Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде

Запрещенные ингредиенты

В период ГВ женщинам следует придерживаться перечня продуктов, не причиняющих вреда малышу.

Яблоки для шарлотки должны быть зеленых сортов, поскольку их красные виды способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Лучше всего, если фрукты будут приобретены на рынке у местных садоводов, так как в привозных продуктах обычно содержится большое количество химикатов, продлевающих их хранение.

Использовать для выпечки сахар допустимо лишь в минимальном количестве. Этот продукт повышает у новорожденного газообразование и способствует появлению коликов и аллергической реакции.

Нельзя включать в состав пирога мед, часто вызывающий сильную аллергию и раздражение на коже ребенка.

Куриные яйца тоже относятся к аллергенам, при приготовлении желательно придерживаться рецептов, не содержащих их в составе или заменить перепелиными. При изготовлении начинки для пирога, помимо красных яблок, не рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • кефир с высокой жирностью;
  • шоколад;
  • капусту;
  • бобовые;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Вишня и абрикосы имеют среднюю степень риска развития аллергии, поэтому вводить их в меню нужно с большой осторожностью.

Рекомендации по употреблению шарлотки в период грудного вскармливания

Шарлотка с яблоками содержит много полезных веществ, таких как клетчатка, витамины, и минералы. Клетчатка в яблоках помогает регулировать пищеварение и предотвращать запоры, что может быть особенно полезно в период грудного вскармливания.

Однако, при употреблении шарлотки с яблоками, кормящим мамам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

Контролируйте количество съедаемой шарлотки. Шарлотка является десертом с высоким содержанием сахара и калорий. Перебор с потреблением сладостей может привести к набору веса и проблемам с пищеварением.

Избегайте добавления лишнего сахара и жиров. Приготавливая шарлотку сами, старайтесь минимизировать количество сахара и жиров, чтобы уменьшить калорийность десерта.

Умеренность ключ к успеху

Регулярное, но умеренное употребление шарлотки с яблоками в рамках разнообразного рациона питания может быть допустимым.

Обратите внимание на реакцию младенца. Если ваш младенец испытывает изменения во время грудного вскармливания после употребления шарлотки с яблоками, такие как колики или раздражительность, возможно, ваш малыш не переносит некоторые из компонентов десерта

В этом случае, следует исключить шарлотку из рациона.

Всегда рекомендуется обсудить свою диету с врачом перед внесением изменений, особенно если у вас есть конкретные заболевания или аллергии. Каждый организм уникален, и только медицинский специалист сможет дать вам наиболее точные рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей.

Итак, ответ на вопрос о возможности употребления шарлотки с яблоками в период грудного вскармливания зависит от ваших индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Умеренное употребление шарлотки может быть допустимым, при условии, что вы следуете указанным рекомендациям и наблюдаете реакцию младенца.

1. Яблоки – полезный продукт для кормящих мам.

Яблоки содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые могут быть полезны как для мамы, так и для ребенка. Они также обладают мягким слабительным эффектом, что может помочь справиться с возможными проблемами с пищеварением у мамы. Поэтому шарлотка с яблоками может быть безопасным и полезным лакомством для кормящей мамы.

2. Ограничения по количеству и качеству потребления.

Хотя шарлотка с яблоками может быть полезной, необходимо помнить о мере и контролировать количество потребляемой пищи. Чрезмерное потребление десерта может привести к необходимости увеличения количества приемов пищи и к пополнению лишних килограммов. Поэтому рекомендуется умеренное потребление шарлотки и соблюдение балансированного питания.

3. Предпочтение натуральным ингредиентам и домашнему приготовлению.

Для получения наибольшей пользы от шарлотки с яблоками, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и свежим ингредиентам. Приготовление десерта дома позволяет контролировать качество используемых продуктов и избегать добавления консервантов и других вредных веществ.

4. Индивидуальные особенности и консультация врача.

Каждая женщина индивидуальна, поэтому перед включением шарлотки с яблоками в рацион кормящей мамы, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Они могут учесть особенности организма женщины, состояние здоровья и рекомендации по питанию, предоставив наиболее точные и подходящие конкретному случаю рекомендации.

В целом, шарлотка с яблоками может быть съедена кормящими мамами, однако важно соблюдать умеренность, отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и учитывать индивидуальные особенности организма. При сомнениях и вопросах, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом

Нежные картофельные оладьи

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте картофель. Натрите его на крупной терке.
  2. Выложите тертый картофель на чистую салфетку и отожмите излишек жидкости.
  3. Переложите картофель в большую миску и добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло.
  5. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и аккуратно выкладывайте их на разогретую сковороду.
  6. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Уберите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  8. Подавайте картофельные оладьи теплыми. Они отлично сочетаются с сметаной, зеленью или салатом.

Приятного аппетита!

Ароматные яблочные пироги

Классический яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4-5 яблок
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и яйцо.
  3. Вымешайте тесто.
  4. Разделите его на две части — одну для нижнего слоя пирога, другую для верхнего слоя.
  5. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их тонкими кружочками.
  6. Сложите яблоки на нижний слой теста.
  7. Накройте верхним слоем теста и защипните края.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Бисквитный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 5 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яблока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

  1. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло.
  3. Вымешайте тесто.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их мелкими кубиками.
  5. Сложите яблоки в тесто и перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму для пирога.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы ;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка

Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул

Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы. Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Суперлегкие кексы для кормления грудью — банановые чипсы

опубликовано 8 февраля 2016 г. 120 комментариев

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Быстрые и простые (а также возможность замораживания!) маффины для кормящих мам! Идеальный питательный перекус, который можно взять в любое время.

Примечание для моих 4 читателей-мужчин, вы можете отойти от этого поста… или поделиться им с тем, кого вы любите!

Знаю, знаю.

Прекрасно подходит для перекуса во время кормления грудью или во время еды. Помню, когда я кормила грудью, мне ВСЕ ВРЕМЯ хотелось есть. Кексы для лактации — это здоровый способ получить витамины и помочь в выработке молока.

На прошлой неделе моим близнецам исполнилось 7 лет, и это было для меня небольшим шоком. Девочки становятся НАСТОЛЬКО старыми и зрелыми, это безумие. Оглядываясь назад на фотографии, когда они были младенцами, я едва могу вспомнить те особенные моменты. Излишне говорить, что кормить грудью близнецов было нелегко, но я была настроена на это.

Так как я был первым из моих друзей, у которого были дети, у меня действительно не было близких, к которым можно было бы обратиться за советом. Я обнаружил, что наше местное отделение La Leche League , когда мы были в Мэдисоне, было очень полезным.

Примерно через месяц у Мэдди начались проблемы с рефлюксом, и она больше не могла сосать грудь. Я был совершенно опустошен, но в то же время облегчен! На самом деле я начала немного отдыхать, пока мне приходилось только кормить грудью. Когда мои запасы стали падать, я стала искать рецепты, которые могли бы мне помочь. Я наткнулся на этот рецепт банановых чипсов из старой брошюры и должен был попробовать!

Теперь я не даю никаких гарантий на этот рецепт. Это сработало для многих моих друзей, но это не лекарство для всех. Я обнаружил, что эти кексы — отличная питательная закуска, которая помогла моему притоку молока. Вместе с Габби я заполнила ими морозильник и ела их во время кормления грудью или просто в те моменты, когда у меня были моменты «Боже мой, дай мне еду».

Купив пивных дрожжей , вы сможете использовать их везде! Я люблю смешивать его с мюсли, посыпать йогурт медом, добавлять в смузи и даже заправлять салаты.

Вы также можете менять вкусы. Я использовала тертые яблоки, чернику и кабачки! Используйте все, что есть под рукой. Я также пытался сократить количество сахара с помощью стевии, и это сработало хорошо.

4.96 от 22 голосов

Распечатать

  • 3-4 очень спелые бананы
  • 1/3 чашка кокосового масла , растопленное (или масло)
  • 1 чашка сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Щепотка соли
  • 1 чашка муки
  • 1/2 чашка овсяных хлопьев
  • 2 столовая ложка . Пивные дрожжи
  • 2 столовая ложка . Льняное семя
  • 1 чашка шоколадной стружки
  • 1 чашка измельченных орехов (по желанию) Я любил грецкие орехи или миндаль
  1. Разогрейте духовку до 350.

  2. Положите обертки для маффинов в форму для маффинов.

    (Или просто хорошенько побрызгать)

  3. В большой миске разомните бананы. Добавьте растопленное кокосовое масло (или сливочное масло) и перемешайте до однородности.

  4. Добавьте ваниль и яйцо и перемешайте до однородности, затем добавьте сахар и перемешайте до однородности.

  5. В отдельной большой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, пивные дрожжи и семена льна до получения однородной массы.

  6. Добавить банановую смесь к сухим ингредиентам. После того, как все хорошо смешано, вмешайте овсяные хлопья. Затем добавьте шоколадную стружку и орехи (если вы их используете) и хорошо перемешайте.

  7. После того, как все ингредиенты будут хорошо перемешаны, наполните каждую обертку для маффинов тестом примерно на 3/4.

  8. Выпекайте 25-30 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр маффина, не будет выходить сухой.

Вы кормящая мама? Какие у вас любимые закуски?

Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки, в которых небольшая часть вашей покупки будет отдана этому сайту.

Хотите вместо этого попробовать печенье? У меня тоже есть новый вкусный рецепт печенья Milky Monster!

Сохр.

Сохр.

В чем польза яблок?

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: ).

Какие яблоки можно есть при лактации

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий