Что делать, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока?

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат. Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз. Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет! Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка. Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Как проявляется данный вид нарушения

Аллергия на белок у детей может наблюдаться в первые минуты после приема данного продукта питания, через несколько часов или даже несколько дней.

Расстройства со стороны органов пищеварения:

  • В каловых массах грудничков хорошо различаются кусочки непереваренной пищи.
  • Наблюдаются частые срыгивания, тошнота.
  • Возникают боли в животе, повышенное газообразование.
  • Нарушение непереносимости белка может проявляться жидким стулом с пеной.

Все эти неприятные симптомы ведут к ухудшению микрофлоры кишечника детей. Уменьшается число бифидобактерий. Возникает дисбактериоз. Начинают размножаться такие патогенные микробы, как энтерококки, кишечные палочки.

Нарушение состояния кожных покровов:

  • Покраснение отдельных участков тела грудничка: щеки, шея, предплечья, область ягодиц. Можно наблюдать молочную корку (гнейс) на голове, щеках, шее.
  • Экзема характеризуется небольшими пузырьками, которые лопаются и вызывают зуд, раздражение. Ранки начинают заживать, образуя корочки.
  • Атопический дерматит характеризуется появлением красных пятен, покрытых чешуйками.
  • Отек Квинке. Наблюдается отек области глаз, рта, гортани. Зуд отсутствует, но повышается риск возникновения состояния удушья.
  • Крапивница у детей характеризуется появлением водянистых пузырьков, которые сильно чешутся. Болезнь получила такое название, потому что симптомы схожи с ожогом крапивой.

Поражение органов дыхания:

  • Заложенность, отечность носовых проходов. Голос становится гнусавым или сиплым.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Першение в горле, кашель.
  • Бронхиальная астма.

Симптомы аллергических реакций на попадание белка в организм новорожденных детей следующие:

  • Рвота, жидкий стул с вкраплениями густой слизи.
  • Ребенок капризный, раздражительный, много плачет.
  • Потеря аппетита, нарушение сна.

Если молоко было введено одноразово, то аллергия проходит уже через несколько дней. Продолжение приема коровьего молока приведет к тому, что симптомы аллергии будут нарастать:

  • появляется дерматит, вызывающий зуд и неприятные ощущения у ребенка;
  • в кале хорошо различимы прожилки крови;
  • отеки;
  • у детей появляются покраснения кожи.

Постоянный зуд кожи мешает ребенку хорошо спать и кушать. Он постоянно расчесывает места аллергической сыпи. Могут возникнуть симптомы вторичного инфицирования.

Анафилаксия у ребенка характеризуется внезапной реакцией на попадание внутрь белка. Проявляется побледнением поверхности кожи, отеком гортани, ее спазмом. Ребенок начинает задыхаться. Параллельно появляются судороги. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Проявления аллергии

Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется в виде жидкого стула. Ситуация возникает на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При грудном вскармливании данная патология проявляется в виде следующих симптомов:

Советуем почитать:Можно ли новорожденному козье молоко

  • При детальном изучении каловых масс можно обнаружить молоко, которое не было переварено. По внешним характеристикам оно похоже на творог.
  • Малыш начинает срыгивать чаще обычного.
  • Если заболевание уже перешло в тяжелую стадию, то в кале можно обнаружить примеси крови.
  • Аллергия всегда вызывает боль в животе, поэтому новорожденные начинают активно плакать и проявлять свои капризы.
  • При ощупывании можно обнаружить легкое вздутие живота.
  • Нарушение режима сна и отдыха и практически полная утрата аппетита.
  • Увеличение температуры тела.
  • Колики в кишечнике, которые возникают на фоне ускоренной перистальтики.

У грудного ребенка аллергию на молоко коровы легко спутать с обычными коликами. На первом этапе развития на коже появляются характерные высыпания. Если вовремя не начать лечение, то последствия будут серьезные. Диагноз позволит избежать в будущем хронических заболеваний. Родители должны посетить кабинет педиатра при первых симптомах аллергии.

Если аллергия продолжается в течение длительного времени, то в организме формируется недостаточность определенных ферментов. Лактоза и глютен негативно влияют на общую систему функционирования поджелудочной железы. В организме фиксируется также недостаточное количество гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения.

Для диагностики необходимо сдать мочу на анализ

У новорожденного на этом фоне снижается количество полезных бактерий кишечника. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. За счет этого увеличивается объем вредных палочек и энтерококков, которые чаще всего являются причиной дисбактериоза.

Индивидуальная непереносимость белка из коровьего молоко проявляется в виде обильных высыпаний на коже. Именно она отражает общее самочувствие и состояние здоровья малыша. На фоне аллергии развивается экзема, атопический дерматит, отеки и крапивница.

Родители должны в первую очередь обратить внимание на здоровье малыша при появлении молочного ступа. Чаще всего патология фиксируется у грудничков, которые находятся на искусственном варианте кормления

Заболевание приводит к образованию отечных пятен на коже, которые через определенный период покрываются толстой коркой. Симптом проявляется на голове и ушах.

Экзема – еще одно негативное последствие непереносимости коровьего молока. На кожном покрове появляются мелкие пузырьки, которые через определенное время становятся эрозиями. Для них также характерно вытекание жидкости. Ранка самостоятельно заживет и покроется корочкой. Такое заболевание чаще всего диагностируется у детей младше пяти месяцев.

Если атопический дерматит переходит в хроническую форму, то бляшки образуются на обратной стороне локтя. Малыш испытывает дискомфорт от зуда, а из ранки периодически вытекает прозрачная жидкость.

Отек Квинке – серьезная болезнь, которая имеет целый ряд опасных последствий. Она характеризуется опуханием гортани и легких. Данный симптом всегда проявляется при наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока. При этом человек испытывает сильный зуд. Для устранения симптомов необходимо немедленно обратиться в стационар. В противном случае увеличивается риск летального исхода от асфиксии.

При аллергической реакции на теле малыша может также возникнуть крапивница. Кожа покрывается небольшими волдырями, которые имеют красный цвет и сильно чешутся. Симптом схож по своим характеристикам с ожогом от крапивницы, поэтому и называется так в медицинской практике.

Симптомы аллергии у грудных детей

Мишенями пищевой аллергии у детей грудного возраста являются кожа, кишечник и верхние дыхательные пути.

Чаще при аллергии наблюдаются явления дерматита: зуд, сыпь, покраснение и шелушение, мокнутие и образование корок. Первыми поражаются кожа щек, заушных складок, волосистой части головы, затем разгибательных поверхностей конечностей и ягодичных складок.

Поскольку пищевые аллергены поступают через кишечник, аллергия у грудничков чаще всего сопровождается симптомами расстройств пищеварения. Ребенок срыгивает пищу и кричит из-за болей в животе. Мама отмечает вздутие живота, запор или и появление жидкого стула у ребенка.

Третьей мишенью для аллергенов становится дыхательная система. Появляются симптомы аллергического ринита: заложенность носа, насморк, чихание. Редко может возникать сужение бронхов — бронхоспазм. Его признаки — одышка, удушье, свистящие хрипы. Затруднение дыхания угрожает жизни ребенка и требует немедленной госпитализации!

Принципы диагностики

Чтобы точно выставить диагноз, необходимо тщательное поэтапное обследование больного с признаками АБКМ. Обследованием занимается врач-аллерголог и начинается оно со сбора анамнеза и жалоб.

Доктор должен выяснить характерные признаки реакции, время их развития, наследственную предрасположенность к аллергии, наличие предрасполагающих факторов.

Далее следует физикальная диагностика, включающая в себя измерение роста и веса, оценку состояния кожи, общего состояния пищеварительной системы и органов дыхания, пальпацию лимфоузлов.

Лабораторная диагностика:

  • Анализ, показывающий уровень специфических IgE. Наиболее высокой степенью чувствительности наделена проба UniCAP Systems.
  • Клеточные пробы-тесты, показывающие активацию базофилов. Минус такой диагностики – высокая стоимость.
  • Анализ на аллергию белка коровьего молока, выявляющий в биоматериале (крови и пробах мочи) медиаторы эффекторных (разрушающих антитела) клеток и их метаболиты. Применяется в основном при анафилактических проявлениях имеющейся аллергии.
  • Кожные пробы-тесты. К аллергопробам относят скарификационные пробы и прик-тесты. При положительных реакциях подтверждают наличие у ребенка сенсибилизации. При проведении тестов используются стандартизированные аллергены. Кожные инвазивные тесты можно назначать только после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

Больше про то, какие анализы сдают при аллергии.

Из инструментальных методов диагностики нередко применяется эзофагогастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно исключить патологии ЖКТ, не обусловленные аллергией, и целиакию.

Методом диагностики аллергии, возникающей от какого-либо вида пищи, является и гипоаллергенная диета. Назначают ее на срок от 7 суток до 3-4-х недель.

В это время из питания убирают любые продукты, содержащие коровий белок крупного рогатого скота. Если малыш находится на грудном вскармливании, то элиминационной диетотерапии нужно придерживаться женщине.

При подозрении на пищевой тип аллергии на несколько видов продуктов из диагностического питания полностью исключаются все те продукты, аллергическая реакция на которые наиболее вероятна.

После исчезновения основных симптомов и стабилизации самочувствия они вводятся постепенно – один продукт раз в несколько суток.

В это время обязательно нужно следить за изменениями в здоровье – появление признаков аллергических реакций указывает на то, что именно этот вид пищи вызывает специфический иммунный ответ организма.

Провокационные пробы, предполагающие использование пищевых продуктов, не безопасны, поэтому детям практически не назначаются.

В период диагностики может потребоваться и консультация узкопрофильных специалистов. Если аллергия на молоко у ребенка вызывает нарушения со стороны системы пищеварения, то нужно посетить гастроэнтеролога.

При кожных проявлениях болезни требуется дополнительное обследование у дерматолога.

Дифдиагностика аллергии на белки, находящиеся в молоке, проводится с:

  • Непереносимостью пищи, обусловленной ферментативной недостаточностью.
  • Метаболическими сбоями.
  • Врожденной непереносимостью лактозы.
  • Целиакией и мальабсорбцией.
  • Токсикоинфекцией.
  • Дерматозами не иммунной этиологии развития.
  • Функциональными нарушениями в работе кишечника.
  • Воспалительными процессами в органах пищеварения.

Сходные с аллергией симптомы могут вызвать содержащиеся в пище пестициды, химические вещества, грибки, антибиотики.

Что делать при обострении аллергии?

Если врач обнаруживает, что есть риск серьезной аллергической реакции, он прописывает автоинъектор с адреналином. Это небольшое портативное устройство для введения дозы адреналина. Используют в крайних ситуациях — при серьезных угрозах здоровью. Например, когда ребенок не может дышать или теряет сознание.

В остальных случаях при обострении требуются:

  • покой;
  • обильное питье;
  • препараты для облегчения симптомов (например, капли от насморка или успокаивающая мазь в случае зуда).

Отдельно следует сказать об уходе за кожей во время обострения.

Малышу будут полезны:

  • теплые ванны периодичностью через день. Они улучшат функции эпидермиса. Вода — дехлорированная, длительность — не более 10 минут;
  • детский гипоаллергенный крем для чувствительной кожи. Наносить ежедневно 1-2 раза в сутки;
  • исключение агрессивных средств вроде мочалок и грубой одежды.

Конкретные рекомендации может дать лечащий врач.

От чего зависит развитие аллергии на молоко

Аллергия на молоко у новорожденного появляется независимо от того, на каком вскармливании он находится – естественном или искусственном. Однако отмечается, что у малышей, питающихся молоком мамы, подобное заболевание встречается в несколько раз реже, чем у искусственников. Согласно же статистическим данным аллергия на продукты, содержащие молоко, у грудничка возникает в среднем в 5% случаев.

Любая аллергия – это специфическая реакция организма, развивающаяся при поступлении в организм продуктов с чужеродным белком. В коровьем молоке таких белков-антигенов выявлено 25, самые активные из них это казеин, бета-лактоглобулин, альбумин, альфа-лактоглобулин.

Попадая в незрелый желудок грудничка, цепочка белка из аминокислот должна распадаться на отдельные элементы, которые затем легко усваиваются организмом. У новорожденного может не хватать ферментов в связи с незрелостью пищеварительного тракта. Тогда цепочка аминокислот не распадается, так как надо. Подобные структуры не могут полностью усвоиться слизистым слоем кишечника, и иммунная система воспринимает их как чужеродные белки и соответственно запускает специфическую реакцию, что и выражается признаками аллергии.

Развивающуюся реакцию непереносимости коровьего молока можно разделить на два вида.

  1. Истинная аллергия проявляется даже при незначительном употреблении молока. Причиной данной патологии считается незрелость ферментативной системы
  2. Псевдоаллергия проявляется у грудничка, когда он выпил слишком большое для его возраста количество молока или смеси на его основе. Возникают различные нарушения из-за того, что пищеварительная система не может сразу за раз справиться с переработкой и усвоением большого количества молочного продукта

Аллергия от коровьего молока у маленьких детей появляется в двух случаях.

  1. Когда мама, вскармливающая своего малыша грудью, съела продукт на основе коровьего молока
  2. При использовании смесей, в качестве основы для которых используется молоко. Вызвать аллергию может и смесь Агуша, так как она готовится также на основе молока

Для пищеварительной системы грудничка в первые месяцы жизни любая еда, кроме маминого молока является серьезным испытанием. Слизистые слои желудка и других органов пищеварения еще не зрелые и их структура хорошо проходима для белков-аллергенов. Это функциональная особенность и создает различные предпосылки, на фоне которых проявляются аллергические реакции.

Риск развития аллергии на продукты питания и другие внешние раздражители повышается в несколько раз, если имеются следующие провоцирующие факторы.

  1. Родители ребенка склонны к аллергическим реакциям разного типа
  2. Во время вынашивания крохи мама работала на вредном производстве или была вынуждена проживать в неблагоприятном по экологическим условиям регионе
  3. Негативное влияние патологии беременности – гестоз, гипоксия плода, инфекционные заболевания

У большинства маленьких пациентов аллергия на коровье молоко, смесь Агуша и другое искусственное питание наблюдается с ярко выраженной симптоматикой на протяжении первого года жизни и примерно к трем годам начинает постепенно проходить. Но это не значит, что малыш не нуждается в лечении.

Развивающаяся аллергия от молока у детей негативно отражается на состоянии внутренних органов, меняет структуру клеток кожного покрова и может стать основной причиной хронического атопического дерматита. Реакция непереносимости при отсутствии лечения не лучшим образом влияет на состояние иммунной системы и бронхов. Все это может закончиться у малыша бронхиальной астмой

Вот почему так важно вовремя обратить внимание на признаки аллергии, выявить аллерген, пройти лечение и предотвратить повторное развитие патологии

Причины аллергии на молоко

Аллергия на молоко относится к заболеваниям, когда иммунная система относится к белкам и лактозе, как к враждебным агентам. При их появлении она выделяет антитела для их уничтожения, следствием чего и является аллергическая реакция. Аллергия на белок молока возникает по ряду причин:

  • иммунодефицит;
  • неправильное течение беременности;
  • наследственные факторы;
  • наличие паразитов;
  • присутствие вредных привычек;
  • плохо продуманный график питания;
  • профессиональные риски.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию

В составе молока насчитывают около 30 белков. Каждый из них способен выступать в роли аллергена. На 100 грамм продукта «от коровы» приходится от 2,8 до 3,2% белка. Чаще всего – это казеин и глобулины. Иногда аллергическую реакцию провоцирует молочный сахар – лактоза. Наиболее серьезную «группу риска» для аллергиков представляет коровье молоко. В его содержимом белки двух классов:

  • 80% приходится на казеин;
  • 20% составляет группа белков молочной сыворотки.

Казеин усваивается труднее всего, проще — белки, находящиеся в молочной сыворотке. Может ли быть аллергия на продукты переработки молока? В процессе любой обработки состав  меняется, но возможна аллергия на один из составляющих.

Козье молоко считается гипоаллергенным, так как в нем находится незначительное количество белков, способных вызвать «негативный ответ» организма. Козье молоко относится к прекрасным заменителем коровьего для детей — аллергиков, так как отличается низким содержанием наиболее аллергенной фракции казеина. При этом нельзя исключать возможность перекрестной реактивности.

Верблюжье молоко содержит высокий % сывороточных белков, но в нем отсутствует лактоглобулин, который способе спровоцировать аллергию у малыша или врослого человека. Благодаря этому верблюжье молоко – еще один источник гипоаллергенной молочной продукции. Овечье молоко также продукт детского рациона.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Причины

Негативная реакция на молоко коровы — результат гиперчувствительного иммунного ответа на белок молока или группу молочных белков.

Если человек не переносит коровьего молока, значит иммунная система сверх меры реагирует на протеин в нем. Организм думает, что эти белки — «вредные захватчики». И начинает с ними бороться. Это вызывает негативную реакцию.

Причиной ответа может быть лактазная недостаточность. Происходит это, когда в организме не хватает лактазы. Лактаза — фермент, расщепляющий лактозу. Протеин перерабатывается частично, а «лишнее» воспринимается иммунитетом как вредоносное.

Примечание: Аллергическая реакция на коровий белок — не то же самое, что нетерпимость к лактозе. При «нетерпимости» пищеварительным органам трудно перерабатывать молочное.

Симптомы и признаки

Симптомы аллергии на молоко у ребенка:

  • затрудненное дыхание;
  • охриплость;
  • кашель;
  • непроходимость горла;
  • желудочные расстройства;
  • рвота и понос;
  • зуд, припухшие глаза;
  • крапивница;
  • снижение артериального давления.

В разное время симптомы могут отличаться. Иногда реакция мягкая, например, сыпь, крапивница, насморк. Но это не значит, что в следующий раз ответ будет аналогичным.

Встречаются дети, у которых симптомы проявляются позже. Реакция наступает спустя несколько часов или дней.

Симптомы:

  • рыхлый стул (возможно, с кровью);
  • рвота, диарея;
  • отказ питаться;
  • раздражительность, колики;
  • кожная сыпь, экзема.

Аллергия на коровье молоко у ребенка показывает себя спустя 2-5 недель после первого приема в пищу формулы на его основе. Однако встречаются исключения.

Примечание: Когда у грудничка наблюдаются подобные проблемы, матери лучше не потреблять молочные продукты. Особенно перед кормлением.

Устанавливаем аллергию на протеин

Главный индикатор — симптомы. После обнаружения признаков обращаются к педиатру.

Доктор задаст вопросы и проанализирует признаки болезни. Осмотрит ребенка.

Назначают анализы стула и крови. Выпишет направление к аллергологу.

Аллерголог проведет кожные тесты. Во время тестирования, на кожу пациента наносят молоко и делают царапину. Если ребенок реагирует на аллерген, кожа в области царапины набухает.

Выявляем лактазную недостаточность

Непереносимость лактозы — не «молочная» аллергия. Последнее — реакция иммунитета на протеин в пище.

А лактазная недостаточность — неспособность пищеварительной системы разрушить лактозу, вызывая вздутие живота, боли, диарею. С иммунным ответом недостаточность не связана.

Какая болезнь у ребенка, определяют тестовым рационом. Рацион назначает врач.

Из меню кормилицы и ребенка исключают продукты с лактозой:

  • смеси для кормления на основе лактозы (заменяют безлактозными);
  • грудное материнское молоко;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Если во время диеты аллергического ответа у ребенка замечено не было, значит имеет место лактазонедостаточность. При аллергии на протеин проявления не уходят быстро, а устраняются постепенно.

Профилактика

Дабы не столкнуться с этим неприятным явлением, будущая мамочка должна вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, а в период лактации — соблюдать гипоаллергенную диету. Также  значим баланс микрофлоры: после родов довольно часто у женщин бывает дисбактериоз, который в дальнейшем может передаться малышу и привести к аллергии.

Для мамы важно пребывать в гармонии с собой и окружающим миром, в идеале полностью расслабиться и наслаждаться будущим и настоящим материнством. Для маленького человечка самое лучшее — питание грудным молоком, ведь не случайно дети, длительное время пребывающие на грудном вскармливании, гораздо реже подвергаются аллергии и прочим заболеваниям

Симптоматика аллергии на коровий белок у детей

Антигены распространяются по всей кровеносной системы, поэтому однозначно выявить определенные симптомы именно аллергической реакции, сложно. Проблема способна затрагивать исключительно кожный покров, либо выявляться в диспепсических нарушениях.

Симптомы нарушения работы пищеварительного тракта:

  • В фекалиях хорошо различимы не переваренные кусочки продуктов;
  • Малыш часто срыгивает, его тошнит;
  • Болезненные ощущения в животе, метеоризм;
  • Непереносимость белка способна проявляться понос с примесью пены.

Клинические проявления приводят к ухудшению нормальной микрофлоры, снижается количество бифидобактерий. Наблюдается дисбактериоз, как результат, активно размножается патогенная микрофлора.

Аллергические и другие проявления

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка (АБКМ) проявляются в виде негативных реакций со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем организма. Часто развиваются кожные признаки:

  1. Гиперемия отдельных областей тела. Это может быть шея или плечи, предплечья, ягодицы. Нередко появляется молочная корка на голове, щечках и шее.
  2. Развитие экземы. Патология характеризуется пузырьковой сыпью, которая быстро лопается, провоцирует сильный зуд и раздражение кожного покрова. Когда раневые поверхности заживают, появляется корочка.
  3. Атопическая форма дерматита сопровождается появлением красных пятен, покрытых мельчайшими чешуйками.
  4. Отек Квинке. Проявляется отечность под глазами, около рта и гортани. Ощущения зуда отсутствуют. Такие признаки аллергии чреваты состоянием удушья.
  5. Крапивница. Появляются мелкие водянистые пузыри, сильно зудят. По внешнему виду проявление напоминает ожог крапивы.

Симптомы со стороны дыхательной систему выявляются редко. К ним относят слизь из носовых ходов, кашель, затрудненное дыхание.

Признаки аллергии у новорожденных малышей

Новорожденным детям категорически запрещено давать коровье молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь необходимо выбирать правильно в соответствии с рекомендациями педиатра. Итак, как проявляется аллергия на белок?

Симптомы аллергической реакции у младенца:

  • Многократная рвота (не путать со срыгиванием), понос с вкраплениями густой слизистой массы;
  • Малыш постоянно капризничает, раздражителем, часто плачет;
  • Снижение аппетита, беспокойство, бессонница.

Если молоко дали единожды, то негативные проявления со временем нивелируются самостоятельно. Никаких пагубных последствий не будет. Когда малышу продолжают давать коровье молоко, симптоматика становится выраженной и нарастает с каждым днем:

  1. Каловые массы с примесью крови;
  2. Развитие дерматита;
  3. Гиперемия кожного покрова;
  4. Сильная отечность.

Кожные проявления часто сопровождаются зудом. Малыш расчесывает кожу, травмирует, что приводит к вторичному инфицированию и усугублению клинической картины.

От чего зависит развитие аллергии на молоко?

Около 5 % малышей страдают лактозной непереносимостью. Аллергия на молочный казеин у маленьких детей развивается вне зависимости от того, на каком вскармливании они находятся. Однако, согласно статистическим данным, дети, получающие грудное молоко, значительно реже страдают от гиперчувствительности, к тому же, выраженность клинических проявлений у грудничков, питающихся смесями, более высокая.

Аллергическая реакция развивается в качестве ответа на попадание в ЖКТ пищевых продуктов, в составе которых присутствует чужеродный протеин. Коровье молоко содержит более 25 разновидностей белка, наиболее активные из которых казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, альбумин.

По причине того, что в желудке маленького ребенка могут отсутствовать определенные группы ферментов, попадающие в ЖКТ животные белки не расщепляются до мономерных компонентов. Вследствие этого полезные вещества не могут полностью всасываться через слизистую оболочку. Организм грудничка воспринимает их как чужеродные клетки и реагирует возникновением аллергии на белок.

Реакции бывают двух видов. Истинная гиперчувствительность развивается даже при употреблении маленького объема молока из-за недостаточности расщепляющих ферментов. Псевдоаллергическая реакция происходит по причине чрезмерного употребления продукта, когда желудок не может справиться с переработкой такого количества молока.

Аллергия на коровий белок у грудничка появляется в двух случаях:

  • когда малыш находится на грудном вскармливании, а мама съела молочный продукт;
  • при кормлении смесью, в основе которой – сухое молоко.

Лучшим питанием для новорожденного в первые полгода жизни является грудное молоко, которое содержит все необходимые веществами для малыша, а также легко усваивается. Любые чужеродные белки без труда проникают сквозь недостаточно сформированную слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, поэтому могут привести к аллергии на молочный белок у грудничка.

Вероятность проявления повышенной реакции организма у ребенка возрастает при наличии предрасполагающих факторов:

  • Склонность к аллергии наблюдается у одного из родителей.
  • В период внутриутробного развития кроха подвергался неблагоприятному влиянию окружающей среды либо вредных веществ.
  • У матери были патологические состояния при вынашивании малыша, такие как токсикоз, гестоз или гипоксия плода.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий