Мясные консервы: за и против
Производители детского питания предлагают широкий ассортимент консервов, как с чистым мясом кролика, так и со смесью овощей и белкового продукта. Удобные маленькие баночки легко брать в дорогу или даже на прогулку, можно использовать впрок и не готовить блюдо каждый день. Но так ли безопасно использовать консервы даже от ведущих производителей детского питания?
- Проверить качество мяса невозможно, что бы ни было написано на банке. Понятно, что использование дорогостоящего продукта сделает консервы тоже малодоступными, что производителям не очень выгодно.
- В консервах обычно содержится крахмал и консерванты. Даже если они безопасны, они совершенно не нужны вашему малышу в 8 месяцев.
- Нарушение условий хранения, которые вы не можете проверить до покупки, приводит к тому, что консервы могут быть небезопасными.
Польза
Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.
Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:
Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.. Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма
Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.
Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.
- Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
- Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
- Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
- В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
- Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
- По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
- Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
- Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
- В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
- Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
- Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
- В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
- Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
- Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
- Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.
Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.
Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.
Как выкормить крольчат без кролихи в домашних условиях
Иногда бывают случаи, что новорождённые крольчата остаются без кроличьего молока. Как выходить из такой ситуации? При таком положении их можно выкормить искусственно, даже в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться Сколько дают субсидию на человека
До 7 дней
Малышам до 7 дневного возраста можно выкормить коровьим, козьим молоком или воспользоваться сухими молочными смесями. Коровье молоко разводят 1:1 со сгущенным несладким, молочную смесь делают двойной концентрации, а козье дают в чистом виде. Молоко вводить с помощью шприца или изготовить соску. Промываем пенициллиновый пузырек и одеваем на него соску. Соску делаем из пипеточного резинового колпачка.
Крольчонок кушает из соски
- один раз ранним утром;
- 3 раза днём;
- один раз вечером.
На одно кормление уходит примерно 1 мл.
Для искусственного вскармливания кролят предпочтительнее козье молоко. По концентрации и составу оно ближе к молоку кролих.
После 7 дней
До недельного возраста только молочное питание. После 7 дневного возраста увеличивают количество пищи вдвое, и кормление сокращают до 3 раз в сутки. К 15 дням порции увеличивают втрое.
В первые дни малыша кормить трудно, поэтому возьмите ватку, смочите ее и аккуратно протрите ею полость рта. Дождитесь, когда он облизнет и продолжайте дальше. Когда крольчонок привыкнет, переходите на шприц или соску.
Крольчата с 20 дневного возраста могут уже самостоятельно молоко пить из миски. Молочного меню придерживаемся до месячного возраста. После можно будет давать им в небольших количествах качественное сено, тертую морковь и увлажненный комбикорм. Мешанки из комбикорма давать маленькими порциями, не допуская закисания.
С момента уменьшения молока их нужно дополнительно поить водой. Вначале пить воду заставляем с помощью соски. Позже, когда они самостоятельно начинают пить, вода должна быть в миске постоянно. Отсутствие воды грозит кроликам заболеваниями почек. До возраста 45 дней возможно кормление молоком и плавный переход к взрослому рациону.
Полезные свойства кролика
Мясо кролика – идеальная еда для маленьких гурманов. Небольшое содержание жира и отличная усвояемость позволяют считать крольчатину диетическим продуктом, который рекомендуют включить в детский рацион и давать малышам с самого раннего возраста как можно чаще.
Несколько интересных фактов о мясе кролика:
- Не вызывает аллергию у детей.
- Практически не содержит холестерин.
- Не накапливает токсические вещества, поэтому относится к экологичным продуктом.
- Содержит намного больше белка, чем другие виды мяса.
- Считается постным мясом, хорошо подходит при многих заболеваниях пищеварительной системы.
- Содержит массу минералов, витаминов и аминокислот.
- Стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
- Благоприятно воздействует на физическое развитие и работу желудочно-кишечного тракта.
- Кроличий жир целебен, он усваивается легче, чем говяжий и свиной и весьма полезен при бронхите.
- Содержит в два раза больше железа, чем свинина, а значит идеально подходит для детей с анемией.
С какого возраста можно давать мясо кролика детям?
Кроличье мясо прекрасно подходит в качестве первого мясного прикорма, ведь в его состав входят железо, витамины В, РР, белок и цинк. Мясо мягкое, поэтому даже малышам его легко пережевывать.
Оптимальным возрастом для ведения в качестве прикорма пюре из крольчатины считается 7-8 месяцев, когда малыш уже привык к овощному и фруктовому пюре. Однако возраст малыша для введения мяса кролика в рацион определяется индивидуально во время консультации с педиатром. Сначала ребенку дают одну чайную ложку продукта в день, затем постепенно увеличивают дозу. Годовалым деткам можно смело давать в сутки 70 г продукта
Однако немаловажное значение имеет не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание
Крольчатина в нем тщательно измельчена и представляет собой однородную массу. За счет нежного и приятного вкуса крольчатина понравится любому маленькому гурману. Ближе к году ребенку можно предлагать пюре кролика с добавлением овощей или каши. Позже, когда у детей появляются зубки, можно готовить им котлеты, тефтели и суп с фрикадельками из кролика.
Блюда и рецепты из мяса кролика
Имеется много рецептов из мяса кролика для детей — можно потушить, жарить, варить. Главное проявить фантазию, потому что дети любят не только вкусную, но и красивую еду.
Кролик жареный, отварной, кролик тушеный, фаршированный кролик, кролик с картошкой, плов из кролика, котлеты из кролика, соусы, супы и многое другое и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить с мяса кролика.
Не секрет, что рост ребенка в первые годы жизни в основном зависит от потребления питательных веществ в организме. Маленькие дети очень чувствительны к дефициту таких веществ, и, например, недостаток белка приводит к сбоям в работе нервной системы. Тело ребенка нуждается в постоянном поступлении пищи, которая будет обеспечивать его энергетические потребности и нормальную жизнь систем и органов.
Помните! Питание детей должно быть как можно более разнообразным и включать в себя продукты животного и растительного происхождения. С потреблением мясных блюд рекомендуется ребенку параллельно съедать как можно больше овощей и фруктов. Дело в том, что не существует такого продукта, который может обеспечить рост организма всеми необходимыми питательными веществами, поэтому питание ребенка должно быть разнообразным. Узнайте, как приготовить кролика для ребенка?
Плов из мяса кролика.
Так выглядит плов из мяса кролика.
ингредиенты плова из мяса кролика:
- 1 кг мяса кролика;
- 2 морковки;
- лук;
- стакан риса;
- 2 столовые ложки ложки растопленного сливочного масла.
Способ приготовления: мясо следует помыть, высушить, нарезать на кусочки, затем посыпать перцем, посолить и обжарить в топленом масле до золотистого цвета.
После чего, жарить мясо в кастрюле, залить 2 чашками воды или бульона и варить, пока половина воды не испарится. Затем добавить обжаренные овощи, промытый рис и варить на медленном огне до готовности. Как правило, дети не любят наличие большого количества зелени, так что лучше не переборщить с зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и украсить помидорами черри.
«Кролик-жемчуг»
ингредиенты:
- 500 гр кролика;
- кусок хлеба;
- 100 гр. молоко;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица, 1 баклажан;
- 1 перец болгарский;
- 2 -3 помидора;
- 8-10 маслин;
- половины лимона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Мясо вымыть, процедить, пропустить через мясорубку, смешать с молоком, добавить соль и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие кусочки и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Лук, баклажан нарезать небольшими кусочками. Помидоры подержать в кипятке, затем снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Затем обжарить овощи на растительном масле отдельно и все перемешать. После этого, блюдо следует поставить на небольшой огонь и варить в течение 30 минут.
Это блюдо можно подавать как холодным так и горячим. Можно подавать на стол украсив из маслин и кусочков свежих помидор, детям это очень нравится.
Рецепт мяса кролика с начинкой для детей
Так красиво выглядит кролик с начинкой.
ингредиенты:
- 1 тушка кролика;
- 200 грамм сала;
- 1 столовая ложка жира,
- приготовленная начинка.
- лопатка кролика;
- печень;
- почки;
- селезенка;
- бекон,
- 1 луковица;
- 2 морковь;
- два ломтика хлеба;
- 1 яйцо;
- небольшое количество молока, чтобы замочить хлеб;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- небольшое количество сметаны;
- соль, перец.
Способ приготовления: Вымойте тушку кролика, осушить, отрезать шею и лопатки, нарежьте позвоночник ножиком изнутри, таким образом, чтобы облегчить резку кролика. После этого кролика поперчить, посолить, наполнить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и фаршированное брюшко положить на противень и жарить до готовности. Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и засыпают отварным картофелем предварительно обжарив. Вы также можете украсить блюдо клюквенным вареньем, а затем выложить блюдо. Это блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослым.
Котлеты из мяса кролика
Так аппетитно выглядят котлеты из кролика.
Состав:
- 1 кг мяса кролика;
- полстакана молока;
- 100 гр. бекон;
- 1 столовая ложка. ложка сливочного масла или растительного масла;
- 1 яйцо;
- кусок хлеба;
- соль, перец.
Способ приготовления: мясо необходимо хорошо промыть, осушить и отделить от костей, затем нарезать размоченным в молоке, с хлебом и беконом. Добавить яйцо, перец, соль, тщательно перемешать и сформировать не большие котлеты. Обжарить в сковороде на подсолнечном или сливочном масле. Перед жаркой котлеты можно закатать в муку или панировочные сухари.
В чем польза крольчатины?
Мясо кролика считается диетическим по ряду причин: оно богато белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается, содержит мало жира и в нем практически нет вредного холестерина. Крольчатина практически не вызывает аллергических реакций, поэтому с уверенностью используется в питании деток до года.
Польза мяса кролика заключается в его разнообразном составе. Ниже приведен список некоторых его благоприятных для организма факторов:
- Богатый аминокислотный состав обеспечивает все необходимое для построения тканей растущего организма;
- Витамин РР обеспечивает рост и развитие тканей, участвует в жировом обмене, утилизации глюкозы, защищает сердце и сосуды;
- Витамин В6 благотворно влияет на обмен белков, развитие нервной системы и умственные способности, что актуально для освоения малышом новых навыков;
- Фосфор участвует во многих процессах организма, но особенно он важен для развития костей и зубов;
- Магний влияет на работу пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, обладает спазмолитическим действием, участвует в иммунных процессах и защищает малыша от инфекций;
- Селен обладает антиоксидантной активностью, участвует в работе нервной и эндокринной систем, обладает противовоспалительным эффектом;
- Железо является главным переносчиком кислорода к тканям и обеспечивает функционирование всех систем организма;
- Лецитин обладает защитными свойствами для сердца, печени и нервной системы, обеспечивает работу легких и профилактирует развитие сахарного диабета.
Исходя из вышенаписанного, польза крольчатины не вызывает сомнений. А для разнообразия рациона малыша она является необходимым и безопасным компонентом.
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
- Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
- Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
- Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
- Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
- Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
- Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.
Фрикадельки для детей
Питание детей должно быть разнообразным и полезным, чтобы ребенок рос здоровым. Каждый раз, готовя очередную порцию своему чаду, мамы стараются сделать это не только вкусно, но и так, чтобы от еды не отказывались даже самые капризные малыши. Сегодня мы вам раскроем несколько секретов по приготовлению фрикаделек для детского меню.
Как приготовить фрикадельки для ребенка?
Фрикадельки для детей до года лучше всего готовить из нежирного и диетического мяса. Для этого подходит мякоть индейки или кролика. Начиная с года, фрикадельки для ребенка уже можно формировать из нежирной говядины или свинины, а также из телятины или мяса курицы.
Начиная с двух лет, для детей готовятся блюда с рыбными фрикадельками. Если ребенку не нравится слишком выраженный вкус рыбы, такие фрикадельки можно отправлять в суп, тогда часть аромата теряется.
Для маленьких детей лучше всего формировать фрикадельки из отварного мяса, поскольку сегодня невозможно быть полностью уверенным, что в нем не присутствуют следы гормональных препаратов ил антибиотиков. При варке все ненужные вещества, если они были, уходят в бульон. Сам бульон детям давать не стоит.
Суп с фрикадельками из индейки
Приготовление супа с фрикадельками из индейки для детей занимает немного времени. К тому же, за счет овощей и нежирного мяса, суп очень полезен для маленького ребенка.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перепелиное яйцо – 2 шт., можно заменить половиной куриного яйца;
- соль, лавровый лист;
- чеснок (по усмотрению).
Приготовление
Мясо индейки промываем, кладем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем в течение получаса. Тем временем, ставим на огонь вторую кастрюлю с водой. Воды нужно порядка 700 мл. Чистим и нарезаем кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Когда кастрюля с водой закипит, отправляем в нее лук и морковь. После повторного закипания, варим овощи еще 10 минут и добавляем картофель с чесноком. Варим все овощи еще 20 минут.
Сварившееся мясо индейки достаем из бульона и пропускаем через мясорубку 2 раза или измельчаем его блендером. В мясо добавляем яйца и формируем фрикадельки. Здесь можно проявить фантазию и вылепить из фрикаделек интересные фигуры, чтобы малышу было интереснее кушать.
Фрикадельки отправляем в кастрюлю с овощами, когда сварится картошка. После того, как фрикадельки всплывут на поверхность, варим суп еще две минуты, солим его и, при желании, кладем в суп лавровый лист.
Фрикадельки на пару
Фрикадельки для детей на пару можно приготовить из куриного или любого другого мяса, а также из рыбы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- творог – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу вбиваем яйцо и вводим все остальные ингредиенты, хорошо их перемешивая. Из получившегося фарша формируем фрикадельки и варим их на пару до готовности.
Такие фрикадельки можно добавлять в овощной бульон или подавать как самостоятельное блюдо. Также фрикадельки, приготовленные таким образом, дополнительно можно отправить в духовку на 20 минут, предварительно полив их молочным соусом и присыпав тертым сыром.
Как варить кролика в скороварке
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Другие материалы сайта
Турецкий горох — нут — очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно
Хотите приготовить быстрый ужин? Сардельки — отличный вариант! Мы расскажем, сколько минут варить сардельки
Наши советы помогут идеально сварить молодую кукурузу. Убедитесь сами!
Уход за ребенком – процесс сложный, трудоемкий, но приятный. Сколько сил уходит на то, чтобы вырастить из маленького, неразумного существа взрослого человека! И не последнее место в списке обязанностей по уходу за малышом занимает питание. Только от питания зависит правильное функционирование организма ребенка, рост и даже умственное развитие.
Вводим кролика в прикорм
Прикорм ребенка кроликом начинайте не раньше полугода. Для каждого ребенка время для начала такого прикорма нужно определять индивидуально.
Здоровому грудничку мясо кролика вводить в прикорм нужно в 7–9 месяцев, когда он уже освоил начальные продукты в виде каш, овощей и фруктов. Подробнее о кашах для первого прикорма>>>
Мясо должно присутствовать в прикорме ребенка, чтобы проводить профилактику железодефицитной анемии. Раньше 7 месяцев вводят это блюдо только деткам с проявлениями рахита и анемией.
Читайте полезную статью Признаки рахита у грудничков>>>
При вводе нового продукта малыш должен быть полностью здоров. В зависимости от выбранного способа прикорма, вы даете либо пюреобразное мясо кролика в объеме ¼ ч. л. и смотрите на реакцию ребенка в течение дня.
На следующий день вновь даете мясо кролика в чуть большем объеме и при отсутствии реакций постепенно увеличиваете дозировку.
Важно! Ориентируйтесь не на граммы, указанные на баночке, а на желание и интерес ребенка. Просит — даем. Не просит — не даем, наелся
Не просит — не даем, наелся.
При педагогическом прикорме вы можете дать микродозу мяса кролика в виде фарша или также использовать мясо в баночках. Даем прикорм в ответ на запрос ребенка.
В этот день новых продуктов уже не вводим, а отслеживаем состояние кожи и самочувствие ребенка.
Далее мясо кролика даем в том случае, когда это блюдо вы готовите для своей семьи, либо, совмещая педагогический и педиатрический подходы, можно иногда использовать и баночное питание. До года соль и специи в питании ребенка нужно ограничивать.
Подробнее о том, как вводить прикорм, с каких продуктов начинать и что делать с объемами пищи, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного ведения прикорма для грудничку>>>
Когда ребенок научился жевать и спокойно справляется с небольшими кусочками, то приготовьте ему суп с фрикадельками, паровую котлетку и тефтели. Когда он уже хорошо начнет пищу пережевывать, ему можно кролика давать в виде кусочков.
Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>
Лучше ребенку такой прикорм предлагать утром или в обед, но не вечером, для того, чтобы он не вызвал колики и вздутие живота.
Паштет
Ингредиенты:
- Печень — 300 г;
- Лук — 3 шт.;
- Соль;
- Перец молотый — три вида
- Пряности по желанию;
- Масло растительное .
Приготовление:
- Вымыть печень, очистить от пленок.
- Замочить печень кролика в нежирном молоке или воде по желанию.
- Слить жидкость, разрезать печень на средние куски.
- Не варить, просто разогреть сковороду и обжарить.
- Лук нашинковать и спассеровать. Готовить на слабом огне около 8 минут.
- Достать кухонный комбайн и измельчить овощи и мясо.
- Все тщательно перемолоть для получения нежного паштета.
- Паштет из печени готов.
- Можно добавить в паштет немного оливкового масла по желанию.
- Паштет из печени кролика можно подавать с первыми блюдами или просто к чаю с белым хлебом.Рецепт паштета легкий и простой в приготовлении. Такое блюдо понравится взрослым и детям. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.
Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть
Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.
Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.
- мясо кролика – задняя часть тушки;
- картофель – 8 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сливочное масло и зелень.
Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.
Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.
Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.
- кроличье мясо – 1 кг;
- молоко – 50 мл;
- шпик – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
- хлеб – 1 кусочек;
- панировочные сухари, соль, перец.
Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.
В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.
- мясо кролика – половина тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло, соль, уксус.
Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.
На горячей сковороде и
большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.
- печень кролика – 300г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.
Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.
Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.