Польза жимолости для беременных
Жимолость считается богатейшим источником биологически активных веществ. В его составе содержится огромное количество минералов, витаминов, органических и карбонильных соединений. Для женщин в положении продукт полезен фолиевой кислотой и витамином PP. Чтобы получить от ягоды максимальную пользу, нужно есть ее натощак. Специалисты утверждают, что регулярный прием витаминов в продукте значительно укрепляет здоровье женщины и увеличивает шансы на успешное вынашивание ребенка.
Присутствующий в составе кремний оказывает укрепляющее действие на кости и хрящи. Органические кислоты ускоряют обменные процессы, что помогает контролировать набор веса. В медицине жимолость часто используют как эффективное мочегонное средство. Полезные свойства жимолости для беременных следующие:
- кишечная стимуляция;
- выведение токсинов из организма;
- укрепление иммунной системы;
- омоложение тела;
- снижение давления;
- устранение отеков за счет удаления лишней жидкости;
- снижение гемоглобина;
- снижение риска варикозного расширения вен;
- улучшенное кровообращение;
- нормализация работы печени и желчного пузыря.
Одна из частых проблем во время беременности – запор. Благодаря содержанию клетчатки и пектинов жимолость помогает наладить пищеварение, оказывая легкое слабительное действие. Полезные компоненты, входящие в состав ягоды, особенно актуальны в первом триместре беременности. Они положительно влияют на формирование жизненно важных органов. В дальнейшем продукт помогает избавиться от изжоги. Такой результат достигается за счет его желчегонного действия.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты жимолость улучшает работу иммунной системы. Это помогает предотвратить заражение вирусными и инфекционными заболеваниями. При ОРВИ и простудных заболеваниях во время беременности средство можно использовать вместо лекарств. Его преимущество заключается в его естественном происхождении. Несмотря на это, ягода обладает мощным жаропонижающим свойством.
Из-за содержания железа ягода используется для профилактики анемии.
Польза
Ягоды жимолости издревле используются народными целителями при лечении болезней пищеварительной системы. Они действуют как вяжущее и общеукрепляющее средство. Если употреблять жимолость в свежем виде, то можно избавиться от множества проблем, связанных с пищеварением.
- Ягоды помогают желудку переваривать пищу.
- Защищают желудок изнутри от сильного воздействия кислоты при повышенной кислотности. Способны снизить образование желудочного сока.
- Активизируют выработку желчи в организме и активизируют ее движение.
- Способствуют активизации работы печени.
- Стимулируют работу кишечника.
- Способствуют выводу шлаков и токсинов.
Благодаря этим свойствам специалисты советуют регулярно употреблять этот продукт тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и других заболеваний органов системы пищеварения. У многих беременных во второй половине этого периода возникает изжога, метеоризм, часто бывают запоры. Жимолость в этом случае тоже придет на помощь.
В первые месяцы беременности многих мучает токсикоз. Ягоды жимолости, благодаря своему вяжущему и антацидному действию, облегчит состояние. Они нормализуют работу желудка, что будет способствовать улучшению самочувствия в этот сложный период. Врачи советуют съедать немного этих полезных ягод каждое утро. В результате пища лучше переваривается, проходит тошнота, повышается аппетит. Если вкус кажется слишком кислым, можно добавить немного сахара, сварить компот или варенье.
Если на поздних сроках появились отеки, жимолость будет незаменимым помощником в этой проблеме. При отеках конечностей рекомендуется регулярно употреблять компот из свежих ягод. Это будет способствовать выводу лишней жидкости из организма, в результате чего отеки спадут.
Если вы страдаете заболеваниями почек, то и здесь придет на помощь мочегонное свойство продукта. При этих болезнях следует употреблять морсы и компоты из жимолости. Они будут действовать не только как мочегонное, но и убьют болезнетворные бактерии, а также помогут вывести из организма токсины. Употребление этих напитков укрепит иммунную систему организма.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, жимолость обладает еще несколькими:
- Она активизирует выработку коллагена. В результате во время беременности и после нее на теле будет меньше растяжек.
- Приводит в норму давление.
- Делает стенки сосудов более крепкими, улучшает кровоток в капиллярах и плаценте.
- Снимает воспаления, убивает болезнетворные бактерии.
- Повышает защитные функции организма.
- Оказывает седативное действие, борется с бессонницей.
Ягода богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также витамином А. Такой состав продукта помогает обеспечивать нормальную работу всех процессов, происходящих в организме женщины на протяжении всего периода беременности, а также в период лактации.
Свойства жимолости полезные для мужчин и женщин
Кустарник обладает целым комплексом свойств полезных для организма женщины. Употребление средств, приготовленных на основе частей этого кустарника, позволяют женщинам сохранить здоровье и красоту.
Ягоды являются отличным источником витаминов. Антиоксиданты, содержащиеся в кустарнике, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожных покровов. Ягодки кустарника можно применять в качестве средства для похудения.
Очень часто жимолость рекомендуется врачами для приема во время беременности. Употребление ягод позволяет предупредить появление отеков и улучшить функционирование сердца и сосудистой системы женщины в период вынашивания плода.
В качестве полезного компонента рациона питания можно использовать компоты, морсы и кисели, приготовленные из плодов растения. Эти блюда позволят восполнить недостаток полезных веществ и микроэлементов в организме беременной.
В ягодах кустарника содержится в небольшом количестве такой микроэлемент как селен. Этот компонент крайне необходим для нормального функционирования половой системы мужчин. Это связано с тем, что при недостатке этого микроэлемента происходит снижение выработки мужских половых гормонов. Дополнительное употребление плодов, по отзывам мужчин употреблявших их в пищу, позволяет восполнить недостаток селена в организме и нормализовать работу половой системы.
https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k
Области применения
Область применения жимолости широка.
Косметология
Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:
- отвар стеблей лечит прыщи и угри;
- маски для лица насыщают кожу витаминами;
- полоскание отваром укрепляет волосы.
Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.
Кулинария
Ягоды жимолости едят в свежем виде — так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.
Напитки из ягод жимолости
Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.
Приготовление:
- отвар — 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
- компот — ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
- настой — столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.
В каком виде лучше употреблять?
Применяют растение как в кулинарии, так и в медицине. Наибольшую пользу приносят плоды жимолости в свежем виде.
Кроме того, их можно:
- замораживать;
- сушить;
- заготавливать на зиму в виде варенья;
- желе или компота;
- также можно перетереть с сахаром.
Жимолость – одна из первых ягод, которые появляются в самом начале лета на садовом участке.
При правильном подходе кисло-сладкий плод станет кладезью витаминов и полезных минералов, которые необходимы для нормального протекания беременности и благоприятного развития малыша.
Подробнее о питании во время беременности читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Приятного аппетита!
- Гранат при беременности
- Мандарины при беременности
- Клюква при беременности
Способ употребления
Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.
Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Какая полезнее горькая или сладкая
Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
- Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
- Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.
Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.
Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.
Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.
Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках
К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.
Жимолость — источник витаминов и минералов, которые так необходимы будущей маме и плоду
Будущим мамам жимолость полезна по ряду причин.
- В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты — токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
- В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
- На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость — хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
- Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.
Нектарин при беременности: польза и вред
Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.
Полезные свойства для беременных
Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.
Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.
Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.
А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.
Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.
Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.
Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).
Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.
Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.
Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.
Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.
Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.
Не забываем соблюдать меру
Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.
Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.
Важно!Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употребления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других)
Противопоказания и вред
Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употребления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.
Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.
Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употреблению продукта нет.
Как правильно выбрать при покупке
Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.
Лекарства и беременность –
Применение лекарств беременными женщинами имеет 2 основные проблемы:
- во-первых – нужно не нанести вред будущему ребенку,
- во-вторых – во время беременности есть критические периоды, когда прием препаратов нужно максимально ограничить,
- во-третьих – есть периоды беременности, когда для достижения эффекта могут понадобиться увеличенные дозировки препаратов (из-за особенностей обмена веществ беременной женщины), что может негативно отразиться на плоде.
Наиболее опасный период для медицинских вмешательств и приема препаратов – это 1 триместр беременности. Он длится с момента зачатия и до 14 недели, но на протяжении этого триместра можно выделить 2 особо опасных периода. Самый опасный период – это время с момента оплодотворения и до имплантации оплодотворенной яйцеклетки (примерно 17-ые сутки). В это время зародыш особо чувствителен к лекарственным препаратам, токсинам, а также стрессам, которая испытывает беременная женщина. Стресс и боль во время этого периода дают высокую вероятность спонтанного аборта.
Уже на 18-е сутки в зародыше начинается закладка органов и тканей. Клинические признаки этого периода – изжога, тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, повышенный рвотный рефлекс, периодические обмороки. В этот период также нежелательно проводить какие-либо медицинские процедуры (кроме неотложных), а также в этот период нельзя применять препараты, обладающие даже минимальным тератогенным действием. Этот период заканчивается по 8 неделю включительно.
К нарушению развития плода может привести прием лекарственных препаратов, который происходит именно в критические периоды органогенеза (это 1 триместр беременности, особенно по 8 неделю включительно). Прием тех же препаратов на более поздних сроках – уже не может вызвать серьезных нарушений, но может повлиять на функцию этих органов.
Сегодня известно про примерно 30 препаратов с доказанной тератогенной активностью у человека, причем большинство из них сегодня уже не применяется. Ранее считалось, что многие из распространенных лекарств, например, аспирин, глюкокортикоиды, диазепам – обладают тератогенным действием, однако обширные исследования доказали безопасность этих препаратов.
Под тератогенным действием принято понимать нарушение эмбрионального развития (возникновение аномалий и пороков развития) – в результате воздействия тератогенных факторов. К тератогенным факторам, помимо приема ряда лекарственных препаратов, относят также и некоторые физические и биологические факторы, например, вирусы.
Важность рецепта врача (бланка назначений) – если врач видит необходимость назначения рецептурного лекарственного препарата, то беременной пациентке необходимо получить назначение в виде правильно оформленного рецепта, заверенного печатью и подписью врача. Рецепт – это официальный документ. Думаю, что не стоит принимать препараты, назначение которых врач отказывается заверить своей печатью и подписью на рецепте
Что касается выписки безрецептурных препаратов, то их назначение должно быть также отражено письменно (обычный бланк назначений), и также заверено росписью врача
Думаю, что не стоит принимать препараты, назначение которых врач отказывается заверить своей печатью и подписью на рецепте. Что касается выписки безрецептурных препаратов, то их назначение должно быть также отражено письменно (обычный бланк назначений), и также заверено росписью врача.
Неизвестная ягода
В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.
Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.
Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия
В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.
Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.
Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица
Наименование показателя | Рекомендуемые суточныенормы в период беременности | Средний показатель | |||
Жимолость | Клубника | Черешня | Малина | ||
Массовая доля влаги, % | 85,2 | 84,5 | 86,0 | 82,0 | |
Сахара, % | 5,48 | 6,2 | 10,6 | 8,3 | |
Пектиновые вещества, % | 4,3 | 1,0 | 0,4 | 2,8 | |
Клетчатка, % | 0,76 | 4,0 | 0,3 | 5,1 | |
Зольность, % | 2,8 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |
Кислотность, % | 1,9 | 1,3 | 0,6 | 1,5 | |
Витамины (мг/100г) | |||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70–100 | 27,0 | 60 | 15,0 | 25 |
Витамин В1 (тиамин) | 1,5–2,0 | 0,15 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5–2,0 | 0,29 | 0,05 | 0,01 | 0,05 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,5 | 0,22 | 0,06 | 0,05 | 0,06 |
Витамин А (ретинол), мкг | 1000 | 50 | 5 | 25 | 33 |
Минеральные вещества (мг/100 г) | |||||
Фосфор | 1200 | 35,7 | 23 | 28 | 37 |
Кальций | 1000–1200 | 19,3 | 40 | 33 | 40 |
Калий | 2000 | 70 | 161 | 233 | 151 |
Магний | 320–355 | 21,7 | 18 | 24 | 22 |
Марганец | 2,0–5,0 | 3,12 | 2 | 7 | 6 |
Железо | 30–60 | 0,82 | 1,2 | 1,8 | 1,2 |
Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.
Как сохранить ягоды на зиму
Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.
Сушка плодов
Самый быстрый способ засушить жимолость:
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Рассыпать ягоды не толстым слоем.
- Поставить в духовку.
- Установить температуру +60 °C.
- Немного приоткрыть дверцу духовки.
- Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
- Пересыпать в плоское блюдо.
- Остудить до комнатной температуры.
Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.
Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.
Варенье из жимолости
Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод жимолости;
- 2 кг. сахара;
- 200 мл. воды.
Как готовить:
- Плоды хорошо промыть.
- В посуду для варки добавить воду и сахар.
- Сварить сироп.
- Положить в него ягоды.
- Варить на медленном огне.
- Сразу после закипания снять с плиты.
- Дать настояться 8 часов.
- Доварить при слабом кипении 20 минут.
- Остудить.
- Разложить по банкам.
- Закрыть крышками.
Как правильно заморозить
Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
- Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
- Помыть.
- Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
- Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
- Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
- Расфасовать по порционным пакетам.
- Плотно упаковать.
- Придать плоскую форму.
- Убрать в морозилку.
Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.
О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.
Будьте здоровы!