Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Польза жевательной резинки для зубов

Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько.

В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар (глюкоза и фруктоза) и сахарные спирты (сорбит, ксилит). Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Вторыми бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна, а наоборот — даже полезна.

Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!

И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы.

Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов. Поскольку за последние несколько сот лет наблюдается тенденция перехода человеком на мягкую пищу, то десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. А жевательная резинка, в свою очередь, увеличивает нагрузку на десны, улучшая кровоснабжение в них — отсюда появляется естественное желание у человека «жевать».

Но не следует забывать о злоупотреблениях жевательной резинкой: жевать жвачку необходимо не больше 10-20 минут. За это время она прекрасно справиться со своими основными задачами: очистит зубы, улучшит пищеварение и освежит дыхание.

Употреблять жевательную резинку стоит также исключительно после еды (к слову, на этом акцентируется внимание в некоторых рекламных роликах), а вот на голодный желудок — противопоказано!

Какую пользу приносит жевательная резинка

Жвачке приписывают довольно внушительное количество полезных свойств, причем все они подтверждены экспериментально. Не буду углубляться в то, кто спонсировал подобные исследования. Просто факты.

«Разгоняет» мозг

Улучшает память при выполнении заданий, стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться, усваивать знания и принимать решения.

Люди, которые жевали резинку во время выполнения заданий, показали результаты на 24 % лучше в тестах на кратковременную память и на 36 % лучшие в тестах на долговременную память.

Как именно жевательная резинка стимулирует память, до конца не изучено. Одна из теорий заключается в том, что в процессе жевания повышается приток крови к мозгу.

Снимает стресс

Исследования также показали, что жвачка может уменьшить стресс и повысить бдительность.

В условиях повышенной учебной нагрузки жевание резинки в течение двух недель у студентов университета уменьшало чувство стресса.

Ученые связывают данный эффект с самим процессом пережевывания, который снижает в организме уровень гормонов стресса, таких как кортизол.

Способствует похудению

В научных кругах активно обсуждается полезность жевательной резинки в вопросах похудения. Этот продукт – сладкий, но при этом низкокалорийный (особенно если речь — про варианты без сахара).

Предположительно длительное жевание снижает аппетит, тем самым предотвращая переедание.

Применение жвачки после обеда уменьшает чувство голода и снижает потребность в перекусах в течение дня примерно на 10 %.

Другие специалисты экспериментально показали, что жевательная резинка не влияет ни на аппетит, ни на потребление энергии в течение дня.

В одном из исследований удалось установить, что люди, жевавшие резинку, были менее склонны перекусывать здоровыми закусками, такими как свежие фрукты. Но участники жевали перед едой мятную жвачку, что меняло привычный вкус фруктов.

Более значимый диетический момент – способность продукта увеличивать скорость метаболизма. Согласно одному эксперименту, любители жевательной резинки сжигали примерно на 19 % больше калорий по сравнению с контрольной группой.

Но для оценки долгосрочного влияния на вес и борьбу с ожирением нужны более весомые доказательства.

Защищает зубы и борется с неприятным запахом изо рта

Жвачка без добавления сахара может помочь в защите зубов от кариеса. Дело в том, что сахар питает вредные бактерии в ротовой полости, ускоряет их размножение и приводит к повреждению эмали.

Человеческая слюна укрепляет зубы, так как содержит фосфат и кальций. Поэтому Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевательную резинку для предотвращения кальция как стимулятор слюноотделения.

Какая жвачка лучше для зубов?

Какая жвачка лучше от запаха изо рта?

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным плюсам, жевательная резинка дает еще несколько доводов «за» ее применение:

  • Предотвращает ушные инфекции у детей при наличии ксилита в составе.
  • Помогает бросить курить. Это особенно актуально для никотиновых жвачек.
  • Ускоряет восстановление кишечника после операции.
  • Устраняет тошноту. Имбирные и мятные жвачки без сахара полезны при расстройствах желудка, таких как утренняя тошнота или морская болезнь.
  • Борется с сонливостью и полуденной зевотой благодаря содержанию мяты.
  • Уменьшает изжогу при жевании после еды. Жевательная резинка снижает уровень кислоты в пищеводе, тем самым минимизируя симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.
  • Борется с депрессией. Согласно исследованию 2011 г, жевание жвачки дважды в день на протяжении двух недель приводило к снижению тревожности, избавлению от легких форм депрессии, снятию усталости и облечению состояния при других психических проблемах.

https://youtube.com/watch?v=cxBpivEdwGE

Можно ли жвачку при грудном вскармливании?

› Здоровье мамы

20.05.2018

Жвачка — одно из популярных кондитерских изделий в мире, которое предназначено, чтобы освежить дыхание.

Главной ее задачей является реминерализация, очищение зубов и избавление от неприятных запахов изо рта.

Для кормящих мамочек, которые не знают можно ли жевать жвачку при грудном вскармливании, специалисты-диетологи утверждают, что этот продукт не так уж безопасен, как казалось бы.

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Если до беременности женщина привыкла часто использовать жевательную резинку для очищения полости рта, то в период грудного вскармливания лучше снизить потребление этого продукта. Учеными не проводились опыты, как влияет жвачка на состояние здоровья малыша и на молоко. Но первое, что может прийти на ум, появление аллергической реакции.

Химические вещества попадают автоматически в грудное молоко матери, когда она жует жевательную резинку. Входящий в состав жевательной основы глутамат способствует гибели нервных клеток в организме ребенка и его мамы. Постоянное жевание жвачки может принести массу проблем при грудном вскармливании.

  1. Могут развиться тяжелые аллергические реакции в организме ребенка и матери.
  2. Вещества, такие как фенилаланин и аспартам могут оказать токсическое воздействие на малыша.
  3. Разрушение пломб и зубных коронок у матери при жевании.
  4. Повышенная вероятность развития гастрита, язвы и болезней ЖКТ у кормящей.

Как и сколько можно жевать резинку?

После еды считается нормально и даже полезно жевать жвачку. Британские ученые из исследовательского университета стоматологии выяснили, что длительное жевание жвачной пластинки может привести к нарушению функционирования тканей десен.

Длительное жевание резинки не поможет от кариеса, а лишь усугубит проблему, так как во рту на ней скапливается большое количество бактерий. Одну подушечку можно жевать не более 15 минут.

Полезные свойства

Оказывается, несмотря на ненатуральный состав, у жвачки есть и положительные моменты. Несколько положительных свойств:

  1. Можно сбросить лишние килограммы. Процесс ускорения обмена веществ в организме увеличивается на 20%. Влечение к еде понижается.
  2. Улучшает память. При жевании стимулируется выработка инсулина, а частота сердцебиения увеличивается. Японские исследователи доказали, что жуя жвачку на экзамене, ученики на 10% удачнее справились с вопросами.
  3. Отличная профилактика заболеваниям десен.
  4. Послеоперационного вмешательства в толстую кишку, помогает быстрее восстановить ее функционирование.
  5. Помогает при нервном срыве или стрессе.

Потенциальный вред

Неприятные последствия от частого употребления жевательной резинки:

Стоит знать: Жевать жвачку более 5 минут не рекомендуется. Иначе это может стимулировать выработку кишечного сока. Такое явление приводит к язве и гастриту.

  1. Полная чистка зубов пастой незаменима, так как жвачка не сможет полностью очистить полость рта.
  2. Не гарантирует защиту против кариеса.
  3. Может механически и за счет своего химического состава разрушать пломбы и коронки.
  4. Помогает на короткий срок избавиться от неприятного запаха изо рта, не устраняя корень проблемы.
  5. Содержит аспартам — вредный подсластитель. При его расщеплении образуются: аспарагин, фенилаланин и метанол. Метанол превращается в опасный формальдегид, потому беременным лучше не жевать резинку, чтобы у плода не возникло отклонений в развитии.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

  • Эластомера;
  • Смол;
  • Воска.

Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;
  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
  • Нарушения всасывания фруктозы.

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

Что мы имеем в сухом остатке?

Надо быть поистине   глупцом, разрешая ребёнку жевать эту химозную дрянь. Мало того, что он может отравиться, так ведь резинка может попасть в дыхательные пути и тогда летальный исход будет неизбежен.

В последнее время участились случаи аллергических реакций, которые спровоцировала жевательная резинка. Сыпи, переходящие в экземы, одышка переходящая в астму, отравление переходящее в дисбактериоз. Это далеко не полный список бед, который можно поиметь, прибегая к «освежителю дыхания».

Во время активного жевания происходит следующее: височно-челюстной сустав, испытывая чрезмерную нагрузку, перегружается и со временем деформируется, а слюнные железы, в обилии вырабатывающие слюну, очень быстро истощаются, что приводит к непоправимым последствиям, таким, как нарушение прикуса и изменение в произношении звуков.

Гастриты, колиты и панкреатиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником – и это ещё не всё! Ведь человек (особенно!) жующий резинку на голодный желудок, заставляет вырабатываться желудочный сок. Тому в свою очередь некуда деваться, ведь пищи то внутри нет. человек голоден. Выработанный сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к язвам и прочим напастям.

Резинка наносит огромный урон и поджелудочной железе, которая отвечает за выработку инсулина. Как только происходит сбой,  человек смело может сказать: «Здравствуй дорогой мой диабет»! Просто поверьте, что сидеть остаток жизни на инъекциях инсулина – занятие малоприятное и очень хлопотное. Не поставил укольчик вовремя – сыграл в ящик. Мы это говорим не для красного словца, мы просто называем вещи своими именами.

Что ж, надеемся что сегодня ваши горизонты относительно «пользы» жевательной резинки значительно расширились. «Жевать или не жевать – вот в чём вопрос, — таков вопрос дня сегодняшнего». И только вы сами должны найти на него ответ.

Жевательная резинка для детей: плюсы и минусы

Плюсы:

Снижение стресса и тревожности: жевание резинки может быть полезным для ребенка при снижении уровня тревожности и стресса

Улучшение концентрации: некоторые исследования показывают, что жевание резинки может помочь повысить внимание и концентрацию у детей с ADHD (дефицит внимания и гиперактивность). Снижение аппетита: жевательная резинка может быть полезна для детей, которые постоянно ощущают голод, так как она может снижать желание есть

Улучшение здоровья полости рта: жевание резинки стимулирует выделение слюны, что помогает уменьшить риск появления кариеса и приводит к очищению полости рта.

Минусы:

  • Опасность подавления: если ребенок плохо справляется с проковыванием зубов или имеет ограниченный контроль над жеванием, жевательная резинка может быть опасна, так как существует риск ее подавления и задыхания.
  • Повреждение челюстно-височных суставов: излишнее жевание резинки может вызывать проблемы с челюстно-височными суставами у некоторых детей, что может привести к болевым ощущениям и ограничению движений.
  • Содержание сахара и искусственных добавок: многие коммерческие жевательные резинки содержат сахар и искусственные добавки, которые могут негативно влиять на здоровье детей, такие как повышение риска кариеса и аллергических реакций.
  • Зависимость: у некоторых детей жевать резинку может стать привычкой, которая постепенно приводит к зависимости.

Перед разрешением ребенку употреблять жевательную резинку, рекомендуется проконсультироваться с врачом или стоматологом, чтобы оценить пользу и потенциальные риски данного продукта для конкретного ребенка.

В каком возрасте учить ребенка жевать?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Жевательный рефлекс формируется у малышей в раннем возрасте – еще до момента, как начнут прорезываться первые зубки. В возрасте 6 месяцев кроха активно отправляет в рот разнообразные предметы, чтобы почесать десна

Важно не упустить этот момент и периодически давать малютке специальное приспособление – резиновый прорезыватель, с помощью которого будут развиваться и жевательные мышцы. Такой прием поможет избежать в будущем проблем с переходом к другому виду пищи

В давние времена деткам предлагали твердый продукт (например, кусочек яблока), завернутый в марлю, который они могли подолгу мусолить во рту и пытаться разжевать. Сегодня мамочки используют гораздо более удобное приспособление – ниблер. Он также предназначен для формирования и развития жевательных навыков. Предлагать его нужно малышу в 7-9 месяцев. Заменить ниблер можно и обычной сушкой. Полезных веществ, конечно, этот продукт не содержит, но он станет отличным тренажером.

В возрасте 9-10 месяцев крохе можно давать кусочки овощей и фруктов. Если малыш откажется от такой еды, через некоторое время предложите ему этот продукт снова. В итоге ребенок все-таки возьмет кусочек в рот.

Некоторые родители полагают, что твердые продукты малышу до 1 года совершенно ни к чему. На самом же деле, они помогают развивать и приводить в тонус жевательные мышцы. В будущем у малыша не возникнет сложностей с пережевыванием кусочков пищи, а также формированием речевых навыков.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [].

Какую жевательную резинку выбрать

Если вам нравится жевательная резинка, лучше всего выбрать жевательную резинку с хорошим составом, без сахара, с добавлением ксилита.

Но людям с синдромом раздраженного кишечника такие варианты противопоказаны. Те, кто не переносят ФОДМАПы, должны выбирать тянучку, подслащенную природным низкокалорийным подсластителем – стевией.

Перед покупкой обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться, что продукт не содержит ничего, что может вызвать у вас индивидуальную непереносимость. И про срок годности не забудьте.

Сахар нават: что это такое и чем полезен?

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов.
После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.

Изжога.
Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.

Усвоение пищи.
Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.

Гиперсаливация желез.
За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.

Пломбы и коронки.
Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.

Прикус.
Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.

Микробы.
Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.

Не стоит разговаривать или со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.

Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и . Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Стоматолог-терапевт и главный врач MVK Beauty Line Марина Колесниченко объясняет, как жевательная резинка может улучшить пищеварение и укрепить эмаль. А также почему её нельзя жевать беременным женщинам и тем, у кого есть пародонтоз.

Марина Колесниченко

Жвачку жевали всегда. В Греции – смолу мастичного дерева, в Сибири – лиственницы, в Индии – ароматические травы. В XVI веке в Европе появился табак, который жевали и жуют до сих пор.

Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно – из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу – она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий