ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Черная магия глутамата натрия

Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.

Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете. Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта. В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.

Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.

Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621 разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и аппетит. Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой опасной добавки.

Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.

Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.

Высокоаллергенные продукты

В первый год жизни не стоит кормить малыша продуктами, вызывающими аллергические реакции. Недомогание проявляется сыпью или зудом, но из-за отека гортани может возникнуть и анафилактический шок. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, исключите из его рациона провоцирующие продукты.

Орехи

Среди орехов самыми аллергенными считаются пекан, бразильский, арахис и фисташки, миндаль содержит синильную кислоту, ухудшающую зрение. Все они очень питательные, поэтому создают высокую нагрузку на печень малыша.

Цитрусовые

Здоровому малышу апельсины или мандарины начинают давать не раньше 9-10 месяцев. Цитрусовые фрукты богаты витамином C, пектином, которые необходимы растущему организму, но ребенку со склонностью к аллергии лучше от них воздержаться до 3 лет.

Яйца

С 8 месяцев разрешено кормить малыша яичным желтком. Белок относится к высокоаллергенным веществам. Часто курам дают препараты, увеличивающие яйценоскость. Их активные вещества попадают в яйца. Такой продукт создает нагрузку на печень ребенка, снижает проводимость кровеносных сосудов.

Клубника

Садовая земляника – это высокоаллергенный продукт. У детей младше 3 лет употребление ягоды может вызвать отечность лица, покраснение кожи и зуд, если малыш младше 3 лет. Некоторые педиатры советуют отложить знакомство с клубникой до 5-летнего возраста.

Помидоры

Свежие томаты часто вызывают аллергию у младенцев до года. За такую реакцию отвечает гистамин в составе помидора. Вещество запускает в организме процессы, похожие на аллергические. Здоровым детям 8-9 месяцев можно давать отварные или тушеные томаты, добавлять их в пюре или супы.

Пшеница

Злаковые растения содержат особый протеин – глютен. Он является причиной аллергических реакций при употреблении продуктов из пшеницы. Это обусловлено высокой токсичностью вещества. Искусственно модифицированные сорта пшеницы вызывают в организме аутоиммунные изменения, что приводит к чувствительности или непереносимости глютена. По этой причине до 1 года ребенка нежелательно кормить хлебом или выпечкой на основе пшеничной муки высшего сорта.

Последствия и осложнения после ротавируса

По данным Центра Эпидемиологии Роспотребнадзора у половины детей после ротавирусной инфекции наблюдается увеличение размеров печени. У 6% исследуемых была обнаружена пневмония и у 10% железодефицитная анемия. В 18% случаях госпитализированных детей наблюдались повреждения мышечной ткани сердца.

После выздоровления за ребенком наблюдают в течение одного месяца, чтобы вовремя начать лечить в случае осложнений.

Ночной или регулярный понос

Рвота и высокая температура проходят первыми, а диарея может сохраняться и обозначать разные осложнения:

  • Учащение стула до 5 раз в сутки на фоне хорошего самочувствия ребенка при наличии аппетита и прибавок веса свидетельствует о нарушении механизмов пищеварения в кишечнике. УЗИ брюшной полости, копрограмма и анализ кала на дисбактериоз обычно в норме. Если в анализе кала на дисбактериоз есть изменения, это признак дисбиоза кишечника. Длительная водянистая диарея с кислым запахом, колики, срыгивание, особенно после кормления молоком на фоне нормальной температуры тела и при отсутствии признаков интоксикации указывают на вторичную лактазную недостаточность. В копрограмме наблюдается повышение углеводов более 0,5% и Ph составляет менее 5,5.

Боль в животе, слабость, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей

Такие проявления наблюдаются в случае мальабсорбцции, то есть нарушения всасывания питательных веществ из-за повреждения ворсинок кишечника. Ребенок может плохо спать и даже похудеть.

Мальабсорбция проявляется также неоднородной диареей с непереваренными комочками пищи.

Шелушение и сыпь на коже

Может быть признаком псевдоаллергии. Для нее характерны также срыгивание, частый мутный слизистый стул иногда с прожилками крови, вздутие и метеоризм в животике. При этом анализ на аллергены указывает на наличие антител только у 15% обследованных пациентов. Копрограмма(анализ кала) показывает повышенное содержание слизи, внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, эозинофилов и нейтрального жира.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно
Нежелательно

Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.

В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других

В протертом виде.
Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Правильное питание и пробиотики для здоровья органов пищеварения

Для эффективного восстановления желудка после ротавирусной инфекции важно следовать принципам правильного питания. Диета на этапе выздоровления включает следующие блюда и напитки:

  • каши — в течение 4 дней на воде, потом — на молоке; отварную свеклу небольшими порциями; домашние компоты на основе сухофруктов; отвар шиповника.

Не торопитесь сразу возвращаться к привычному рациону — это может негативно повлиять на ослабленный желудок. Есть лучше понемногу, но чаще

Важно полностью исключить из меню копчености, соленья, любые острые и жареные блюда

С осторожностью добавляйте специи — они могут раздражать слизистые органов пищеварения

Восстановить желудок и кишечник после ротавирусной инфекции также помогут пробиотики БАК-СЕТ. В линейке продукции представлены два комплекса: БАК-СЕТ беби для младенцев и БАК-СЕТ форте для детей с 3 лет и взрослых. Входящие в состав полезные лакто — и бифидобактерии подавляют активность патогенных микробов, нормализуют баланс микробиоты.

Пробиотические средства БАК-СЕТ не нужно хранить в холодильнике. Правила применения указаны в инструкции.

Ротавирусная инфекция вызывает острый гастроэнтерит. В комплексную терапию заболевания всегда включают пробиотики. Чем они полезны?

Кишечные инфекции и отравления

Согласно статистике, в 40% случаев диарея у детей вызвана ротавирусом. Как справиться с заболеванием?

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Всего за день ребенок в возрасте около 1года съедает примерно 1200 мл еды. Точное количество индивидуально и зависит от веса и роста малыша, его аппетита, особенностей метаболизма, активности. Иногда ребенок может съедать больше или меньше. Например, аппетит может быть хуже в период болезни, когда режутся зубы, если малыш мало гулял. Наоборот, если он хорошо себя чувствует и весь день провел на улице, он может съесть больше. Не нужно заставлять ребенка съедать всю порцию, если он уже наелся или отказывается от еды.

Съедаемая ребенком в течение дня еда распределяется следующим образом. 

Прием пищиДоля общего объемаКоличество Особенности 
Завтрак 25%300 млЕда может быть питательной, калорийной
Обед 35%420 млОсновной прием пищи, можно дать два разных блюда
Полдник 15%180 млЛегкий перекус: запеканка, творожок, фрукт
Ужин 25%300 млЛучше давать не слишком калорийные, легко перевариваемые блюда

Важен не только объем, но и калорийность, а также пищевая ценность рациона:

  • суточная норма калорийности в возрасте 1год 1200 ккал;
  • суточное потребление белка 36 г (в том числе 25,2 г животного белка);
  • жиры — 40 г;
  • углеводы — 174 г (из них на сахар приходится до 10 г).

Необходимо, чтобы продукты в меню содержали достаточное количество микронутриентов (витамины, микроэлементы, другие вещества).

Продукты, которые нельзя давать детям старше 3 лет

Для детского питания не подходят сухие завтраки, сладкие йогурты, творожные сырки.

С этого возраста уже меньше запретов. Но все же есть категории продуктов, которые могут нанести здоровью ребенка определенный вред.

Сухие завтраки

Несмотря на рекламу, сухие завтраки полезными назвать нельзя. В них очень много сахара и других простых углеводов. А вот ценной клетчатки практически нет. Давать их ребенку можно только с 5-6 лет. А лучше не использовать их совсем.

Грибы

Грибы очень плохо усваиваются детским организмом. Поэтому давать их можно только с 7 лет. И лучше начинать с грибных супов на основе шампиньонов и супов-пюре. Также нужно помнить, что около 1000 человек в год по России страдает от тяжелых последствий отравления грибами, а дети переносят такое отравление особенно тяжело.

Йогурты с наполнителями

Для детей лучше готовить домашний йогурт, в магазинном слишком много сахара.

Кисломолочные напитки очень полезны для детей. Но только, если в них нет фруктовых наполнителей. Такие коктейли содержат огромное количество сахара и различных неполезных добавок. Поэтому лучше покупать натуральные йогурты, содержащие только молоко и закваску. Или можно готовить вкусные и полезные кисломолочные напитки на своей кухне.

Фруктовые соки

Фруктовые соки, включая свежевыжатые, – одни из лидеров по содержанию глюкозы и сахарозы. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Обычный ребенок не съест за один раз 5-6 апельсинов, а вот выпить он их сможет. Поэтому специалисты рекомендуют давать детям больше целых фруктов, а соки, особенно, пакетированные, предлагать лишь время от времени.

Красная икра

В красной икре помимо витаминов и аминокислот много соли и различных эмульгаторов. Для ребенка это может грозить проблемами с почками и расстройством работы кишечника. Поэтому лучше отложить икру, пока малыш не вырастет.

Копчености

В копченых колбасе, рыбе и мясе много соли, жира и разных канцерогенов. На здоровье ребенка это может сказаться непредсказуемо. К тому же, не стоит его приучать к вредной пище.

Майонез, кетчуп и прочие соусы

Промышленные соусы содержат консерванты, ароматизаторы и различные неполезные компоненты. Они также могут сказаться на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. А, если у него уже имеются проблемы с лишним весом, то калорийность этих продуктов только добавит забот. И «легкий» майонез в данном случае не выход. Лучше заправлять блюда соусами и майонезами собственного изготовления. Так вы будете точно знать, что там находится.

Проблема лишнего веса у детей уже не такая редкая. В Европе до 25% подростков, так или иначе, сталкивается с набором массы тела. О том, как с этим справляться, можно прочитать здесь.

Сладкие газированные напитки

Лимонады нельзя давать детям для утоления жажды.

Дети любят лимонад, но в дошкольном возрасте его нужно давать очень редко. Обилию сахара и углекислого газа желудок не порадуется. Также это спровоцирует формирование неправильных пищевых привычек. Во всяком случае, нельзя использовать лимонад для утоления жажды, только в качестве десерта.

Чипсы

Это абсолютно вредная еда для всех. Но у детей она может вызвать нарушения обмена веществ, что может сказаться на развитии внутренних органов и вызвать быстрый набор лишнего веса.

Шоколадные батончики

Немного натурального шоколада в этом возрасте уже можно. Но это не касается всяких батончиков с нугой и карамелью. В них обычно очень много разных добавок и глюкозы. Наесться такими батончиками не получится, а вот заработать проблемы с диабетом и лишним весом можно очень легко.

Крабовые палочки

Морепродукты для младших школьников все также под запретом. Но стоит ограничить и крабовые палочки. Для вкуса в них часто добавляют ароматизаторы и большой процент крахмала, что также неполезно для детского организма.

Соленья

Норма соли для ребенка гораздо меньше, чем для взрослого. Поэтому с добавлением соленых огурчиков и помидорчиков в меню нужно быть очень осторожными, чтобы это в более старшем возрасте не вызвало проблемы с почками и сосудами.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 — добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях — онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 — самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Чипсы (кукурузные, картофельные)

Еще одно любимое и очень вредное лакомство – различные чипсы. Казалось бы, что может быть вредного в картофельных или кукурузных чипсах? Но, в том-то и дело, что настоящего картофеля или кукурузы в этих продуктах практически нет. А что есть? Есть модифицированные или сублимированные смеси и канцерогены. А еще вкусовые добавки, различные усилители вкуса и ароматизаторы. Впечатляет?  Более того, по результатам некоторых научных исследований эти продукты могут привести к мутациям на генном уровне и онкологии.

Вывод: гораздо полезнее вместо вредных чипсов предложить ребенку домашние сухарики.

Продукты с глутаматом натрия

Производители очень любят пищевую добавку E-621, известную как глутамат или глутаминат натрия. Этот быстрорастворимый в воде порошок белого цвета «творит» настоящие чудеса с продуктами, в которых нет натуральных компонентов. С ним безвкусные соевые сосиски приобретают вкус настоящих мясных, а химические напитки без натуральных соков выглядят и пахнут так, словно только что отжаты из свежих фруктов.

Добавленный в состав дешевой продукции глутамат натрия вызывает непреодолимое желание съесть как можно больше «вкусного» продукта, вызывает настоящее привыкание и зависимость от продукции с этой добавкой.

Споры о запрете пищевой добавки E-621 ведутся уже давно. В ходе исследований было выяснено, что глутамат натрия способен разрушать клетки мозга, ответственные за чувство насыщения и аппетит. Особенно опасен глутамат натрия для детского организма. Дети, регулярно употребляющие продукты с усилителями вкуса, нередко страдают ожирением, у них повышен риск заболевания сахарным диабетом.

Вывод: полностью исключить из рациона ребенка продукты с глутаматаом натрия или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Простые рецепты блюд для годовалого ребенка

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до 3-х лет?

Составляя полноценное сбалансированное меню для своего малыша, не забывайте о том, что есть продукты, которые противопоказаны всем детям до 3-х лет. Их не так много, но знать этот список должен каждый родитель.

  1. Газированные напитки. Строго говоря, газировку не стоит употреблять не только детям, но и взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Также такие напитки опасны тем, что содержат в себе ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.
  2.  Грибы. Они тяжело усваиваются организмом. Не всякий взрослый человек может спокойно есть грибы в любых количествах, не говоря уже о детях. Эти эукариоты притягивают к себе опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые, попадая в организм, могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.
  3. Копчености. Во-первых, в них содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. Во-вторых, продукты чаще всего коптят с использованием химического вещества, который называется «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
  4. Фаст-фуд и снэковая продукция (чипсы, сухарики). Как и многие другие продукты, их не стоит употреблять никому — ни детям, ни взрослым. В этой пище практически нет ничего натурального, а если и есть, то оно просто «погребено» под слоем красителей, усилителей вкуса, синтетических добавок и жира.
  5. Майонез и кетчуп фабричного производства. Все химические добавки, которые содержатся в этих соусах, крайне негативно воздействуют на иммунитет ребенка, а также провоцируют воспалительные процессы в пищеводе.
  6.  Колбасы, сосиски, сардельки. Основная опасность такой пищи в том, что она перенасыщена пряностями и приправами. Также около 80 % всех сосисок и колбас содержат трансгенную сою и жиры, которые вызывают воспалительные процессы в желудке и плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Баранина и мясо водоплавающих птиц. Эти виды мяса содержат жиры, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Детский организм не в силах справиться с такой пищей.
  8. Сладости. Сахар и все, что содержит его, ребенок должен попробовать как можно позже. Дело в том, что, кроме негативного воздействия на эмаль молочных зубов, сладости могут нарушить работу поджелудочной железы.
  9. Консервы. Конечно, здесь речь не о детских консервах, которые сделаны специально для ребятишек до 3-х лет, а об обычных «взрослых» консервах, к примеру, рыбных. В них содержится огромное количество соли, красителей, а иногда даже антибиотиков.
  10. Продукты в вакуумной упаковке. Любая пища, упакованная под вакуумом, подвергается специальной химической обработке для более длительного хранения. А в безкислородной среде размножаются смертельно опасные для человека бактерии.

Все перечисленные продукты, как утверждают врачи, не стоит давать детям до 3-х лет, а некоторые — даже после достижения этого возраста.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением развариваемых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Особенности диеты

Важно учитывать некоторые нюансы, которые помогут сделать питание ребенка или взрослого еще более полезными. Например, чтобы снизить степень калорийности продуктов, их подготавливают в духовке или на пару

Также необходимо обратить внимание на то, что:

  • блюда обязательно должны быть теплыми, потому что холодные или горячие запрещены — они могут привести к раздражению слизистой поверхности желудка и кишечника; необходимо свести к минимуму употребление соли и сахара, чтобы лучше регулировать деятельность ЖКТ; питаться рекомендуется небольшими порциями, от четырех до шести раз в сутки.

Такое дробное питание при ротавирусе поможет наладить работу кишечника и желудка, восстановит микрофлору. Благодаря этому из организма намного быстрее будут выведены все патогенные микроорганизмы.

Основные принципы детского питания

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании — разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда — это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости — в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы.

Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе. Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов

Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости

Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители

Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Вопрос-ответ:

Какие продукты следует исключать из рациона ребенка при кишечных инфекциях?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона ребенка при кишечных инфекциях жирную и жареную пищу, пикантные и острые блюда, молочные продукты, грибы, свежие овощи и фрукты, сладости, кофе, чай, безалкогольные напитки, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки и грубых волокон

Вместо этого важно употреблять легко усвояемые продукты, такие как каша на воде, нежирное мясо, птицу, рыбу, супы, отвары, киселевые напитки, отвар шиповника и т.д

Как часто нужно кормить ребенка при кишечных инфекциях?

Время между приемами пищи должно составлять не менее 2-3 часов. Не следует давать ребенку большие порции пищи в один прием, так как это может негативно влиять на работу пищеварительной системы. Лучше давать ребенку небольшие порции, но чаще, чтобы усовершенствовать обменные процессы в организме и обеспечить нормальное пищеварение.

Какой режим питья рекомендуется при кишечных инфекциях?

При кишечных инфекциях важно следить за режимом питья. Рекомендуется давать ребенку чистую воду, нежирные отвары, кампот, чай из ромашки или мелиссы

Питьем жидкости необходимо заменять потерю жидкости и компенсировать дегидратацию организма.

Возможно ли давать ребенку молочные продукты при кишечной инфекции?

Молочные продукты лучше исключать из рациона ребенка при кишечной инфекции, так как они могут усугубить диарею и ухудшить общее состояние ребенка. Вместо молочных продуктов можно давать киселевые напитки или йогурт, содержащий полезные бактерии.

Можно ли давать ребенку овсяную кашу при кишечной инфекции?

Овсяная каша является легкоусвояемым продуктом и можно давать ребенку при кишечной инфекции. Она богата клетчаткой, витаминами группы В, железом и другими полезными веществами, которые помогают улучшить обменные процессы в организме и обеспечивают ненарушенность работы пищеварительной системы.

Что делать, если ребенка бросает в жару после еды?

Если ребенок бросается в жар после еды, то его необходимо положить на спину и поднять ноги выше уровня головы. Через несколько минут нужно покрыть ребенка теплым покрывалом и дополнительно проверить температуру в помещении. Эти меры могут помочь справиться со скачками АД и улучшить обменные процессы в организме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий