Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?
Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:
- Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
- Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.
В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.
Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.
Когда кормящей маме можно есть бананы
Мнения врачей по поводу введения бананов в рацион кормящей матери расходятся. С одной стороны, тяжело поспорить с пользой этих фруктов, их относят к категории гипоаллергенных, а с другой тяжело предсказать реакцию ребёнка на такой продукт. Вкусное лакомство является экзотикой для нашей страны, но находится в доступе практически круглый год и очень популярно. Поэтому решать предстоит вам, ориентируясь на собственный организм.
Если во время беременности вы с наслаждением ели бананы, а среди ваших родных не было случаев аллергии, можно попробовать их после родов. Если же вы более консервативны и раньше редко употребляли этот фрукт, повремените хотя бы один месяц. Пожалуй, идеальным вариантом для ребёнка станет введение бананов в рацион матери спустя три месяца, когда незрелая пищеварительная система крохи будет готова к перевариванию более разнообразных веществ.
Употреблять бананы в период кормления грудью нужно в умеренном количестве
Чтобы правильно ввести банан в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- есть одновременно только один новый продукт, наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
- начинать с небольших доз утром (желательно в первый день лишь немного откусить банана). Если после первого раза не возникло аллергических реакций, ешьте четверть плода через день, постепенно наращивая объём. Таким образом, через неделю можно будет съесть целый фрукт;
- если в результате появления продукта в меню мамы возникли высыпания на коже младенца или проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц;
- если вы вводите банан на первых неделях грудного вскармливания, лучше ограничиться одним плодом раз в три дня;
- если вы вводите банан после трёх месяцев лактации, старайтесь есть не более 2–3 штук в сутки.
Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят
Банан в зависимости от степени зрелости может оказывать различное влияние на кишечник человека. Это обусловлено содержанием в нём пектина, который способен впитывать в себя жидкость и выводить таким образом вредные вещества из организма. В спелом продукте его содержание довольно высокое, чтобы оказать послабляющий эффект, а вот в недозревших фруктах оно снижено, поэтому банан крепит. Незрелые ягоды могут привести к повышенному газообразованию и коликам у мамы и её ребёнка в связи с избыточным содержанием крахмала.
Конечно, выбрать идеальный продукт в магазине не всегда представляется возможным, поэтому лучше взять немного зелёный банан и дать ему дозреть у вас дома. Хранить фрукты рекомендуется при комнатной температуре, так как их перегрев или охлаждение тормозят процесс созревания.
Видео: как выбирать бананы
Возможный вред для ребёнка и матери
Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и любой продукт может вызвать отторжение. Иногда при употреблении бананов у малыша развивается аллергическая реакция, появиться запор или понос, а также колики
Что касается кормящей мамы, стоит соблюдать осторожность если:
- у вас даже незначительная аллергия или непереносимость бананов;
- у вас проблемы с сосудами, так как ягода способствует сгущению крови при чрезмерном употреблении;
- вы беспокоитесь о лишнем весе, в таком случае лучше есть их по утрам;
- у вас диабет, ведь спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови;
- во время беременности вы не ели бананы. И ваш организм, и организм ребёнка может отрицательно отреагировать на его введение.
Выбирать бананы следует очень тщательно, ведь они оказывают влияние на стул как мамы, так и малыша. Перед употреблением фрукты обязательно необходимо вымыть.
Польза кураги при грудном вскармливании
При регулярном включении кураги в рацион можно решить ряд проблем, связанных с работой пищеварительной системы. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека, у которого есть различные заболевания почек или сердца. Данная разновидность сухофруктов позволяет преодолеть проблему, связанную с повышением артериального давления, благодаря полезным микроэлементам, способствующим выведению лишней влаги из организма и укрепляющим стенки сосудов.
Кроме того, курага способна повышать защитные свойства организма, укрепляя иммунитет кормящей мамы. Данный сухофрукт является прекрасным дополнением рациона питания, который способен обеспечить норму некоторых витаминов и микроэлементов (достаточно всего лишь 30 г кураги в день). Она содержит витамины группы А, В, РР, К и D. Из полезных микроэлементов можно выделить такие, как железо, кальций, марганец, медь и калий.
Курага – это тот продукт, который способствует стабилизации нервной системы кормящей матери. Он оказывает положительное влияние на уровень содержания холестерина в крови, способен предотвратить появление колик у малыша.
К тому же еще один плюс кураги заключается в том, что данный сухофрукт помогает убрать из организма лишнюю жидкость и снять отеки.
Курага богата глюкозой и фруктозой, она поможет кормящей маме уменьшить потребность в потреблении хлебобулочных и кондитерских изделий. Она является прекрасной альтернативой, которая одновременно является вкусной и абсолютно безопасной для здоровья мамы и ее малыша
В ней не содержатся какие-либо консерванты и искусственные усилители вкуса, что очень важно для периода грудного кормления
Советуем почитать:
польза кураги при беременности Читать
Польза и вред
Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами. Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.
Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.
Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. Содержание натурального сахара в отдельных видах продукта:
- изюм – 59%;
- финики – 64-66%;
- сливы – 38%;
- абрикосы – 53%;
- инжир – 48%.
Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах – не более горсти в день.
Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых – в довольно ограниченном количестве), компот – это идеальный вариант употребления сухофруктов.
Помогает при запоре у малыша
Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.
Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.
В случае когда запор – не симптом кого-то серьезного заболевания, то:
- Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
- Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.
В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.
Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав. Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.
Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.
- Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
- Довести воду до кипения.
- Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
- Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
- Процедить и поставить остужаться.
Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток самый безопасный и разрешается в меню уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.
Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.
Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?
Список литературы:
- Breastfeeding and diet — by NHS (опубликовано 26.03.2018).
- Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits — Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.
Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?
Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты
Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения
Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты
Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года
Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.
Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Сухофрукты обладают следующими свойствами:
- снижение уровня холестерина;
- поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение состояния сердца и сосудов;
- укрепление зубов, костей и волос;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление иммунитета и т. д.
На первых неделях, в первый месяц после родов
Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.
При аллергии у ребенка
Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.
Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.
Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?
Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.
Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.
От запоров
Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.
Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры
Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Почему такие яблочки безопаснее свежих?
Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.
При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.
Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.
Можно ли кормящей маме новорожденного есть сухофрукты и в чем их польза
Мнение педиатров относительно сухофруктов однозначно – эти сладкие лакомства отлично вписываются в меню кормящих мам, поскольку являются настоящей кладезю витаминов и минералов.
Кроме того, высушенные плоды реже вызывают аллергию у крохи или какую-либо другую негативную реакцию и обладают массой полезных свойств.
Главная польза сухофруктов связана, конечно же, с богатым содержанием в них жизненно важных веществ и микроэлементов.
Организм женщины после родов испытывает сильный дефицит витаминов, поскольку большая часть внутренних запасов тела расходуется на производство грудного молока. Сухофрукты же позволяют восполнить недостаток подобных веществ и помогают организму женщины быстрее восстанавливаться.
- В сухофруктах содержится значительное количество растительного волокна, называемого клетчаткой. Это соединение известно благодаря своему положительному воздействию на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует функционирование кишечника и улучшает всасывающие свойства его стенок, в результате чего организм получает больше витаминов из пищи.
- Сухофрукты, особенно курага и чернослив, богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают клеткам организма восстанавливаться, налаживают внутренние процессы, протекающие в них, а также способствуют выводу из тела токсических веществ. Кроме того, антиоксиданты предотвращают развитие рака и укрепляют иммунную систему, делая ее сильнее.
- При умеренном потреблении в пищу сухофрукты могут способствовать уменьшению веса. Эта особенность лакомства будет особенно полезной для тех женщин, которые испытывают проблемы с лишними килограммами, набранными за время беременности. Подобный эффект возникает благодаря естественному ускорению процесса обмена веществ – тело быстрее получает питательные вещества из пищи и избавляется от ее излишков.
- В некоторых сухофруктах, например, в изюме, содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме, способствуя выводу из него лишней жидкости. Нормальный уровень калия в теле помогает предотвратить возникновение отеков, от которых так часто страдают молодые мамы.
Также эти свойства калия помогают снизить кровяное давление, в результате чего нагрузка на кровеносную систему снижается, что благоприятно влияет на ее состояние. Дополнительно часть веществ, содержащихся в сухофруктах, уменьшает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Практически все сухофрукты (особенно курага и чернослив) содержат вещества, обладающие послабляющим свойством. Эта особенность позволяет использовать высушенные лакомства в качестве натурального и безопасного средства против запоров.
Сухофрукты богаты железом. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и благодаря нему органы лучше насыщаются кислородом
Для кормящих матерей железо особенно важно, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
Возможный вред
Можно ли кормящей маме различные сухофрукты, какой вред они могут причинить, необходимо узнать заранее. Как правило, значительного урона здоровью эти продукты не наносят, однако рекомендуется учитывать некоторые нюансы их употребления:
- Заграничные фрукты стараться не приобретать: неизвестно, какую обработку они прошли, каким способом высушивались.
- Сухофрукты с подозрительным глянцем либо блеском лучше обходить стороной: это обычно свидетельствует о том, что они прошли специальную обработку, способствующую продлению срока хранения.
- Противопоказаны плоды со следами плесени: кишечнику малыша может быть нанесен непоправимый урон входящими в него токсинами.
Некоторые педиатры не рекомендуют злоупотреблять черносливом. По своей практике они замечают, что этот сухофрукт обладает выраженным послабляющим свойством, у грудничка может возникнуть тяжелая диарея.
Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?
Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в период грудного вскармливания нужно, как и другие продукты, придерживаясь правил. Вводить сухофрукты рекомендуется в основном в 3–4 месяца, за исключением некоторых.
Первый раз скушайте 1–2 сухих фрукта в первой половине дня. Если продукт гипоаллергенный, возможная негативная реакция проявляется в течение 1–2 суток после введения в рацион. В случае с аллергенными продуктами врачи все же рекомендуют наблюдать за реакцией примерно неделю.
Если вы уже едите некоторые фрукты или сухофрукты, вводить в рацион новые можно, добавляя их в привычный компот. Не следует одновременно вводить в меню несколько новых продуктов. Если негативной реакции нет, вы можете постепенно увеличивать дозировку. Примерная рекомендованная максимальная доза для большинства сушеных фруктов — 50–100 г в день. Если есть слишком много, это может привести к проблемам с животиком у малыша, так как в сухофруктах содержится большое количество клетчатки и органических кислот. Помните, что 100 г это суммарное количество всех сухофруктов. Например, если вы съели 100 г кураги, то другие уже кушать не стоит.
Сколько можно есть в день?
Время после родов | Какие сухофрукты можно кушать |
1 месяц | Чернослив (до 5 шт.), сушеные яблоки (до 100 г) |
2 месяц | Сушеная груша (до 100 г) |
3 месяц | Курага (до 100 г), инжир (2–3 штучки) |
4 месяц | Финики (до 50 г), изюм (горсть) |
5 месяц | Цукаты ананаса (до 50 г) |
Вареные
Компот или отвар из сухофруктов — самая простая для ЖКТ форма их употребления. Таким образом организм получает все полезные вещества, но ему не приходится переваривать клетчатку. Считается, что сухофрукты, которые варились в напитках, более легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Их рекомендуют кушать при запорах.
Гипоаллергенные
Аллергики наверняка знают, какие сухофрукты относятся к гипоаллергенным. Это сушеные зеленые яблоки и чернослив. Их рекомендуется употреблять при диете для аллергиков, кроме того, они входят в список продуктов, включенных в диету ГВ. К гипоаллергенным продуктам также относится сушка из груш. Эти лакомства редко вызывают аллергию, которая, скорее всего, является индивидуальной непереносимостью, поэтому безопасны для грудничка.
Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?
В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
- Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
- Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
- Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
- Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
- Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
- Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.
Овощи в питании кормящей мамы
Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:
- сельдерей;
- кабачки;
- цукини;
- патиссоны;
- цветную капусту;
- брокколи;
- светлую тыкву.
С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.
Фрукты в питании кормящей мамы
Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.
- Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
- Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
- Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
- Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.
После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.
Рецепты для третьего месяца
Курино-кабачковые котлеты
Вам понадобится:
- кабачки – 200 грамм;
- куриный фарш – 500 грамм;
- лук – ½ штуки;
- сухари панировочные;
- соль;
- топленое масло.
Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.
Легкий суп из овощей
Вам понадобится:
- тыква – небольшой кусочек;
- картошка – 2 штуки;
- лук – 1 луковица;
- морковь – ½ штуки;
- зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
- бульон (или вода) – 2 литра.
В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.
Правила введения
Как именно нужно вводить их в рацион кормящей маме? Сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц вводятся постепенно. В течение первых двух недель пить компот. В чистом виде включать в рацион стоит через 15-30 дней после родов.
На что обратить внимание:
- При употреблении внимательно следите за реакцией ребёнка (аллергия, вздутие, расстройства).
- Не стоит пробовать несколько видов.
- Соблюдайте нормы питания (употребляйте в ограниченном количестве).
- Изучите сроки годности и хранения.
- Проверяйте целостность упаковки во время покупки.
- Вводите только региональные продукты, обойдитесь без заграничных фруктов и цукатов.
Кушать такие вкусности можно как составляющая блюда, так и отдельно. Разнообразьте свое меню: добавляйте в каши и творог, пейте компоты.
Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы
Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки
Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.
В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.
Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.
Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.
Таблица: химический состав и калорийность
Сухофрукт | Нутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве | % от суточной потребности в нутриентах в 100 г* | Калорийность в 100 г |
Финики | Пищевые волокна | 30% | 292 кКал |
Витамин В5, пантотеновая | 16% | ||
Витамин РР, НЭ | 9.5% | ||
Калий, K | 14.8% | ||
Кальций, Ca | 6.5% | ||
Магний, Mg | 17.3% | ||
Фосфор, Ph | 7% | ||
Железо, Fe | 8.3% | ||
Чернослив | Пищевые волокна | 45% | 256 кКал |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12% | ||
Витамин РР, НЭ | 8.5% | ||
Калий, K | 34.6% | ||
Кальций, Ca | 8% | ||
Магний, Mg | 25.5% | ||
Фосфор, Ph | 10.4% | ||
Железо, Fe | 16.7% | ||
Курага | Пищевые волокна | 55% | 232 кКал |
Витамин А, РЭ | 64.8% | ||
бета Каротин | 70% | ||
Витамин В1, тиамин | 6.7% | ||
Витамин В2, рибофлавин | 11.1% | ||
Витамин C, аскорбиновая | 4.4% | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 36.7% | ||
Витамин РР, НЭ | 19.5% | ||
Калий, K | 68.7% | ||
Кальций, Ca | 16% | ||
Кремний, Si | 86.7% | ||
Магний, Mg | 26.3% | ||
Фосфор, Ph | 18.3% | ||
Железо, Fe | 17.8% | ||
Изюм | Пищевые волокна | 15.5% | 262 кКал |
Витамин В1, тиамин | 10% | ||
Витамин В2, рибофлавин | 4.4% | ||
Калий, K | 34.4% | ||
Кальций, Ca | 8% | ||
Магний, Mg | 10.5% | ||
Натрий, Na | 9% | ||
Фосфор, Ph | 16.1% | ||
Железо, Fe | 16.7% | ||
Клюква | Пищевые волокна | 28.5% | 308 кКал |
Витамин В5, пантотеновая | 4.3% | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.1% | ||
Витамин К, филлохинон | 3.2% | ||
Витамин РР, НЭ | 5% | ||
Железо, Fe | 2.9% | ||
Марганец, Mn | 13.3% | ||
Медь, Cu | 8% | ||
Омега-3 жирные кислоты | 3,60% | ||
Омега-6 жирные кислоты | 13,30% | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5,90% | ||
Яблоки | Пищевые волокна | 74.5% | 253 кКал |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.7% | ||
Витамин РР, НЭ | 6% | ||
Калий, K | 23.2% | ||
Кальций, Ca | 11.1% | ||
Магний, Mg | 7.5% | ||
Фосфор, Ph | 9.6% | ||
Железо, Fe | 33.3% |
% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста