Чем заменить соль
При выборе соли обращайте внимание на состав и срок годности, реакцию ребенка на подсоленное блюдо. Например, при всех плюсах йодированной соли, нужно сначала убедиться, что у малыша нет реакции на йод. Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.
Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться пресными и не очень вкусными
Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.
В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.
Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко. Постепенно снижайте дозировку до нужной величины.
Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.
Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться пресными и не очень вкусными. Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.
В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.
Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко. Постепенно снижайте дозировку до нужной величины.
Какую выбрать?
Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.
Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.
Каменная
Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.
Рафинированная
Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.
Йодированная
Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.
Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.
Морская
Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.
Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.
Розовая гималайская
Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.
Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.
Черная гималайская
Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.
Нужна ли соль ребенку до года?
Важно
Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости.
По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.
Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:
- Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
- Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.
Обратите внимание
Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.
С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?
При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.
Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:
- до полугода – 0,2 г;
- от 6 месяцев до года – 0,3 г;
- 1-3 года – 0,5 г;
- 3-6 лет – 0,5-1 г;
- 6-11 лет – до 3 г;
- старше 11 лет – до 5 г.
Важно
Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.
Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.
Обратите внимание
Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения. Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения. Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).
Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме
Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.
Негативные последствия избытка соли в детском организме:
- Нарушается работа почек и поджелудочной железы.
- Возникают проблемы, связанные с солевыми отложениями в суставах.
- Происходят сбои в работе эндокринной и нервной систем.
- Нарушается водно-солевой обмен.
- Страдает система терморегуляции, которая и так у малышей не до конца развита.
- Повышается нагрузка на сердце из-за увеличения объема циркулирующей крови.
- Возрастает вероятность проблем с повышенным артериальным давлением во взрослой жизни.
Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:
- утренняя отечность век и лица;
- раздражительное и капризное поведение;
- головные боли;
- меньшое количество мочеиспусканий;
- повышенное давление.
Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:
- ухудшается общее самочувствие ребенка;
- отмечается сонливость и вялость;
- может проявляться помутнение сознания и апатическое настроение;
- ухудшается аппетит;
- возникают сбои в работе почек;
- у малыша могут появляться мышечные боли и судороги;
- возникает очень сильное желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, что неизбежно может привести к проблеме избыточного веса и диабету.
Обратите внимание
Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.
Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:
- Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
- Рвота.
- Диарея.
- Прием мочегонных препаратов.
- Сбои в работе надпочечников.
- Наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз).
При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.
Состав и польза
Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.
Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).
Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.
В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.
Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.
- Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
- Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
- Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
- Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
В каком возрасте можно давать соленое
Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Ребенок получает необходимое количество соли из сбалансированного рациона. Поэтому не стоит добавлять ее в пищу малыша раннего возраста. Избыток соли ведет к нагрузке на почки, поджелудочную железу и задержке воды в организме ребенка. Раннее введение соли в рацион способно нарушить вкусовые ощущения.
Пов аренная или пищевая соль – это минеральное вещество, без которого сложно представить себе современную кухню. И неудивительно, ведь соленый, наряду со сладким, кислым и горьким, является базовым вкусовым ощущением человека.
Недостаток соли в организме приводит к снижению силы и скорости реакции, но и переизбыток ее также вреден, ведь он приводит к повышению артериального давления и может вызывать различные заболевания
Поэтому для поддержания здоровья взрослому человеку очень важно поддерживать солевой баланс в организме
При этом, несмотря на то, что соль является одним из источников натрия в организме, необходимого для поддержания водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса и работы мышц, и не вызывает аллергию у грудных деток, ее не рекомендуют вводить в рацион малышей хотя бы пока тем не исполнится 2 годика.
Маленьким деткам сложно вывести лишний натрий из организма, так как он увеличивает нагрузку на развивающиеся почки малышей. И хотя после 4-х месяцев организм малюток уже способен избавляться от избытка натрия, использовать ее при приготовлении прикорма для малютки все же не стоит.
Лучшим питанием, которое мамочка может дать своему малышу в первые полгода его жизни, является грудное молоко. Когда мам а будет вводить в рацион своего маленького непоседы различные продукты прикорма, ей также следует полностью исключить из рациона малыша копченые мясные и рыбные продукты и солености, так как в них содержится избыточное количество соли.
В то же время, вводя в прикорм неподсоленные пюре и кашки, Вы поможете своему маленькому гурманчику не только получать всю пользу натуральных продуктов, но и будете с самого детства развивать у него культуру питания и правильные вкусовые ощущения, закладывая основы здоровья на всю последующую жизнь.
К тому моменту, когда Вашей крошке исполнится годик, она уже достаточно подрастет для того, чтобы кушать пищу со взрослого стола вместе с другими членами Вашей семьи. Постепенно приучая малыша кушать взрослую пищу не забывайте, что Вам по-прежнему не стоит добавлять в еду ребенка соль, даже йодированную. Если остальные члены семьи привыкли кушать соленую пищу, лучше заранее, в процессе приготовления, откладывать еду для малютки отдельно, перед тем, как посолить блюда для взрослых.
Заботясь о гармоничном развитии Вашей крошки с детства помните, что соль, в том числе и йодированная, — это не единственный источник натрия и йода для малыша. Вводя в прикорм Вашего маленького чемпиона рыбу, мясные и растительные продукты, Вы с успехом покроете потребности растущего организма малютки в питательных веществах, витаминах и минералах и поможете ему расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.
Сахар
Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.
Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.
Вывод
: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.
Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, .
Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.
Если это не помогает
- в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
- чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.
Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.
Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.
А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.
Чем позже – тем лучше для ребенка.
Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным
Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков
Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно. Разберемся в этом вопросе.
Вред и осторожность
Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:
- Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
- Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
- Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
- Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
- Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.
Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.
С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Специи в прикорме
После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?
В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:
- Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки);
- Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
- С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
- После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.
Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.
Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:
- красный перец;
- горчица;
- хрен.
Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.
Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.
После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.
В каком возрасте знакомить ребенка с солеными огурцами
08.07.2022 13026
Можно сказать, что любые овощи и фрукты будут полезны ребенку в период прикорма. Но, как говорится, всему свое время. Совсем другое дело овощи маринованные или квашеные. Избыток соли и уксуса действительно может навредить
Поэтому маме важно знать, с какого возраста можно давать соленые огурцы детям
Почему ребенок хочет солёного?
Специалисты по детскому питанию не удивляются, когда ребенок, впервые попробовав кусочек соленого огурца, настойчиво требует ещё. Мы интуитивно тянемся к соленому, поскольку нам нужно некоторое количество натрия для поддержания водно-солевого баланса. Ну и, разумеется, солёное кажется нашим вкусовым рецепторам очень приятным При этом пищу во время прикорма категорически нельзя солить. Каши, овощные и мясные пюре, детское питание – все это абсолютно пресное. А тут посреди этой «серости» натуральный взрыв вкусов. Так что не стоит удивляться, почему, впервые отведав огурчика из банки, ребенок хочет солёного.
Со скольких лет ребенку можно давать соленые огурцы
Вот тут педиатры категоричны, как никогда: никакого солёного и сладкого во время прикорма. Вообще нисколько. Лишь в 1 год, когда ребенок научится нормально жевать, пищу можно слегка подсаливать. И вплоть до трехлетнего возраста блюда следует солить чисто символически (не более 1 грамма соли в день).
Минимально разрешенный возраст, когда ребенку можно давать соленые огурцы, также 3 года. И то это касается моченых бочковых овощей. А вот, если маринад делается с добавлением уксуса, допустимый возраст ещё выше: 5–6 лет. К слову, Роспотребнадзор не против соленых огурцов в школьном питании, но при том условии, чтобы их готовили без применения уксуса. Поэтому для сквашивания обычно используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Важные условия, если вы решили дать ребенку попробовать соленый огурец:
-Минимальное количество соли и сахара в маринаде;
-Отсутствие острых приправ и перца;
-Кусочек должен быть таким, чтобы его можно было прожевать;
-Количество съеденного должно быть минимальным, не более 2 кусочков.
Вред соленых огурцов для детей
Малышам никакие маринованные или сквашенные овощи не нужны, неважно капуста это, яблоки, огурцы или корнишоны. Во-первых, витаминов в них практически нет, во-вторых, соленое создает слишком большую нагрузку на мочевыделительную систему ребенка
Некоторые мамы суют ребенку соленый огурец, когда у него режутся зубки. Якобы это помогает уменьшить зуд и боль. Педиатры категорически против таких экспериментов! Соленый продукт сильно нагрузит почки и может привести к непоправимым последствиям
Во-первых, витаминов в них практически нет, во-вторых, соленое создает слишком большую нагрузку на мочевыделительную систему ребенка. Некоторые мамы суют ребенку соленый огурец, когда у него режутся зубки. Якобы это помогает уменьшить зуд и боль. Педиатры категорически против таких экспериментов! Соленый продукт сильно нагрузит почки и может привести к непоправимым последствиям.
Вред соленых огурцов в раннем детском возрасте очевиден:
-Повышенный диурез (мочеиспускание);
-Раздражение слизистой рта и десен;
-Риск подавиться твердым кусочком;
-Риск гипернатриемии (перегрузка натрием) вплоть до отека и повреждения мозга;
-Повреждение зубов из-за молочной кислоты;
-Нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за задержки воды и увеличения объема крови;
-Диарея и вздутие живота.
Огурцы с маринадом и специями помимо прочего могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, а при слишком частом употреблении могут довести ребенка до раннего гастрита
Химический состав и виды соли
Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.
Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.
Так, хлор:
- Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
- Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
- Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
- Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.
Натрий:
- Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
- Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
- Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
- Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.
Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.
Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:
- Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
- Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
- Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
- Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
- Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
- Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.