От мала до велика
Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку
Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу. В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год
Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин
В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.
Читать также: Как замочить фасоль чтобы она быстро сварилась
В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.
Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.
Вводим куриное яйцо
Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.
Полезные свойства яиц.
Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.
- Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
- Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
- В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
- Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.
Как вводить яйца в рацион:
Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.
Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.
Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.
Правила выбора и приготовления яиц:
- Главное правило — только свежие яйца.
- Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
- Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
- Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
- Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
- Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
- Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
- Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
- Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.
Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.
В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.
Рацион должен быть разнообразным
Ребенку важно получать все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать в себя различные продукты
Мандарины являются важным источником витаминов, особенно витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. Когда ребенок достигает возраста, когда уже начинает питаться твердой пищей, можно попробовать дать ему мандарин
Однако, перед этим необходимо обратить внимание на возможные аллергические реакции и проконсультироваться с врачом
Кроме мандаринов, в рационе ребенка должны быть также представлены другие фрукты и овощи. Их можно включать в питание уже с первых прикормов. Использование разной цветовой гаммы овощей и фруктов позволит ребенку получать более широкий спектр питательных веществ.
- Фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, персики, предоставляют ребенку необходимые витамины, фиброзные вещества и другие полезные вещества.
- Овощи, такие как морковь, брокколи, шпинат, помидоры, обеспечивают организм ребенка витаминами А, С, К и другими полезными компонентами.
Важно помнить, что рацион должен быть сбалансированным и соответствовать возрасту, физической активности и индивидуальным потребностям ребенка
Мандариновая польза
Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:
- Мандарины – настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
- Данный фрукт – эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
- Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
- Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
- Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
- Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
- Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.
Все перечисленные аргументы говорят в пользу положительного ответа на вопрос, можно ли давать ребенку мандарины. Огромная польза говорит о том, что не только можно, но и нужно. Необходимо только разобраться, в каком возрасте это допустимо.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Апельсины при грудном вскармливании
Когда можно давать апельсин грудничку? До 5-6 месяцев рацион малыша должен состоять только из грудного молока. В этом возрасте его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому при переваривании других продуктов могут возникнуть проблемы. Кормящая мать должна обязательно следить за своим рационом, ведь аллергия может возникнуть у крохи после употребления ею некоторых продуктов. В частности, это касается фруктов и ягод.
С введением в рацион апельсинов не стоит спешить, если один из членов семьи страдает аллергией на этот фрукт. Если кроха страдает диатезом, то от апельсинов придется отказаться на весь период кормления грудью. Малышу уже 3 месяца? Можно попробовать съесть апельсин, но в ограниченном количестве. Выберите одну дольку фрукта, освободив ее от белых пленок. Аллергия может проявиться по истечению 5-10 часов после грудного вскармливания
Если на коже нет никаких высыпаний, обратите внимание на животик ребенка. В случае дискомфорта он немного вздуется
В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша
Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю
В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша. Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю.
Что еще можно, нельзя и обязательно нужно есть кормящей маме можно найти в .
Когда ребенку можно апельсин? Плоды созревают в январе-феврале, поэтому в этот период они самые сладкие и полезные. В этот период они не обрабатываются во время доставки, поскольку отлично сохраняют привлекательный внешний вид. Именно в это время их и нужно покупать для детей. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Узнать эту информацию всегда можно у продавца.
- Самые вкусные и полезные – это американские и средиземноморские апельсины.
- Ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод созревал в жаркое время. Если температура была умеренной, плоды могут иметь зеленоватый оттенок.
- О спелости можно судить по запаху. Если он достаточно ароматный, то это говорит о том, чтобы цитрус достиг своей максимальной спелости.
Апельсины – это фрукты, которые очень нравятся детям. Однако вводить их в рацион нужно очень аккуратно, ведь они очень аллергены. Оптимальное время для введения апельсина в детское меню – 10 месяцев. Если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот вопрос лучше обсудить с врачом.
В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.
Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:
- Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
- Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
- Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
- Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
- Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
- Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
- Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
- Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.
Самое лучшее детям
Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.
Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
- Фрукты по-настоящему твердые;
- Присутствует характерный цитрусовый аромат;
- Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.
Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.
Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.
Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.
Польза цитрусов для детей
Если не остановить малышей, они бы лопали мандарины килограммами, но каждая мама всегда знает о наличии аллергии на этот продукт, тем более в детском возрасте. Услышать от нее «ты будешь чесаться» – норма. При этом необходимо помнить о том, какую пользу они приносят развивающемуся организму.
- В первую очередь, богатство витамина С, необходимого в зимний период. Он помогает растущему организму поднять иммунитет, необходимый для борьбы с вирусами, инфекциями.
- Другие витамины Е, А, Д, помогают устранить кожные проблемы: диатез, сыпь, крапивницу. Витамин Д незаменим при рахите.
- В мандаринах есть все необходимые минералы, нужные для роста костей, развития нервной системы, поддержания работы других внутренних органов.
- Полезные эфирные масла придают сил, энергии, бодрости, что нужно, ведь маленькие детки – непоседливы, активны.
- Фрукты помогают поднять настроение, большое содержание воды восполняет ее в необходимом количестве.
- У них нормализуется уровень глюкозы, работа кишечного тракта.
- Мандарин известен, как лидер в диетическом питании, поэтому хорошо применять для снижения лишней массы тела.
- Ускоряется пищеварение, благодаря наличию в плодах клетчатки.
Родителям стоит помнить о вреде, который может получить малыш, при чрезмерном употреблении, об этом ниже.
Как и когда вводить мандарины в питание
Давайте рассмотрим, когда же ребенку можно давать мандарины.
Все зависит от вашей системы прикорма.
При педагогическом/естественном прикорме с мандарином ребенка можно знакомить уже в возрасте 9-10 месяцев. Актуальную информацию о данной системе читайте в статье: Педагогический прикорм>>>
Если ребенок аллергик, то знакомство можно провести в районе года.
Если в семье ни у кого нет реакции на цитрусовые, то мандарин годовалому ребенку можно дать попробовать смело, но соблюдая правила прикорма:
- Предложите ребенку маленький кусочек мякоти фрукта;
- Знакомить с фруктом первую половину дня и внимательно наблюдать за реакцией на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
- В этот день не давать новые продукты, чтобы можно было легко определить причину появления возможной аллергической реакции.
Подробнее о ведении прикорма и продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Вводить плод в питание ребенку лучше зимой, когда он спелый и сочный. Начинаем знакомить с фруктом с небольшой порции.
Сначала даете половинку дольки, а потом, в случае отсутствия проблем, постепенно увеличиваете количество.
Иногда встречаю рекомендацию, что детям до трех лет можно съедать не более трех долек продукта. Если честно, ни разу не видела подобного ребенка.
Мои дети уже в год съедали по 2-5 штук в день, естественно, только мякоть без косточек.
Мандарин 9-месячному ребенку аллергику давать не рекомендуется. Не нагружайте хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, ведь риск появления аллергической реакции не оправдает ваше желание порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
А можно ли годовалому ребенку давать свежие мандарины?
Годовалому ребенку можно добавлять плод в творожок, а с дольки очищать белую кожицу. Косточки обязательно нужно извлекать и выбрасывать.
Чуть позже, ближе к двум годам, вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Можете добавлять его в каши или салаты, что сделает блюда яркими и более аппетитными. Узнайте всё про Каши для первого прикорма>>>
Сок из мандаринов можно дать малышу в свежем виде с 1,5–2-х летнего возраста. Не забывайте о разведении сока до слабо концентрированного напитка.
О питании детей после года смотрите подробный интернет-курс: Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательным условием при введении фрукта в рацион является то, что этот десерт дают после употребления основной пищи, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.
Данный фрукт предлагать малышу нужно очень осторожно, не забывать, что он относится к цитрусовым, на которые часто у детей бывает аллергия. При появлении первых симптомов аллергической реакции мандарин сразу исключайте из рациона. Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности. Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ.
Реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывают плоды и даже привести к серьезному отравлению.
Проявляется аллергия чаще всего в виде высыпаний на коже. Однако могут быть отеки и аллергический насморк. Не исключены симптомы поражения органов дыхания и боли в животе.
Как вводить апельсин в прикорм?
Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?
Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.
Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит
Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы продуктов.. Знайте!
Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года
Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте
Знайте!
Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.
Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.
- Начинайте с небольшой порции – 0.5 чайной ложки;
- Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
- Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.
Правила введения цитрусовых в питание ребенка:
- Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы >>>);
- Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
- До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
- Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
- Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
- Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
- Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
- Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
- Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.
Какая норма апельсинов для ребенка в день
Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.
- Если реакции у ребенка нет, то можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
- Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
- Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.
В каком виде можно давать?
Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки.
При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.
Апельсиновый сок
Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками.
Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока
Делайте апельсиновый сок вместе с ребенком: это весело!
Апельсиновый десерт
Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.
Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».
Время чтения этой статьи: 13 мин.
Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.
Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.
В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.
Данные фрукты помогут:
- Убрать из растущего организма вредные вещества.
- Восстановиться при нехватке полезных веществ.
- В лечении болезней дыхательной системы.
- Улучшить обменные процессы.
- В нормализации аппетита.
- Очиститься от нитритов и нитратов.
Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.
Мандарины
Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.
Апельсины
В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.
Лимон
Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах. В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем. Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.
Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.
Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.