Использование в косметологии
Молоко из сои очень востребовано в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, скрабы, пилинги. Изофлавоны, присутствующие в веществе, действуют на кожу, как антиоксидант. Они регулируют работу сальных желёз. Экстракт сои добавляют в состав специальных кремов от морщин, мешков под глазами и тёмных кругов. Такой крем хорошо увлажняет огрубевшую кожу.
Соя применяется как препарат для терапии от дерматитов. Если готовить маску дома, то лучше использовать свежеприготовленный соевый экстракт и добавить обязательно масло (оливковое, кокосовое, лимонное). Иногда ещё добавляют яичный желток. Такие маски подходят для кожи рук, шеи и головы.
Как изготавливают продукт
Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.
Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так — в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.
В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.
Состав и калорийность
Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта. Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.
Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г
Название вещества | Количество (г, мг) |
Вода | 90,36 г |
Зола | 0,65 г |
Белок | 2,7 г |
Углеводы | 4,2 г |
Клетчатка | 0,2 г |
Крахмал | следы |
Сахар | 3,65 г |
Незаменимые аминокислоты (г) | |
Аргинин | 0,11 |
Валин | 0,07 |
Гистидин | 0,04 |
Изолейцин | 0,07 |
Лейцин | 0,11 |
Лизин | 0,08 |
Метионин+Цистеин | 0,02 |
Треонин | 0,06 |
Триптофан | 0,02 |
Фенилаланин+Тирозин | 0,12 |
Заменимые аминокислоты (г) | |
Аспарагиновая кислота | 0,17 |
Аланин | 0,06 |
Глицин | 0,06 |
Глутаминовая кислота | 0,28 |
Пролин | 0,09 |
Серин | 0,08 |
Тирозин | 0,05 |
Жир | 1,0 |
Насыщенные кислоты (г) | |
Пальмитиновая | 0,15 |
Стеариновая | 0,05 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | |
Олеиновая | 0,31 |
Гадолеиновая | 0,01 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | |
Линолевая | 0,58 |
Линоленовая | 0,08 |
Минералы (мг) | |
Калий | 122 |
Кальций | 123 |
Магний | 15 |
Натрий | 47 |
Фосфор | 43 |
Железо | 0,42 |
Марганец | 0,06 |
Медь | 0,17 |
Цинк | 0,26 |
Витамины (мг) | |
А | 0,55 |
Е | 0,11 |
D | 43 (МЕ) |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,18 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,03 |
РР | 0,43 |
В4 | 23,6 |
Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.
Чем заменить молоко?
- Соевое молоко из бобов – один из лидеров употребления. В нем нужное число белка и других полезных составляющих для нормального развития. Бобы замачивают на ночное время в холодной воде до их оптимального размягчения и отваривают до превращения в пюре. Смесь фильтруют, а жидкость охлаждают.
- Овес, который, к тому же, спасает и от инфекций. Готовится напиток путем заварки хорошо очищенного и промытого овса. Полученная жидкость процеживается, а для детей старше трехлетнего возраста добавляют натуральный мед или сахар.
- Молоко на основе риса. Последний отваривают и заливают водой, затем помещают в блендер, измельчают и профильтровывают.
- Недешевый вариант, но очень вкусный, – кокосовое молоко. Тем не менее оно не такое полезное, как коровье, да и возможна аллергия на экзотический плод. Поэтому полная замена им коровьего варианта – не тот случай.
- Другие заменители молока – кефир, йогурт, иная «кисломолочка». Здесь в целом отсутствует лактоза, а сырье для их изготовления – полезно.
Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ
Продукты, изготовленные из сои или с добавлением ее, встречаются в повседневном рационе многих людей. Большинство мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кисломолочной продукции содержит растительные компоненты, в частности сою. Производители таким образом добиваются удешевления продуктов.
Сама по себе соя не только безвредна, но и полезна, если употреблять ее в умеренном количестве. Любые растительные продукты потенциально аллергенны, и соя не исключение. Поэтому женщины, у которых встречались когда-либо проявления аллергии, должны быть осторожны при употреблении сои и продуктов из нее.
При беременности
Можно ли сою беременным? Принимая решение о включении в рацион питания того или иного ингредиента, руководствуются балансом между пользой и возможным вредом. В случае с соей польза несомненна: это растение способно заменить животный белок, разнообразить кухню, обогатить организм витаминами и минералами.
Вред от употребления продуктов из сои минимален, но его нужно принимать во внимание тем, у кого обнаружены проблемы с давлением, щитовидной железой и мочевыводящей системой. При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна
Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна
При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна.
Состав, свойства, противопоказания
Соевое молоко в отличие от бобов содержит мало калорий – всего 45 ккал на 100 г. Это связано с тем, что на 90% продукт состоит из воды.
Химический состав соевого молока (на 100 г):
- белки – 2,94 г;
- жиры – 1,99 г;
- углеводы – 3,45 г (в том числе сахара – 2,5 г);
- клетчатка – 0,4 г.
Соевое молоко содержит витамины группы В, С, Е, Д и минералы: кальций, калий, натрий, селен. Низкий гликемический индекс (30 единиц) делает этот продукт безопасным для диабетиков и при интенсивном наборе веса в период беременности.
Польза соевого молока и продуктов из сои заключается в уникальном белке, способном заменить животный. По аминокислотному составу он близок к белкам, содержащимся в мясе и куриных яйцах.
В составе жиров соевых продуктов насыщенные и ненасыщенные кислоты, аналогичные содержащимся в морепродуктах Омега-3 и Омега-6.
Умеренное употребление соевого молока, тофу или соевых заменителей мяса приносит организму большую пользу. Однако некоторым женщинам, особенно во время беременности, соевые продукты противопоказаны.
Не рекомендуют употреблять ее при:
- заболеваниях щитовидной железы, т. к. содержащиеся в продукте фитогормоны могут привести к гипотиреозу, который выступает причиной нарушений в развитии плода;
- гипотонии – регулярное употребление соевых продуктов снижает артериальное давление;
- пищевой аллергии;
- мочекаменной болезни, т. к. соя вызывает повышенное образование оксалатов, которые имеют свойство формировать камни в почках.
Для здоровых женщин во время беременности употребление соевого молока или продуктов из этих бобов не только допустимо, но и полезно в разумных количествах.
Польза соевых продуктов при кормлении грудью
Соевые продукты в чистом виде хоть и не распространены в наших краях также широко, как в западных странах, но все же в крупных магазинах можно обнаружить полки с подобной продукцией. Это может быть соевое мясо, молоко, сыр тофу или соус.
Кроме того, существует масса других продуктов, в которых соевый порошок присутствует в качестве дополнительного компонента. Порой покупатель об этом даже не догадывается, если только не прочтет о составе на оборотной стороне упаковки.
Обычно люди стараются избегать подобной продукции, поскольку обладают информацией о вреде сои. На самом же деле, такие продукты вредны не из-за содержания в них соевого компонента, а из-за низкого качества других ингредиентов, соя же в этом случае является лишь показателем того, что производитель экономил при изготовлении продукта.
Сама же соя является кладезю полезных веществ, а потому при употреблении в пищу в умеренных количествах приносит колоссальную пользу, как организму мамы, так и малышу.
Полезные свойства сои
Соя является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, нормализуют давление и участвуют во многих процессах в человеческом организме. Рыба, к примеру, также богатая этими кислотами, считается обязательным продуктом в рационе кормящей мамы.
В природе нет продукта с большим содержанием белка. Хоть он и не животного происхождения, менее полезным для растущего организма он не становится. Для сравнения, в 100 граммах курицы или говядины содержится около 18 граммов белка. В 100 граммах же сои 52 грамма белка. Белки, к слову, необходимы для функционирования многих систем в нашем организме и участвуют в метаболических процессах.
Соевые продукты богаты кальцием, магнием, медью и цинком, а потому их употребление в пищу помогает укрепить кости и способствует их росту
Это очень важно для малыша, поскольку в первый год его жизни происходит достаточно интенсивный рост и без достаточного количества кальция это развитие несколько замедляется.
Фолиевая кислота, которая также содержится в сое, предотвращает появление проблем с нервной системой ребенка и его мозгом. Она стимулирует работу нервных клеток и делает ее более стабильной.
Большое количество антиоксидантов делает сою отличным средством для профилактики различных видов рака
Кроме того значительное содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Соя – диетический продукт и ее употребление способно помочь в работе по избавлению от лишнего веса. Как известно после родов многие мамочки набирают килограммы, а потому их рацион должен быть низкокалорийным, но при этом полезным.
Потребности белков для грудного вскармливания
Усыновителям требуется около 71 г белка каждый день, согласно Университету штата Огайо. Эта цифра включает в себя не только белок, который им необходим, чтобы поддерживать нормальное функционирование своего тела, но и дополнительный белок, который подпитывает лактацию. Кроме того, грудные дети нуждаются в белках из своего материнского молока для развития. Хотя получение этого белка намного сложнее, чем может показаться, некоторым женщинам, которые находятся на ограниченных диетах, может понадобиться немного дополнительная помощь для достижения своей повседневной цели. К ним относятся вегетарианцы, веганы и женщины, которые просто не имеют вкуса к высокобелковой пище.
Как употреблять соевое молоко
Как употреблять соевое молоко
Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.
Какое на вкус соевое молоко
Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью». Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека. Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Какие молочные продукты можно кормящей маме?
Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов – кефира, йогурта, сыра.
Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр – это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.
Наиболее распространенный вид сыра – это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.
- Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.
Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и развитию ваших тканей. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди новых мам.
- Поедание голубого сыра во время грудного вскармливания может помочь справиться с остеопорозом и подагрой, а также сохранить ваши зубы здоровыми и сильными. Синий сыр содержит насыщенный жир, поэтому следите за количеством его потребления.
- Тофу – это вид сыра, который богат всеми необходимыми питательными веществами, которые вам нужны во время лактации. Тофу — это своего рода творог, полученный из молока в сое. Желатиновая текстура тофу не имеет собственного вкуса. Он легко принимает вкус продуктов, с которыми он смешивается. Тофу с низким содержанием жира и может быть хорошей заменой сливочного сыра или яиц. Тофу часто считается полноценной пищей, так как в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Он также богат марганцем, медью и железом, которые должны быть разумно добавлены в ваш рацион. Медь и железо помогают синтезировать гемоглобин в вашем организме и являются хорошим источником энергии. Он содержит кальций в изобилии, который помогает правильному развитию костей у вашего ребенка.
Вы должны избегать тофу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.
- Сыр пармезан — это тип твердого сыра, который можно безопасно кушать даже во время лактации. Даже если сыр производится с использованием непастеризованного молока, он безопасен, потому что он имеет низкое содержание воды по сравнению с мягким сыром, поэтому менее вероятно, что бактерии будут расти в этих типах сыра. Употребление сыра пармезан имеет множество преимуществ для здоровья, как для вас, так и для вашего ребенка. Сыр пармезан — это богатый источник белков, которые особенно необходимы вашему организму. Также этот сыр является хорошим источником кальция. Сыр пармезан производится самым естественным способом и не содержит консервантов или добавок. Он также имеет очень низкий показатель рН, который не позволяет плохим бактериям расти внутри. Сыр пармезан не вызовет проблем с желудком, так как его легко переварить.
Главные преимущества соевого молока
Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств
Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить
1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир , йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;
2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;
3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;
4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;
5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;
6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;
8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;
9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.
Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.
Сравнение соевого молока и соевых бобов
Состав | |||
Калорийность, Ккал | |||
Углеводы, г | |||
Насыщенные жирные кислоты, г | |||
Пищевые волокна, г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | |||
Моносахариды, дисахариды, г | |||
Крахмал, г |
Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.