Введение творога в прикорм ребенку

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

ИНТЕРЕСНО: каково мнение Е. Комаровского о том, когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка в 11 месяцев: меню на каждый день

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить на ужин ребенка в 1 год?

Противопоказания

Самое главное противопоказание – это аллергия и непереносимость. Ограничивать употребление молочных продуктов необходимо при заболеваниях пищеварительной системы, болезни почек, при образовании камней и песка в мочевой системе, при нарушении обменных процессов. Также необходимо ограничить молочные продукты при ожирении, при болезни желчного пузыря и печени.

Кефир нельзя пить при гастритах и энтеритах, а также с осторожность при диарее и запоре (смотрим срок годности и давность изготовления). Сыр нельзя употреблять при язве и гастрите, сыр с плесенью нельзя аллергикам

Творог нельзя при почечной болезни.

Как выбрать

На прилавках магазинов вы можете встретить большое разнообразие продукта разных фирм, консистенции, жирности и других характеристик. Как не растеряться?

Для начала, посмотрите, есть ли в продаже специальный детский продукт. Как правило, он предлагается в маленьких баночках по 30, 50 и 100 г.

Для начала прикорма желателен классический творог без фруктовых добавок.

На прилавке берите тот творожок с витрины, что стоит подальше и поглубже. Во-первых, он точно хранится при нужной температуре, а не при комнатной, как те, что стоят в самом начале. Во-вторых, как правило, в глубине спрятаны самые свежие по сроку годности товары. А нам для грудничка нужно всё самое свежее и самое лучшее, не так ли?

Смотрите внимательно на срок годности. Если что-то не понятно, не можете найти или разобраться, лучше не постесняйтесь и обратитесь к продавцу, пусть найдёт и покажет все даты. Мы выбираем скоропортящийся и капризный продукт, поэтому за его свежесть и качество должны быть спокойны.

Если в вашем магазине не продаются детские творожки, вполне можно приобрести обычный творог без добавок.

В этом случае, опять же, мы смотрим на условия хранения и срок годности, а также на жирность. Для деток первого года жизни оптимален творог жирностью до 6 процентов.

Как вводить прикорм по месяцам

Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет

фото: pixabay.com

Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?

В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

  • Творог — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло сливочное — 6 г.

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 50 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сметана — 10 г
  • Мука — 3 г
  • Крупа манная — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Молоко — 20 мл
  • Сметана — 35 г
  • Желтки яичные — ½ шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 15 г

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Пудра сахарная — 10 г

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 20 г
  • Сироп — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Сухари — 7 г

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой

Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сахар — 16 г
  • Изюм — 10 г
  • Сметана — 10 г
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сухари — 5 г

В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Крупа манная — 16 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Изюм — 10 г
  • Сахар — 16 г
  • Молоко —10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Масло сливочное — 5 г

К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Соблюдаем правила прикорма

Коллекция народных заблуждений

1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам: 

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша. 
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и  других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств. 

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат. 

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь. 

Принципы введения прикармливания

Правила и рекомендации первого прикорма?

Для растущего детского организма необходимо вводить кисломолочные продукты, одним из которых является творог. Этот продукт является очень калорийным и питательным. Для еще неадаптированной пищеварительной системы – это довольно непривычная пища из-за большого содержания белка. Его в несколько раз больше, чем в коровьем молоке.

Иногда некоторые родители считают, что малышу надоела однообразная еда и начинают вводить творог в более раннем возрасте. Однако такая забота может привести к нежелательным последствиям:

  • К нарушению работы пищеварительной системы;
  • Повышение инсулина;
  • Гипертонических заболеваний;
  • Проблемы с почками.

Поэтому очень важно, вводить прикорм во втором полугодии малыша, когда его организм уже вырабатывает большее количество ферментов, а кишечник заселен полезными бактериями для переваривания пищи

Как правильно давать малышу?

Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Просмотров:9031.

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

В чём польза творога для грудничка

В первую очередь, 100 грамм продукта содержит 25% суточной нормы белка – главного участника строительства клеток. После расщепления белковые вещества распадаются на аминокислоты, которые участвуют во всех обменных функциях организма.

Из 20 существующих аминокислот половина поступает в организм только с пищей, так как самостоятельно не синтезируется. Творог – один из редких продуктов, который поставляет до 100% незаменимых аминокарбоновых кислот.

Полезные свойства

  • Содержит метионин и триптофан — формируют кровоток, регулируют работу нервной системы и ЖКТ.
  • Важный компонент творога – витамины группы В в сбалансированном комплексе. Вещества усваиваются детским организмом на 90-93%. Концентрация В12 в твороге (44% от суточной нормы) объясняет пользу продукта при железодефицитной анемии и нервных расстройствах у младенца.
  • Также продукт удовлетворяет потребность детского организма в гистидине – агенте роста. Гистидин трансформируется в гемоглобин, питает кровь кислородом, укрепляет иммунитет. Дефицит вещества грозит задержкой развития скелета, полной остановкой роста.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин – строительный материал для мышечной ткани, связок, сухожилий. Участвует в передаче нервных импульсов, в составе допамина. Недостаток в рационе угрожает физической и умственной отсталостью.
  • Лизин в твороге обеспечивает основу для строительства иммунитета малыша. Защищает слабый организм от вирусов и бактерий.
  • Никотиновая кислота улучшает работу ЖКТ, стимулирует кровоток, дыхание клеток. Регулирует углеводный, липидный, белковый обмен.
  • Баланс кальция и фосфора идеален для усвоения детским организмом. Вещества отвечают за рост и формирование зубов и костной ткани.

Молочно-кислые бактерии при переваривании продукта преобразуются в молочную кислоту, которая необходима для усвоения Ca и Р организмом.

Творог не раздражает ЖКТ малыша (из-за низкой кислотности), поэтому в числе молочных продуктов рекомендуется пробовать одним из первых

В редких случаях иммунитет ребёнка отторгает белок, поэтому вводить продукт в прикорм нужно осторожно

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей

Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

https://youtube.com/watch?v=j2qhbLPKUt0

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

7 вопросов, которые задают все родители

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий