Правила выбора и хранения салата
Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон. Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения
Вас должна насторожить слизь на стеблях
Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.
Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.
Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.
Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.
Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.
И все-таки «группа риска» – существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц
Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.
Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.
Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.
К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.
Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.
Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка
Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.
- На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
- Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
- ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.
Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.
Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.
Увеличивает ли укроп лактацию?
Укроп – одна из доступных и полезных трав, которая может помочь улучшить процесс лактации. Хотя действие укропа может показаться слабым по сравнению с аптечными препаратами, регулярное употребление принесет заметные результаты.
Обычно для увеличения объема выработки молока используют чай из укропа. Рецепт его приготовления довольно прост: 2 чайные ложки семян настаиваются в стакане кипятка до полного остывания воды. Такой настой можно пить небольшими порциями в течение дня.
Если предварительно измельчить укропные семена, они передадут напитку больше ценных веществ. Такой чай полезен не только для улучшения процесса лактации, но и для нормализации сна, а также для успокоительного эффекта.
Кроме чая, можно приготовить укропный коктейль, который также поможет увеличить объемы вырабатываемого молока.
Для приготовления коктейля понадобятся:
- семена укропа;
- фенхель;
- анис;
- пажитник в объеме 1 столовой ложки.
Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Затем берется 1 ложка полученного порошка и настаивается в стакане кипятка примерно 30 минут. Такой коктейль следует пить дважды в день за 20 минут до кормления.
При введении этих трав в рацион мамы необходимо следить за состоянием ребенка. Если появится аллергическая реакция или ухудшится самочувствие малыша, нужно прекратить использование укропа и всех настоев с его участием и обратиться к врачу.
Душица
Душица обладает массой полезных целебных свойств, однако педиатры не рекомендуют употреблять такую траву при лактации, так как она может вызвать сильную аллергию у грудничков. Кормящей маме можно слабый чай с душицей до одного раза в неделю на 4-5 месяц лактации и только после консультации с доктором.
Полезные свойства:
- Снимает боль и жар;
- Сбивает температуру;
- Помогает при простуде и кашле;
- Налаживает работу пищеварения;
- Очищает организм;
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает и расслабляет;
- Нормализует функционирование половой системы.
Душица повышает тонус матки, что иногда провоцирует выкидыш. Поэтому душица противопоказана при беременности.
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно употреблять кормящим мамам? В это время рекомендуется есть легкие салаты: свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые огурцы и помидоры, салат с говядиной, зеленью и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать растительное масло, йогурт с низким содержанием жира или немного сметаны. Если у вас запланирован праздничный стол, то вы можете попробовать небольшое количество вредного “Крабового” или “Оливье”, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнится 3 месяца, можно постепенно расширять рацион. Новые продукты вводятся по одному разу в 3-4 дня, чтобы следить за реакцией ребенка. Постепенно можно добавлять яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, которых вы ранее избегали. Если у ребенка нет аллергических реакций, то все ограничения в питании могут быть сняты к полугоду ребенка.
В этот период вы можете разнообразить свой рацион салатами, содержащими птицу, куриные и перепелиные яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. Весной вы можете попробовать добавить в меню овощные салаты, например, редис с сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осенний период вы можете добавить в рацион винегрет и жареные баклажаны
Майонезные салаты все еще лучше употреблять с осторожностью и в небольших количествах, так как они могут вызывать аллергические реакции
При выборе продуктов следует учитывать следующие правила:
- Предпочтение отдавайте продуктам, которые вы уже употребляли ранее без негативных последствий.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилых участков.
- Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть, а при необходимости обработать кипятком.
- Рекомендуется приготовление блюд из овощей, фруктов и зелени.
- Для приготовления мясного салата используйте кролика или индейку.
- Грецкие орехи следует измельчить и вымочить в течение 20 минут.
- Рыбные консервы и колбасу лучше заменить отварным мясом.
- При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение зеленому цвету.
- Вместо майонеза можно использовать йогурт без добавок, оливковое масло, соевый соус или сметану с низким содержанием жира.
- Соль можно заменить сушеной морской капустой, которая содержит йод.
Листья салата при грудном вскармливании являются полезным источником микроэлементов и клетчатки. Когда ребенку исполняется три месяца, вы можете употреблять яйца и куриное мясо.
Следуя этим правилам, вы сможете выбирать продукты для своего рациона при грудном вскармливании
Помните, что важно придерживаться свежих и качественных продуктов, а также избегать консервов и покупных соусов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у ребенка
Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации
Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:
- Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
- Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
- Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
- Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
- Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.
Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
Каким образом употребление укропа сказывается на лактации?
Возможно, некоторые кормящие грудью мамы с недоверием отнесутся к утверждению, что укроп может как-то помочь в период лактации. Но научно доказано, что укроп способен улучшить лактацию: увеличить количество материнского молока, повысить его качество и продлить срок грудного вскармливания.
Существует множество народных рецептов из укропа, способствующих повышению лактации. Как правило, в их приготовлении используются семена укропа и его зелень. Конечно, укроп не подействует так оперативно, как дорогостоящие аптечные препараты, стимулирующие лактацию. Но если употреблять его ежедневно, то результат обязательно будет положительным.
Мелисса
Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Полезные свойства:
- Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
- Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует гормональный фон;
- Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.
Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.
Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.
https://youtube.com/watch?v=blhssdXABvk
https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не повредят.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока не рекомендуются. В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы и большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
- 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
- 150 мл растительного масла;
- соль;
- по чайной ложке сахара, горчицы;
- лимонный сок.
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
- молоко (любой жирности) — 100 мл;
- растительное масло запаха — 250 мл;
- горчица — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1–2 ст.л.;
- соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.
Петрушка при грудном вскармливании, укроп и лук — можно ли зелень кормящей маме
Зелень петрушки можно добавлять во многие блюда. Поэтому в зависимости от способа приготовления блюда, кормящей маме ее можно есть в вареном, тушеном или запеченном виде. На употребление петрушки в свежем виде существуют ограничения. В виде отваров и настоек эту зелень можно использовать для увеличения лактации и лечения некоторых заболеваний.
Отвар
Отвар из петрушки дает возможность сосудам расшириться, а также вывести из организма шлаки и отрицательные токсические вещества. Его используют для профилактики и лечения различных заболеваний женской половой системы.
Многие женщины после родов сталкиваются с таким болезненным явлением, как цистит. Петрушка и отвар из нее обладают хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. А поскольку кормящим женщинам нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно отвары из этой зелени могут стать хорошими помощниками в устранении недуга.
Отвар из листьев петрушки при цистите.
Состав:
- теплая вода — 1л;
- измельченная петрушка — 10 ст. ложек.
Приготовление:
- Залейте зелень теплой водой и поставьте на медленный огонь.
- После закипания варите средство еще в течение 10 минут.
- Выключите огонь и дайте отвару настояться в течение 40 минут.
- Процедите отвар через марлю.
Применение: Принимайте средство по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в сутки 3–4 дня.
Результат: Отвар снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.
Соус из яблока с петрушкой
Этот соус подойдет ко всем видам мяса. Поможет с пользой разнообразить рацион кормящей мамы после того, как грудничку исполнится три месяца, так как чеснок может вызвать аллергию.
Состав:
- Яблоко — 1 шт;
- чеснок — 3–4 небольших зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- вода — 2 ст. ложки;
- соль — ½ ч.ложки;
- петрушка — 50 гр.
Приготовление:
- Очистите яблоко от кожуры и семян.
- Порежьте яблоко дольками.
- Положите дольки яблок и зубчики чеснока в блендер.
- Добавьте оливковое масло, воду и соль.
- Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Добавьте в соус петрушку и еще раз все перемешайте.
Полезные свойства
Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы.
Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы.
Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.
Шпинат выполняет следующие полезные функций:
Очищает организм, выводит шлаки и токсины; Нормализует гормональную систему; Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды; Придает сил и восстанавливает работоспособность; Снимает стресс и усталость, повышает настроение; Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах; Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения; Улучшает состояние волос и кожи; Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания; Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите; Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга; Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ; Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D; Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний. Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме
Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного
Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша
Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша
Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.
Рекомендации по употреблению при ГВ
На сегодняшний день у многих мам возникают сложности с грудным вскармливанием по причине малого количества молока. Зачастую врачи назначают специальный отвар для улучшения лактации. Петрушка является народным средством, которое применяется с подобной целью.
Петрушку можно применять в качестве приправы за один час перед вскармливанием малыша. Другой вариант – это приготовление настоя петрушки. Одну столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка, выдерживают полчаса, процеживают и употребляют за 30 минут до кормления грудью.
Как правильно ввести в рацион?
Данный продукт следует постепенно вводить в рацион кормящей мамы. На первых порах обязательно проводить термическую обработку зелени. В данном случае петрушка быстро переварится и не окажет вреда организму ребенка.
Она прекрасно гармонирует с блюдами из рыбы, мяса и овощей. Активное использование продукта возможно после того, как ребенку исполнится три месяца.
Если прошло 48 часов с момента употребления продукта в пищу и не было выявлено отрицательных последствий, то разрешается продолжение употребления продукта. При возникновении аллергических реакций следует обратиться к врачу. Он даст необходимый перечень рекомендаций относительно дальнейшего питания кормящей мамы.
Суточная и недельная норма
Данный вид зелени кормящим мама разрешается употреблять лишь в умеренных количествах. Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Недельная норма должна находиться в пределах 350 грамм. Следует тщательно промывать зелень перед добавкой в любое блюдо.
Листья петрушки не должны быть вялыми и покрытыми жёлтыми пятнами. Если данные признаки присутствуют, то растение утратило свои свойства.
При соблюдении меры в употреблении, петрушка действительно обладает полезными свойствами как для кормящих мам, так и для малышей. Но следует помнить, что в первые три месяца жизни ребенку может навредить абсолютно любой продукт. Для того, чтобы не сомневаться в правильности своего рациона, кормящей матери следует проконсультироваться у опытного педиатра, а новые виды пищи вводить постепенно.
Наверх
Нюансы употребления чабреца при грудном вскармливании: все плюсы и минусы для матери и новорожденного
Корень имбиря при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы употребления женщиной и ребенком
Разрешено ли употреблять корицу при грудном вскармливании и когда можно начать добавлять в еду ребенку?
«Лимонная трава» мелисса — полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребенка
Витаминный щавель — можно ли его есть при грудном вскармливании? Советы по введению в рацион мамы и ребёнка
Можно ли употреблять фенхель при грудном вскармливании и как правильно ввести продукт в рацион?
Полезна ли мята при грудном вскармливании? Свойства растения, советы по введению в рацион мамы и ребенка
Разрешена ли петрушка при грудном вскармливании и когда ее вводить в рацион ребенка?
Мята и шалфей
Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.
Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.
Шалфей – натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.
Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности.
Мелисса
Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Полезные свойства:
- Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
- Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует гормональный фон;
- Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.
Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.
Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.