Когда ребенку можно давать хлеб и какой

Мифы, связанные с хлебцами

Хлебцы – низкокалорийная пища

В действительности, калорийность изделий приближается к калорийности хлеба составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. Но именно хлебцы вместо хлеба советуют потреблять при диете, так как они надолго дают ощущение сытости за счет содержания злаков, которые являются долгими углеводами.

Любые хлебцы полезны

Полезными являются цельнозерновые виды. Здесь продукт готовят исключительно из цельных зерен и воды, где зерна вымачивают, обрабатывают при высокой температуре и прессуют. Кроме того, вы можете встретить хлебцы из цельной или обдирной муки. Они содержат меньше растительной клетчатки, поэтому менее полезны.

Кроме того, вполне полезны хлебцы с добавлением льняных, кунжутных и подсолнечных семян. А вот другой вид продукции, который, чаще всего, можно встретить на прилавках, за счет дешевизны производства, даже опасен для здоровья. Такие хлебцы готовят по аналогии с хлебом и сухариками. Они содержат дрожжи, соль и жиры. Нередко в состав добавляют усилители вкуса.

У хлебцев нет противопоказаний

Изделия содержат глютен, поэтому могут вызвать сильную аллергию, раздражение кишечника, проблемы с пищеварением и стулом. При аллергии на глютен допустимо кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. Кроме того, любые хлебцы не следует употреблять при поносе. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.

Хлебцы можно давать ребенку с раннего возраста

Даже самый полезный состав не обеспечивает безопасность продукта на 100%. Это достаточно грубая пища, с которой организм малыша еще может не справиться. Хлебцы станут безопасными и максимально полезными для детского организма, только когда он окрепнет и окончательно адаптируется к новым условиям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать данный продукт деткам.

Риски и проблемы при даче хлеба детям

Одной из проблем может быть аллергия на злаки, из которых готовится хлеб. Пшеница, рожь, ячмень и овес могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Поэтому перед тем, как давать ребенку хлеб, необходимо убедиться, что он не страдает от аллергии на данные продукты.

Также следует обратить внимание на состав хлеба, который предлагается ребенку. Некоторые сорта хлеба содержат добавки, которые могут быть вредны для детского организма

Например, консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы могут вызывать различные реакции со стороны пищеварительной системы или аллергические проявления. Поэтому рекомендуется выбирать хлеб с минимальным количеством добавок или готовить его дома.

Следующей проблемой может быть переедание хлеба, особенно если он употребляется в больших количествах. Хлеб содержит углеводы, которые являются источником энергии, но их избыток может привести к лишнему весу и развитию других проблем со здоровьем

Поэтому важно соблюдать меру и не давать ребенку излишнее количество хлеба

Также стоит отметить, что некоторые дети могут иметь проблемы с пищеварением грубой клетчатки, которая содержится в некоторых сортах хлеба. Это может приводить к запорам, дискомфорту или боли в животе. В таких случаях рекомендуется выбирать хлеб с меньшим содержанием клетчатки или обсудить с врачом возможность его употребления.

И, наконец, хлеб может создавать привыкание у детей. Это связано с тем, что он содержит глютен — белок, который может вызывать зависимость у некоторых людей

Поэтому важно следить за количеством и частотой употребления хлеба, особенно у детей, склонных к привыканию к определенным продуктам

В целом, дача хлеба детям может иметь определенные риски и проблемы, но они могут быть минимизированы с помощью правильного подхода к питанию

Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с врачом или диетологом, чтобы обеспечить ему правильное питание и здоровый рост

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

Эти 5 признаков говорят о том, что ваш ребенок растет настоящим гением. Проверим?

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам

Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев.
Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий

Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни

Полезные для организма малыша свойства продукта:

качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
витамин формы B 2 стимулирует процесс роста

При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Прикорм ребенка кашами

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

На вопрос “Во сколько ребенку можно манную кашу”, отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.

Правила внесения прикорма

Для того, чтобы прокорм прошел успешно, важно придерживаться нескольких правил:

Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать указания врачей о том, со скольки месяцев малышам можно кушать хлеб. Нельзя давать детям хлеб и сухарики раньше девяти месяцев.
Хлеб, предлагаемый ребенку, не должен быть свежеиспеченным. Лучше посушить кусочки в духовом шкафу, или же оставить на подоконнике для естественного высыхания. В этом вопросе речь идет в клейковине, которая негативно влияет на здоровье чада.
В случае, если малыш отличается избыточным весом, не следует предлагать ему кусочки хлеба, обмакнутые в масле.
Ребенок не должен кушать хлеб вместе с мясными или рыбными блюдами: такое сочетание продуктов будет провоцировать брожение в кишечнике малыша.
Сочетание хлебобулочных изделий, сахара и варенья также негативно влияет на детский организм. Вместо употребления большого количества сахара лучше поместите на кусок хлеба огурчик или творожную массу.
Такие изделия изобилуют витаминами РР, благотворно влияющими на ЖКТ. Однако данный сорт хлебобулочных изделий не рекомендуется деткам с повышенной секрецией желудочного сока.
Батоны и булочки с семенами, орехами и сухофруктами актуальны для малышей в возрасте от трех лет. Дети помладше могут подавиться таким хлебушком или «заработать» аллергию.
Французские багеты чересчур калорийны, поэтому не подходят для детского меню

Дети в возрасте от двух лет могут употреблять его в количестве не более ста грамм в неделю, а для крох он вовсе запрещен.
Чадо может подавиться новым лакомством, поэтому важно знать тонкости первого прикорма. Самая первая порция хлеба может быть смешана с грудным молоком таким образом, чтобы хлеб напоминал на вид кашу. В таком виде продукт не сумеет попасть в дыхательные пути ребенка.
Некоторые педиатры утверждают, что перед прикормом следует кормить малыша стеблем сельдерея, который будет провоцировать у малыша жевательный рефлекс

Уже после этих процедур можно вручить ребенку краешек хлеба для обсасывания.
Первый кусок хлеба можно предложить ребенку в первой части дня для отслеживания возможной аллергии. Окуните кусочек в суп, детское питание или пюре и вручите чаду. В случае, если дитя отказывается от нового лакомства, не заставляйте его кушать насильно.
Следует помнить о том, что грудничку в прикорм можно давать только корочку хлеба, а не мякиш. Малыш будет сосать корочку, однако мать должна следить за ним для того, чтобы он не откусывал лакомство. Следует находиться рядом с ребенком до тех пор, пока он самостоятельно не научиться жевать и глотать продукт. Однако детки быстро учатся, поэтому со временем малыш начнет справляться самостоятельно.

В таком виде продукт не сумеет попасть в дыхательные пути ребенка.
Некоторые педиатры утверждают, что перед прикормом следует кормить малыша стеблем сельдерея, который будет провоцировать у малыша жевательный рефлекс. Уже после этих процедур можно вручить ребенку краешек хлеба для обсасывания.
Первый кусок хлеба можно предложить ребенку в первой части дня для отслеживания возможной аллергии. Окуните кусочек в суп, детское питание или пюре и вручите чаду. В случае, если дитя отказывается от нового лакомства, не заставляйте его кушать насильно.
Следует помнить о том, что грудничку в прикорм можно давать только корочку хлеба, а не мякиш. Малыш будет сосать корочку, однако мать должна следить за ним для того, чтобы он не откусывал лакомство. Следует находиться рядом с ребенком до тех пор, пока он самостоятельно не научиться жевать и глотать продукт. Однако детки быстро учатся, поэтому со временем малыш начнет справляться самостоятельно.

Ржаной хлеб в рационе ребенка

  • 60-70% состава хлеба — это углеводы, являющиеся источником энергии;
  • 10-13% — белок, представляющий собой строительный материал для детского растущего организма.
  • Также в хлебе содержатся витамины:
  • В1 (необходим для нормализации процесса обмена углеводов, функционирования нервной системы);
  • В2 (важен для нормального роста ребенка);
  • РР (отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, за работу мозга);
  • Е (необходим для правильного обмена белка, правильной работы эндокринной системы).

Больше всего полезных веществ, сложных углеводов и клетчатки содержится в зародыше зерна и в зерновой оболочке пшеницы и ржи, поэтому полезнее употреблять хлеб не из муки высшего сорта, а цельно-зерновой хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки. Но пищеварительная система детей до 2-3 лет еще не полностью сформирована, поэтому нагружать ее таким продуктом не следует. Детскому организму гораздо полезнее белый хлеб с простыми углеводами, которые будут быстро насыщать его и не станут перегружать работу пищеварительной системы. Кроме того, черный хлеб детям до 3 лет не стоит давать еще и по той причине, что в нем содержатся олигосахариды. Для их переваривания необходимы особые ферменты, которые детским организмом еще не вырабатываются. 

Когда можно давать черный хлеб детям

С 7-8 месяцев ребенка можно начинать «знакомить» с хлебом, но давать в таком возрасте можно только белый хлеб.

В этом возрасте в день можно давать примерно 5 г белого хлеба (5-я часть обычного кусочка с хлеба-кирпичика) в виде сухарика, можно добавлять его в суп.

С 2-х лет вместо белого хлеба ребенку можно иногда давать хлеб с отрубями.

С 3-Х лет чёрный хлеб детям давать можно, но не часто и не в больших количествах. Если с началом введения в рацион вашего ребёнка чёрного хлеба появились беспокойство, колики, метеоризм, нарушения со стороны стула, то нужно отменить его употреблением обратиться к лечащему врачу.

По мнению диетологов, белый хлеб детям до 3-Х лет переваривать легче всего, он быстро усваивается организмом, но беден на полезные элементы.

Ржаной и чёрный хлеб имеет в своём составе большее количество клетчатки, много молочнокислых бактерий, он богат на витамин Е, витамины группы В, цинк, магний, железо, которое обеспечивает правильное развитие и бесперебойную работу всех органов и систем ребёнка. 

Нашли ошибку в тексте? Напишите в комментарии, она непременно будет исправлена.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги .
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.

Заключение

Принято считать, что хлеб всему голова, но, как видите, это не всегда так. Решили подробно изучить сведения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку хлеб? Правильно сделали, поскольку в этом деле спешить не нужно

Вводить в рацион малыша новые мучные изделия следует постепенно и с осторожностью. И не стоит переживать, если кроха совсем отказывается от хлебушка, прислушайтесь к нему. Если малышу обеспечено полноценное питание, то все необходимые элементы он и так получит

Если малышу обеспечено полноценное питание, то все необходимые элементы он и так получит.

Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлебобулочными изделиями. По статистике в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.

Из чего состоит хлеб

хлебповаренная сольрастительные организмыхлебобулочныевысококалорийными продуктамихлебахлебаПищевая ценностьтехнологической обработкибелого цветахлебегрубого помолахлебехлебехлебехимический составхлеберастительного происхожденияхлебехлебехлеба

Кроме перечисленных пищевых веществ, в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.

Обогащенный хлеб

Кроме обычного хлеба, пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлебные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба – с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.

Детское меню

ребенка7 месяцевмалышукисломолочном продукте8- месячногохлебаДо 3-летнегохлебребенкажелудочно-кишечного трактаврачебных рекомендацийдетском питаниихлебхлебизбыточной массойпервого–второго годааллергические реакцииребенкухлебхлебехлебобулочныхбиологической ценностиребенкапоздний срокпосле 2,5-3 лет,хлебахлебобулочныхразличными причинамихлебаС года до трех летхлебахлебобулочныхребенкахлебаот 3 до 6 летхлебвозрастных группхлебухлебахлебобулочныедостаточном количествепищевые веществавкусными продуктамиребенка

Патока – сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

Вывод

Чтобы выращивать зерно на полях, днем и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями, тысячи людей работают более чем по 120 профессиям, так что хлеб для славян с древнейших времен был священным даром богов и был связан со всеми жизненными потребностями.

Многие русские поэты и художники пели русское поле, тяжелый крестьянский труд и плоды этого труда — хлеб.

Во время Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а порой и жизни, спасали хлеб, который дает жизнь тысячам других людей, а сейчас хлеб недоступен для 1/6 населения планеты.

Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то знакомому. 10% опрошенных используют хлеб как игру во время перерывов, что является показателем безнравственности моих сверстников.

Хлеб — это не только еда. Это тяжелый труд тысяч людей, которые вложили в него душу и любовь и желают, чтобы плоды их труда приносили радость и благополучие в каждый дом. В наши дни многие начали забывать об истинной цене на хлеб. Но есть люди, которые до сих пор помнят, как трудно было получить хлеб во время войны. И сколько людей умерло от голода! Ради их памяти мы должны лелеять хлеб и хранить то, что имеем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий