Жимолость для кормящей мамы и грудничка

Правила грудного вскармливания во время болезни

Именно грудное вскармливание обеспечивает малышей защитой и помогает нашим крохам избежать неприятностей. Многие кормящие мамы отмечают, что во время их болезни малыш остается абсолютно здоровым. Когда ребенок с маминым молоком получает выработавшиеся иммуноглобулины, он становится устойчив к нападкам коварных вирусов и никак не реагирует на них.

Старайтесь не прерывать грудное вскармливание во время ОРВИ. Ведь это не только лишит малыша ценных белков и иммунитета от мамы, но и вызовет стресс на новое питание. Не забывайте, что вирусы попали в ваш организм намного раньше, чем вы почувствовали болезнь. И ребенок уже пил молоко с появившимися в нем антителами против вирусов. Это и послужило ему профилактикой.

Также не следует сцеживать молоко во время кормления. Тем более, не нужно это молоко кипятить, как делают некоторые мамы. На время прервать грудное вскармливание стоит в том случае, если маме назначили препараты, опасные для малыша. А это случается крайне редко, так как врачи всегда стараются найти альтернативное лечение, которое абсолютно безопасно при кормлении.

Во время общения с ребенком (в том числе – при кормлении) мама должна пользоваться маской. Чаще обычного менять свою одежду и стирать ее, чтобы не допустить попадания вирусов на слизистые ребенка. Постоянно проветривать квартиру, но не допускать сквозняков. Следить за влажностью в помещении. Слишком сухой воздух вызывает пересыхание слизистой носа у малыша, а это повышает риск проникновения вирусов.

Грейпфрут в меню кормящей матери

Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами

Возможный вред грейпфрута

Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:

  • 150 г витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 0,018 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 50 мкг витамина А ((ретинола);
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.

Полезные ягоды

Протипоказання і запобіжні заходи

При грудному вигодовуванні жінці слід відповідальніше поставитися до наявності протипоказань жимолості. Це дозволить запобігти небажаним наслідкам як для дитини, так і самої матері. До протипоказань відносяться:

  • хвороби нирок і жовчовивідних шляхів;
  • низький артеріальний тиск;
  • алергічна реакція;
  • розлад травлення.

Вживаючи жимолость при грудному вигодовуванні, потрібно пам’ятати про необхідність дотримання дозування. Навіть найкорисніше засіб може завдати шкоди здоров’ю при надмірному вживанні. Не менш важливо стежити за тим, як малюк реагує на введення в раціон нового продукту. Бажано з’їсти 2-3 плоди і простежити за дитиною. Якщо через 2-3 години негативних симптомів не з’явиться, можна збільшувати добову дозу. У більшості випадків ягода добре переноситься, не викликаючи побічних ефектів.

Связь снов жимолости с воспитанием грудного ребенка

Сны с жимолостью могут указывать на важность и ответственность материнской роли и необходимости заботы о малыше. Эти сны могут быть связаны с ощущением беспокойства и тревоги, которые нередко сопутствуют родительству

Жимолость в снах может символизировать рост и развитие ребенка, а также являться напоминанием о необходимости питания и заботы о нем.

Ощущение сна с жимолостью может быть запоминающимся, благодаря своей яркости и эмоциональной окраске. Оно может вызывать различные чувства, в зависимости от личного опыта и эмоционального состояния матери. Сны с жимолостью во время грудного вскармливания могут активизироваться в периоды, когда мать чувствует сильную привязанность к ребенку и переживает некоторые трудности воспитания.

Важно отметить, что сны с жимолостью несут символический, а не прямой смысл. Они могут быть интерпретированы по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей и жизненного пути каждой женщины

Однако, общая тенденция снов с жимолостью указывает на важность роли матери и ее связи с ребенком.

  • Сны с жимолостью могут активизироваться в случае переживания трудностей в воспитании грудного ребенка
  • Жимолость в снах может символизировать рост и развитие ребенка
  • Сны с жимолостью часто ассоциируются с ответственностью и заботой о малыше
  • Ощущение сна с жимолостью может быть запоминающимся благодаря своей яркости и эмоциональной окраске

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами. Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.
Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.

Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов. Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.
Зефир

Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури

Вкусный и полезный вариант — приготовить его дома из яблочного пюре.
Пастила. В её основе — фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.
Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.
Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
Ирис.
Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).

Фотогалерея: предпочтительные продукты

Восточные сладости хорошо действуют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее
Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей мамы
Печенье галетного типа почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом при грудном вскармливании

В основном сушки подходят для кормящей мамы, но с осторожностью их нужно употреблять при запорах у неё или малыша

Зефир с минимальным количеством добавок будет хорошим дополнением в меню кормящей мамы
Фруктовое пюре, входящее в состав пастилы, должно содержать только натуральные ингредиенты
Лёгкое безе подойдёт кормящей маме только в случае отсутствия аллергических реакий на яйца у неё или ребёнка
Кормящей маме следует отдать предпочтение желе, приготовленному в домашних условиях
Варенье будет полезнее, если оно будет приготовленно дома
Ирис не должен содержать в своём составе никаких красителей
Для кормящей мамы лучше всего подойдёт карамель без красителей и экзотических начинок

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при кормлении грудью

Вводить в меню новые ягоды и фрукты нужно постепенно: один продукт раз в три дня. Необходимо съедать минимальное количество продукта до обеда. К вечеру реакция на фрукт или ягоду уже может проявиться. Если наблюдаются явные признаки аллергии, то от употребления продукта желательно отказаться не менее чем на месяц, а затем можно опять его попробовать. Пищеварительная система новорождённого дозревает постепенно, поэтому велика вероятность, что спустя четыре недели продукт не вызовет негативной реакции.

Включать в рацион фрукты и ягоды в период лактации следует постепенно

Средняя суточная норма для ягод и фруктов в период лактации — 200–300 г

При их употреблении важно учитывать личную непереносимость женщины

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.  

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Жимолость грудничкам

В рацион грудничка плоды включают не ранее 9-10 месяцев после введения основных ягод и фруктов. Некоторые педиатры советуют давать жимолость только в 1-1,5 года. Для первой пробы отварите ягоды и измельчите до состояния пюре. Дайте крохе половину чайной ложки блюда и не забудьте проследить реакцию. Что делать, если у грудничка проявилась пищевая аллергия, смотрите здесь.

После пюре можно ввести компот из жимолости. В первое время разбавляйте напитки наполовину водой. Деткам до года дают не более 30 мл пюре или компота. В рецепты не добавляют сахар и другие специи! В 1-1,5 года порцию увеличивают до 50 мл, при этом можно добавить немного сахара.

Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте ягоды. Плоды без термической обработки лучше не готовить деткам младше двух-трех лет. А различные десерты, в том числе выпечку, варенье, джемы, можно готовить ребенку старше полутора лет. Предлагаем несколько рецептов с данной ягодой.

Жимолость при беременности

Можно выделить несколько преимуществ от употребления жимолости в период беременности:

  • дополнительный комплекс полезных веществ;
  • помогает справляться с высоким давлением;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • устраняет отеки во втором и третьем триместре;
  • профилактика анемии;
  • профилактика вирусных заболеваний.

Плоды растения можно употреблять на любом сроке беременности, даже в I триместре и в период перед самыми родами.

Жимолость при беременности употреблять можно, но не забывайте про противопоказания. Не переедайте. В основном плоды перетирают с сахаром и употребляют для профилактики.

На заметку! Одна горсточка ягод в сутки полностью покрывает нужное количество витамина С, нужного организму для укрепления иммунитета.

Это очень важно в первом триместре беременности, когда при смене гормонального фона у женщины резко падает иммунитет. Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах. Исключите плод из своего рациона, если у вас:

Исключите плод из своего рациона, если у вас:

Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах. Исключите плод из своего рациона, если у вас:

  1. Обострился гастрит или язва.
  2. Всегда низкое давление.
  3. Больные почки.
  4. Есть индивидуальная непереносимость.

У данного растения больше плюсов, чем минусов. Жимолость при беременности, если ее правильно употреблять, очень полезна. Будущая мама получит отличную витаминную поддержку для малыша и себя.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Польза жимолости для кормящей матери

Во-вторых, жимолость обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме кормящей матери

Это особенно важно в период после родов, когда организм подвержен стрессу и нуждается в дополнительной защите

Кроме того, жимолость способствует улучшению пищеварения и обладает слабительным действием. Это особенно актуально для кормящих матерей, которые могут столкнуться с проблемами пищеварения после родов.

Однако, необходимо учитывать, что жимолость может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза жимолости при ГВ

В ягодах жимолости много органических кислот, пектинов, полисахаридов, витаминов (А, С, В1, В2, Р), минералов и микроэлементов. Таких как алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний, калий, йод, железо, магний, кальций. Жимолость при грудном вскармливании очень полезна как новорожденному, так и кормящей матери. Все эти вещества, поступая малышу через грудное молоко матери, способствуют укреплению иммунитета, помогают формированию и росту костей, кожи, волос, обогащают организм железом, укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу центральной нервной и эндокринной систем.

Почти все части растения – стебли, листья и ягоды жимолости используют в народной медицине. Жимолость способна благотворно действовать на пищеварение, избавить от поноса и запора, действует как мочегонное и желчегонное средство. Кроме этого настой из листьев или коры жимолости обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его хорошо принимать при простуде. Ещё одно хорошее свойство жимолости – сок ягод жимолости способен помочь сбросить лишний вес женщине. Что очень актуально после родов.

Состав и калорийность

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность: 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.

В их состав входят:

  • витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
  • минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
  • бета-каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).

При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.

Для справки. Чем севернее произрастает ягода, тем кислее её вкус и выше содержание витамина C.

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу.

Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности:

Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.
Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам

По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.

Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок

Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте

Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий