Какие орехи можно давать детям

Кедровые орехи польза и вред для детей. Польза кедровых орехов для организма

Кедровые орехи

Начать следует с того, что содержится в этих уникальных, вкусных и полезных орешках.

  • Белок. Определение «растительный» как-то даже не очень для него подходит, потому что он больше чем любые другие виды белка содержит три важнейшие составляющие, ради которых мы его и потребляем. Это метионин, лизин и триптофан. Усваивается этот белок на 99 %, чем не могут похвастаться даже такие диетические продукты, как мясо птицы и крольчатина.
  • Аминокислоты. Глицин, тирозин, аланин, валин, лейцин, глутаминовая кислота. Проще перечислить процессы в организме ребёнка, на которые они не влияют, причем, только с положительной стороны. А вот упомянуть, что большинство из этих необходимых микроэлементов можно получить только с пищей, надо обязательно. Содержание их в других продуктах в разы меньше, так что вопрос: чем полезны кедровые орехи, становится не очень уместным.

Витамины и минералы

  Большинство людей считают, что из-за совсем небольших размеров кедровых орехов кушать их следует лишь для того, чтобы получить какое-то количество витаминов

Спорить с этим трудно, так как их там столько, что этому вопросу следует уделить особое внимание

  • Витамин А. Обеспечивает правильное формирование органов, отвечает за общее развитие организма и рост. По этому показателю кедровые орехи для детей исключительно полезны.
  • Витамины группы В. Полный набор. Участвуют практически во всех обменных процессах. Способствуют синтезу белков, жиров и гемоглобина. Ускоряют заживление ран, обеспечивают зрительные функции, здоровье кожи и волос и несут ещё очень много пользы.
  • Витамин Е. Способствует укреплению клеточных мембран, белково-углеводному обмену, усвояемости жиров и активизации функции мышц.
  • Витамин D. Участвует в профилактике заболевания позвоночника. Отвечает за прочность и рост детских костей и зубов. Регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин РР. Помогает расщеплять жиры и углеводы. Повышает активность кровяных телец и снижает уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца. Улучшает память, концентрацию и координацию.

И это лишь основные витамины.

Теперь минералы:

  • Медь. Первое, что стоит отметить – это количество. Кедровые орехи в пору заносить в книгу рекордов по этому показателю. Ни один другой продукт не может даже близко приблизиться. А ведь именно медь влияет на образование красных кровяных телец.
  • Марганец. Необходим для образования некоторых важных гормонов, играет неоценимую роль в формировании хрящевой ткани и обеспечивает рост.
  • Магний. Положительно влияет на структуру костей и укрепляет сердечные мышцы.
  • Калий. Влияет на работу сердца и коррекцию водного баланса.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы.

Стоит ещё раз вернуться к некоторым аминокислотам:

  • Ниацин. Активно участвует в преобразовании полученных организмом калорий в энергию.
  • Рибофлавин. Влияет на качество кроветворения, остроту зрения, восприятие цветов, здоровье кожи, волос, ногтей, а так же слизистой оболочки.

И в конце этого перечня следует упомянуть, что помимо всего вышеперечисленного, что уже достаточно для того, чтобы ввести кедровые орехи в рацион и детей и взрослых, они содержат ещё некоторые вещества, так же полезные и растущему и уже сформировавшемуся организму. Эти вещества просто перечислим: кобальт, титан, железо, никель, олово, йод, бор, молибден, фосфор. Практически таблица Менделеева, причём самые полезные для человека элементы.

С какого возраста можно давать детям орехи?

Орехи являются питательным и полезным продуктом, но есть определенные рекомендации по возрасту, с которого можно начинать давать их детям.

Врачи рекомендуют начинать введение орехов в рацион детей с 1-2 лет, когда у малышей уже сформирована система пищеварения и развиты жевательные навыки. В этом возрасте можно вводить в рацион ребенка мелко измельченные орехи, которые могут использоваться в качестве добавки к каши, йогурту или выпечке.

Полезно разнообразить рацион детей, включая орехи в их питание. Орехи содержат множество витаминов, минералов, растительных белков, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Однако необходимо помнить, что младенцев до 1 года нельзя давать орехи из-за риска аллергических реакций. Кроме того, орехи можно вводить постепенно, начиная с малых порций, чтобы оценить реакцию ребенка на этот продукт.

Можно ли орехи детям до 3 лет

Орехи являются ценным источником питательных веществ, но есть некоторые ограничения для их потребления детьми до 3 лет.

Многие врачи и педиатры не рекомендуют давать орехи детям младше 3 лет из-за высокого риска задушиться. Твердые и маслянистые структуры орехов могут представлять опасность, особенно для маленьких детей, которые не умеют исправно жевать пищу

Поэтому родители должны быть особенно осторожны и предпринимать все необходимые меры предосторожности при предложении орехов детям до 3 лет

Если родители все же решают давать своим детям орехи, то есть несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Старайтесь давать только размягченные орехи, такие как измельченные полностью или размягченные в микроволновке;
  • Избегайте предлагать орехи с детальными оболочками, такие как кешью или фисташки, которые могут быть легко задохнуться;
  • Не давайте орехи в качестве закуски на ходу, чтобы избежать спешки и невнимательности;
  • Внимательно наблюдайте за ребенком, когда он ест орехи, для предотвращения задыхания.

В целом, решение о том, давать ли орехи детям до 3 лет, остаётся на усмотрение родителей. Но всегда следует помнить о возможных рисках и принимать все необходимые меры безопасности, чтобы предотвратить задушение и обеспечить здоровое питание ребенка.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать орехи своему ребенку в возрасте 2 года. Орехи являются ценным источником питательных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы

Однако, перед тем как включить орехи в рацион ребенка, важно учитывать несколько факторов

Во-первых, орехи могут быть опасными для детей младшего возраста из-за риска задушиться. Мелкие орехи могут попасть в дыхательные пути и вызвать задыхание

Поэтому важно предоставлять ребенку только безопасные орехи, такие как измельченные или мелко нарезанные кусочки. Также следует обеспечить постоянный надзор взрослого при предоставлении орехов ребенку

Во-вторых, перед введением орехов в рацион ребенка необходимо учитывать наличие аллергических реакций. Орехи являются одним из наиболее распространенных аллергенов, особенно фундук, орехи и арахис. Если в семье уже есть случаи аллергии, лучше консультироваться с врачом перед введением орехов в рацион ребенка.

В целом, орехи могут быть полезным и питательным дополнением к рациону ребенка в 2 года, но необходимо принимать предосторожности для безопасности и учета возможных аллергических реакций. Как и с любыми новыми продуктами, перед введением орехов в рацион ребенка рекомендуется консультироваться с педиатром или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций и соблюдения безопасности ребенка

Можно ли орехи годовалому ребенку?

Орехи — это питательный и полезный продукт, который содержит множество витаминов и минералов. Однако, когда дело касается годовалого ребенка, есть определенные дополнительные соображения, которые следует учитывать.

Во-первых, орехи могут быть опасными для маленьких детей из-за их формы и текстуры. Орехи могут быть причиной задыхания, если ребенок не может их правильно перемалывать и глотать

Поэтому, перед тем как давать орехи годовалому ребенку, важно убедиться, что он может безопасно жевать и глотать твердую пищу

Во-вторых, орехи могут быть аллергенными продуктами. Многие орехи, такие как грецкий орех и арахис, могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Поэтому, если есть риск аллергии у ребенка или в семье уже есть случаи аллергий на орехи, то лучше отложить введение орехов в рацион ребенка до его более старшего возраста и проконсультироваться с врачом.

Орехи

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Орехи – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион малыша необходимо аккуратно после 3-х лет. Из-за высокой калорийности орехи стоит ограничить в меню детей, которые имеют избыточный вес.

Орехи – это обобщенное название для плодов разных растений, которые состоят из твердой сухой оболочки (скорлупы) и съедобного ядра, которое и используется в пищу. Чаще всего мы едим такие орехи, как арахис, грецкий, лесной и кедровый орехи, миндаль, фисташки и кешью. Орехи часто используются в кулинарии при приготовлении сладких блюд и десертов, печенья и шоколада, марципана, различных соусов, а также для производства орехового масла и молока (например, миндального или кокосового).

Орехи являются очень ценным продуктом питания, ведь они богаты белками, — в различных видах орехов может содержаться до 17,5% полноценных белков; а также жирами и минеральными веществами. Это богатейший источник витаминов Е, В1 и В3; а также кальция, калия, натрия, магния, железа и цинка. Но в то же время в орехах содержится довольно мало витамина А, С, а также углеводов. К тому же, в некоторых видах орехов могут присутствовать алкалоиды.

Лучшим питанием, которое мамочка может дать своему малышу в первые полгода его жизни, является грудное молоко. Когда Вашему маленькому исследователю исполнится 6 месяцев, и он уже будет готов попробовать свой первый прикорм, мамочкам стоит, в частности, позаботиться о том, чтобы продукты, которые будет кушать Ваша крошка, были богаты железом, как одним из важнейших минералов для правильного развития детей в этом возрасте. Однако, несмотря на то, что в орехах содержится достаточно большое количество железа, оно практически не усваивается малышами из-за наличия в них фитатов и полифенолов – веществ, которые снижают способность организма всасывать железо в кишечнике.

К тому же, орехи – это крайне аллергенный продукт, поэтому их ни в коем случае не стоит вводить в прикорм Вашей крошки. Аллергены, содержащиеся в орехах термостабильны, то есть не они не разрушаются при тепловой обработке, и могут спровоцировать у малюток развитие тяжелых аллергических реакций, вплоть до анафилаксии.

Мамочкам не стоит забывать также о том, что орехи используются при производстве колбасных изделий, которые также необходимо исключить из прикорма детей раннего возраста. Ореховое масло, которое изготавливается из орехов может содержать некоторое количество остаточных частей аллергенных белков. Так что если Ваш малыш страдает от аллергии на орехи, или такая аллергия есть у кого-то из его родственников, такое масло также не стоит использовать при приготовлении еды для Вашего ребенка.

Заботясь о здоровом и безопасном питании Вашей малютки, лучше полностью исключить орехи из ее рациона, хотя бы пока ей не исполнится 3-4 годика. Ведь помимо высокой аллергенности и негативного влияния на усвоение железа, орехи могут представлять и физическую опасность для малыша. Из-за округлой формы и небольших размеров Ваша крошка легко может подавиться ими во время еды. Поэтому выбирать продукты, которые Вы даете своей малютке необходимо аккуратно и тщательно, чтобы пища, которую она кушает, была не только полезна, но и абсолютно безопасна для ее здоровья.

Недостаки орехов

      • Орехами легко подавиться. Прежде, чем начать давать орехи ребенку, нужно убедиться, что он умеет их хорошо пережевывать.
      • Они, как продукты с высоким содержанием белка, относятся к группе продуктов с высокой аллергенностью. Поэтому маленьким детям их не рекомендуют. А если начинают давать после 2х лет, то с минимальных количеств (буквально с крошек) внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Детям, склонным к аллергии, орехи лучше попробовать позже, после 5 лет или совсем не пробовать. Чаще чем на другие орехи возникает и тяжелее всего протекает аллергия на арахис. Описываются даже случаи анафилактического шока с летальным исходом.
      • Орехи — достаточно жирный продукт 50- 75% жира — большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Маленький ребенок может их не переварить. Тогда возникнут  расстройства пищеварения. Орехи нельзя давать детям, с болезнями желудка и кишечника (панкреатиты, энтериты, колиты, дискинезии ).

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

В каком возрасте ребёнку можно пробовать орехи

Что важно знать об орехах, чтобы не нанести вред детскому организму? Когда можно начинать давать их ребенку и стоит делать постоянным элементом рациона? На эти и другие вопросы отвечает нутрициолог Юлия Бачурина. Вопрос

Хотим дать ребенку орехи, он постоянно их просит. Ему 2 года. Можно ли попробовать?

Вопрос. Хотим дать ребенку орехи, он постоянно их просит. Ему 2 года. Можно ли попробовать?

Ответ. Начинать давать детям орехи можно не ранее 8 месяцев, но не в качестве постоянного элемента рациона. С этим лучше подождать до 1,5 лет. Младенцы могут начать есть орехи в виде ореховой муки или ореховой пасты — урбеча. Ее можно добавлять в каши примерно 1 раз в неделю.

Обратите внимание: арахис или арахисовая паста — это не орех, а бобовые. И это аллерген

Но, согласно многочисленным исследованиям, его как раз-таки лучше лучше ввести в рацион раньше — это будет профилактикой аллергии к этому продукту в более старшем возрасте. Включать в рацион ребенка арахисовую пасту (или натертый арахис) в небольшом количестве педиатры рекомендуют примерно с полугода, то есть с началом прикорма.

Если ребенок еще слишком маленький, проследите, чтобы орехи не входили в состав блюд, которые он ест. Орехи, например, часто встречаются в выпечке и кашах. Обычно производители указывают на упаковке, что продукт содержит следы орехов.

Поскольку орехи — высокогистаминный продукт, они могут вызвать не только аллергию, но и пищевую чувствительность. То есть, организм отреагирует на продукт позже, через некоторое время.

Кроме того, существует высокий риск заглатывания орехов и аспирации — попадания еды в дыхательные пути, а не в пищевод. Если орех попадет в дыхательные пути, его будет сложно эвакуировать, так как он круглый и гладкий. Поэтому цельные орехи не рекомендуют давать детям до трех лет, а детям до пяти стоит их есть только под присмотром взрослых.

Орехи не рекомендуется есть детям с дефицитом минералов, которые, в частности, проходят лечение железодефицитной анемии. В орехах есть фитиновая кислота. Это антинутриент, который препятствует всасыванию полезных минералов из других продуктов. Во время лечения железодефицитной анемии нужно или замачивать орехи, или отказаться от них совсем.

Что же касается полезных свойств орехов, то в них содержатся жирные кислоты, которые нужны для роста и развития, для улучшенной работы головного мозга, нервной и иммунной систем. Также в орехах есть витамины группы B, магний, цинк, омега 3 жирные кислоты — все эти элементы важны для полноценного развития и роста.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Сколько можно и полезно

Возраст ребенка

6-8 месяцев

От 1 года до 3 лет

Старше 3 лет

Арахис30 грамм в неделю (по ½ — 2 ореха в день в перетертом виде)До 30 грамм 2 раза в неделю или по 2-4 орешка ежедневно – в измельченном видеПо 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно — до 5 шт)
Миндаль, фундук, кешью, макадамия30 грамм в неделю (по ½ — 1 шт. в день в перетертом виде)До 30 грамм 2 раза в неделю или по 1 -2  ежедневно – в измельченном видеПо 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (2-3 шт)
Грецкие орехи, пекан, бразильский орех30 грамм в неделю (по 1/4- 1/2 в день в перетертом виде)До 30 грамм 2 раза в неделю или по ½-1 шт ежедневно – в измельченном видеПо 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (1 шт)
  1. С какого возраста можно орехи детям, указано в таблице выше. Стоит отметить, что подход должен быть индивидуальным, перед введением нового продукта в рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
  2. Орешки – твердая пища, которую нужно пережевывать. До появления зубов малыша следует знакомить с орехами, добавляя их в перетертом виде в каши, детский творожок, овощное пюре.
  3. Кормить ребенка лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией.
  4. Предлагать новый продукт нужно с минимальной порции, постепенно ее увеличивая.
  5. Ребятам, которые уже могут жевать, подконтрольно можно давать по одному орешку для жевания. Только предварительно обязательно объясните, что орех следует хорошо пережевать, растереть зубками и только потом проглотить.

