Сыр при грудном вскармливании: какой можно

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты
Действие
Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол)Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос0,4 мг
В1 (тиамин)Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника0,03 мг
В2 (рибофлавин)Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга0,3 мг
В6 (пиридоксин)Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц0,1 мг
В9 (фолиевая кислота)Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил19 мкг
В12 (кобаламин)Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота)Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм2,8 мг
Е (токоферол)Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость0,3 мг
РР (ниацин)Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление0,2 мг
ЖелезоПереносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти0,9 мг
КальцийПоддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль1,1 мг
КалийРегулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов100 мг
МарганецСтимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах100 мкг
ЦинкЗащищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма4 мг
НатрийПоддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц860 мг
МагнийОбеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях50 мг
МедьУчаствует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон70 мкг
ФосфорВосстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга,540 мг

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания. Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%). Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Сливочное масло при ГВ

Хлеб с маслом — стандартный завтрак в большинстве семей. Не являются исключением и молодые мамы, поскольку в первые месяцы жизни грудничок отнимает много времени. Перекусить бутербродом с чаем просто и быстро. Несмотря на то, что сливочное масло  в процесс грудного кормления не запрещено, есть его нужно в малых дозах, чтобы не повредить ребенку и не набрать лишний вес.

Польза

Рассмотрим, можно ли кормящей маме сливочное масло. В составе продукта есть ненасыщенные жиры и фосфатиды, поэтому в разрешенных дозах в период ГВ он будет полезен. Другие полезные свойства:

  • формирует стенки сосудов;
  • препятствует возникновению рака;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;

  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет организм в целом;
  • благотворно влияет на состав грудного молока.

В небольших дозах масло быстро усваивается и не вызывает кишечные колики у грудничка.

Вред

Если маслом злоупотреблять, могут появиться следующие негативные последствия:

  • увеличивается вес;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышается сахар в крови, что приводит к диабету.

Сливочное масло при ГВ

Хлеб с маслом – стандартный завтрак в большинстве семей. Не являются исключением и молодые мамы, поскольку в первые месяцы жизни грудничок отнимает много времени. Перекусить бутербродом с чаем просто и быстро. Несмотря на то, что сливочное масло  в процесс грудного кормления не запрещено, есть его нужно в малых дозах, чтобы не повредить ребенку и не набрать лишний вес.

Польза

Рассмотрим, можно ли кормящей маме сливочное масло. В составе продукта есть ненасыщенные жиры и фосфатиды, поэтому в разрешенных дозах в период ГВ он будет полезен. Другие полезные свойства:

  • формирует стенки сосудов;
  • препятствует возникновению рака;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет организм в целом;
  • благотворно влияет на состав грудного молока.

В небольших дозах масло быстро усваивается и не вызывает кишечные колики у грудничка.

Вред

Если маслом злоупотреблять, могут появиться следующие негативные последствия:

  • увеличивается вес;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышается сахар в крови, что приводит к диабету.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Читать также: Можно ли кормящей маме кушать майонез как приготовить его вкусным и полезным

https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

И все будет замечательно!

Как есть сливочное масло

Самый простой вариант — кушать хлеб с маслом. Лучше выбирать хлеб с отрубями или злаками, тогда польза для здоровья матери и ребенка будет выше. Можно добавлять масло в отварные макароны, картошку, молочные каши. Многие женщины используют масло для жарки. В период лактации от такого варианта лучше отказаться:  продукты, жаренные на сливочном масле, становятся жирными и менее полезными. А молодая мать еще и рискует набрать лишний вес.

На сливочное масло у малыша также может возникнуть аллергия, поэтому его также вводят в рацион постепенно. Непереносимость продукта может сказаться и на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

  • буйвола;
  • козы;
  • овцы.

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Полезные свойства сыра для кормящей мамы

Сыр считается полезным продуктом благодаря высокому содержанию животных белков — 25-35 гр на 100 гр. Это больше, чем в твороге и говядине. Употребление продукта никак не повышает уровень холестерина. Сохраняет надолго ощущение сытости

В продукте содержатся аминокислоты, которые отвечают за хорошее настроение и бодрость, что важно кормящей мамы. Самый главный компонент — кальций

Он помогает формироваться зубам малыша, который получает витамины и минералы через материнское молоко. А также самой женщине позволяет восстановиться после родов и сберечь здоровье зубов.

Как часто можно есть сыр на ГВ

В сутки кормящая мама может съесть до 50 граммов. Нельзя есть большое количество в течение одного дня. Начинать употребление маленькими кусочками. Два дня после этого наблюдаем за реакцией ребенка. Если нет расстройства желудка, запоров, аллергической реакции, тогда можно дать кушать.

Какой продукт нельзя есть

  1. Избегаем сортов со специями и ароматизированными добавками. Они вызывают раздражение слизистой желудка малыша.
  2. Продукция с солью отрицательно сказывается на кормящей маме. Соль задерживается в организме, вызывая отеки и повышенное чувство жажды. Соль негативно влияет на вкус и качество грудного молока.
  3. Не вводим в рацион, если у женщины или ребенка проблемы с почками, нарушение обмена веществ.
  4. Не рекомендуются рассольные сорта — чечил, брынза, фету. Очень соленые продукты вызывают проблему с желудком у мамы и малыша.

Твердые сорта сыра на ГВ

К твердым сортам относятся — Гауда, Пармезан, Тильзитер, Чаддер. Они вызревают до 8 месяцев, становятся жирными и калорийными. Кушать кормящей маме такие продукты можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

  • Гауда — голландский сорт жирность 51%. Бывает молодого, среднего, зрелого возраста. Молодые — со сливочным вкусом. Зрелые — более сухие и ароматные.
  • Пармезан — итальянский продукт жирностью 45%. Такой твердый, что иногда крошится при нарезке. Обладает пикантным вкусом. Зрелые сорта самые ароматные. Содержание жира — 25 гр/100 гр, белка — 35 гр/100 гр.
  • Тильзитер — швейцарские полутвердые, с жирностью 30-60%. В составе бывает перец и тмин. По цвету упаковки понятно, из какого молока сделано. Красная коробка — из непастерилизованного. Такой вариант лучше избегать. Желтая и зеленая упаковка — из пастеризованного. Только в продукт из желтой коробки добавляются дополнительно сливки, повышая жирность.

Адыгейский сыр на ГВ

Адыгейский сыр является самым полезным для кормящих мам. В нем содержатся все фракции белка. Производится из цельного молока с добавлением бактериальной закваски. Нежирные и несоленые продукты отлично подходят для кормящих мам.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Берем 2 литра цельного, жирного молока, наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Как только молоко начинается покрываться пенкой, аккуратно вливаем поллитра кефира. Снимаем с плиты, когда молоко сворачивается в белые комки и отделяется сыворотка. Процеживаем через сито, оставляем на полчаса стекать. Перекладываем в чистую кастрюлю, оставляем остывать и твердеть. Из 2 литров молока получается полкило сыра. Лучше съедать его в течение 5 дней, пока он не потеряет вкус.

Рецепт домашней брынзы

Ингредиенты

  • Коровье молоко с жирностью 1,5-2,5% – 3 литра.
  • Яблочный уксус — 3 столовых ложки.
  • Соль — чайная ложка.

Приготовление

Молоко смешиваем с солью и уксусом, доводим до кипения. Когда образуется творожная масса, выкладываем на дуршлаг, чтобы остатки молока стекали. Остужаем массу, укладываем под пресс на 2 часа. Затем в холодильник. На следующий день можно есть. Продукт получается не кислым и не соленым. Подходит для питания женщины в период лактации.

Выбирайте экологичные сорта, чтобы не навредить ребенку в период грудного вскармливания. Не стоит совсем отказываться от вкусной еды. Необходима энергия и хорошее настроение, что получается при правильном питании. Вступайте в нашу группу ВК, чтобы смотреть видео с простыми рецептами для здоровой пищи малышей.

Сорта сыра при грудном вскармливании

Кормящей маме следует внимательно выбирать продукты для своего стола. Так, будут полезны следующие сыры:

  1. Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  2. Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  3. Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  4. Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.

И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

Рецепт домашней брынзы

Без сомнения, блюдо, приготовленное собственноручно из свежих ингредиентов, будет самым полезным и безопасным для здоровья как матери, так и ребенка, поэтому рассмотрим рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 3л;
  • винный уксус — 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на газ и вскипятите. Добавьте в него уксус и соль. Размешивайте молоко до его сворачивания, затем снимите кастрюлю с огня.

Процедите смесь через дуршлаг или марлю, сыворотку слейте или используйте для приготовления выпечки, а творог переложите в другую емкость и поставьте под пресс. Через 2 часа брынзу можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Противопоказания

Не каждой женщине можно кушать сыр. Ниже указаны основные противопоказания:

  • гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания желудка и кишечника;
  • лишний вес: мягкие сорта очень калорийны, поэтому добавят лишних килограммов;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Также не стоит употреблять продукты с начинками (ветчиной, грибами, перцем, специями). Они вызывают у грудничков диарею и даже отравление

Важно соблюдать осторожность и с солеными сортами: они приводят к задержке жидкости в организме, а это негативно сказывается на выработке молока

Как было сказано выше, лучше не есть сыр отдельными кусками, а добавлять его в салаты, супы, другие блюда или хотя бы есть с хлебом.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно

Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%

Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов — соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета — продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает творог, который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью —ни могут вызвать диарею.

Рекомендуемое количество сыра в меню кормящей женщины не должно превышать 50-60 граммов в сутки.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам — в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.

Популярные сорта сыра с благородной плесенью

Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.

Внешне отличить их несложно.

Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.

Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.

Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  2. Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  3. Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  4. С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  5. Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.

В качестве домашнего продукта мама всегда уверена

Видео: твёрдый домашний сыр из творога

Несомненно, кормящей маме можно и нужно принимать в пищу сыр. Главное — выбирать правильные сорта, которые не навредят здоровью малыша в период лактации, и употреблять их в разумных пределах. Сделать же верный выбор поможет общее представление о технологии производства продукта и знание его состава.

Сыр и кормление грудью

Сыр при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, ведь он является кладезем полезных элементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Единственное, что есть сыр можно определенных сортов и в умеренных количествах, постепенно вводя их в рацион питания.

Первый раз начните кушать сыр с одного ломтика, кладя его на бутерброд или добавляя в салат. В течение суток смотрите на состояние новорожденного: если у него не болит животик, и вы не заметили высыпаний на теле, значит, продукт нормально переносится детским организмом. Со временем дозу употребления продукта увеличивают до 50 граммов в сутки.

Если вы заметили у ребенка проявление аллергической реакции или сильные колики из-за нового продукта, от него следует отказаться и попробовать ввести в рацион через месяц.

Как употреблять?

В чистом виде употреблять сыр не стоит, лучше всего готовить из него салаты, варить на его основе суп и делать бутерброды.

Для сладкоежек подойдет использование творога в десертах, блинчиках и запеканках.

Кроме этого, из сыра выходят отличные закуски, соусы и горячие блюда. Экспериментируйте, и тогда диета при гв не покажется вам строгой и однообразной.

Виды сыров, разрешенных во время лактации

Со второго месяца кормления грудью можно добавлять в рацион некоторые виды сыра

Какие сорта можно смело кушать во время грудного вскармливания?

Рассольный козий или овечий сыр (фета, брынза).
Творог (лучше всего нежирный). Его также можно давать малышу в качестве прикорма с 8 месяцев.
Молодые твердые сыры с небольшим сроком созревания (можно добавлять в суп или класть на бутерброд).
Сливочный.
Мягкие сыры (например, «Адыгейский»).
Плавленый сыр

Со второго месяца жизни ребенка и в ограниченных количествах, при этом обращая внимание на дату изготовления и количество добавок и примесей.

Это основные виды сыров, разрешенных в период гв. Отказаться следует от употребления сыра с плесенью из-за содержания в нем большого количества грибков

Кроме этого, кормящим матерям с осторожностью следует употреблять в пищу глазированные сорта, колбасный сыр и сорта на основе коровьего молока

Когда можно начинать употреблять сыр? Ответ: в первый месяц жизни малыша от данного продукта следует отказаться, а со второго месяца его можно постепенно вводить в рацион питания матери.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять сыр больным язвою или гастритом.
  • Соленые сорта противопоказаны во время грудного вскармливания, так как могут уменьшить приток молока.
  • Нельзя употреблять в период лактации продукты с добавками, красителями и ароматизаторами.
  • При пиелонефрите также следует отказаться от употребления сыров в пищу.
  • Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению сыра.

Химический состав сыра

На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок.
Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы – кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

Сыр – довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.

  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:

    • сулугуни;
    • турецкий;
    • брынза;

    • рикотта;
    • греческий из овечьего молока.
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
    • Hochland;
    • Омичка;
    • President;
    • Дружба и др.

  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
    • рокфор;

    • камамбер;
    • мюнстер;
    • бри и т. д.
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:

    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.
  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
    • «косичка»;

    • копчёный сулугуни;
    • колбасный и т. д.
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.

  10. Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий