Детские питательные тефтели из трески
Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.
По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.
Как готовить детские рыбные тефтели
Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.
- После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
- Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
- Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.
Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.
Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!
Какой возраст оптимален для питания минтаем?
Оптимальным возрастом для начала включения минтая в рацион ребенка является примерно 9-10 месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно развита для усвоения рыбьего мяса.
Однако перед введением рыбы в рацион ребенка необходима консультация педиатра. Врач поможет определить, подходит ли минтай ребенку, основываясь на его индивидуальных особенностях и состоянии здоровья.
Важно отметить, что при первом введении минтая в рацион ребенка следует следить за возможными аллергическими реакциями и наблюдать за общим состоянием ребенка. Если возникают какие-либо негативные симптомы, следует прекратить дачу рыбы до консультации с педиатром
В целом, минтай является полезным продуктом питания для детей и его включение в рацион возможно с определенного возраста. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом для определения оптимального времени начала введения минтая в рацион ребенка.
Особенности приготовления
Перед созданием блюд рыбу нужно чистить от чешуи и хорошо промывать под проточной водой. Также следует убрать остатки внутренностей.
Размораживать рыбу на нижней полке холодильника. При использовании микроволновки структура мяса портится.
У минтая нейтральный вкус и запах, он сочетается со многими продуктами и специями. В процессе приготовления рыба напитывается соками других компонентов блюда. Тушки не распадаются при варке, жарке, запекании.
Из минтая готовят супы, его сушат, вялят, коптят, солят. Вкусным и нежным получается мясо в фольге с овощами. Популярностью также пользуются рыбные котлеты с добавлением мяса щуки, минтай тушёный в томате, сметанном и луковом соусе. На фотографиях представлены примеры блюд.
С какими продуктами сочетается
Некоторые сочетания приводят к ухудшению пищеварения, вызывают брожение в ЖКТ и повышенное газообразование, снижают полезные свойства минтая. Например:
- жирные компоненты в блюде лишают мясо диетических свойств;
- трудноперевариваемые ингредиенты задерживаются в желудке и активируют гнилостные процессы;
- маринад с алкоголем разрушает витамины С, В1, В12, В6;
- соевый соус нейтрализует фосфор и кальций.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
В духовке
Компоненты:
- 300 г филе минтая;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан нарезаем кубиками, солим, оставляем на 15 минут. Выделенный сок сливаем.
- Чистим и измельчаем лук, болгарский перец, морковь. Высыпаем овощи в миску. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
- Рыбу натираем измельчённым чесноком, солим, посыпаем специями.
- На противень кладём фольгу, помещаем на середину ёмкости половину овощей, затем — рыбу, оставшиеся овощи, веточку тимьяна.
- Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
- Выпекаем 20 минут.
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка минтая;
- 50 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- щепотка зиры;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Минтай моем, чистим, удаляем из тушки кости, режем на кусочки.
- Рыбу кладём в кастрюлю, посыпаем специями, солью, перемешиваем, маринуем 15 минут.
- Яйца взбиваем до получения однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой тёрке, высыпаем в тару с яйцами, перемешиваем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и сырном кляре.
- Разогреваем сковороду.
- Жарим минтай по 3 минуты с каждой стороны.
В мультиварке, пароварке
Компоненты:
- 800 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- соль и специи по вкусу;
- 100 г воды.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу нарезаем на куски, солим.
- Чистим и измельчаем овощи.
- Высыпаем ингредиенты в чашу устройства, добавляем специи, воду.
- Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.
На гриле, мангале
Компоненты:
- 600 г минтая;
- по 1/2 чайной ложки соли, прованских трав, молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сметаны или сливок;
- 4 столовые ложки кефира;
- 5 веточек свежего укропа;
- 2 пера зелёного лука;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Рыбу режем на крупные куски, добавляем соль, специи, масло. Маринуем 15 минут.
- Зелень измельчаем, смешиваем с кефиром и сметаной или сливками.
- Выкладываем минтай на решётку гриля или мангала, обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.
- Перед подачей поливаем молочным соусом.
На видео описаны другие рецепты блюд.
Некоторые особенности приготовления
Несмотря на то что минтай считается легкой рыбой в приготовлении, некоторые особенности все же существуют. Непременно запомните.
При варке воду важно довести до кипения на сильном огне, но после того как вложите в кастрюлю рыбу, огонь надо уменьшить минимум наполовину (нивелируете возможность получить переваренный продукт).
Никогда не кладите минтай в холодную воду – только в кипящую. А ведь многие этим правилом пренебрегают, а зря, получая на выходе разварившийся продукт.
Если все же решили придать рыбе ароматный вкус, то смело добавляйте такие приправы, как укроп, петрушку, перец, лимонный сок, или репчатый лук
Они хорошо сочетаются с любой белой рыбой. Главное правило – не переборщить, минтай быстро впитывает посторонние запахи.
Если в емкость, где варится минтай, вы добавили дополнительные ингредиенты, то время приготовления рыбы увеличивается. Ориентируйтесь на продукты с большим временем, необходимым на приготовление.
Если кусочки минтая небольшие, то на их приготовление хватит 5 мин. Но это не относится к мультиварке. Если решили варить в ней, то независимо от размера кусочков, минтай не советуется варить меньше 15–20 мин.
Проверяется готовность рыбы очень просто: если мясо белое и его стало легко отделять от костей, то минтай готов.
Как приготовить рыбу минтай со шпиком
Для этого рецепта вам нужно взять:
- Минтай – 500 грамм;
- Шпик – 70-80 грамм;
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Картофель – 5 штук;
- Рыбный бульон – 250 мл;
- Сливочное масло (можно маргарин) – 2 ст. л.
- Зелень свежая (зеленый лук, петрушка) – по вкусу;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Минтай очистите от потрохов, отрежьте головы и плавники от тушки, нарежьте на небольшие куски. Натрите куски солью и перцем.
- Шпик нарежьте ломтиками и поджарьте до полу прозрачности.
- Лук репчатый нарежьте кольцами, картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте все к шпику и немного поджарьте.
- Добавьте измельченный зеленый лук и влейте рыбный бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
- Положите в сковороду куски рыбы, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе – на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде
Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
Когда можно давать минтай
Минтай – маложирная и низкокалорийная диетическая рыба, которая подходит для первого рыбного прикорма грудничку. Но, несмотря на пользу и преимущества данного продукта, педиатры советуют не торопиться с введением. Ведь любая рыба, даже белые слабожирные сорта, являются сильным аллергеном
Поэтому важно знать, с какого возраста безопасно вводить рыбку в рацион ребенка
Белые сорта рыбы можно давать уже после введения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Если у ребенка нет аллергии или склонности к этому заболеванию, можно ввести минтай до года в возрасте 9-10 месяцев. При склонности к аллергии рыбу включают только в 1 год.
В первый раз готовим малышу рыбное пюре, приготовленное на воде без соли и сахара. Для вкуса добавляем немного растительного масла, грудного молока или молочной смеси. Дайте крохе половину или четверть чайной ложечки пюре и проследите за самочувствием малыша.
Если ребёнок отреагировал нормально, можно постепенно повышать дозировку и готовить блюда из минтая. Суточная норма рыбы в десять месяцев не должна превышать 50 грамм, в 1 год – 60 грамм. Не забывайте при введении разных рыбных сортов делать промежутки в три-пять дней.
Не рекомендуется давать рыбные блюда чаще двух раз в неделю, так как аллергия на рыбу часто носит накопительный характер. Рыбный белок постепенно накапливается в организме и повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому не факт, что аллергия на минтай проявиться в первые часы или даже дни после пробы прикорма.
Минтай нельзя давать детям, склонным к аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты. Кстати, если у ребенка аллергия на речную рыбу, совсем не обязательно, что она будет на морскую и, наоборот.
Сколько времени варить минтая до готовности?
Как уже было сказано, рыбка минтай – одна из немногих морских представителей, которая при низкой стоимости обладает потрясающими вкусовыми качествами. Наряду с жаркой, тушением и запеканием эту рыбку отваривают. Сколько варить минтая в воде до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 5 до 15 минут.
Все зависит от размера кусочков. Как показывает практика, целиком такие тушки не отваривают, а разделывают заранее на стейки или небольшие кусочки. Формула проста – чем меньше размер кусочков, тем быстрее они приготовятся.
Чаще всего минтай продается в замороженном виде, на рыбке есть ледяной слой. Перед тепловой обработкой ее необходимо разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки. Далее с минтая снимают чешую. Если речь идет о целой рыбке, то необходимо срезать плавники, удалить голову, хвост и внутренности.
Итак, после разделки филе минтая нарезают порционными кусочками и перекладывают в кастрюлю. Заливают фильтрованной водой. Слишком много воды добавлять не нужно. Достаточно, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбное филе.
На умеренном огне воду доводят до состояния кипения. Время варки засекаем с момента закипания воды. Обязательно добавляем соль и несколько листиков лавра для аромата. Также можно использовать душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и другие пряности на ваше усмотрение.
Зачастую филе минтая в отварном виде вводят в детский рацион. Сколько варить минтая до готовности для ребенка? Рыбку проваривают в течение 20-25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить питательные свойства минтая, то его лучше подвергать паровой обработке. Использовать можно мультиварку или пароварку.
Хотелось бы обратить внимание на особенности разморозки рыбки. Не нужно ускорять процесс оттаивания, используя горячую воду или микроволновую печь
Так вы только ухудшите вкусовые качества минтая, лишите его сочности.
Противопоказания к употреблению этого продукта
Симптомы аллергии у детей
Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.
Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.
Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.
Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев
Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.
- Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
- Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
- Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.
Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.
Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.
Как приготовить рыбу?
В первые несколько раз рыбное филе можно варить или готовить на пару. При этом нельзя добавлять соль или специи. Обычно достаточно около получаса варки в кипящей воде на несильном огне. Отваривать филе лучше большим куском, чтобы оно получилось более сочным. Прежде чем дать малышу, рыбу измельчают блендером. Ближе к году можно разминать готовое филе вилкой или делать из него фрикадельки, котлетки, запеканки, а также тушить или запекать его.
Жирная, копченая, соленая, маринованная, жареная, а также консервированная рыба остаются под запретом минимум до трех лет. Такие продукты вредны, тяжело усваиваются, могут вызывать аллергию, и лучше вводить их в детский рацион как можно позже. Вместо них малышу можно готовить много вкусных, полезных рыбных блюд.
Лососевые котлетки
Это блюдо можно приготовить на ужин для всей семьи. Для него понадобятся:
• 500 г филе лосося;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• немного свежей зелени.
Филе нужно промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок, нарезать на небольшие кусочки. Зелень нарезают, вместе с филе прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Если фарш получается слишком влажным, лишней жидкости дают стечь. Яйцо разбивают в фарш и все хорошо перемешивают. Из получившейся массы лепят котлетки, выкладывая их на противень, покрытый пекарской бумагой, и смазывая оливковым маслом. Лепить котлетки проще мокрыми руками — тогда фарш не будет приставать к ладоням. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200°C, в течение 20-30 минут.
Рыбный пудинг
Такой пудинг можно давать на ужин или в обед. Чтобы приготовить его, нужны:
• 100 г рыбного филе;
• 2 ст. л. молока;
• половина отварной картофелины;
• 1 яйцо.
Филе рыбы нужно отварить, измельчить, соединить с размятым картофелем. Яйцо взбивают, половину добавляют к смеси. Все хорошо перемешивают, выкладывают смесь в небольшую форму для выпечки. Пудинг можно готовить на водяной бане в течение получаса или выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут.
Рыбное пюре
Рыбное пюре можно дополнять отварными или тушеными овощами. Чтобы приготовить его, нужно:
• отварить 120 г филе в кипящей воде на слабом огне в течение 15-20 минут;
• охладить сваренное филе, измельчить его с помощью блендера;
• добавить немного растительного масла и 2 ч.л. молока, перемешать;
• переложить пюре в небольшую кастрюльку или сотейник, довести до кипения на слабом огне.
Рыбный суп
Такой суп получится легким, питательным, а сварить его можно всего за 30 минут:
• в кастрюлю нужно налить 500 мл воды, поставить ее на огонь;
• почистить, нарезать мелкими кубиками половину небольшой моркови, среднюю по размеру картофелину;
• варить овощи 10 минут в кипящей воде на слабом огне;
• добавить в суп 100-150 г нарезанного рыбного филе;
• варить еще 15-20 минут.
Для малышей постарше в готовый суп можно добавить мелко нарезанную зелень. Для детей до года овощи и рыбу в супе можно разминать вилкой, чтобы их было проще жевать.
Перевес в возрасте: и раньше, и попозже — зачем нужно подождать?
Врачи и исследователи сходятся во мнении, что идеальный возраст для начала употребления минтая составляет около 1 года. В этом возрасте дети обычно уже умеют сидеть самостоятельно, что облегчает процесс приема пищи. Кроме того, дети в этом возрасте обычно имеют развитую систему пищеварения, что способствует лучшему усвоению пищи.
Однако, некоторые родители могут решить начать введение минтая позже, с возрастом 2 лет или даже позже. Это может быть связано с различными факторами, такими как индивидуальные особенности ребенка или рекомендации педиатра
Важно понимать, что эти решения должны быть основаны на конкретных обстоятельствах и внимательно обсуждены с медицинским специалистом
Основная причина, по которой некоторые родители решают подождать с введением минтая, связана с возможным риском развития аллергической реакции. Минтай относится к группе морепродуктов, которые обладают высокой аллергенностью и могут вызвать различные реакции у детей
Поэтому, подождать до 2 лет может быть разумной мерой предосторожности, особенно если у ребенка уже были аллергические проявления на другие продукты
В целом, решение о том, когда начинать вводить минтай в рацион ребенка, может быть индивидуальным и зависит от многих факторов
Важно помнить, что перед принятием решения лучше обратиться к педиатру, который сможет дать профессиональные рекомендации, основанные на знаниях о здоровье вашего ребенка
Хе из филе по-корейски
Приготовить филе минтая можно и очень необычно – в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% – 3 ст. л, растительное масло – 100 мл, зубчик чеснока.
Готовим по шагам:
- Филе минтая режем на небольшие кусочки.
- Засыпаем специями «по-корейски».
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
- Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
- Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
- Перемешиваем.
- Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
- Убираем на ночь в холодильник.
Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.
Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе – нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости
Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки – в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький
Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.
Малыш подрос, он уже освоил творог, каши и, наконец, пришло время знакомить его с рыбой – так в каком возрасте это сделать и с каких рыбных продуктов начать?
Так как для первого знакомства педиатры рекомендуют нежирные сорта, и тогда возникает вопрос, а подойдет ли в качестве прикорма минтай для ребенка 1 год? Ведь из этой рыбы, обитающей в Атлантическом и Тихом океанах, относящейся к семейству тресковых, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Так же, как мясо, яйца и молочные продукты, рыба является источником высококачественного белка. Но белки рыбы, в отличие от белков мяса, усваиваются гораздо легче, к тому же в мякоти рыбы нет ни пленок, ни волокон, как в мясе. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Минтай относится к диетическим сортам рыбы, в нем находится много питательных веществ:
- Белки (15,9 г на 100 г продукта);
- Жир (0,9 г на 100 г продукта);
- Витамины – А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
- Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, фтор;
- Макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, йод.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Укрепляются зубы и костная ткань.
- Нормализуется состояние ногтей и кожных покровов.
- Понижается уровень сахара.
- Нормализуется обмен веществ.
- Понижается содержание холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- Предупреждается развитие анемии.
- Благодаря невысокой калорийности снижается вес.
Простая закуска – филе минтая в кляре
Филе минтая в кляре – прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым – на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.
Приготовим такие ингредиенты:
- кефир комнатной температуры – стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – половина стакана;
- соль, перец;
- растительное масло – 100 мл;
- кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.
Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной – кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.
Пробуем рыбу. С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев
Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой.
Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г.
У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте “скорую помощь” и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Как правильно варить рыбу для прикорма
Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.
Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:
- для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
- форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15–20 минут;
- дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).
Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.
Пюре на первый рыбный прикорм
Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:
- отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
- перетереть филе в блендере;
- добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
- давать ребёнку в теплом виде.
Рыбное пюре несложно приготовить дома
Рыбный пудинг с овощами
Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:
- 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
- измельчить в блендере;
- добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
- все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
- рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо
Рыбный прикорм — видео
Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.