Можно ли нут детям

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса (пюре из нута)

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут с бараниной — как приготовить вкусно и просто

Для этого блюда понадобится баранина, не слишком жирная на косточках (ребрышки) – триста граммов, стакан нута, две крупных луковицы, две моркови, три крупных помидорки, перчина болгарская, три зубка чеснока, соль, перец душистый и черный, хмели-сунели, растительное масло.

Сваренный до мягкости нут измельчаем блендером, добавив немного отвара, в котором он варился, что бы получилась масса, вида густой манной каши. Ребрышки бараньи обжарить, приправив солью, хмели-сунели, перцем по вашему вкусу. Затем, добавив в сковороду воды, тушить мясо на слабом огне, пока не испарится вода.

Снова добавим немного жира, обжариваем мясо еще раз и добавляем морковь тертую на терке, лук порезанный полукольцами, продолжаем тушить на слабом огне до готовности моркови. Когда морковь станет мягкой, добавляем к мясу перец болгарский, порезанный соломкой, и добавив немного воды, продолжаем готовить мясо на слабом огне.

В компанию, томящуюся на сковороде, добавляем пару листиков лавра, помидоры измельченные и чеснок, снова хорошо прогреваем, дав закипеть содержимому сковороды, а потом, добавив нут туда же, держим блюдо на слабом огне минут пять, подаем, присыпав свежей измельченной зеленью.

Другое использование в кулинарии

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок выходит всего на 81 ккал.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся. Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

  1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
  2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
  3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г шпината;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г пророщенных зерен нута;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • соль, черный перец, карри, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
  2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

Нужно взять:

  • 1 стакан муки, полученной из нута;
  • 1 спелое манго;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 10 г сливочного масла;
  • по щепотке кардамона и соли.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

  1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
  3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
  4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Польза нута для здоровья младенцев

Исследование показало, что нут можно использовать для приготовления пищи для грудных детей с минимальным обогащением минералами и витаминами (7). Это говорит о том, что нут имеет адекватную питательную ценность, что может принести несколько преимуществ для здоровья младенцев.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества нута для здоровья младенцев.

  1. Правильный рост и развитие: В нуте содержится белок хорошего качества, который может помочь в росте и развитии ребенка.. Белок является важным питательным веществом для выполнения различных физиологических функций, включая развитие мышц и формирование ферментов (8).
  1. Способствовать развитию мозга: Нут – хороший источник незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты. Эти жирные кислоты важны для развития мозга, улучшения когнитивных функций и повышения способности организма к восстановлению (9). Эти процессы очень важны для младенцев, особенно в первые годы жизни.
  1. Помогает в профилактике анемии: Младенцы предрасположены к анемии в течение первого года жизни (10). Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые железом. Одна чашка нута может обеспечить почти 50 процентов дневной нормы железа. Однако биодоступность железа из нута низкая (11).
  1. Поддерживает развитие костей и зубов: Кальций – один из важнейших минералов, поддерживающих развитие костей и зубов у младенцев.Считается, что нут является хорошим источником кальция, который потенциально может способствовать ежедневной потребности в кальции.

Помогает поддерживать здоровье кишечника: Исследование показало, что нут обеспечивает 60-75 процентов суточной потребности в пребиотических углеводах в одной порции (12)

Поддержание здоровья кишечника важно у младенцев, особенно в первые годы жизни, для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе (13)

Обеспечивает регулярное опорожнение кишечника: Помимо поддержания здоровья кишечника, пищевые волокна из нута также помогают поддерживать регулярную дефекацию (14)

Это важное преимущество употребления нута среди младенцев, поскольку запоры у младенцев являются обычным явлением, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании

  1. Физиологические функции: В нуте содержится большое количество фолиевой кислоты. Фолат необходим для выполнения различных физиологических функций, таких как рост клеток и тканей, образование эритроцитов и выработка нового белка (14).

Поддерживает иммунитет: Нут – достойный источник цинка. Он обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности в цинке. Цинк играет центральную роль в иммунной системе

Это важно для нормального развития и функционирования иммунных клеток, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры (15)

  1. Профилактика многих заболеваний: Исследование показало, что соединения, такие как фитиновая кислота, стеролы, с биоактивными соединениями, такими как каротиноиды и изофлавоны, обнаруженные в нуте, обладают способностью снижать клинические осложнения, связанные с различными заболеваниями человека (16).

Нут питателен и обладает многообещающей пользой для здоровья. Однако это не следует считать автономный суперпродукт. Лучше всего включать нут в сбалансированный рацион малыша.  

История нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.

Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры)

Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). Victor M. Vicente Selvas

Нутовые пюре и каши для малышей

Нутовые пюре и каши – это прекрасные варианты первого прикорма для ребенка. Они легки в приготовлении и питательны, а также обладают мягким вкусом и текстурой, идеальными для малышей.

Для приготовления нутового пюре вам понадобится:

  • 1/2 стакана нута
  • Вода для замачивания и варки

Шаги по приготовлению:

  1. Нут нужно замочить на несколько часов, предварительно промыв его под проточной водой.
  2. Затем нут нужно сварить до мягкости. Для этого залейте его водой так, чтобы она полностью покрыла нут и варите на медленном огне около 1-2 часов.
  3. Когда нут станет мягким, слейте воду и измельчите нут в блендере или протри его через сито.
  4. Полученное пюре можно смешать с молоком или другими овощными пюре, чтобы добавить разнообразие в рацион ребенка.

Для приготовления нутовой каши вам понадобится:

  • 1/4 стакана нутовой муки
  • 1 стакан воды

Шаги по приготовлению:

  1. Смешайте нутовую муку с водой в кастрюле и поставьте на огонь.
  2. Постоянно помешивая, варите кашу около 5-7 минут, до густоты.
  3. Дайте каше остыть перед подачей.

Такие нутовые пюре и каши будут отличным дополнением к рациону вашего малыша, помогая ему получить все необходимые питательные вещества. Варьируйте вкусы и добавляйте различные продукты, чтобы создать разнообразие и интересные комбинации для вашего ребенка.

Обратите внимание: перед введением нутовых продуктов в рацион ребенка, проконсультируйтесь с врачом или детским педиатром, чтобы убедиться, что ребенок готов к их употреблению

Приготовление, варианты блюд для детей

Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).

Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.

Пюре из нута с мясом птицы

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 2 ст.;
  • нут – 1 ст.;
  • брокколи или цветная капуста – 50 г;
  • филе курицы или индейки – 250 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.

Нут заранее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, потом варим до готовности, остужаем. Мясо моем и варим отдельно. Брокколи (или цветную капусту) делим на соцветия, бросаем в кипящую воду, варим около 7 минут. Затем режем капусту и филе, тушим их в сковороде. Бульон, который остался после варки капусты, не выливаем, он пригодится позже. Нут, капусту и мясо измельчить в блендере до однородности, разбавить бульоном до нужной консистенции, взбить снова. Прогреть полученное пюре, но не кипятить.

Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • нут – 1/2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • морковка – 1 шт. (средняя).

Нут моем, замачиваем на ночь в холодной воде. Утром измельчаем с помощью блендера или и мясорубки. Овощи чистим, моем, режем, измельчаем в блендере, соединяем с нутом. Солим по вкусу, формируем котлеты. Готовить можно в духовке или на пару. Подаем с овощами или картофельным пюре.

Салат из овощей и нута

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 ст.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сыр фета – 70 г;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • салат листовой – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Овощи моем, огурцы по желанию очищаем от кожицы. Салат рвем руками, кладем в салатницу, всыпаем вареный нут. Помидорки режем пополам, огурцы – на кружочки и пополам, сыр – мелкими кубиками. Добавляем огурцы, сыр и черри в салатницу, перемешиваем, солим. Для заправки используем масло и лимонный сок, посыпаем зеленью.

НутДата: 22.10.2019.

Обновлено: 19.03.2020

Как сварить нут для ребенка

Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный и полезный нут для вашего малыша:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Нутовая каша— 1 стакан нута— 2 стакана воды— 1 чайная ложка оливкового масла— щепотка соли1. Замочите нут на ночь в холодной воде.2. Слейте воду, в которой нут замачивался, и промойте нут под проточной водой.3. Положите нут в кастрюлю, добавьте воду, соль и оливковое масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.4. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, пока он не станет мягким и готовым для употребления.5. Перелейте нутовую кашу в блендер и измельчите до нужной консистенции.
Нутовый суп— 1 стакан нута— 4 стакана воды— 1 морковь— 1 луковица— 1 стебель сельдерея— зелень (петрушка, укроп)— соль по вкусу1. Слейте воду, в которой нут замачивался, и промойте нут под проточной водой.2. Положите нут в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 1 часа.3. Морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками и добавьте к нуту. Варите еще около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.4. Посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте суп горячим.
Нутовый пюре с овощами— 1 стакан нута— 2 стакана воды— 1 морковь— 1 картофелина— 1/2 цветной капусты— щепотка соли1. Замочите нут на ночь в холодной воде.2. Слейте воду, в которой нут замачивался, и промойте нут под проточной водой.3. Положите нут в кастрюлю, добавьте воду и приведите кипению. Варите на слабом огне около 1,5-2 часа, пока нут не станет мягким.4. Морковь, картофель и цветную капусту нарежьте кубиками и добавьте к нуту. Варите еще около 15-20 минут, пока овощи не станут готовыми.5. Пюрируйте смесь в блендере до однородной консистенции. Подавайте пюре теплым.

Не забывайте, что нут можно комбинировать с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион вашего ребенка. Попробуйте добавить нут в пюре из овощей или в кашу из круп.

Готовый нут можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Перед подачей разогрейте блюдо до комнатной температуры и убедитесь, что оно не слишком горячее перед подачей ребенку.

Можно ли

Возникает вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. К примеру, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при определенных болезнях.

Беременным

Для барышень в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Продукт стимулирует выработку гемоглобина и препятствует образованию анемии — столь частого заболевания в период беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) укрепляют костную ткань, защищают будущую мамочку от переломов и нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Кормящим грудью

При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, употребляя нут. Из всех зернобобовых культур он является наиболее безопасным и щадящим для пищеварительной системы, реже других бобов вызывает метеоризм

Однако в первые несколько месяцев после родов от продукта все же лучше отказаться и подождать, пока пищеварительная система малыша адаптируется к новому типу питания.

По истечении этого времени нут можно смело вводить в рацион кормящей мамочки. Он способствует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм женщины и ребенка полезными вещества, способствует развитию органов и систем у малыша.

Употреблять стоит только предварительно замоченный на 8-10 часов горох, не готовить сложные, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и других бобовых. В период ГВ употреблять зернобобовый продукт оптимально 2 раза в неделю, в обеденное время.

Худеющим

Турецкий горох признан диетическим продуктом, который обязательно стоит включить в рацион людей с ожирением и лишним весом. Люди с подобными проблемами вынуждены придерживаться специальной диеты, на которой в большинстве случаев испытывают постоянное чувство голода. Однако нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в малом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить обменные процессы, кроме того, похудению способствует выведение токсинов, нормализация стула.

При сахарном диабете

Турецкий горох является отличным источником медленных углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, страдающих от диабета. Употребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже уменьшает его повышенный уровень, потому совершенно безопасно для данной категории людей.

С какого возраста можно детям

Нут может провоцировать повышенное газообразование, потому в рационе совсем маленьких деток он не присутствует. Знакомить с полезным зернобобовым малыша можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подавать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и постепенно увеличивать количество продукта, если у малыша не наблюдается никаких нежелательных реакций. В детском возрасте достаточно съедать до 80-100 г продукта в день.

Важно! Блюда из нута для малышей обязательно должны иметь гомогенную (полностью однородную) структуру.

Подготовка к посадке

Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.

Грунт

Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени

При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты

Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.

Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков

При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить. По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника

Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя

По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.

Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.

Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.

В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.

Посадочный материал

Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.

Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.

Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.

Меры предосторожности

При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.

Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.

Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий