С какого возраста можно давать суп ребенку

Самый красный борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный

Детский рассольник с фрикадельками

Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • масло постное – 40 мл;
  • пол букетика петрушки;
  • 4 листа лаврушки;
  • зелень лука – 3 пера;
  • 130 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • масло для жарки – 30 мл.

На фрикадельки:

  • говядина – 500 г;
  • 3 яйца;
  • молоко – 130 мл;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • соль – 30 г.

Как приготовить

  1. Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.
  2. На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.
  3. Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.
  4. Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.
  5. Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.
  6. В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.
  7. Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.
  8. Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.
  9. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.

Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.

Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Грудное вскармливание

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

улучшает функциональное развитие мозга малютки; отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей; избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности; является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты; оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии; улучшает эластичность и проницаемость капилляров; относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям. Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос

Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах

Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

В конечном итоге стандартная порция для ребенка может составлять от 200 до 250 миллилитров жидкого кушанья. Здесь следует отметить, что ежедневно такой суп кушать все же не стоит. Вполне будет достаточно 2-3 раз в неделю.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем

В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Овощной суп для ребенка 5 месяцев. Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные
    – минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные
    – растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые
    – растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг

У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6

Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Прикорм в 8 месяцев

Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов

Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки.

Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.

Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).

Правила введения рыбы

Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.

Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

Рецепты для детей до года

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Рецепты супа для ребёнка 1 год: что и как готовить

В годик ребенок начинает все больше знакомиться с окружающим миром и тянуться к взрослым продуктам. Сейчас самое время попробовать то, от чего малыш отказывался в грудном возрасте. А еще можно вводить рыбу, говядину и печень.

Делимся интересными рецептами, которые пригодятся мамочкам.

Паутинка

Отвариваем мякоть говядины, добавляем мелко резаный лук, морковь и картофель. Мясо нарезаем мелкими кубиками и высыпаем обратно в бульон. За 5 минут до конца готовки засыпаем горсть мелких макарон и ложку оливкового масла.

Детская уха

Берем молочного хека и варим в подсоленной воде до готовности. Закладываем порезанную кубиками картошку, морковку и лук, 1/4 болгарского перца. Варим до готовности, из рыбы удаляем кости и разбираем на кусочки. Посыпаем зеленью и добавляем кусочек сливочного масла.

Гречневый суп

В холодную воду добавляем нарезанный кубиками картофель и гречку. Варим в течение 20 минут. В это время в сковороде припускаем лук, морковь и сельдерей. Как только овощи станут мягкими, добавляем их в суп и продолжаем варить еще 10 минут.

Как видите, супы это не только 2-3 стандартных блюда, это широкое разнообразие различных вариантов, а если включить фантазию, то Вы станете шеф-поваром и придумаете для своего любимого чада лучший и самый вкусный рецепт.

Как переводить ребенка на общий стол?

Когда бы ты ни решила переводить ребенка на общий стол, делать это нужно постепенно. Если поспешить, можно столкнуться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Когда основные ингредиенты уже опробованы по ходу введения прикорма, давай крохе блюда с общего стола. Чтобы два раза не готовить одно и то же, отложи часть общей еды для ребенка до того, как добавила соль, специи, майонез, кетчуп, горчицу, лимонный сок. Если хочется улучшить вкус блюда, его можно сдобрить легкой сметаной, нежирным сыром, нарезанной зеленью. Еду не жарят, только варят, тушат, запекают без масла или готовят на пару.

Начиная с 3 лет блюда с общего стола можно давать в том же виде, что и взрослым, переводя ребенка на привычный для семьи формат питания. Знакомство с продуктами из списка запрещенных стоит отложить на максимально долгий срок. Чем позже ребенок попробует майонез, кетчуп , фаст фуд, тем лучше будет для детского организма, который очень чувствителен к консервантам, усилителям вкуса, искусственным красителям.

Приняв решение переводить чадо на общий стол, будь готова к тому, что не все новые блюда придутся по вкусу малышу. Не стоит переживать и нервничать по этому поводу. Непонравившееся блюдо можно предложить позже, но уже в другом виде. Возможно, тогда ребенок оценит твои старания. Ведь все детки разные: один любит борщ, а другой — куриную лапшу. Иногда достаточно просто изменить подачу блюда: например, выложить из продуктов забавную мордашку или подать рыбу в непривычном формате суфле вместо обычных кусочков.

Последовательность и объемы прикорма

Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду

Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.

  1. Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды
  2. Отварите крупу до полуготовности и откиньте на сито.
  3. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Если овощи крупные, кожуру и семена следует удалить.
  4. Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  5. Натрите на тёрке солёные огурцы
  6. Переложите огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, накройте крышкой и томите 10–15 минут на маленьком огне.
  7. Бульон доведите до кипения.
  8. Мелко нарубленный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь спассеруйте до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел. Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты. Обжарьте до мягкости луки и морковь
  9. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон. Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку
  10. Отправьте в суп перловку и овощную зажарку, варите 10 минут. Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук
  11. Переложите в кастрюлю припущенные солёные огурцы, добавьте соль по вкусу, готовьте ещё 10 минут.
  12. Заправьте суп свежей рубленой зеленью, доведите до кипения, уберите с плиты. Дополните суп рубленой свежей зеленью
  13. Разлейте рассольник в порционные тарелки и подайте на стол со сметаной. Подавайте суп порционно

Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.

Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий