Полезна ли манка?
Основная часть манки – это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа – абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо – об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:
- из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник – по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
- так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
- отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
- ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
- это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
- оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
- стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.
За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.
Когда начинать вводить манку в рацион ребенка
Манка с какого возраста можно давать ребенку? Вопрос о подходящем времени для введения манки в рацион малыша вызывает много разногласий среди родителей и специалистов. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как каждый ребенок уникален и его потребности индивидуальны. Однако, существуют некоторые общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором.
В первую очередь, стоит учитывать физическое и психологическое развитие ребенка. Обычно манку начинают вводить после шести месяцев возраста, когда организм ребенка уже готов к приему твердой пищи. К этому времени у него образуется достаточное количество энзимов для переваривания зерновых продуктов.
Также следует учитывать состояние зубной системы. Если у ребенка появляются первые зубки и он активно интересуется едой, это может быть сигналом к началу введения манки.
Однако необходимо запомнить, что все изменения в питании необходимо вводить постепенно. Первые порции манки должны быть небольшими, чтобы организм ребенка мог постепенно приспособиться к новому продукту
Также важно следить за реакцией организма на манку: возможные аллергические реакции или другие негативные симптомы требуют немедленного прекращения приема этого продукта
Необходимо учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Если у вашего малыша есть какие-либо хронические заболевания или пищевые аллергии, консультация с педиатром или детским гастроэнтерологом поможет определиться с подходящим временем для введения манки.
В заключение, нет однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно давать манку ребенку. Каждый случай требует индивидуального подхода и внимательного наблюдения за состоянием ребенка.
Симптомы и проявления синдрома излишнего бактериального роста
Специфичных симптомов для СИБР нет. У большинства отмечается:
- повышенное газообразование;
- боль и/или дискомфорт в области живота;
- частая дефекация;
- диарея;
- утомляемость;
- слабость.
Частота и тяжесть этих симптомов зависит как от степени СИБР, так и от степени воспаления слизистой кишки. Хотя и не у всех, но чрезмерный рост кишечной флоры приводит к микроскопическому воспалению оболочки как толстой (микроскопический колит), так и тонкой кишки.
По результатам анализа тонкокишечной биопсии у пожилых людей с СИБР выявлено притупление ворсинок, истончение слизистой и крипт, а также увеличение интраэпителиальных лимфоцитов. После курса антибактериальной терапии эти изменения исчезли.
Проявления синдрома отражают:
- причину СИБР (например, нарушение секреции соляной кислоты желудка);
- осложнения (например, мальабсорбцию или нарушение метаболизма).
Неспецифический характер этих жалоб не позволяет клинически отличить СИБР от других заболеваний, таких как СРК, непереносимость лактозы или непереносимость фруктозы. Ни в одном исследовании не оценивалась специфичность этих симптомов, поэтому рекомендуется объективное тестирование и обследование для постановки диагноза.
Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм
Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.
И первая каша, о которой вспоминает мама – манная.
Хотя многие считают манку абсолютно бесполезной, эта крупа обладает рядом достоинств. Она содержит:
- большое количество белка – строительного материала человеческого организма, особенно необходимого в период роста
- на 70% состоит из крахмала, который служит источником энергии для организма
- витамины Е, В1, В2, В9 и РР
- минеральные вещества, необходимые детскому организму (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и др.)
Кроме того, манная каша быстро готовится, поэтому практически не теряет полезные свойства в результате варки.
К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев не всегда целесообразно, особенно когда ребенок активно интересуется пищей, которую едят родители.
Есть у манной каши и недостатки – манка содержит:
- Фитин, благоприятно влияющий на печень и проявляющий антиоксидантные свойства. Свойства этой соли похожи на свойства витаминов, но при этом фитин снижает содержание кальция в организме
- Глютен (клейковину). Злаки, содержащие этот белок, желательно не давать детям до года, так как иногда встречается: а) непереносимость глютена (целиакия); б) аллергия на глютен. При этом чем раньше ребенок знакомится с потенциально опасным продуктом, тем больше шансов столкнуться с аллергическими реакциями из-за незрелости кишечника
- Глиодин, нарушающий всасывание питательных веществ в кишечнике
- Препятствует манка и усвоению железа и витамина D
Польза и вред
Сегодня прикорм для детей вводят в 6 месяцев. И если раньше врачи рекомендовали делать это соками и фруктовыми пюре, то сейчас первой новой пищей стала каша. Поскольку пищеварительный тракт ребенка способен ее хорошо и быстро усваивать, что не скажешь о фруктах и овощах.
Первая каша, о которой вспоминают родители, — манная. Но тут же возникают вопросы о целесообразности ее использования, ведь педиатры не спешат рекомендовать ее новоиспеченным родителям.
Достоинства манки:
- Эта крупа содержит большое количество витаминов. Самые ценные из них – витамин B2, PP, E, B9 и B.
- В ней содержится много белка, который нужен ребенку в период роста.
- Содержатся в ней и минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и др.
- Крупа большей частью состоит из крахмала, а он является источником энергии.
- Такая каша проходит термическую обработку в течение минимального времени, что позволяет ей сохранять все полезные свойства.
- Манка – очень сытный продукт. Этот факт неоценим для тех деток, которые уже не могут в полном объеме получать мамино молоко.
Недостатки манки:
- В ней содержится глютен. Каши с глютеном не рекомендуется давать малышам до года, поскольку может возникнуть аллергия на него или простая непереносимость клейковины. Ввиду незрелости кишечника манная каша детям до года противопоказана.
- В манке имеется и фитин, который способен снижать уровень кальция в детском организме. Хотя имеет он и положительное действие – проявляет антиоксидантные свойства.
- Манка не дает усваиваться витамину D и железу. А эти элементы крайне важны для растущего организма.
- В крупе содержится глиодин, который блокирует всасывание питательных веществ в стенки кишечника.
Как разнообразить блюдо?
Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.
Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:
- вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
- добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
- размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
- постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
- добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
- положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
- снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.
Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.
Мнение педиатров
Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.
В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.
Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.
Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании
Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма.
Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.
- Можно ли в период ГВ
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
Можно ли в период ГВ
Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро.
Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время.
Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта
Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно
Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах
Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке
Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.
Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:
- В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
- Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
- Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.
Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:
- для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
- консистенция готового блюда должна быть жидкой;
- оптимальный объем порции – 100 грамм;
- чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
- суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
- размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.
Полезный совет! Если следовать рекомендациям педиатров, то манку можно кушать 1 раз в неделю!
Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах
Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей
Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.
Приготовление
Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:
1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.
2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.
4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.
рецепт
Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада
Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру
Будьте предельно осторожны!
Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!
Как правильно приготовить манную кашу
Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:
- Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
- Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
- Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.
Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка
Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.
Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.
Ингредиентами для первой кашки должны стать:
- полстакана воды;
- 1,5 чайных ложки крупы;
- сахар на кончике чайной ложечки;
- маленький кусочек сливочного масла.
Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.
Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.
Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.
Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку
Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- небольшой кусочек тыквы;
- ст. ложка манки;
- немного сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- морковь;
- ст. ложка манной крупы;
- стакан молока;
- ч. ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.
По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара
Совет 2: Как варить манку
Что такое глютен? 479 Вопрос:
Моей дочери 7 мес. Покупая питание фирмы Нестле
обратила внимание, что некоторые каши и пюре содержат глютен
Что такое глютен? И стоит ли покупать продукты содержащие глютен?
Ответ: Глютен – это белок, входящий в состав продуктов из пшеницы, ячменя, риса, овса. Существует довольно редкая болезнь, которая называется целиакия. Суть болезни – непереносимость глютена. Именно поэтому, уважающая себя и покупателей фирма, производитель детского питания, указывает на присутствие глютена, поскольку некоторым детям глютен противопоказан.
Точно также в инструкции к любому лекарству в виде сиропа есть указание на количество сахара, дабы лица, страдающие сахарным диабетом, могли об этом знать.
Если у ребенка нет диабета, сахар не вреден и нужен. Если у ребенка нет целиакии, надпись о наличии глютена не несет в себе никакой отрицательной информации.
Это из архива вопросов-ответов. Вот я думаю, ну нет у нас этой болезни на ц. можно ли кушать продукты, содержащие глютен? Интересуют пока каши из овса и пшеницы. В последнем номере Счастливых родителей был совет не давать продуков, содержащих глютен до года. Еще и причина не давать манную кашу до года тоже. Как вы считаете?
мама Nica. пасиба, за совет и быстрое участие, у нас уже все прошло на мосе и ручках, скорее всего дейсвительно манка в нашем возрасте рановата. маленький и его организм сам дал понять.
а готовили мамы, манная крупу разогрели на смеси и дали 2 ложечки попробовать.
наверное перенесем прикорм ближе к 8 мес.
Сообщения: 5406 Зарегистрирован: Ср июл 27, 2005 10:19 Откуда: Заречный штат Penzas Контактная информация:
Днепровский. возможно у ребенка возникла реакция на глютен. Вообще, действительно манную кашу стоит отложить хотя бы до 1 года. А почему вы решили именно манкой начинать? Проще гречку. Можно кукурузу, рис. Насколько я знаю гречка является лидером среди круп по содержанию витаминов-микроэлементов. Да, кстати, почитайте главу ЕОК Здоровье ребенка. о начале прикорма. Видимо вы с этим не знакомы.
Днепровский. У ребенка видно сильная реакция на глютен(в маннке его самое большое содержание).Манку не рекомендуют давать до 2-х лет вообще то.ВАм действительно нао сначало со статьей ЕОК познакомится для начала. видно что вы ее не читали.
Комментариев пока нет!
Развивающие игры и занятия с ребенком 9 — 12 месяцев (подробный план — конспект) Порой, подсаживаясь к малышу, мы думаем.
Ребенок много срыгнул: беспокоиться или нет? January 11, 2014 Любую ответственную маму, естественно, беспокоит тот факт, что ребенок много срыгнул после кормления. Здоровый организм новорожденного устроен таким образом.
Девочки, подскажите, пожалуйста. Доросла до седин с 3-мя детьми и ничегошеньки оказывается не знаю. Ляльке через 4 дня 8 месяцев. Решила вводить постепенно желток своей кикиморе. А.
Правила приготовления манной каши
Манная каша является одним из самых популярных первых прикормов для малышей. Однако, для достижения наилучшего питательного состава и вкуса, существуют определенные правила приготовления манной каши.
- Выберите правильный сорт крупы: для детей рекомендуется использовать обычную манную крупу высшего сорта.
- Начните с небольшого количества крупы: для первого кормления достаточно 1-2 чайных ложек манки.
- Используйте очищенную воду: для приготовления каши лучше использовать фильтрованную или питьевую воду.
- Следуйте пропорциям: обычно рекомендуется использовать 1 часть каши на 10 частей воды.
- Добавляйте масло или молоко: это придаст каше более нежный вкус и улучшит питательные свойства.
- Нагревайте на слабом огне: манная каша должна вариться на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания или образования комков.
- Дайте остыть перед подачей: после приготовления кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Следуя этим простым правилам, вы сможете приготовить вкусную и полезную манную кашу для вашего малыша. Не забывайте также учитывать индивидуальные особенности своего ребенка и консультироваться с педиатром, прежде чем вводить новые продукты в рацион ребенка.
Вводим овощи (овощной прикорм)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Три слова против манки
Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей — первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми.
Глютен — полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.
Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ
Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.
- Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
- Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред — считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.
Первый прикорм
Правильное питание с первых дней жизни ребенка – это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.
Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие – только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу – кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая – это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту “белую кашку”, которую любит большинство деток, обошли стороной?
Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион