Опасна ли томатная паста для кормящей мамы

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

КомпонентыВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Вода — 93,5 г (3,9%)А — 0,2 мг (22,2%)Калий — 290 мг (11,6%)Железо — 0,9 мг (5%)
Углеводы — 4,2 г (2%)группы В:

  • В1 – 0,06 мг (4%)
  • В2 – 0,04 мг (2,2%)
  • В4 – 6,7 мг (1,3%)
  • В5 – 0,3 мг (6%)
  • В6 – 0,1 мг (5%)
  • В9 – 0,011 мг (2,8%)
Фосфор — 26 мг (3,3%)Цинк — 0,2 мг (1,7%)
Белки — 0,6 г (0,8%)С — 25 мг (27,8%)Натрий — 40 мг (3,1%)Марганец — 0,14 мг (7%)
Жиры — 0,2 г (0,3%)Е — 0,4 мг (2,7%)Кальций — 14 мг (1,4%)Молибден — 7 мг (10%)
Пищевые волокна — 0,8 г (4%)К — 0,0079 мг (6,6%)Магний — 20 мг (5%)Медь — 0,11 мг (11%)
Органические кислоты — 0,6 г (-)Н — 0,0012 мг (2,4%)Хлор — 57 мг (2,5%)Фтор — 0,02 мг (0,5%)
Ликопин — 0,0025 г (50%)РР, НЭ — 0.5996 мг (3%)Сера — 12 мг (1,2%)Йод — 0,002 (1,3%)

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов

Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу

Полезные вещества

Как оказывается, современная кулинария, диетология и медицина в общем наделяет огромным количеством полезных свойств эти красные плоды. По их мнению, это не только вкусный продукт, но еще и мощное средство в профилактике и борьбе с некоторыми недугами. Например:

Они полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при малокровии. Они способны снижать давление и уровень «плохого» холестерина в крови, поэтом особенно полезны для людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, ряд исследований доказывает, что употребление свежих плодов, а точнее томатного экстракта (сок или паста) помогает в качестве профилактики нежелательного слипания тромбоцитов в крови, что, в свою очередь, является профилактикой сердечного приступа.

Томаты очень богаты на антиоксиданты. У них единственных из всего овощного ряда отмечается повышенное содержание ликопина. Считается, чем краснее помидор, тем больше в нем этого компонента. Ликопин – мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим действием, а также противоопухолевым и помогает замедлить процесс старения организма. Недавние исследования доказывают связь между количеством ликопина в организме и целостностью костей. Соответственно, употребление плода рекомендовано тем, у кого наблюдается повышенная ломкость костей, женщинам в период менопаузы или для профилактики и лечения остеопороза. Данный антиоксидант содержится в свежих томатах, однако особенно много его в помидорах, которые прошли термообработку. Так как действие температуры помогает компоненту освободиться и лучше усвоиться организмом.

  • Снова таки благодаря ликопину cнижается риск развития раковых опухолей. Ученые пришли к однозначному мнению, что томаты – весьма действенное средство профилактики образования рака: матки, мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы. Кроме того, стоит отметить, что они являются не только профилактическим средством, а также помогают убить уже существующие раковые клетки. Происходит это не только благодаря тому, что плоды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а еще и благодаря содержанию компонента-онкопротектора альфа-томатина, которые, соответственно, помогают организму не допустить развития этого тяжелого недуга.
  • Данный продукт показан для употребления в целях снижения риска возникновения неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Он очень любим в диетологии: если вы хотите сбросить несколько килограмм или просто почистить организм, то включите в свой ежедневный рацион томаты.

Химический состав

  • Глутатион – еще один антиоксидант, который содержится в этих плодах, он помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым, улучшить состояние организма.
  • Он богат на такие микроэлементы как калий и кальций. Соответственно, помогает в поддержании и работе нервной системы, сердца и мышц. А содержание большого количества рибофлавина помогает справиться с приступами мигрени. Кроме того, из-за достаточного количества жидкости в этих плодах, они рекомендованы для восстановления нормального баланса жидкости в организме при обезвоживании.
  • Витамин А и С также содержатся в большом количестве в томатах. Всем известно благотворное влияние, которое оказывает витамин А на зрение, а также на состояние кожи. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет и противостоять вирусным атакам, а также отвечает за борьбу со свободными радикалами, которые накопились в организме. Соответственно, регулярное употребление помидоров окажет благотворное влияние на состояние кожи.

Можно ли томатную пасту кормящей маме

После рождения ребёнка женщина получает врачебные рекомендации относительно диеты при грудном вскармливании

Это важно, так как все вещества, употребляемые вместе с пищей, попадают в организм новорожденного через грудное молоко. В натуральном соке содержится ударная доза витамина С, полезного для организма матери и ребёнка

В состав томатной пасты входят такие вещества:

В состав томатной пасты входят такие вещества:

  • витамины ( С, Е, РР, А, В, К);
  • антидепрессант — серотонин;
  • Микроэлементы (цинк, натрий, калий, магний, железо).

Кормящим мамам не запрещено употреблять этот продукт при условии соблюдения таких рекомендаций:

Кормящей женщине не следует включать продукты, содержащие сок помидоров в свой рацион в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка, даже если ребёнок не склонен к развитию аллергический реакций. Если малыш склонен к аллергии, то мама рекомендовано воздержаться от употребления томатов на весь период лактации.
При употреблении в пищу блюд, в состав которых входит пюре из мякоти томатов, маме следует внимательно наблюдать за реакцией организма новорожденного. При появлении первых признаков аллергии, продукт следует полностью исключить.
Употреблять в пищу рекомендовано продукт домашнего приготовления

Если приготовить пасту нет возможности, то при покупке готового продукта, следует обратить внимание на его состав. В качественной пасте из помидоров не должно содержаться консервантов, красителей, загустителей и других химических веществ.
Вводить пасту из томатов в рацион следует постепенно

Начальная дозировка составляет ½ ч

л. на 150-200 г готового блюда.
Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.

Начальная дозировка составляет ½ ч. л. на 150-200 г готового блюда.
Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.

Если у грудничка появился один из тревожных симптомов, то молодой маме рекомендовано полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих помидоры и сок из помидоров.

Для того чтобы вовремя отследить причину негативных реакций, кормящей маме рекомендовано обзавестись дневником рациона питания, в котором следует ежедневно отмечать все продукты, употребляемые в пищу.

https://youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Советы по употреблению томатной пасты при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания, правильное питание играет важную роль в обеспечении здоровья мамы и ребенка. Многие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять томатную пасту во время грудного вскармливания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и реакции ребенка на определенные продукты.

Основным компонентом томатной пасты являются помидоры, которые богаты антиоксидантами, такими как ликоупен, бета-каротин и витамин С. Томатная паста также содержит витамины группы В, витамин Е и калий. Однако, она может быть достаточно кислой, что может вызвать дискомфорт у некоторых детей, особенно если они страдают от колик или рефлюкса.

Если ваш ребенок реагирует на томатную пасту, вы можете попробовать следующие советы:

Определите дозу: Если употребление томатной пасты вызывает реакцию у ребенка, попробуйте уменьшить количество продукта в своей диете. Постепенно увеличивайте дозу и наблюдайте за реакцией ребенка.

Избегайте употребления перед ночным сном: Если ваш ребенок часто просыпается ночью или испытывает дискомфорт после употребления томатной пасты, рекомендуется исключить ее из диеты перед сном.

Постепенное введение: Если реакция ребенка на томатную пасту была негативной, попробуйте ввести ее постепенно, добавляя маленькое количество в другие блюда. Это поможет ребенку адаптироваться к новому продукту.

Следите за реакцией ребенка: Важно следить за реакцией ребенка после употребления томатной пасты. Если у ребенка появляются сыпь, кишечные расстройства или другие необычные симптомы, рекомендуется прекратить употребление продукта и проконсультироваться с врачом

Помните, что каждый ребенок и его организм индивидуальны, поэтому результаты могут отличаться. Если у вас возникли сомнения или вопросы, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить рекомендации, основанные на вашей ситуации.

Наносит ли употребление томатной пасты вред?

Здоровью человека томат-паста не может нанести вреда, исключением могут быть лишь случаи, когда для удешевления продукта, в него добавляются опасные составляющие.

Подведя итог, можно с уверенностью констатировать тот факт, что от томатной пасты намного больше пользы, чем вреда, а ее употребление позволит сохранить здоровье и молодость.

Национальная итальянская кухня изобилует блюдами и соусами из этой полезной пасты, поэтому в стране значительно снижен уровень заболеваемости сердца, сосудов и онкологии, при этом местные жители, употребляя спагетти в больших количествах, не набирают лишний вес, выглядят здоровыми, стройными, молодыми и жизнерадостными.

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке

Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  1. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  2. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

https://youtube.com/watch?v=xt283fMUXPw%27

Советы по употреблению томатной пасты при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания, правильное питание играет важную роль в обеспечении здоровья мамы и ребенка. Многие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять томатную пасту во время грудного вскармливания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и реакции ребенка на определенные продукты.

Основным компонентом томатной пасты являются помидоры, которые богаты антиоксидантами, такими как ликоупен, бета-каротин и витамин С. Томатная паста также содержит витамины группы В, витамин Е и калий. Однако, она может быть достаточно кислой, что может вызвать дискомфорт у некоторых детей, особенно если они страдают от колик или рефлюкса.

Если ваш ребенок реагирует на томатную пасту, вы можете попробовать следующие советы:

Определите дозу: Если употребление томатной пасты вызывает реакцию у ребенка, попробуйте уменьшить количество продукта в своей диете. Постепенно увеличивайте дозу и наблюдайте за реакцией ребенка.

Избегайте употребления перед ночным сном: Если ваш ребенок часто просыпается ночью или испытывает дискомфорт после употребления томатной пасты, рекомендуется исключить ее из диеты перед сном.

Постепенное введение: Если реакция ребенка на томатную пасту была негативной, попробуйте ввести ее постепенно, добавляя маленькое количество в другие блюда. Это поможет ребенку адаптироваться к новому продукту.

Следите за реакцией ребенка: Важно следить за реакцией ребенка после употребления томатной пасты. Если у ребенка появляются сыпь, кишечные расстройства или другие необычные симптомы, рекомендуется прекратить употребление продукта и проконсультироваться с врачом. Помните, что каждый ребенок и его организм индивидуальны, поэтому результаты могут отличаться

Если у вас возникли сомнения или вопросы, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить рекомендации, основанные на вашей ситуации

Помните, что каждый ребенок и его организм индивидуальны, поэтому результаты могут отличаться. Если у вас возникли сомнения или вопросы, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить рекомендации, основанные на вашей ситуации.

Когда, с какого месяца, можно есть помидоры при грудном вскармливании?

Отдельное внимание следует уделить выбору помидоров:

  • Во-первых, помидоры должны быть зрелыми, поспевшими.
  • Во-вторых, импортные помидоры подвергаются химической обработке для длительного хранения, что вредно не только для детей.

Домашние помидоры

Если выбрать зрелые помидоры не проблематично, то со вторым пунктом можно поспорить. Где же найти в мегаполисе домашние помидоры, выращенные без добавления химикатов? Самый лучший период для ввода в рацион томатов — это лето и осень. В это время можно приобрести местные сезонные помидоры без вредных добавок на ярмарках, рынках и даже в супермаркетах.

Не совсем подходящее время для ввода помидоров в рацион — зима, весна. В это время на полках магазинов можно встретить только тепличные или импортные томаты, которые не принесут ощутимой пользы, кроме вкусового наслаждения. И если на самочувствии взрослого человека употребление таких помидоров никак не сказывается, реакция маленького ребенка может быть непредсказуемой. В зимний период лучше не кушать помидоры, если это время совпало с периодом лактации. Кроме помидоров, есть масса других овощей, которые помогут насытиться, разнообразить рацион и принесут пользу организму матери и ребенка.

Когда помидоры вредят здоровью

При определённых заболеваниях томаты противопоказаны. Так, категорически запрещены в случаях:

  • Жёлчекаменной болезни. Помидоры способствуют разжижению жёлчи, нежелательному сдвигу камней и закупорке протоков.
  • Болезней почек и мочевыделительной системы. Виной всему — щавелевая кислота, которая провоцирует развитие заболеваний.

Кроме того, людям с камнями в почках нельзя есть варёные и консервированные томаты, иначе образования будут расти. А гипертоникам запрещены солёные плоды, которые ещё выше поднимут артериальное давление.

Как представитель семейства паслёновых помидор в незрелом виде содержит яд соланин. Так что зелёные овощи опасны, особенно для детей.

Негативное влияние на кормящих мам и малышей

Некоторые педиатры советуют мамам забыть про помидоры на всё время грудного вскармливания. Вещества, которые содержатся в томатах, проникают в материнское молоко, и не каждый компонент действует благотворно.

Каротиноидный пигмент ликопин, который окрашивает плоды в красный цвет, таит в себе главную опасность. Именно ликопин вызывает тяжёлые аллергические реакции, поэтому у помидора — репутация сильного аллергена.

Однако часть врачей уверена: если у мамы до беременности не наблюдалось аллергии на томаты, женщина застрахована от негативных реакций у себя и у ребёнка после родов. Правда, известны случаи, когда во время кормления грудью мама обнаруживала у себя аллергию на продукты, которые прежде считала совершенно безопасными. В целом вопрос остаётся открытым.

Итак, вред томатов заключается в следующем:

  • Ребёнок получает с грудным молоком аллерген, отчего возникают побочные эффекты: раздражение слизистых, покраснение кожи на лице и шее, сыпь на теле.Ликопин в грудном молоке провоцирует аллергию у младенца
  • У мамы и у малыша повышается кислотность желудка. Последствие для женщины — изжога, реакция у грудничка — раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  • Младенца мучают колики и вздутие живота, поскольку клетчатка, которая содержится в томатах, провоцирует метеоризм.

И всё-таки мировая педиатрия голосует «за» помидоры в рационе кормящей мамы. Тот случай, когда польза перевешивает вред. Одна оговорка: питаться томатами следует по правилам, с определённого времени, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий