Тыква при беременности

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

Сок тыквы при беременности

Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.

Сок тыквы при беременности:

  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • облегчает стул;
  • действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от боли в горле;
  • укрепляет эмаль зубов.

Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.

Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.

Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.

Простые рецепты из тыквы

Увы, но многие беременные женщины не знают, как правильно приготовить этот чудесный овощ. Между тем в готовке тыквы, все довольно просто. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты блюд из тыквы.

Рецепт тыквы в духовке кусочками

Можно очистить тыкву, натереть ее на терке и поставить тушиться в духовку или просто на медленный огонь, пока тыква не станет мягкой. Затем добавить масло и сахар – получается очень вкусно.

Рецепт каши из тыквы

Тыква – необычайно вкусный овощ. Приготовьте пшенную кашу, только с добавлением тыквы. Для этого сначала замочите пшено на несколько часов, затем добавьте к нему измельченную тыкву, изюм, сахар, соль, масло и поставьте готовиться в духовой шкаф. После того, как каша будет готова, в нее можно добавить немного сметаны.

При беременности можно использовать не только тыкву, но и сок из нее. Он обладает всеми теми же полезными качествами и хорошо удаляет жажду. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой при беременности

Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее – каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.

Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности – одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

Рецепт 1

Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.

Рецепт 2

На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти – три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.

Употребление сырой тыквы: польза и вред для организма

У тыквы в сыром виде есть своя польза и вред, и желательно, прежде чем потреблять необработанный продукт, ознакомиться с ними, чтобы исключить неприятные ситуации и возникновение побочных эффектов. Свежая тыква часто используется, как сок, после переработки на специальном комбайне, а также ее можно есть цельными ломтиками, добавлять в гарниры, суп, салат или вовсе готовить масло.

Польза сырой тыквы состоит в способности:

  • Усиливать регенерацию тканей;
  • Улучшать зрение;
  • Нормализовать давление;
  • Помогать при похудении;
  • Избавлять от нервного расстройства;
  • Выводить токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
  • Укреплять иммунитет;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.

Если кушать тыкву в небольшом количестве после сытного ужина или обеда, то это позволить ускорить процесс переваривания, и при этом снизить нагрузку на печень и желудок, что особенно важно тем, кто страдает проблемами с этими органами. К сожалению, полезно есть тыкву в таком виде не всем, и, несмотря на большое количество пользы, продукт может принести немало вреда

Приверженцы здорового питания предпочитают в большом количестве есть тыкву в виде соков, салатов, смузи и просто, как отдельный продукт. Стоит заметить, что категорически противопоказано потреблять тыкву тем, у кого пониженная кислотность желудка и есть кишечные колики

К сожалению, полезно есть тыкву в таком виде не всем, и, несмотря на большое количество пользы, продукт может принести немало вреда. Приверженцы здорового питания предпочитают в большом количестве есть тыкву в виде соков, салатов, смузи и просто, как отдельный продукт. Стоит заметить, что категорически противопоказано потреблять тыкву тем, у кого пониженная кислотность желудка и есть кишечные колики.

В большом количестве запрещается потреблять тыквенные семечки, особенно в период беременности и, если очень сильно хочется. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток является отличным средством для очищения организма, однако, если изначально были проблемы в виде нарушенного пищеварения, то потребление продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие и понос.

Тыква при беременности. Полезные свойства

Тыква – один из самых полезных овощей. Ее употребление способствует нормализации пищеварения и работы кишечника. Во время беременности нередки случаи возникновения на третьем триместре отеков. Тыква способна вывести излишки жидкости из организма, тем самым уменьшить отеки. Чтобы снизить проявление токсикоза, уменьшить рвотные позывы, специалисты советуют употреблять тыкву.

Беременная женщина остро нуждается в постоянном поступлении большого количества микроэлементов и витаминов. В этом отличным помощником может быть тыква. Несмотря на то, что этот овощ на 90% состоит из воды, что обеспечивает мочегонный и противовоспалительный эффект, остальные 10% ее составляют полезные для организма вещества.

Повышению защитных сил способствует постоянное употребление блюд из тыквы. Оранжевый овощ помогает укрепить сердце благодаря входящим в его состав микроэлементам, в том числе и калия.

Также тыква богата железом, которое не дает развиться в организме беременной женщины анемии и препятствует возникновению гипоксии плода.

Для развития опорно-двигательной системы малыша очень полезны содержащиеся в тыкве фосфор и кальций.

Все эти уникальные свойства обычного и ничем не примечательного на вид овоща говорят о несомненной пользе его во время беременности. Однако не следует забывать, что большие количества каротина, содержащиеся в тыкве способны вызывать аллергические реакции. Несмотря на то, что подобные случаи весьма редки, стоит помнить о возможности их возникновения.

Очень хочется отметить тот факт, что в 100гр тыквы содержится только 23Ккалл. Благодаря этому качеству тыква просто незаменима на столе худеющих людей, либо тех, кто следит за своей фигурой.

Как есть тыкву для пользы

Чтобы тыква в рационе стала только полезным продуктом, при ее приготовлении и последующем употреблении нужно соблюдать определенные правила. Они включают следующие условия:

  1. Несмотря на возможность хранения тыква несколько лет, для еды необходимо выбирать свежие плоды. Желательно приобретать плоды у проверенных поставщиков, а лучше брать у знакомых или выращивать самостоятельно.
  2. Перед приготовлением тыкву можно замочить в воду на некоторое время, обдать кожуру кипятком, если предполагается ее использовать в пищу (иногда это актуально, так как именно в ней сконцентрировано множество полезных микроэлементов).
  3. Начинать нужно с чайной ложки, чтобы предупредить аллергические реакции организма, расстройства пищеварения. Рекомендовано всем беременным, даже если ранее индивидуальная непереносимость на продукт отсутствовала. При отсутствии неприятных последствий тыкву можно включать в ежедневный рацион, но соблюдая рекомендованную суточную дозу (не более 0,5 кг за сутки мякоти и 200 мл неразбавленного сока).
  4. Для максимальной пользы лучше отказаться от длительной термической обработки. Отличный вариант – свежая мякоть, приготовленная на пару, отварная. Блюда с обилием масла, например, жареные овощи, могут отрицательно повлиять на функции ЖКТ и организм в целом.
  5. Соки, пюре, каши промышленного производства менее ценны, чем аналогичные продукты, изготовленные в домашних условиях из свежих овощей.

Соблюдение простых правил поможет дополнить меню полезным и вкусным продуктом, который может быть использован в приготовлении разнообразной еды. Тыква отлично сочетается с мясными блюдами, другими овощами и может использовать в качестве самостоятельного блюда.

Кроме мякоти особую популярность имеет масло. Оно изготавливается путем отжима из семечек, состав считается более ценным, так как в нем все вещества сконцентрированы в большей степени. Достаточно ежедневно принимать по чайной ложке масла и этого будет достаточно для поддержания организма при беременности.

Тыква при беременности может стать полезным лакомством, обеспечивающим организм необходимыми витаминами и другими соединениями, необходимыми для нормального самочувствия женщины и развития будущего малыша.

Тыква при беременности:

– польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим

Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке “гормона счастья”.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

– вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить ;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное .

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка

Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Польза тыквы для женщин

Тыква приносит пользу в любом виде. Особую ценность продукт имеет в виде свежевыжатых соков, которые помогают наладить работу жизненно важных систем организма. Не менее полезна запеченная и паровая тыква. Она мягче воздействует на ЖКТ, регулирует вес и обмен веществ.

А народные средства на основе тыквы помогут предотвратить развитие варикоза, остеохондроза, цистита, устранят признаки токсикоза при беременности. Более подробную информацию читайте в разделах материала.

Содержание витаминов, микроэлементов и их действие на женский организм

Мякоть тыквы содержит витамины:

  • бета-каротин (витамин А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3 или РР);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • холекальциферол (витамин D);
  • альфа-токоферол (витамин E);
  • витамин F;
  • филлохинон (витамин К);
  • карнитин (витамин Т).

Макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Тыквенная корка, словно непроницаемая броня, сохраняет весь комплекс полезных компонентов с момента созревания до сбора урожая. Природа щедро наградила бахчевую культуру витаминами, которые улучшают состояние здоровья и самочувствие, восполняют дефицит жизненно важных веществ.

Бета-каротин (витамин А) благотворно влияет на зрение и его остроту, ускоряет рост волос и ногтей. Именно поэтому врачи советуют женщинам обязательно включать в рацион тыквенный сок.

Витамин Е в комплексе с витамином А особенно полезны для женского организма. Вещества сохраняют молодость организма и кожи, уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Витамин Е полезен женщинам, вступивших в период менопаузы – сглаживает неприятные ощущения, приливы, восстанавливает кровообращение.

Витамин Т присутствует не во всех овощах, но в тыквенной мякоти – в изобилии. Благодаря высокому содержанию карнитина, тыкву часто используют в диетах для снижения лишнего веса. Вещество помогает активно расщеплять жировые клетки.

В тыкве много каротина, который при регулярном употреблении улучшает цвет кожи, делает ее шелковистой и сияющей.

Лечебные свойства для женщин при различных заболеваниях

Тыквенная мякоть помогает:

  • улучшить состояние при мочекаменной болезни (ускоряет выведения песка и камней из почек, избавляет от цистита благодаря калию);
  • вывести «плохой» холестерин и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • очистить кишечник, нормализовать стул;
  • избавить от застоя желчи;
  • вылечить угревую сыпь.

Польза при планировании ребенка, беременности и лактации

Врачи рекомендуют включать тыкву в меню при беременности. Она смягчает проявления токсикоза, снимает отечность тканей, улучшает настроение. Фолиевая кислота помогает плоду нормально развиваться и расти. Частое употребление овоща в третьем триместре предотвращает риск развития гестоза.

Тыквенная мякоть повышает уровень гемоглобина, следовательно, снижает риск нехватки кислорода у плода.

Кальций и фосфор принимает участие в формировании костей ребенка и укрепляет костно-мышечную систему женщины

Во время вынашивания плода это крайне важно, ведь организм претерпевает высокие нагрузки, особенно на поясничный и тазовый отдел скелета

Во время грудного вскармливания овощ можно постепенно вводить в рацион через две недели после родов, наблюдая за реакцией ребенка. Начинайте с небольшого количества мякоти в отварном или запеченном виде. Тыква содержит много клетчатки, которая может спровоцировать негативную реакцию в виде повышенного газообразования со стороны неокрепшего кишечника малыша.

Значение овоща при беременности

Тыква обладает слабительными свойствами, она позволяет справиться с запорами. В последнем триместре беременности овощ помогает бороться с отеками. Он улучшает работу почек, поэтому тыква обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери.

Блюда из полезного овоща следует есть и на ранних сроках беременности. Тыква облегчает проявления токсикоза.

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, он нормализует работу нервной системы, улучшает сон. Напиток препятствует появлению геморроя. Но сок рекомендуется пить с умом. Средняя суточная дозировка напитка составляет примерно 0,5 л.

Тыквенные семечки используются при лечении анемии, которая может явиться причиной кислородного голодания плода. Продукт помогает устранить дефицит железа в организме беременной женщины. Тыквенные семечки снижают нагрузку на печень и почки. Они способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты. Их используют и для приготовления вкусных десертов. Но при этом следует помнить, что в семечках содержится больше калорий, чем в других частях овоща.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз

Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови

Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий