Творожная запеканка для кормящих мам — рецепт для удовольствия и пользы, можно готовить и при грудном вскармливании
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Блюдо в духовке
- Кухня: Европейская
- Сложность:Для новичка
Польза творога для организма доказана не единожды. А уж о молодой маме, кормящей грудничка, и говорить не приходиться. Ведь от ее рациона полностью зависит то, что попадает в организм малыша. Конечно же, меню мамы должен быть разнообразным и питательным. И зачастую в этот период выступает много разных “нельзя”, особенно касаемо десертов и сладких блюд. И многие женщины отказывают себе в удовольствии съесть заветный кусочек десерта, лишь бы не навредить малышу. Но сегодня мы хотим предложить несколько рецептов творожных десертов, которые не только порадуют молодую маму, но и принесут пользу ее ребенку, ведь употреблять их она может с самого первого месяца грудного вскармливания.
Базовый рецепт творожной запеканки с фото
Начнем знакомство с самого простого рецепта запеканки из творога для кормящей мамы. Этот будет тот минимум, который можно позволить себе практически ежедневно. Небольшой кусочек такого десерта насытит, удовлетворит потребность в сладком и наполнит организм кальцием и другими нужными элементами.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Манка — 50 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Сахар — 2-3 ч. ложки
Для получения однородной структуры запеканки измельчить творог, растерев его толкушкой для картофеля. Также его можно перетереть через сито или пробить блендером.
Вбить в творог 2 средних яйца.
Хорошо размешать массу, дополнительно измельчая кусочки творога.
Затем всыпать немного манной крупы. Как следует все перемешать и оставить массу для набухания манки на 10-12 минут.
Пока крупа разбухает, сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.
Влить в тесто масло, все перемешать.
Последним добавить сахар. Еще раз перемешать массу.
В форму для выпечки выложить основу, верх разровнять ложкой. Если выпекаете в железной форме без пергамента, то посуду надо смазать тонким слоем растительного масла.
Выпекать творожную запеканку в горячей духовке при 180-190С около 30 минут. Безусловно, длительность приготовления напрямую будет зависеть от размера изделия. Если у вас получается тонкая запеканка, то для нее может хватить и 20 минут. А вот для высокого изделия время можно увеличить до 40 мин.
Дайте десерту слегка остыть и потом подавайте к столу.
Нарежьте запеканку на порционные куски и наслаждайтесь заслуженным десертом.
Ингредиенты:
Творог | – 500 гр. |
Яйца | – 2-3 шт. |
Масло | – для смазывания |
Фрукты или сухофрукты | – по вкусу |
Соль | – щепотка |
Сахар или мед | – 2 ст. л. |
Манная крупа | – 4 ст. л. |
Такой рецепт содержит большое количество углеводов и белков, которые нужно как детскому, так и взрослому организму. Такая запеканка отлично подойдет в качестве завтрака.
Шаг 1
Яйца взбиваем в миске с сахаром и солью. Делается это при помощи миксера или обычной вилки. Как только на них появился пенка, масса готова.
Творог мелко растираем и смешиваем с взбитым яйцом. Затем добавляем манку, продолжая перемешивать массу.
Шаг 3
Фрукты и ягоды промываем, очищаем от косточек и кожуры (если это нужно) и перекладываем их в творожную массу. Если это сухофрукты, вымочите их в теплой воде.
Шаг 4
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Слегка разравниваем его ложкой.
Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на один час. Если вы использовали двойную дозу, время приготовления немного увеличивается. По мере приготовления переставляем режим на «Подогрев» и готовим блюдо еще 15 минут.
Вот и все – низкокалорийная запеканка из творога и яиц готова. Остается только дождаться, пока она остынет и ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки, полить сметаной и преподнести к столу.
Правильно приготовленное блюдо не будет крошиться и ломаться, а вы сможете насладиться отличной запеканкой, которая всегда получается воздушной, легкой и вкусной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Творожная запеканка — диетическое лакомство
Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.
Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям
Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.
Состав:
- творог — 1 кг;
- манка — 0,5 стакана;
- желтки — 2 шт;
- масло сливочное — 0,5 пачки;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог выкладываем в большую чашку.
- Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
- Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
- Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
- Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.
Творожная запеканка с яблоками — максимум ингредиентов
Творожная запеканка с яблоками — лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша
Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.
Состав:
- творог — 750 г;
- яблоки зелёные — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- манка — 45 г;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- слив. масло — 25 г;
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
- Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
- Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
- Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет
Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.
Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.
Как правильно готовить
Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».
Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.
И еще раз о пользе
https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA
Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:
- содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
- улучшают работу печени и почек;
- за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
- стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
- низкокалорийны;
- нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
- регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
- выводят токсины из организма;
- снижают уровень холестерина в крови;
- вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
- высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.
Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.
Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.
Из чего состоит запеканка
Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:
- нежирный творог;
- пшеничную муку или манную крупу;
- сахар;
- яйцо;
- сметану;
- сливочное масло.
Нежирный творог
Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:
- источает неприятный запах;
- имеет сероватый цвет;
- обладает вязкой консистенцией.
Кормящей маме лучше есть домашний творог
Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:
- Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
- Довести молоко, помешивая, до закипания.
- В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
- Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
- Полученную массу положить в сито.Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито
- Когда сыворотка стечёт, творог готов.
Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.
Мука или манка
Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.
Пшеничная мука первого сорта имеет сероватый оттенок, зато в ней нет химических красителей
Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:
- манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
- вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
- вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.
Сахар
В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.
Тростниковый сахар усваивается в организме лучше обычного
Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.
Яйца
Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.
Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.
Если яйцо всплыло в воде, то оно плохое
Сметана
Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.
Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:
- улучшить работу сосудов и сердца;
- повысить иммунитет;
- нормализовать пищеварение;
- успокоить нервы;
- укрепить кости;
- улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.
Сливочное масло
Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.
Сливочное масло не навредит грудничку, если мама не применяет его для жарки и ест по кусочку в день
Блюда из творога в меню кормящей мамы
Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты
Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы
Чем хорош творог
Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.
Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:
- витамины А, С, В1, В2, РР;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо.
Кальций, который через грудное молоко достаётся ребёнку, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем младенческого организма.
Творог — кисломолочный продукт-рекордсмен по скорости усвоения и количеству полезных веществ
Калорийность у творога низкая — на 100 граммов всего 155 килокалорий, так что этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим мамам рекомендуют выбирать полужирный или нежирный (5–9%) творог и ставить его на стол не чаще 3 раз в неделю. За сутки женщине можно съесть не больше ста граммов — в противном случае самочувствие малыша может ухудшиться. Интересно, что такую же порцию диетологи советуют класть ежедневно в тарелку всем прочим любителям творога.
Питаясь творогом во время ослабления иммунитета, женщина восстанавливает и укрепляет:
- костную ткань;
- зубы, волосы, ногти;
- сердечную мышцу;
- нервную систему;
- желудочно-кишечный тракт.
А ещё в твороге содержатся аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.
Творог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок
И всё-таки не исключено, что ребёнок отреагирует на творог негативно: нарушится его пищеварение, ухудшится самочувствие. Тогда попробуйте питаться другим кисломолочным продуктом, чтобы организм малыша привык к такой пище, а творог временно исключите из меню. Если сыпи, зуда и покраснений не будет, то вы сможете вернуться к прежнему рациону.
Кому не будет пользы от творога
Если у женщины лактазная недостаточность, то кисломолочные продукты ей только навредят. Это означает, что в её организме нет фермента, который перерабатывает лактозу — обязательный компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может унаследовать малыш.
При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться
Употреблять творог осторожно, следуя рекомендациям врача, нужно тем, кто страдает:
- болезнями почек;
- гастритом;
- атеросклерозом.
Рецепты десертов
Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:
Вареники с тыквой и изюмом
- Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
- Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
- Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
- Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
- Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.
Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.
Блинчики
- В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
- Хорошо все взбить и жарить на сковороде.
Запеканка из творога и яблок
Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.
- В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
- Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.
Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.
Как готовят творожную запеканку
Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.
Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.
Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.
Можно ли вареники с творогом при гв
Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.
Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.
Что представляет собой сочник с творогом
Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.
Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.
Польза сочников с творогом для кормящей мамы
Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.
Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:
- Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
- в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
- За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
- Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ
Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.
Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.
Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.
Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.
Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.
Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными
Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка
Source: mama-news.ru
Как приготовить творожную запеканку
Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.
Рецепт творожной запеканки в мультиварке
Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.
- Творог – 500 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
- К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
- Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.
Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.
Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы
Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:
- Творог — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
- Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
- В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
- Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
- Поверхность массы смазать сметаной.
- Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.
Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле
Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов
Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.
Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.
Мне нравитсяНе нравится