Изменение консистенции молока
Пена | Дрожжи, кишечная палочка в молоке |
Водянистое | Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит |
Слизь | Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке |
Творожистая консистенция | Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий |
В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.
Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.
Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.
Предлагаем ознакомиться Дачный туалет дырка
Что это такое?
Галит — или попросту каменную соль — добывают не везде, ее месторождения можно найти только в Пакистане, области Пенджаб. На Индо-Гангской равнине распложено предгорье Соляного хребта и там, в шахте Хевре, добывают галит.
По сути, каменная соль — это та же соль поваренная, но с большим количеством самых разных минеральных веществ. 95-98% в ее составе — это хлорид натрия.
Так же в нее входят фтор и йод по 0,01%, 2-4% полигалита (водный сульфат калия, кальция и магния).
Соль имеет белый цвет, отдельные кристаллы практически прозрачные. Иногда могут быть окрашены в розоватый, красноватый, желтый или серый цвет — это обусловлено примесями полигалита и микроэлементов.
Галит имеет крупнозернистую структуру, если он располагался в пластах, его структура будет более плотной. Если грани кристаллов имеют синеватый оттенок, значить галит радиоактивен.
Добывают гималайскую соль ручным способом, никакой взрывчатки не используют. После добычи обязательна тщательная просушка на солнце.
Какие напитки предпочтительнее?
Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.
Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди
Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока
Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки
Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают
Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.
Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и сухофрукты: яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.
Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе
Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.
Можно ли кормящим мамам данный продукт?
Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.
- По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
- Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
- Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.
Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.
Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.
Приготовленная на пару
Когда нужно отказаться?
Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.
Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.
Какие блюда полезны кормящей маме
Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.
- Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
- Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
- Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.
Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.
Полезный обед при лактации
Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.
Польза морского продукта
Разновидность | Польза | Вред |
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) | Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. | Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная. |
Тресковые (хек, треска, налим) | Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. | В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу. |
Окуневые (окунь, судак) | Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. | Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами. |
Карповые (карп, карась) | Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. | Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации. |
Как приготовить?
Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.
Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.
Полезный морской продукт
Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.
- Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
- Влить горячую воду.
- Тушить блюдо не больше 10 минут.
- Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
- Тушить под крышкой еще 15 минут.
- Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
- Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
- Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.
Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью
Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.
Прежде всего обилие соли – сама по себе рыба способствует выводу жидкости из организма, однако большое количество соли не только снижает эффективность этого процесса, но и порой напротив – вызывает задержку воды в теле. Из-за этого у кормящих могут появляться отеки и повышается кровяное давление.
Как уже говорилось выше, чаще всего легкой засолке подвергается красная рыба. Эти виды педиатры считают одними из самых аллергенных, особенно если деликатес был употреблен слишком рано. У грудничка могут наблюдаться красные высыпания на коже, пятна и проблемы с пищеварением.
В рыбе довольно часто водятся паразиты. При стандартной готовке продукт обеззараживается благодаря воздействию высоких температур
При засолке же эту функцию выполняет соль, именно поэтому важно быть уверенным, что она была проведена правильно. В противном случае кормящая мама рискует заразиться гельминтами.
Рыба – продукт скоропортящийся, а потому нарушение технологии ее приготовления может привести к быстрой порче, а затем и отравлению.
Если рыбка была выращена на ферме в ненадлежащих условиях, то велик риск того, что в ее мясе содержатся токсичные вещества или антибиотики, которые добавляются в питание рыб недобросовестными владельцами.
Продукт в масле отличается повышенной калорийностью, а значит может привести к увеличению массы тела и появлению лишних килограмм у кормящей мамы.
Проблемы со здоровьем
Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.
Мастит
Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.
Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.
Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.
Туберкулез вымени
Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.
Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.
Ящур
При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:
- появление слизи в молоке;
- образование сгустков гноя;
- возможно попадание крови;
- пожелтение молочного продукта;
- появление соленого привкуса.
Животное надо показать ветеринару и начать лечение.
Грудное вскармливание
Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:
- негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
- необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
- невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
- деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
- необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.
Аргументы за грудное вскармливание:
- уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
- развитие естественного иммунитета у ребенка;
- благотворное влияние на нервную систему;
- не требует материальных затрат;
- снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
- более быстрое восстановление организма после родов.
Какую соль вводить в рацион ребенка и сколько
Виды соли:
- Каменная. В ее состав входят натрий, хлор и полезные минералы – селен, йод, цинк, калий. Каменную соль можно добавить в пищу ребенка после термообработки.
- Рафинированная. Это мелкие кристаллики белого оттенка. Состав скромный – хлорид натрия.
- Йодированная. Встречается в мелких и крупных кристаллах. Йодированную соль можно давать детям, проживающим в любых регионах РФ. По научным данным, в России отмечается легкий дефицит йода на всей территории.
- Гипонатриевая. В ней содержится мало натрия. Назначается педиатром в лечебных целях.
Суточная норма соли для детей:
- от 6 до 10 месяцев – 0,2 г;
- от 1 до 3 лет – 2 г;
- от 3 лет и старше – на каждые 10 килограммов веса по 0,5 г соли.
Рекомендации для родителей:
- Детям после 10 месяцев нужно добавлять несколько кристалликов соли в пищу.
- Пресная еда ребенка – это нормально. Нужно понимать, что малыш получает хлор и натрий из овощей, фруктов и других продуктов питания. У него нет такой острой потребности в соли, как у взрослого человека.
- Когда малышу исполнится 1 год, минерал вводят с помощью раствора: каменную соль растворяют в 100 мл очищенной воды, доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли. Полученный раствор зачерпывают чайной ложкой и добавляют в блюдо в соотношении: ½ ложки на 200 г пищи.
Народные признаки беременности
Признаков беременности множество. Но все они являются лишь косвенными и могут свидетельствовать не только о свершившемся зачатии, но и о других изменениях в организме женщины, и, к сожалению, не всегда безобидных. Народные методы определения беременности будут эффективнее, если эти признаки будут сочетаться друг с другом.
Наиболее распространенные симптомы:
Изменение базальной температуры. Многие женщины применяют такой метод в качестве средства контрацепции. Поясним сразу, для этого данный способ не эффективен. А вот для определения уже наступившего зачатия измерение базальной температуры очень подойдет. В период овуляции показатель составляет 37°С. За неделю до наступления критических дней базальная температура не беременной женщины снижается. Но если до менструации осталось меньше недели, а термометр по утрам упорно показывает 37°С, вероятность того, что зачатие уже произошло, очень высока. Особенно это актуально в сочетании с прочими признаками.
Нагрубание молочных желез и их болезненность. Сам по себе такой признак не свидетельствует о том, что женщина непременно вскоре станет мамой. Такие же изменения замечают многие женщины перед наступлением месячных. Но если в дополнение к этому периодически болит низ живота, держится высокая базальная температура, то вполне вероятно, что зачатие случилось.
Изменение вкусовых предпочтений, тошнота. И это не является стопроцентной гарантии беременности. Вполне может быть, что оно всего лишь свидетельствует о появлении патологии в организме
Но в сочетании с перечисленными признаками на это стоит обратить внимание. Усилившееся обоняние
Изменившиеся предпочтения в запахах
Изменившиеся предпочтения в запахах
Усилившееся обоняние. Изменившиеся предпочтения в запахах
Женщину вдруг могут довести до тошноты те запахи, которые еще совсем недавно очень ей нравились.
Резкие перепады в настроении, повышенная эмоциональность, частые слезы.
Увеличение окружности живота. На самом деле плод развивается медленно, и матка к концу первого месяца развития плода в объеме будет примерно, как куриное яйцо. Но в организме будущей мамы сразу после зачатия происходят гормональные и физиологические изменения. Касается это и системы пищеварения. Незначительно отекают стенки кишечника, усиливается его кровоснабжение, снижаются перистальтика и газообразование. Поэтому живот почти сразу увеличивается в размерах. Визуально, скорее всего, это незаметно. Но женщина может отметить, что любимая юбка или брюки стали тесноваты в поясе.
Частые позывы к мочеиспусканию. Связано это с расслаблением мочевого пузыря, вызванного происходящими гормональными изменениями в организме будущей мамы.
Можно определить беременность по плотности шейки матки. Перед началом месячных шейка матки приобретает рыхлость. Она приоткрывается, готовясь выпустить наружу менструальные выделения. Как только беременность наступила, шейка матки уплотняется и закрывается, препятствуя проникновению к плоду инфекции.
Изменение сексуальных аппетитов женщины. Причем возникают они почти сразу после зачатия. Либидо может как повышаться, так и затухать. И снова «виноваты» в этом гормоны.
Повышенная утомляемость и постоянная сонливость.
Изменения во внешности. Если женщина вдруг ни с того ни с сего похорошела, или необъяснимо изменились ее черты лица, кожа или волосы, возможно, вскоре она познает радость материнства. Изменения гормональной системы могут привести к возникновению сыпи на лице, повышенной жирности волос, излишней пигментации кожи или, наоборот, уже имеющиеся прыщи могут пройти.
Утреннее недомогание (ранний токсикоз). Чаще всего этот признак появляется после пятой недели беременности, когда женщина уже знает от врача, что скоро в ее доме появится малыш.
Отсутствие менструации. Это самый достоверный первый признак беременности. Но, опять-таки, не стопроцентный. Не пришедшие вовремя критические дни не всегда свидетельствуют о наступившем зачатии. В некоторых случаях отсутствие месячных говорит о неполадках в организме.
Народные методы определения беременности зачастую не имеют научной основы и не являются достоверными
Поэтому, если очень важно определить, наступило зачатие или нет, на ранних сроках, следует обратиться к врачу
На сегодняшний день простым и точным способом определения беременности является анализ крови на ХГЧ, который можно сдать уже на седьмой день после предполагаемого зачатия. Но народные приметы не несут вреда, иногда они действительно помогают установить факт зачатия, поэтому до сегодняшнего дня, несмотря на прогресс в развитии науки и медицины, широко используются среди женщин.
Причины патологии
У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить. Изучая состав всех продуктов (в грудном возрасте молочных смесей) на предмет наличия овсянки. При такой реакции необходимо обратиться к лечащему врачу и определить продукт- возбудитель.
Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.
К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:
- снижение иммунных сил в организме ребенка;
- наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
- нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
- введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
- индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.
Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.
Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.
Овсяную кашу не рекомендуется употреблять пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.
Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.
Зачем солить питание для малыша: свойства продукта
Полезные
Польза соли для малыша:
- Регуляция водно-солевого баланса. Соль используют в регидратационных растворах и при обезвоживании.
- Метаболические процессы. Соль помогает питательным веществам проникать в ткани и выводит продукты распада.
- Соль обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
- В минерале содержатся микроэлементы, которые важны для существования человеческого организма в целом.
Вредные
Вред соли для младенцев:
- Избыток соли выводит кальций из организма. Как результат – кости и зубы становятся хрупкими. У ребенка формируется неправильный позвоночник: он становится уязвимым к патологиям и переломам.
- Отечность. Из-за большого количества соли организм ребенка перегружается: большая нагрузка оказывается на мочевыводящую систему.
- Болезни сердца и сосудистой системы. Избыток соли – главная причина повышенного артериального давления.
- Нагрузка на нервную систему. Малыш становится раздражительным, часто плачет, находится в тревожном состоянии.
- Замедленный обмен веществ. Пища переваривается медленно, а ребенок ест больше привычного. Как результат – жажда и лишний вес.
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
Принципы питания при грудном вскармливании
Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.
Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:
- разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы предоставляет полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню входят различные виды рыбы, мяса, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Абсолютно исключены любые диеты, направленные на снижение веса. Это может иметь серьезные последствия как для самой мамы, так и для ее малыша;
- частое и небольшое количество приемов пищи. Режим питания кормящей матери включает пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Необходимо избегать недоедания, но и переедание также нежелательно. Чрезмерное употребление пищи может негативно сказаться не только на фигуре, но и на самочувствии. Оно может вызвать нарушения пищеварения и стула у мамы, а у ребенка возникнуть колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве могут вызвать неприятную реакцию у новорожденных;
- после рождения ребенка маме следует отказаться от жареных блюд и предпочтение отдавать тушению, варке и готовке на пару. Также не рекомендуется употреблять консервы, соленые продукты, полуфабрикаты и, конечно же, алкоголь в любом виде. А также все продукты, которые считаются аллергенными. Их следует исключить как минимум на первый месяц, а затем, если нет склонности к аллергии в семье, можно попробовать вводить их постепенно;
- ввод новых продуктов при грудном вскармливании следует делать по одному, отслеживая реакцию ребенка в течение 2-3 дней. Если в течение этого времени не возникло нарушений стула или высыпаний, можно постепенно увеличивать количество продукта. Если здоровье ухудшается, продукт следует исключить на месяц.
Правильное питание при грудном вскармливании также включает соблюдение питьевого режима. Женщина не должна допускать обезвоживания, поэтому в течение суток она должна употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости.
Поэтому доктор уверен: если маме хочется чего-то, но она сомневается, как это повлияет на малыша, стоит провести эксперимент – съесть небольшую порцию и наблюдать за реакцией. Возможно, страхи были напрасными, и мама может стать счастливее всего лишь от одной конфеты. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение у мамы.
Сколько есть селедки?
Кормящей маме можно есть селедку не раньше второго месяца после родов. Оптимальным вариантом станет сельдь собственного посола, которая вводится в меню постепенно и в небольших количествах.
Если же у вас нет возможности самостоятельно солить рыбу, можно использовать и готовый продукт. Он обязательно должен быть свежим и качественным. Для первого раза вполне достаточно съесть 1-2 кусочка селедки, после чего внимательно понаблюдать за реакцией новорожденного.
Любые негативные реакции – желудочные колики, расстройство стула, вздутие живота у младенца указывают на то, что продукт введен в рацион кормящей мамы слишком рано. Следующую попытку нужно отложить на 3-4 недели – пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для нового «знакомства».
Пюре из чернослива на зиму
Классический вариант
Для этого рецепта вам понадобится полкило слив. Сливы следует тщательно осмотреть и при необходимости удалить косточки. Затем промойте сухофрукты под проточной водой, перетирая каждую ягоду руками. Затем замочите сливы в горячей воде на 24 часа. Лучше всего делать это в кипящей воде, чтобы она быстрее разбухла.
Через 24 часа добавьте в набухшие сливы воды так, чтобы она покрывала плоды на 1,5-2 пальца. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне, пока ягоды полностью не разварятся. Это займет около 1,5 часов.
Затем положите сушеные ягоды в блендер и пюрируйте до однородности. Поскольку масса получается довольно плотной, а кожица ягод не может быть измельчена равномерно, на последнем этапе сливовое пюре пропускают через мелкое сито. Доведите смесь до кипения на плите, прежде чем разливать по банкам.
Валерия Бушева объясняет все тонкости этого рецепта в своем видео.
Черносливовое пюре с яблоками
- Сливы — 1 кг,
- спелые яблоки (лучший сорт — ‘Антоновка’) — 3 кг,
- Сахар-песок — ½ стакана,
- вода — 1,5 литра.
Вымойте сливы и дайте им размокнуть в кипящей воде. Затем варите их в кастрюле в течение часа. Добавьте к готовым ягодам яблоки, нарезанные средними дольками (не очищайте их), и готовьте вместе со сливами еще 20 минут. Когда клубника станет мягкой, измельчите смесь ручным блендером. Чтобы удалить кусочки яблок и кожицу слив, пропустите смесь через металлическое сито. Добавьте в пюре сахар и снова поставьте на плиту. Смесь должна быть однородной, без кристаллов сахара. Разлейте кипящее пюре в стерильные банки и закройте крышками.