Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Грамотное введение продуктов в рацион

Некоторые овощи — потенциальные аллергены. Речь идёт о ярко окрашенных плодах:

  • помидор,
  • сладкий перец,
  • морковь,
  • баклажан,
  • свёкла,
  • сельдерей,
  • щавель.

Вводить такие продукты в меню нужно в последнюю очередь. Овощи белого и зелёного цветов гипоаллергенны, поэтому есть их можно практически сразу после возвращения из роддома. К ним относятся:

  • картофель,
  • цветная капуста,
  • кабачок,
  • брокколи.

Овощи нужно отваривать в воде, а лучше — готовить на пару. Цветную капусту, которая иногда может вызывать метеоризм, введите в рацион через неделю. Картофель перед приготовлением целесообразно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Из зелени оптимально будет начать с укропа. Именно семена укропа (или фенхеля) заваривают грудничкам для избавления от колик. Петрушка в небольших количествах поможет восполнить дефицит витаминов А и К, пока мама ещё не ест морковь.

Если малыш не проявляет признаков беспокойства или аллергии, можно пробовать вводить в рацион морковь и тыкву.

Новый продукт всегда нужно пробовать в небольшом количестве и утром. Это позволит отследить реакции организма в течение дня и избежать ночных беспокойств. Если в следующие 2–3 дня никаких реакций не замечено, можно смело употреблять новый продукт уже в нормальных количествах.

После моркови и тыквы можно вводить в рацион сельдерей, шпинат, белокочанную капусту в приготовленном виде. Если у малыша закончились колики, попробуйте по чуть-чуть есть зелёный горошек. После 3–4 месяцев смело пробуйте свежие салаты. Но пока без помидоров и перца. Огурцы в небольших количествах и морковь лучше всего подойдут для этих целей.

В будущем ребёнок тоже полюбит овощи, если будет видеть перед собой пример

Самыми последними нужно вводить наиболее «опасные» овощи — свёклу, баклажаны, томаты. Сюда же стоит отнести кукурузу в початках. Готовьте винегреты, овощные рагу, добавляйте овощи в супы.

От каждого пищевого продукта есть и польза, и вред. Какие овощи употреблять в пищу каждая кормящая женщина решает сама. Здесь учитываются индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, и, конечно, рекомендации педиатров.

Таблица: овощи, их свойства и влияние на организм кормящей матери

ПродуктМожно ли есть при ГВКогда вводитьЧем полезен/вреден
КабачокдасразуИсточник калия, магния, кальция, железа. Легко усваивается
КартофельдасразуИсточник витамина С, магния, кальция, фосфора и т.д. Отлично насыщает
БрокколидасразуИсточник железа, витаминов Е, С, А и группы В
Цветная капустадасразуИсточник витаминов А, Е, С. Низкокалорийна
Морковьда3–4 месяцаИсточник витамина А, бета-каротина
Тыквада3–4 месяцаИсточник витаминов С, группы В, РР, магния, меди и цинка. Содержит много клетчатки
Огурцыс ограничениями (возможно вздутие)3–4 месяцаИсточник калия
Белокочанная капустас ограничениями (возможно вздутие)3–4 месяцаИсточник витамина С. Регулирует работу кишечника
Свёклас ограничениями (возможна аллергия, срыв стула)6 месяцевИсточник железа, кальция и йода. Регулирует стул
Баклажанс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник множества микроэлементов и клетчатки
Зелёный горошекс ограничениями (возможно вздутие)4–5 месяцевИсточник селена и важных аминокислот
РедиснежелательноТяжело усваивается
Томатыс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник ликопина, витаминов С, А, Е, К, РР
Болгарский перецс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник витамина С
Жгучий (горький)перецнежелательноБогат витаминами и эфирными маслами. При этом может раздражать желудок, вызывать аллергию и менять привкус молока
Оливки/маслиныс ограничениями (консервированный продукт нежелателен)4–5 месяцевСодержат ценное масло, множество минералов и витамин Е. При этом в консервированном продукте много соли и могут быть вредные добавки
Икра кабачковаяда3–4 месяцаПриятная на вкус, разнообразит меню. Лучше предпочесть блюдо домашнего приготовления
УкропдасразуСодержит множество витаминов — А, Е, С. Помогает справиться с коликами. Заменяет запрещённые приправы
ПетрушкадасразуИсточник множества микроэлементов. Придаёт блюдам пикантный вкус
Рукколас ограничениями (возможна аллергия)3–4 месяцаБогата витаминами, растительным белком, эфирными маслами и полезными кислотами. Помогает справиться с отёками
Щавельс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник витамина С, сахара, минералов и каротина
Салат листовойдасразуИсточник множества витаминов и микроэлементов

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью.

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.
Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;

дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка

Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет

Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь

Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период – грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании – список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие кормящие грудью женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи – это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Профилактика

Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
  • Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
  • Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
  • Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
  • При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
  • Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
  • Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
  • Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
  • Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
  • Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
  • Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
  • Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В. М. Студеникин. Запоры у детей: взгляд невролога. Журнал «Лечащий врач» №1 2019 год.
  2. Н. И. Урсова. Функциональные запоры у детей раннего возраста и проблемы их радикального лечения. Журнал «Лечащий врач» №6 2010 год.
  3. И.Н. Захарова, Н.Е. Малова. Запоры у детей раннего возраста. Журнал «Лечащий врач» №1 2004 год.
  4. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Алгоритм обследования и лечения детей раннего возраста с запорами. Русский Медицинский Журнал. 2016 год № 6, с. 358–360.
  5. Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов. Запоры у детей раннего возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2012; 3: с. 84-87.
  6. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС для детей с 0 лет.

Овощи, от которых стоит воздержаться при гв

Несмотря на все полезные качества, не все овощи рекомендованы к употреблению при гв. К таковым относятся:

  • огурцы – провоцируют вздутие живота у мамочки и у новорожденного;
  • томаты – являются причиной аллергической сыпи у младенца;
  • фасоль и другие бобовые – во многих случаях провоцируют метеоризм у малыша, приводят к расстройству пищеварения;
  • редис, редька – вызывают появление горького привкуса у грудного молока;
  • капуста белокочанная – рекомендуется к употреблению при достижении ребенком 3-4-месячного возраста, так как вызывает метеоризм и боли в животе;
  • чеснок, хрен и репчатый лук – делают грудное молоко горьким, малыш может отказаться от него.

В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано потребление различных экзотических овощей, они часто вызывают аллергию у мамы и у грудничка.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Овощи в рационе

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни

Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Полезные овощи

К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:

  1. Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует  помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
  2. Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
  3. Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
  4. Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
  5. Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
  6. Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
  7. Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
  8. Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
  9. Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.


Несмотря на неоспоримую пользу, есть овощи, от употребления которых в первые месяцы после родов стоит воздержаться, например, белокочанная капуста или репчатый лук.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий