке. Сыр тоже потереть и смешать с овощем. Укроп моем и мелко режем, добавляем к другим компонентам. При желании солим салатик и добавляем измельченную дольку чеснока. Заправляем блюдо сметаной.
Свекольный салат
- Морковь – 140 грамм;
- Свёкла – 1 плод;
- Сок лимона – 25 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Свёклу сварите отдельно, остудите и почистите, затем натрите на терке. Морковь тоже моем, очищаем и трем. Компоненты смешиваем, солим и заправляем сначала маслом, а затем лимонным соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в рецепт вареную фасоль.
Кстати, варёную свёклу можно давать деткам после восьми-десяти месяцев, а зерновую фасоль – не ранее двух лет. Вы можете заменить зерна на стручковую зеленую фасоль. Она более полезна, легче усваивается и разрешена грудничку уже в восемь месяцев.
С кабачками
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Лимонный сок – 1 столов. ложка;
- Укроп – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столов. ложки.
Овощи промыть и почистить, морковку и кабачок нарезаем полосками, лук – кольцами или полукольцами. Укроп помыть и порезать. Компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом с лимонным соком. Салат можно слегка посолить и поперчить. Вместо кабачка можно взять цукини. Такие овощи допустимо использовать вместе с кожурой. Они мягче и нежнее, легче усваиваются, чем классический кабачок.
Мясной салат
- Морковь – 300 грамм;
- Говядина – 160 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук репчатый – ½ головки.
Лук почистить, нашинковать и на 30 минут положить в очищенную воду. Говядину промываем, режем на небольшие бруски и обжариваем в растительном масле. При желании мясо можно посолить и поперчить. Морковку моем и трем на терке, смешиваем с готовой говядиной и луком. Петрушку моем и мелко рубим, отправляем в салат, слегка солим и перчим, перемешиваем. Отправляем на два часа в холодильник.
Салат из моркови, яблока и орехов
- Морковь – 200 грамм;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Грецкий орех – 10 грамм;
- Лимон – ½ штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мед – 25 грамм.
Яблоко почистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело. Морковь также чистим и натираем, смешиваем с яблоком. Орехи измельчить и слегка обжарить. К горячим орехам добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентам, заправляем медом и перемешиваем. Такой салатик можно давать деткам старше двух-трех лет.
Читать также: Дренажные системы для дачи
С редькой и капустой
- Морковь – 1 штука;
- Капуста белокочанная – 100 грамм;
- Редька – 1 штука;
- Зеленый лук – 30 грамм;
- Укроп – 30 грамм;
- Листья салата – 50 грамм;
- Растительное масло – 3 стол. ложки;
- Лимонный сок – 2 стол. ложки;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Овощи помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать.
По поводу моркови для детей у родителей нередко возникают сомнения. Этот овощ насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами, но может быть опасен при склонности малыша к аллергии. Педиатры советуют не торопиться и давать морковь после введения в прикорм других плодов с насыщенной окраской.
Недостатки моркови
- Морковка имеет яркий оранжевый цвет и как все яркие овощи может вызывать у детишек аллергию, аллергия на морковь бывает достаточно часто.
- Содержащийся в ней пигмент каротин обладает свойством аккумулироваться в тканях человека при регулярном значительном употреблении моркови в пищу, окрашивая кожу в оранжево-жёлтый цвет. Такое состояние имеет даже своё название — каротиновая желтуха. Это безопасно для здоровья. Если прекратить кушать морковку, каротин выведется из организма за несколько дней и кожа вернёт свою обычную окраску.
Остаётся только один вопрос: когда можно давать морковь ребенку ?
- В связи с двумя указанными выше недостатками, морковь не включают в меню ребеночка, как первый прикорм, а начинают давать её после того, как малыш познакомился с кабачком, брокколи, картофелем, приблизительно с 5-6 месяцев, не как отдельное блюдо, а как одну из составляющих овощного пюре.
- Сначала дают варёную морковь, она легче усваивается.
- Морковь содержит много жирорастворимых витаминов: А, Е, К, а жира в ней практически нет. Поэтому в овощное пюре, содержащее морковь, желательно добавлять растительное или сливочное масло (5 мл на 100г пюре), а когда ребёнок станет старше сочетать морковку с творогом (с 6-7 месяцев), мясом (с 6-7 месяцев) или рыбой (с 8-9 месяцев), заправлять блюда из неё сметаной (с 1,5 лет).
- Если хотите дать крохе пюре только из морковки (монопюре) то это рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы у ребенка не проявилась каротиновая желтуха.
- Морковный сок готовый, от производителей детского питания из бутылочки можно ребенку с 6-ти месяцев (до 8 месяцев 50-80 мл, старше 9 месяцев 90-100 мл, старше года до 200 мл в сутки), но не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
- Свежевыжатый осветлённый сок из морковки (трём на тёрочке и отжимаем через марлечку) можно дать попробовать ребенку с семи-восьми месяцев). Свежий сок с мякотью приготовленный на соковыжималке можно ребенку с восьми-девяти месяцев.
- Пюре из свежей моркови приготовленное в блэндере можно дать попробовать ребенку с восьми-девяти месяцев.
- Морковь тёртая на тёрке, даже мелкой имеет достаточно грубую структуру и у малышей до года плохо переваривается. Очень часто мамы обнаруживают непереваренную тёртую морковку в кале ребенка. Поэтому тёртую морковку лучше давать детишкам с 1 года.
- Целую сырую морковь можно дать ребеночку, когда он сумеет хорошо пережёвывать пищу, с 2-х лет.
- Не надо забывать, что если количество морковки 50 г и больше для детишек до года и 100 г и больше для детей старше года, то давать её рекомендуется не чаще 2-х-3-х раз в неделю.
- Как приправу к овощному пюре, супу или добавку к кашу в небольшом количестве морковку можно использовать ежедневно.
- После года можно давать ребенку морковную запеканку и паровые морковные котлетки.