Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве
Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.
В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:
- Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
- Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
- Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
- Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
- Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.
Таблица суточной нормы:
Продукт | Витамин Е | Продукт | Витамин Е |
Масло соевое | 120 | Масло кукурузное | 100 |
Масло хлопковое | 90 | Масло подсолнечное | 60 |
Проросшие зерна пшеницы | 25 | Проросшие зерна кукурузы | 15-25 |
Зерна овса | 18-20 | Рожь | 10 |
Кукуруза | 10 | Пшеница | 6,5-7,5 |
Бобовые | 5 | Масло сливочное | 1,5-2,5 |
Овощи | 1,5-2,0 | Говядина | 2 |
Треска | 1,5 | Палтус | 1,5 |
Сельдь | 1,5 | Молоко | 0,1-0,5 |
Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?
Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.
В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.
В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.
Многим нравится употреблять твердые таблетки, в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.
Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.
Список препаратов:
- Биовиталь Витамин-E;
- Витамин-E 100-Словакофарма (100, 200, 400);
- Витамин-E Зентива;
- Витамин-E-ацетат;
- Витрум Витамин-E;
- Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
- Сант-Е-гал;
- Токоферола ацетат.
Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы
В
. Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз
. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения
и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В
, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17
лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм
B12
B12 или цианокобаламин,
участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах
. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин)
содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение
, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
20 продуктов-лидеров по содержанию витамина Е
№ | Продукт | Размер порции | Витамин Е в одной порции (в мг.) | % от суточной нормы в порции (DV) | Витамин Е в 100 гр. (в мг.) | % от суточной нормы в 100 гр. (DV) |
1 | Миндальные орехи | 28 граммов | 7.3 | 48 | 26 | 171 |
2 | Ядра семян подсолнечника | 28 граммов | 10 | 66 | 35 | 234 |
3 | Масло подсолнечника | 1 столовая ложка | 5.6 | 37 | 41 | 274 |
4 | Масло лесного ореха | 1 столовая ложка | 6.4 | 43 | 47 | 315 |
5 | Фрукт мамей сапот | Половина фрукта | 5.9 | 39 | 2.1 | 14 |
6 | Арахис | 28 граммов | 2.4 | 16 | 8.3 | 56 |
7 | Масло миндальных орехов | 1 столовая ложка | 5.3 | 36 | 39 | 261 |
8 | Лесные орехи (лещина) | 28 граммов | 4.3 | 28 | 15 | 100 |
9 | Абалоне (брюхоногие моллюски) | 84 грамма | 3.4 | 23 | 4.0 | 27 |
10 | Кедровые орехи | 28 граммов | 2.7 | 18 | 9.3 | 62 |
11 | Мясо гуся | 1 чашка | 2.4 | 16 | 1.7 | 12 |
12 | Радужная форель | 1 филе | 2.0 | 13 | 2.8 | 19 |
13 | Красная рыба ( лосось Лосось – 12 полезных свойств, противопоказания и применение ) | Половина филе | 2.0 | 14 | 1.1 | 8 |
14 | Авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение | Половина плода | 2.1 | 14 | 2.1 | 14 |
15 | Киви | Фрукт среднего размера | 1 | 7 | 1.5 | 10 |
16 | Бертолетия (бразильский орех) | 28 граммов | 1.6 | 11 | 5.7 | 38 |
17 | Красный болгарский перец (сырой) | Овощ среднего размера | 1.9 | 13 | 1.6 | 11 |
18 | Манго | Половина фрукта | 1.5 | 10 | 0.9 | 6 |
19 | Зелень репы (сырая) | 1 чашка | 1.6 | 10 | 2.9 | 19 |
20 | Масло зародышей пшеницы | 1 столовая ложка | 20 | 135 | 149 | 996 |
Кому показан витамин, предупреждения и противопоказания
Препараты, где токоферол является главным компонентом, принимают только по назначению врача и в случае гиповитаминоза витамина Е, подтвержденного анализом крови.
Препарат показан в составе поливитаминов в таких случаях:
- ОРВИ и систематические простуды;
- дефицит веса в раннем возрасте;
- несбалансированное питание ребенка;
- высокие физические нагрузки;
- восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- переутомление;
- проживание в районах с неблагоприятной экологией и радиационной обстановкой.
Согласно инструкции, витамин Е детям — или его комплексные препараты — запрещается давать, если присутствует непереносимость любого их компонента. Также не рекомендован прием таких средств детям, страдающим железодефицитной анемией или плохой свертываемостью крови во избежание ухудшения их состояния.
Следует помнить, что передозировка токоферолом может вызвать:
- сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- повышение давления;
- кровотечения и кровоточивость;
- слабость;
- головные боли;
- мышечные судороги.
Продукты, богатые витамином E
Чтобы грамотно составить меню, важно учитывать, какие продукты содержат витамин в большом количестве. Это вещество не вырабатывается в организме человека, хотя необходимо каждый день
Лучше использовать натуральные источники витамина Е, употребляя оливковое и подсолнечное масла холодного отжима. Если такой возможности нет, врач может подобрать аптечные поливитамины, содержащие все необходимые вещества.
Богаты витамином Е растительные нерафинированные масла. Много вещества содержится в жмыхе семян и орехов.
Нежареные орехи и семечки — это продукты, содержащие витамин в большом количестве. Их можно добавлять в холодные салаты
Насыщенные такими соединениями продукты важно есть регулярно, т. к
организму каждый день требуются эти питательные вещества.
Стоит рассмотреть перечень продуктов разного происхождения, богатых токоферолом. Составив сбалансированный рацион, можно остановить процессы старения и укрепить организм.
Продукты животного происхождения
Ошибочно полагать, что витаминный комплекс группы E содержится только в растительных продуктах. Еда животного происхождения также включает токоферол, хотя в меньшем соотношении.
Мясные и рыбные продукты содержат лишь небольшой процент от суточной нормы витамина. Все же употребление таких блюд может принести пользу.
Ниже описывается, сколько витамина содержится в 100 г продуктов животного происхождения (в мг):
- куриные яйца — 4-6;
- индейка — 2,5;
- говяжья печень — 1,6;
- говядина — 0, 63;
- сало — 0,59;
- свинина — 2;
- рыбий жир — 3,3;
- кролик — 1.
Незначительное разогревание продуктов с витаминным комплексом не приводит к разрушению полезных веществ. Однако длительная жарка или кипячение ведет к исчезновению токоферола. Поэтому даже самые полезные продукты (в т. ч. и растительного происхождения) не приносят эффекта.
Молочные продукты
Молочные продукты — богатейший источник токоферола. Больше всего вещества содержится:
- в топленом масле — 3, 6 мг;
- в сливочном масле — 2,2 мг.
- в молоке — 1,5 мг;
- в сметане — 1,3 мг;
- в сливках — 2 мг.
Молочные продукты редко подвергаются жесткой термической обработке. Благодаря этому регулярное употребление таких блюд способно поддержать организм и насытить его некоторым количеством токоферола.
Рыба и морепродукты
Любители морских продуктов могут с удовольствием употреблять блюда, содержащие полезное вещество. Некоторые сорта рыбы и морепродуктов богаты токоферолом, и его содержание в 100 г пищи порой достигает половины от суточной потребности.
Морские продукты с витамином следующие (в мг):
- селедка — 1,5;
- окунь — 1,5;
- угорь — 5,6;
- семга — 2,2;
- форель — 1,7;
- креветки — 4;
- свежие крабы — 4;
- черная икра — 10;
- сиг — 2,7.
Другие сорта рыбы и морепродукты содержат малое количество витамина. Процент от суточной потребности достигает 1-5 ед.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы, мука грубого помола и бобовые — источник большого количества витамина. В зернах гречки на 100 г приходится 6,6 мг токоферола. В таком же количестве бобовых содержится более 8 мг. Испеченный хлеб и сухая мука содержит до 3 мг витамина.
Чем меньшей обработке подвергалась крупа перед приготовлением в пищу, тем больше ценных компонентов в ней содержится. Шлифовка отнимает у продукта основное количество витаминного комплекса. Так, в необработанном рисе содержится в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованных зернах.
Семена и орехи
Орехи, семена — богатейший источник витаминного комплекса группы Е. Можно употреблять необжаренные семечки подсолнуха и тыквы. Из орехов наиболее полезными являются следующие:
- миндаль — до 25,5 мг;
- фундук — до 27 мг;
- грецкий орех — до 21 мг;
- арахис — до 19,5 мг.
Многие орехи содержат большее количество, чем суточная потребность вещества
Важно контролировать, сколько продуктов употребляется ежедневно
Фрукты, овощи и зелень
Овощи и фрукты считаются основным источником токоферола для организма. Растительная пища — основа рациона каждого человека. Поэтому, употребляя такие продукты в большом количестве, невозможно навредить фигуре, а внутренние органы насытятся витаминами.
Необходимо ввести в рацион следующие растительные продукты, учитывая содержание токоферола в них (в мг):
- спаржа — 1,5;
- фасоль — 1,7;
- абрикосы — 1,2;
- персики — 1,2;
- зеленый горошек — 0, 73;
- брокколи — 1,2;
- зеленый лук — 1, 2;
- киви — 1,1;
- салат — 0,5;
- манго — 0,7;
- помидор — 0,7;
- яблоки — 0, 51.
При приготовлении салатов стоит как можно чаще использовать продукты, богатые витаминами. Так можно сохранить здоровье, молодость и красоту.
Рацион питания
Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.
Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.
Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:
- растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие);
- молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
- говяжья печень;
- злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).
Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:
Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.
Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.
Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:
Зачем нужны витамины и минеральные добавки для кормящих мам
Ломкие ногти, пряди волос по утрам на подушке, шелушение кожи лица и рук — так кормящие мамы «расплачиваются» за то, чтобы любимому чаду хватало веществ для правильного развития. Недостаток ценных микроэлементов грозит женскому организму и более тревожными последствиями, среди которых:
- гормональные нарушения, из-за чего появляется лишний вес, страдает психоэмоциональное состояние, ухудшается внешний вид;
- анемия;
- ухудшение пищеварения;
- нарушения в работе печени.
Особенность витаминов в том, что они не накапливаются в организме. Только витамины А, Д и В12, если их потреблять в нужных количествах, способны «задержаться» в печени. Поэтому принимать усиленные дозы полезных элементов не рекомендуется — главное, чтобы они поступали в организм регулярно.
В наши дни фармацевтические компании производят витаминные комплексы самых разных составов; любой потребитель найдёт себе подходящую баночку или упаковку с набором активных веществ.
Женщины после родов — особая категория. Те, у кого детишки с самого начала на искусственных смесях, нуждаются в быстром восстановлении собственного здоровья, чтобы хватало сил ухаживать за потомством. Что касается тех, кто кормит грудью, биологически активные вещества требуются и им самим, и младенцам, которые получают их с молоком. Каждое вещество отвечает за свой «участок работ», а их очень много: один организм восстанавливается, другой — формируется.
Таблица: витамины и микроэлементы для родивших женщин
Название | Как действует | Норма в сутки, в мг |
Витамин А(ретинол) |
| 0,4 — 1,2 |
Витамин В2(рибофлавин) |
| 2,2 |
Витамин В6(пиридоксин) |
| 2,2 |
Витамин В9(фолиевая кислота) |
| 0,4 |
Витамин В12(цианокобаламин) |
| 0,04 |
Витамин С(аскорбиноваякислота) |
| 0,1 |
Витамин РР(никотиновая кислота) |
| 18–23 |
Витамин Е(токоферол) |
| 15 |
Витамин Д(кальциферол) |
| 0,01 |
Железо |
| 25 |
Магний |
| 450 |
Фосфор |
| 1000–1200 |
Йод | отвечает за работу щитовидной железы. | 0,2 |
Цинк |
| 25 |
Мнение врачей о витаминных препаратах
Любопытно, что врачи по-разному подходят к тому, в каком виде родившая женщина должна получать необходимые для здоровья компоненты. Известный детский доктор Евгений Комаровский уверен: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить организм полным набором полезных веществ. И только при авитаминозе у матери или у ребёнка придётся дополнительно покупать витаминно-минеральные комплексы.
Среди продуктов питания множество таких, которые содержат ценные микроэлементы
Однако другие врачи не так категоричны. Например, во время родов женщина теряет много железа: низкий гемоглобин — один из самых распространённых диагнозов у рожениц. Чтобы восполнить нехватку микроэлемента, недостаточно только питаться продуктами с его содержанием (говядиной, печенью, свининой).
Иммунитет, кости, сосуды — всё это восстанавливается с помощью витамина С, которым богаты цитрусовые. А они в первые месяцы грудного вскармливания запрещены.
В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?
Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.
Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.
Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.
Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.
Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.
Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Миндаль | ||
Сырой | 25,63 | 579,00 |
Обжаренный с маслом | 25,97 | 607,00 |
Обжаренный без масла | 23,90 | 598,00 |
Фундук | ||
Сырой | 15,28 | 646,00 |
Обжаренный без масла | 15,03 | 628,00 |
Кедровые орехи | ||
Сушеные | 9,33 | 673,00 |
Арахис | ||
Сырой | 8,33 | 567,00 |
Обжаренный с маслом | 6,91 | 599,00 |
Бразильский орех | ||
Сушеный | 5,65 | 659,00 |
Фисташки | ||
Сырые | 2,86 | 560,00 |
Обжаренные без масла | 2,17 | 572,00 |
Семена | ||
Подсолнечника, обжаренные на масле | 36,33 | 592,00 |
Подсолнечника, сушеные | 35,17 | 584,00 |
Подсолнечника, обжаренные без масла | 26,10 | 582,00 |
Тыквы, сушеные | 2,18 | 559,00 |
Специи | ||
Порошок чили | 38,14 | 282,00 |
Перец, красный или кайенский | 29,83 | 318,00 |
Паприка | 29,10 | 282,00 |
Карри, порошок | 25,24 | 325,00 |
Орегано, сушеный | 18,26 | 265,00 |
Базилик, сушеный | 10,70 | 233,00 |
Петрушка, сушеная | 8,96 | 292,00 |
Гвоздики, молотая | 8,82 | 274,00 |
Шалфей, молотый | 7,48 | 315,00 |
Тимьян, сушеный | 7,48 | 276,00 |
Источник данных:
открытая база данных США для стандартной справки.
Видео
Ретинолом чаще богаты овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, персики и абрикосы). В темно-зеленых много токоферола (шпинат, крапива, проростки пшеницы). Пусть постоянной «зеленой» добавкой для блюд станет петрушка , в которой содержатся витамины А и Е – один ее пучок может восполнить суточную потребность в обоих витаминах.
Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.
Учтите – чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.
Сочетаем с пользой
Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты. Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).
Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.
Продукты, содержащие витамин А и Е для детей
Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие
Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание
Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E. Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле – тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе
Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп – идеальные продукты питания для детей.
Сколько и кому нужен витамин
Для нормального развития детского организма важно не просто поступление в организм каких-либо витаминов, а потребление их в оптимальном количестве
Для детей установлены следующие суточные нормы витамина Е в зависимости от возраста:
- до одного годика – 3 мг/кг (3-4 МЕ);
- от года до трех лет – 6 мг (5-6МЕ);
- от трех до одиннадцати лет – 7 мг (6-7МЕ);
- девочки старше одиннадцати – 8 мг (7-8 МЕ);
- мальчики старше одиннадцати – 10 мг (9-10 МЕ);
- дети подросткового возраста – 50-100 МЕ.
Существуют группы с повышенной потребностью применения витамина Е. К детям данной категории относятся:
- Недоношенные – в их организме еще не установился жировой обмен, а дефицит токоферола увеличивает риск возникновения инфекций и повреждений сетчатки.
- Малыши с врожденными патологиями или болезнями ЖКТ, которые нарушают процесс всасывания питательных веществ.