Орехи кедровые польза и вред для организма для детей и взрослых. Популярные кедровые орехи: польза, вред и показания к употреблению

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Витамины

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;

В1 (33,82) обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он эффективно защищает мембраны клеток. В результате продуктам перекисного окисления (свободным радикалам) становится сложнее проникнуть в клетку. А скопление в клетках свободных радикалов ведет к тому, что они взаимодействуют между собой, образовывая нерастворимые соединения, которые могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний;
РР (8,3) оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Он расширяет их, в результате чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Витамин РР (ниацин) входит в состав сосудорасширяющих медицинских препаратов;
С (2) укрепляет иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин показан беременным женщинам (150 мг) и детям (70), а также людям с низким иммунитетом (перенесшим тяжелые болезни, стрессы). Для них дневная норма 120 мг;
Е (0,05) или токоферол характеризуется антиоксидантными свойствами. Он не только укрепляет мембраны клеток (как и В1), но и защищает эритроциты крови, переносящие в клетки кислород. При отсутствии витамина Е на них воздействуют свободные радикалы, которые нарушают их структуру. В результате в клетки поступает недостаточно кислорода.

Польза

Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.

Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе

При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.

Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.

Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук. Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке

Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.

Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.

Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода

Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.

Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов. Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.

Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

2 рецепта для маленьких

«Грильяж» в меду

Ингредиенты:

  • 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
  • 1 стакан мёда.

Приготовление:

  1. Мёд доводят до кипения.
  2. Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
  3. Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
  4. Перед подачей нарезают кусочками разной формы.

Конфеты в блендере

Ингредиенты:

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
  2. Из смеси формируют шарики.
  3. Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.

Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.

Применение орехов в детском питании

Грецкие орехи сами по себе очень полезны, но с медом они имеют двойную ценность. Следует только помнить, что на мед тоже может быть аллергия.

Витаминная смесь

Средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить смесь, надо взять рубленые орехи, смешать с измельченными сухофруктами. Добавить лимон, перекрученный на мясорубке вместе с цедрой, немного меда. Средство прекрасно стимулирует иммунитет, помогает от влажного кашля. Употреблять его следует по чайной ложке перед принятием пищи.

Настойка с медом.

Настойка зеленых плодов с медом также используется для повышения иммунитета, ее можно давать детям с 2 лет. Сам молочный орех довольно горький, поэтому для улучшения вкуса добавляется мед. Настойка с медом улучшает деятельность мозга и процессы запоминания. В результате регулярного употребления средства у школьников повышается успеваемость.

Готовится настойка из равного количества плодов и натурального меда. Орехи нужно вымыть и обсушить, затем перемолоть на мясорубке. Полученную ореховую массу соединить с медом и перемешать. Настаивать 1,5 месяца. Благодаря природным консервантам настойка имеет большой срок хранения.

Настойка с медом применяется три раза в день перед принятием пищи. Детям от 3 до 5 лет настойка дается в количестве 5 капель на 100 грамм воды, а двухлеткам дают по капле. Перед лечением надо посоветоваться с педиатром, особенно если у малыша уже наблюдалась пищевая аллергия. Школьникам настойка с медом дается по одной чайной ложке.

Ореховое масло в детском питании

Малышам масло лучше употреблять вместе фруктовыми салатами или кашами.

Количество масла в сутки:

  • с 2 лет – 5мл;
  • с 5 лет – 10 мл.

Ореховое масло имеет оптимальный баланс омега-кислот. В таком соотношении они хорошо усваиваются и очень полезны.

Педиатры рекомендуют вводить масло грецкого ореха в питание малышей постепенно, одна из причин – возможная аллергия. Они рекомендуют давать масло ребенку, только если у него нет серьезных проблем со здоровьем. В этом случае масло применяется как источник поступления в растущий организм микроэлементов, витаминов и ПНЖК.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий