Полезное видео: укроп в народной медицине
Советуем почитать: Токсикоз при беременности, что делать?
12 ноября 2018
12 ноября 2018
12 ноября 2018
С наступлением беременности каждая женщина непременно старается обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ. Среди прочего в ее меню обязательно появляется свежая зелень, во главе которой – родной для наших широт ароматный укроп.
Случается даже, что с наступлением беременности женщину так и тянет на укропчик: если не съесть, то хоть понюхать. Будущие мамы употребляют укроп в свежем виде без ничего, готовят из него напитки, добавляют к супу, гарнирам, салатам, а нередко и пытаются решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит ли переживать по этому поводу или укроп при беременности абсолютно безопасен?
Польза для мамы и ребеночка
Действительно, специалисты приписывают неказистой зеленой веточке многие целебные свойства, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирное масло укропа вызывает чувство спокойствия, умиротворения, полноты жизни, гармонии и помогает сдерживать чрезмерную эмоциональность и мнительность – как раз то, что нужно будущей маме! Но куда важнее действие на внутренние органы и системы.
Главным образом, укроп полезен для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Он налаживает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, предотвращает газообразование, устраняет кишечные спазмы и колики, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, ликвидируя гнилостные и бродильные процессы. Также укроп благотворно воздействует на работу печени, на кроветворную, сердечно-сосудистую, выделительную и нервную системы, способствует улучшению зрения и лучшему отхождению слизи из бронхов.
Вообще универсальности укропа можно просто позавидовать. Кроме того, что его применяют во многих сферах и областях, непосредственно в медицине укроп уважают за длинный перечень целебных свойств: сосудорасширяющее, кардиотоническое, мочегонное, ветрогонное, слабительное, желчегонное, противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, бактерицидное и прочие.
Укроп при беременности способствует лучшему развитию и росту плода, а также улучшает самочувствие мамы: способен устранять тошноту и головные боли, налаживать сон и спокойствие, снижать повышенное артериальное давление, улучшать аппетит, снимать вздутие живота, что при беременности очень актуально. Кроме того, укроп выводит избыточную жидкость из организма, предотвращая образование отеков у будущей мамы. В нем содержатся очень многие необходимые в период беременности вещества: фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, железо, фосфор… Укроп богат и другими витаминами и минеральными солями. Это витамины группы В, витамин А и С, а также эфирное масло, хлорогеновая кислота, хлорофилл, пектины, флавоноиды и прочие.
Скрытая опасность
Укроп при беременности, безусловно, полезен! Но он также может таить опасность для будущей мамы и ее ребенка. В больших количествах эта ароматная зелень может стимулировать родовую деятельность, что издревле использовали во время родов: рожавшую женщину поили настойкой укропа.
Злоупотребление укропом может привести к тошноте и головокружению, упадку сил, временному ухудшению зрения и даже вызвать обморок. Поэтому налегать на него не стоит: укроп при беременности нужно употреблять в умеренных количествах. Также лучше вовсе отказаться от укропного чая, который многие будущие мамы любят пить при токсикозе, или хотя бы проконсультироваться по этому вопросу у своего врача.
Зато после родов данная специя вам здорово пригодится: укроп стимулирует лактацию и предотвращает все младенческие проблемы с животиками. А в будущем поможет вам унять боль во время месячных. Практически все то же самое относится и к ближайшему родственнику укропа – фенхелю.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Укроп активно используется в кулинарных целях. Ароматную зелень добавляют в салаты, супы и прочие блюда. Продукт ценят не только за приятный вкус, но и за изобилие витаминов в его составе. Так можно ли применять семена укропа для устранения отёков, нередко возникающих при беременности?
Полезные свойства
Можно пить семена укропа?
Они отличаются богатым составом, широким спектром действия, вариантом применения. Их добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда, делают лечебные отвары и настои. Если беременная страдает гестозом и отеками, семена помогут сделать блюдо насыщенным по вкусовым качествам и избавиться от неприятных симптомов.
Отвар укропа поможет во время простуды. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому рекомендуется принимать средство для избавления от болезнетворных микроорганизмов, как антипростудное, противовирусное вещество. Оно поможет избавиться от кашля и боли в горле.
Чай с фенхелем для беременных полезен в первом триместре беременности, если женщина страдает токсикозом. Он снимает приступ тошноты, стимулирует аппетит. Однако при угрозе выкидыша его рекомендуется исключить.
Детский чай из укропной водички абсолютно безопасен и не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать беременной женщине, если нет возможности приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.
Укроп дает беременным женщинам возможность получить ценные вещества для роста и развития плода. Он улучшает общее состояние организма. Входящие в состав эфирные масла приносят успокоение, умиротворение, чувство гармонии. Именно эти чувства и нужны будущей маме.
Фенхель беременным советуют принимать, так он обладает похожими свойствами. Его называют аптечным укропом. Это низкокалорийный продукт, в котором много эфирных масел, витамин группы В, минеральных веществ.
В кулинарии фенхель используют с запеченными помидорами, добавляют в салат с яблоками и сельдереем, смешивают с капустой. Это полезные овощные блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу при запорах у женщин в положении.
Среди полезных свойств продукта для мамы и будущего малыша выделяют:
- витамин А для стимуляции иммунитета;
- витамин В2, В6 и В9, требуется для развития плода, нормального развитии его нервной системы на ранних сроках;
- витамины С и РР, калий, защищающие сосуды и сердце;
- железо помогает доставлять кислород, а кальций и фосфор развивают костно-мышечную систему.
Уже на стадии планирования необходимо включать укроп в рацион. Входящий в состав ретинол поможет нормально развиваться яйцеклетке.
Укроп считают незаменимым продуктом в рационе будущей мамы. Если принимать его в разумных переделах, то не будет нежелательных последствий. Независимо от выбранного рецепта лучше посоветоваться со специалистом.
В период беременности нужно питаться только самыми полезными продуктами, чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми необходимыми питательными веществами. А можно ли в период беременности кушать укроп?
Так можно ли укроп беременным? Сразу стоит отметить, что во всём нужно знать меру, абсолютно во всём. Также и беременным можно укроп, но, естественно, в умеренных количествах. Его, например, можно добавлять в супы, салаты и прочие блюда.
Эта зелень помогает улучшать вкус пищи и придаёт ей неповторимый аромат. Но если укроп для беременных – это некая страсть, то есть будущая мама кушает его в невероятных количествах, то следует знать о побочных эффектах. Если же данная зелень употребляется в умеренных дозах, то в этом случае укроп при беременности очень даже полезен. Многие врачи советуют употреблять зелень будущим мамам. А о том, какими свойствами обладает укроп во время беременности – ниже.
Итак, на вопрос о том, можно ли, вообще, укроп беременным, ответ был дан. Стоит теперь рассказать о том, почему беременным не только можно укроп, но и нужно.
Во-первых, в данной зелени содержатся эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему: предотвращают возбудимость, успокаивают при стрессе и избавляют от бессонницы. Также польза укропа для беременных заключается и в том, что он стимулирует перистальтику кишечника, а также препятствует повышенному газообразованию и вздутию живота.
Имеются и другие полезные свойства укропа при беременности. Так, он нормализует микрофлору кишечника и даже укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, эта зелень способна предотвратить возникновение отёков, так как она обладает мягким мочегонным эффектом. Каковы другие стимулы для употребления укропа во время беременности?
Учёные доказали, что эфирные масла этой зелени тонизируют желчевыводящие пути, а также помогает организму выводить желчь. Кроме того, при употреблении укропа улучшается работа почек. Также эта замечательная зелень помогает при заболеваниях органов дыхания, так как оказывает отхаркивающее действие и бронхолитическое. Известно и о том, что укроп обладает антисептическим эффектом и борется с воспалениями.
Реальная польза от употребления укропа для мамы и для будущего ребеночка
В действительности, специалисты диетологи приписывают данной неказистой зеленой, но ароматной веточке очень многие целебные свойства. И надо отметить, что такие целебные свойства у укропа имеются не только на чисто физиологическом уровне, но и на психологическом. Эфирные масла, входящие в укроп вызывает некое чувство спокойствия, или даже умиротворения, а иногда и полноты жизни, полной гармонии
Кроме того укроп помогает сдерживать вашу чрезмерную эмоциональность или даже мнительность – а это как раз то самое, что нужно любой будущей мамочке! Но вот куда более важное действие оказывается на все внутренние органы человека и их системы
Итак, главным образом, укроп может быть полезен для человеческой пищеварительной системы и, конечно же, для всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно укроп способен налаживать все процессы пищеварения, он активно стимулирует перистальтику, и полностью предотвращает излишнее газообразование. Укроп способен устранять кишечные спазмы и даже , он же способен поддерживать абсолютно нормальную здоровую кишечную микрофлору, полностью ликвидируя какие-то гнилостные или же бродильные процессы. Помимо этого, укроп невероятно благотворно воздействует и на нормальную работу печени. А так же он благотворно влияет на кроветворную, на сердечнососудистую, на выделительную и даже на нервную системы человеческого организма. Так же укроп способствует реальному улучшению зрения и значительно лучшему отхождению имеющейся слизи из ваших бронхов.
Да и вообще универсальности такой травки как укроп можно было бы просто позавидовать. И, кроме того, именно укроп, возможно, было бы применять практически во всех имеющихся сферах или областях, так непосредственно в современной медицине укроп очень уважают за довольно длинный перечень позитивных целебных свойств. А именно укроп обладает сосудорасширяющим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, слабительным, желчегонным, и даже противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным действиями, да и прочими.
Помимо того укроп употребляемый в пищу при беременности активно способствует лучшему росту и развитию плода, он же улучшает и общее самочувствие будущей мамы. Ведь укроп реально способен устранять даже сильную или , он прекрасно налаживает сон и спокойствие, он же способен снижать несколько . Употребление укропа улучшает аппетит, снимает даже сильное вздутие живота, что обычно во время беременности действительно очень актуально. А, кроме того, укроп способен прекрасно выводит избыточное количество жидкости из организма женщины, предотвращая внезапное образование отеков у самой будущей мамочки. Ведь в нем содержатся поистине очень многие жизненно необходимые в период текущей беременности вещества. Среди таких крайне важных веществ и даже никотиновая кислоты, обязательно кальций, и калий, а так же железо, и даже фосфор.… Помимо этого укроп невероятно богат и другими полезнейшими витаминами и даже минеральными солями. А это, прежде всего витамины группы В, так же витамин А и витамин С, а также и его эфирное масло, и хлорогеновая кислота, и хлорофилл, а так же пектины, флавоноиды да и прочие полезные вещества.
Укропная вода
Целебными качествами обладают отвары и настои из укропа
Однако важно учитывать, что беременным женщинам нужно опасаться повышения тонуса матки. По этой причине употребление укропа в любом виде в период вынашивания малыша не должно превышать 50 г в сутки
Особенно осторожно нужно использовать укропную водичку во второй половине беременности, чтобы исключить преждевременные роды
Чем полезна для беременных?
Известно, что полезные свойства укропа увеличиваются в несколько раз, если приготовить из травы или семян укропный настой. Средство обладает выраженным эффектом, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Укропный настой хорошо помогает при следующих патологиях и осложнениях беременности:
- Гестоз и отеки. Для приготовления лекарственного средства нужно смешать 1 стакан кипятка с 2 столовыми ложками семян. После того, как отвар настоится, нужно пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Цистит у беременных. При данном заболевании берется 1 столовая ложка сухих семян, заливается 200 мл воды и кипятится в течение 10 минут. Отвар нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Такое средство в сочетании с другими методами лечения способствует быстрому выздоровлению и предотвращает развитие осложнений.
- Стимуляция родовой деятельности. В некоторых случаях для родовспоможения используется настойка, приготовленная из зелени укропа. Для этого в 0,5 л кипятка помещается 2 столовые ложки сушеного и 100 г свежего укропа. Отвар готовится на водяной бане. Пить следует по 1 стакану с интервалом в 3 часа.
При существовании риска выкидыша на ранних сроках беременности или преждевременных родов, доктор порекомендует беременной женщине другое, менее опасное средство. Кроме того, укропную настойку не следует принимать при гипотонии.
Как приготовить?
Готовый раствор, используемый для лечения большинства указанных выше недугов, можно приобрести и в аптеке. Однако если дома есть все необходимые для приготовления настоя или отвара ингредиенты, то средство можно изготовить и самостоятельно.
Специальные рецепты, эффективные при гестозе, отеках, а также во время родов, мы уже рассмотрели выше. Существуют также два стандартных способа приготовления воды, которые чаще всего применяются в быту и подходят для лечения целого спектра заболеваний у взрослых и малышей:
- При первом способе в стакан кипятка засыпается 1чайная ложка семян. Вода настаивается в течение часа, после этого настой готов к употреблению.
- Второй вариант приготовления отвара предполагает использование водяной бани. Семена заливают горячей водой и парят на водяной бане до 30 минут. Процеженный настой нужно остудить перед употреблением.
Возможный вред и противопоказания
Укроп большинству беременных не причинит никакого вреда, если женщина не будет нарушать допустимого количества продукта. Разумным считается один небольшой пучок зелени в день. Если есть необходимость принять семена, то заваривать их следует в строгом соответствии с рекомендованной рецептурой. Осторожнее во время беременности нужно быть с эфирным маслом укропа — в чистом виде оно слишком концентрированное, и допускается лишь его наружное употребление — одна-две капли в ванну для успокоения нервов или капля масла на носовой платочек, чтобы подышать им, если в неподходящее время случится приступ тошноты на ранних сроках.
От употребления следует отказаться совсем, если у женщины низкое артериальное давление — при гипотонии большое количество укропа может стать причиной усиления тошноты, слабости, еще большего снижения давления, развития сильного головокружения.
Если врач говорит о том, что у конкретной беременной существует высокий риск преждевременных родов, от употребления продукта также следует отказаться.
Главный вред укропа для беременных кроется вовсе не в химическом составе, как может показаться на первый взгляд, а в опасности заразиться паразитами — яйца глистов, аскарид, а также возбудитель кишечной палочки очень часто передаются через воду и почву, и даже если вы любовно вырастили укроп на собственном приусадебном участке, считать его совершенно безопасным нельзя. Справиться с проблемой поможет тщательное мытье зелени перед употреблением в пищу.
Свойства укропа
Укроп отличается своими полезными качествами и витаминами, которые он содержит. К ним относятся витамины А, В2, В6, В9, С, РР, калий, железо, кальций и фосфор.
- Витамин А помогает устойчивости иммунитета;
- Витамины, относящиеся к группе В, оказывают благоприятное воздействие на развитие плода и его нервную систему (о том, как растет малыш у вас в животике, есть хорошая статья Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Витамины С, РР и калий защищают сосуды и сердце, железо транспортирует кислород, а кальций и фосфор помогают укреплять костно-мышечную систему.
При постоянном употреблении укропа наблюдаются положительные изменения в организме:
- нормализуется работа кишечника;
- снижается кровяное давление;
- совершенствуется функционирование почек и печени;
- облегчаются головные боли (читайте статью Головная боль при беременности>>>);
- укрепляются кровеносные сосуды;
- выводится жидкость из организма;
- усиливается аппетит;
- уменьшается газообразование (смотрите актуальную статью Вздутие живота на ранних сроках беременности>>>);
- кроме этого, укроп во время беременности восстанавливает обмен веществ в организме, убивает микробы, снимает воспаление, оказывает положительное воздействие на нервную систему.
Полезным растением рекомендуют питаться во время простудных заболеваний. о том, чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>)
Укроп помогает вылечить кашель и больное горло, очищает бронхи от мокроты.
Также он успокаивает и содействует достижению гармонии и умиротворения, что важно чувствовать женщине в период беременности.
Употребление в пищу укропа при беременности на ранних сроках ослабляет токсикоз и улучшает аппетит;
Его семена устраняют отеки, так как такой отвар выводит лишнюю жидкость из организма;
Отвар укропа избавит от бессонницы и головных болей, он, по сравнению с медикаментами, не наносит вреда на плод в период беременности.
Знайте! Укроп почти не способен негативно повлиять на состояние женщины во время беременности.
Но все равно, исключение есть.
Оно заключается в употреблении чрезмерного количества укропа. Достаточно съедать один маленький пучок.
- В обратном случае, есть риск возникновения тошноты и головокружения;
- Также, опасно злоупотребление укропом, если у будущей мамы обнаружили риск преждевременных родов;
- Что еще может быть вредного от укропа, так это глисты и кишечная палочка. Даже, выращенный на собственном огороде, укроп необходимо хорошо промывать перед употреблением.
Профилактика нехватки железа
Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.
Употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Fe (говяжья печень, фасоль, шпинат, чечевица, орехи, куриные яйца, рыба, морепродукты). Отказаться от кофе, крепкого чая и молочных продуктов – они снижают усвоение железа в крови
Пищу, содержащую большое количество важного микроэлемента, дополнять продуктами с фолиевой и аскорбиновой кислотой, медью и цинком. Они способствуют быстрому и лучшему всасыванию железа
Контролировать достаточное количество жидкости в организме
Для предотвращения обезвоживания пить больше фруктовых соков и обычной воды.
В организме человека железо играет важную роль – оно отвечает за транспортировку кислорода во все органы и системы, принимая участие во многих жизненно важных процессах. Недостаток такого элемента негативно сказывается на состоянии пациента (нарушаются механизмы кроветворения). Это приводит к задержке роста и развития (у детей), анемии и нарушению нормального функционирования всего организма
Чтобы избежать опасных последствий, важно постоянно восполнять потребность в железе, употребляя продукты с высоким его содержанием
Полезные качества укропа, в каких случаях помогает его применение
Очень полезен укроп для пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, устраняет газообразование, кишечные колики, нормализует микрофлору кишечника. Хорошо влияет укроп и на работу печени, сердечнососудистой системы, помогает выделительной и нервной системе лучше функционировать, обладает отхаркивающим действием и повышает остроту зрения.
Укроп уважают за множество свойств, особенно медицинских. Он обладает сосудорасширяющими, мочегонными, слабительными, бронхолитическими, бактерицидными свойствами, и это далеко не полный перечень его заслуг. Употребление укропа при беременности способствует улучшению роста и развития малыша, а ещё значительно сказывается в положительную сторону на самочувствии будущей мамы. Он способен нормализовать сон, избавить от тошноты и головных болей, понижать артериальное давление. Ещё благодаря укропу улучшается аппетит, устраняется вздутие живота и выводится лишняя жидкость из организма, что при беременности просто незаменимо. Также из-за наличия фолиевой кислоты он очень полезен при развитии органов ребёночка, а богатый состав витаминов и минералов только благотворно сказывается для нормального роста и развития малыша.
Но есть и определённые минусы данного замечательного продукта, если употреблять его в неограниченных количествах. Хотя, если разобраться, то любой продукт, если им злоупотреблять, может довольно ощутимо навредить. Укроп в больших количествах способен вызвать тошноту, головокружение или даже обморок, возможно даже временное ухудшение зрения. Неограниченное его употребление способно довольно сильно стимулировать родовую деятельность, что чревато угрозой преждевременных родов на поздних сроках. Кстати, в старину именно из-за этих качеств рожающую женщину обильно поили настоем укропа, чтобы ускорить процесс родов.
Так что стоит довольно осторожно относиться к этой, безусловно, вкусной и полезной специи, не перестараться с её употреблением. Чтобы окончательно развеять сомнения, проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления укропа соответственно с вашими особенностями, и чётко придерживайтесь данных инструкции
А вот после родов укроп сослужит незаменимую помощь при грудном кормлении – он стимулирует лактацию и устраняет проблемы всех маленьких животиков. Пользу принесёт и настойка укропа при менструации – она способна снять болезненные ощущения. Кстати, не стоит игнорировать и фенхель – он ближайший «родственник» укропа, и большинство полезных свойств у него тоже присутствуют.
natalykitik |
Ого, как много нового узнала о такой, казалось бы, привычной зелени. Я люблю укроп, причём даже в чистом виде, добавляю к нему немножко соли и ем – очень вкусно. Кстати, во время токсикоза я это блюдо ела с особенным удовольствием – оно действительно помогает снять тошноту. Удивили тем, что укроп содержит фолиевую кислоту – не знала. А ещё больше удивили тем, что он способен бороться с болью. Меня часто мучают головные боли и боли во время месячных, надо будет испробовать укроп против них – всё-таки натуральное средство, таблетки всё равно толком не помогают. |
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так. В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки
Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.