С какого возраста можно давать ребенку киви

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ. Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша

Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко. Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам

В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Какие польза и вред от киви для детей?

Польза от киви для детей заключается в следующем:

  • Витамин C. Киви – один из самых богатых фруктов витамином C. Он помогает укрепить иммунную систему и защитить организм ребенка от простуды и вирусных инфекций.
  • Антиоксиданты. Киви содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защищают организм ребенка от различных заболеваний.
  • Пищевые волокна. Фрукт содержит значительное количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения. Они также помогают предотвратить запоры и улучшить общее состояние здоровья.
  • Железо. Киви богато железом, которое необходимо для правильного образования гемоглобина и предотвращения анемии у детей.

Однако, киви может иметь и некоторые негативные последствия, особенно если ребенок употребляет его в больших количествах:

  • Аллергия. Киви может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. Симптомы могут включать зуд, покраснение и опухание кожи, нарушение дыхания и расстройства желудка. В случае появления аллергических реакций, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Кислотность. Киви содержит кислоту, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у детей с повышенной кислотностью.
  • Риск заражения. Киви имеет мягкую и мохнатую поверхность, которая может быть загрязнена бактериями и пестицидами. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукт перед употреблением.

В целом, киви является полезным и вкусным фруктом, который может быть включен в рацион детей. Однако, перед тем как давать киви своему ребенку, необходимо учесть возможные риски и проконсультироваться с педиатром.

Польза для здоровья

  • Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.
  • Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.
  • Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
  • Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
  • Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, которые препятствуют дегенеративным процессам в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зеленых плодах киви, предотвращают этот процесс.
  • Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.
  • Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и надолго продлить молодость и здоровье организма. Мякоть спелых плодов используются для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Также экстракты ягоды можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.
  • Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.
  • Мужское здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжелым физическим и умственным трудом. Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?

Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые. Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны

Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю

Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.

Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:

  • кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
  • прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
  • обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
  • сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
  • так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.

Польза киви для ребенка

Регулярное употребление киви (китайского крыжовника) оказывает на организм маленьких детей такое положительное воздействие:

  1. Фрукт с малопривлекательной кожицей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм.
  2. Один плод удовлетворяет потребности маленького организма в ценном витамине С. В нем аскорбинки больше, чем в апельсинах.
  3. Экзотический фрукт содержит также витамины Е, А. Они повышают сопротивляемость организма. Это оберегает малыша от бактериальных и вирусных патологий.

Обратите внимание! С целью недопущения развития простудных заболеваний достаточно есть по 1-2 плода в неделю

  1. С витаминами группы В и магнием зеленый фрукт успокаивающе действует на ребенка. Он меньше плачет и капризничает.
  2. Киви улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.
  3. Этот фрукт необходим для диетического питания детей, болеющих ожирением. Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов. Он полезен и для детей, у которых часто бывают запоры.
  4. Магний, калий нормализуют сердечную деятельность.
  5. Аминокислоты, содержащиеся в зеленых плодах, способствуют физиологическому формированию мускульной массы.
  6. Как натуральное мочегонное средство, китайский крыжовник выводит из организма излишки воды и солей.
  7. В небольших количествах его разрешено употреблять детям, болеющим сахарным диабетом.

Питательная ценность

Киви – полезный питательный фрукт

Калорийность 100 г. экзотического фрукта – 47 кКал. В этом количестве содержатся:

  • 0,8 г. белков;
  • 0,4 г. жиров;
  • 8 г. углеводов;
  • около 4 г. пищевых волокон;
  • примерно 84 г. воды.

Количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты – 180 мг;
  • витамина В6 – 0,2 мг;
  • витамина РР – 0,5 мг;
  • бета-каротина – 0,4 мг;
  • калия – 300 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 25 мг;
  • фосфора – 34 мг;
  • меди – 135 мг.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви имеет ряд полезных свойств

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка

Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий

Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу

Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма

А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?

Многочисленные исследования подтвердили оный факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще -навсего) аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями бери кожном покрове. В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может затеяться анафилактический шок

Именно по этой причине экзотический плод в порцион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии. Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет

Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности. Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром. Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго

Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет. Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности. Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром. Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.

В эту пору мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме содержать свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые безграмотный рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте основание продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество.

Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы.

В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви ребенку, однозначно отрицателен. Особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание

Важно понимать, что подобные симптомы могут проявляться не на киви, как таковой. Это может случиться при любом другом виде пищевой непереносимости. С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм

Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета

С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.

Нарезание ломтиков киви детям

В каком возрасте и как давать детям

Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.

Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.

Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.

Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».

Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.

Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.

Как найти баланс в употреблении киви для детей от 6 лет и старше

Особенности кивиКомментарий
Богатый источник витаминовКиви содержит большое количество витаминов C и E, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.
Повышенное содержание клетчаткиКиви является хорошим источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает проблемы с желудком и кишечником.
Низкая калорийностьКиви — низкокалорийный фрукт, что делает его идеальным для включения в детское питание. Однако, не стоит злоупотреблять им, чтобы не превысить дневную норму калорий.

Детям от 6 лет и старше можно давать киви порциями по 1-2 штук в день

Важно следить за реакцией организма ребенка и не допускать излишнего употребления киви, особенно если у ребенка есть аллергическая реакция на этот фрукт или на другие цитрусовые

Если ребенок ест киви впервые, рекомендуется начать с небольшой порции и следить за реакцией организма в течение нескольких часов. Если нет никаких признаков аллергической реакции, можно увеличивать порцию постепенно.

Важно помнить, что киви является кислым фруктом, поэтому при употреблении его лучше смешивать с другими сладкими фруктами или добавлять к нему небольшое количество меда для смягчения кислого вкуса. Помните, что рекомендации по употреблению киви для детей от 6 лет и старше могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка

Поэтому перед включением киви в рацион детей консультируйтесь с педиатром или детским врачом

Помните, что рекомендации по употреблению киви для детей от 6 лет и старше могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Поэтому перед включением киви в рацион детей консультируйтесь с педиатром или детским врачом.

Уход в домашних условиях

Уход за киви предусматривает: регулярный полив, подкормку, формирование кроны. Если обеспечить растению надлежащий уход, то плодоносить оно будет до 40 лет с каждым годом увеличивая урожайность.

Опрыскивание и полив

Киви, фрукт, растет в хорошо увлажненной почве, но не стоит переусердствовать – повышенная влажность может привести к гниению корней.

В летний период рекомендовано осуществлять, полив до 3-х раз в неделю, а в зимний – не чаще 1 раза в 2 недели. В жаркую погоду добавляют к поливу еще и опрыскивание, осуществляемое при помощи пульверизатора. Опрыскивают растение как в горшке, так и в саду.

Подкормка

Уже ранней весной после посадки растения в грунт или горшок можно начинать вносить подкормку. Вносят ее дважды в месяц, начиная с весны и до поздней осени. Подкормки нужно чередовать – минеральные добавки и органику.

Минимум подкормок должно быть три:

  • в период вегетации – это март месяц;
  • по окончании заморозков – май;
  • по окончании формирования плода.

Наилучшей подкормкой для киви считается биогумус или компост. Можно рядом с растением сделать небольшую траншею, заложить в нее удобрение. Во время полива питание будет медленно вместе с влагой доходить до корней.

Корни у киви поверхностные, поэтому любая прополка и перекопка рядом со стволом может нанести им серьезный урон. Поэтому рекомендовано проводить мульчивирование.

Обрезка

Удачной формой для выращивания киви считают пальметту в 1 или 2 яруса. Для создания 1-ярусной пальметте на высоте в 1 метр формируют два рукава по натянутой между столбами веревке, а при 2-ярусной на высоте 2 метра еще 2 рукава.

После посадки из молодых побегов следует оставить самые сильные и привязать их к опоре, а остальные вырезать. Если посадка проводилась ранней весной, то обрезку осуществляют только после распускания листьев. Когда побег дорастет до первого яруса, его обрезают, подталкивая к росту боковые, вот из них и будут формировать 2 рукава.

В весенний период убирают только сухие ветки, срезав живую ветвь можно наблюдать длительное время, как она «плачет». Летом или осенью убирают слабые, уже отдавшие плоды или загущающие побеги, оставляя только те, что растут горизонтально на расстоянии в 30 см.

Подвязывание

Киви, фрукт, растет очень быстро. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо сразу после посадки установить специальные столбы, между которыми натягивают веревку или проволоку.

Прищипывание

Верхушку растения иногда необходимо прищипывать, чтобы таким образом стимулировать рост боковых побегов. Благодаря прищипыванию удается сделать растение более крепким и выносливым.

Пересадка

Когда корни комнатного растения в горшке оплетут весь земляной ком, выполняют перевалку. Корневая система у киви нежная, поэтому пересадку проводят максимально аккуратно.

Оптимальные условия

Киви, фрукт, растет хорошо в летний период, если температура воздуха варьируется в пределах 20-26°С. Кустарник плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. В зимний период у растения наступает покой, листья опадают, поэтому комнатное растение переносят в прохладное помещение.

Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. В жаркую пору растение притеняют от прямых солнечных лучей, особенно, если растение полили перед этим. В зимний период растению света не хватает, поэтому дополнительно требуется досветка до 14 часов.

В жаркую погоду растению требуется опрыскивание, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Чтобы повысить уровень влажности, комнатное растение помещают в поддон с влажным керамзитом.

Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?

Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.

Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.

Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала “Семейная кухня”.

Последовательность и объемы прикорма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий