Можно ли булгур кормящей маме

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Крупа «булгур»: что это

Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.

Из какого злака делают

Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:

  • обработке паром;
  • сушке;
  • дроблению.

На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.

В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола

На что похож по вкусу

Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.

Чтобы выбрать хорошую крупу, нужно обращать внимание на цвет зёрен. Чем он ярче, тем твёрже был сорт пшеницы, из которого они изготовлены.

Польза и вред

Польза крупы в целом зависит исключительно от химического состава злака. Булгур способен нормализовать работу как сердца, так и сосудов. Кроме того, плюсом продукта является то, что его гликемический индекс составляет 45, а также продукт уменьшает уровень содержания сахара в крови, поэтому кашу можно кушать при диабете. Блюда из булгура нужно кушать и при расстройствах ЦНС, поскольку такая крупа снимает раздражительность, стресс и бессонницу.

За счет того, что в крупе содержится клетчатка, употребление булгура помогает убрать токсины и иные продукты распада. Также в состав изделия входят такие минералы, как железо и калий, которые полезны для сердца. Еще булгур славится сложными углеводами, благодаря чему блюда из него можно кушать при соблюдении диеты.

Полезные свойства продукта при похудении проявляются в том, что он дает насыщение и избавление от чувства голода. Но стоит помнить, что объем порции должен быть небольшим, потому что калорийность булгура довольно высокая. В связи с этим употребление каши нужно совмещать с силовыми нагрузками. При соблюдении диеты крупу нельзя есть при 1 и 3 группе крови.

При похудении употреблять кашу нужно только в первой половине дня, на ночь крупу есть не рекомендуется. При этом каша должна быть постной, то есть сваренной на воде без добавления животных жиров и подсластителей.

Энергетическая ценность сухого булгура составляет 342 ккал. БЖУ-баланс: белки – 12.0, жиры – 1.3, углеводы – 76.0. Калорийность вареной крупы составляет 87.1 ккал, а ее пищевая ценность: белки – 3.3, жиры – 0.2, углеводы – 17.4.

При панкреатите описываемый продукт можно кушать, но лишь в период ремиссии, при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что примечательно, продукт можно употреблять при:

  • подагре;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при сушке тела;
  • псориазе;
  • холестерине;
  • холецистите.

Булгур не крепит, а, наоборот, слабит (только при постоянном потреблении), поэтому его можно кушать, если мучают запоры.

Несмотря на полезные свойства, булгур может нанести вред организму. Большим минусом является то, что в нем имеется глютен, поэтому булгур нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот белок, из-за которого у человека может появиться метеоризм, слабость или симптомы диспепсии.

Также противопоказано кушать продукт при гастрите, поносе, кандидозе и воспалениях ЖКТ. Чтобы не усугубить состояние здоровья, лучше обратиться за консультацией к врачу, который подскажет, можно кушать данный продукт или нет.

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет.

Каждый диабетик должен знать, что при определенных заболеваниях или реакциях организма использование ячневой каши окажется невозможным. Говоря о таких случаях, имеют ввиду:

  1. врожденную аномалию, которая заключается в отсутствии ферментов, обеспечивающих расщепление специфического белка. Речь идет об энтеропатии;
  2. любой из этапов беременности, потому что, по оценкам специалистов, в значительной мере увеличивается вероятность преждевременных родов;
  3. аллергические реакции, которые встречаются достаточно редко, но, тем не менее, возможны.

Для того, чтобы на 100% обезопасить себя и свести вероятность развития отрицательного влияния от каши и крупы к минимуму, настоятельно рекомендуется отказаться от ее употребления совместно с яичным белком. В таком случае применение ячневой крупы при диабете окажется полезным и безопасным даже при использовании некоторых дополнительных рецептов.

Особенности первого месяца грудного вскармливания

Одной из ключевых особенностей первого месяца грудного вскармливания является установление лактации. Во время этого периода молочные железы начинают активно вырабатывать молоко под воздействием гормонов, а также с младенцем устанавливается процесс сцепления и сосания груди

Это время крайне важно для формирования подходящего питательного режима и создания устойчивого зависающего от него механизма зажима молока

Особое внимание следует уделить полноценному и регулярному кормлению, постоянно поддерживая оптимальный уровень питательных веществ, необходимых как младенцу, так и матери

Также первый месяц грудного вскармливания может сопровождаться некоторыми неприятными физическими симптомами для мамы. Он может быть связан с болями в груди, проблемами с распространением и проникновением молока, а также с резкими колебаниями гормонального фона

Важно помнить, что в большинстве случаев эти неприятности временны и с течением времени уходят. Однако для облегчения этих симптомов мама может воспользоваться различными рекомендациями и средствами, например, нанести холод на груди перед каждым кормлением, применить компрессы с горячей водой или использовать блокирование вида питания для регулирования объема молока на каждом из кормлений

Не менее важным в первый месяц является формирование правильного режима работы пандорсы. Желательно регулярно кормить младенца в одно и то же время, чтобы его организм привык к определенному режиму. При этом в первый месяц необходимо предоставить младенцу возможность сосать грудь по требованию, даже если расписание уже сформировано. Это помогает подстраивать лактацию и удовлетворяет потребности младенца на ранних этапах развития.

Этот период может сопровождаться также рядом физиологических и эмоциональных изменений у младенца, связанных с переходом на новый способ питания. Он может испытывать колики, проблемы с возбуждением, беспокойством и изменениями в кишечной микрофлоре

Важно обращать внимание на состояние младенца и поддерживать его комфорт, предлагая регулярный доступ к груди и комфортные условия для сна и отдыха

В первый месяц грудного вскармливания весьма важно обратить внимание на свое физическое и эмоциональное состояние, ведь это тот период, когда мама находится на пути к восстановлению после родов. Необходимо уделить внимание собственному питанию, сна и отдыху, чтобы быть здоровой и энергичной для заботы о младенце. Избегайте строгих диет, но воздержитесь от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у младенца, если вам это было известно ранее

Избегайте строгих диет, но воздержитесь от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у младенца, если вам это было известно ранее.

В целом, первый месяц грудного вскармливания – это время, когда мама и младенец приспосабливаются друг к другу и устанавливают связь, которая будет их сопровождать долгие годы

Важно помнить, что каждая пара мама-младенец уникальна и может иметь свои особенности, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой к педиатру, грудному и женскому консультантам и другим специалистам, которые помогут вам успешно пройти через этот особенный этап

Преимущества использования булгура для мамы и ребенка

Во-первых, булгур – это отличный источник питательных веществ для молодой мамы. В нем содержатся важные минералы, такие как железо, цинк, кальций и магний, которые особенно важны в период беременности и кормления грудью. При употреблении булгура, мама получит достаточное количество этих минералов, что не только поможет ей оставаться здоровой, но и сделает ее молоко более питательным для ребенка.

Во-вторых, булгур можно использовать для приготовления вкусной и полезной каши. Благодаря своей текстуре и вкусу, булгур является идеальным ингредиентом для приготовления каши для кормящей мамы и ее ребенка. Каши, приготовленные из булгура, будут содержать все необходимые макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития малыша.

Кроме того, булгур является низкокалорийным продуктом, что будет важным аспектом для мам, стремящихся вернуться к своему нормальному весу после родов. Употребление булгура поможет контролировать вес и обеспечить организм мамы всеми необходимыми питательными веществами.

Также стоит отметить, что булгур содержит клетчатку, которая очень полезна для пищеварения и предотвращения запоров как у мамы, так и у ребенка. Благодаря своей структуре, булгур способствует нормализации работы кишечника и поддержанию здоровой микрофлоры, что является важным аспектом для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Итак, использование булгура для мамы и ребенка при грудном вскармливании – это отличный выбор. Булгур обладает множеством преимуществ, включая питательность, низкую калорийность, полезные микроэлементы и клетчатку. Его можно использовать для приготовления вкусной каши, которая обеспечит необходимые питательные вещества для мамы и способствует здоровому развитию малыша. При этом стоит помнить о разумных порциях и умеренном употреблении булгура для достижения максимальной пользы для организма мамы и ребенка.

Булгур как источник важных питательных веществ

Булгур – это зерновая крупа, которая получается путем паровой переработки пшеницы. Она является богатым источником сложных углеводов, белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья и нормального развития.

Во время грудного вскармливания и беременности женщины нуждаются в повышенном потреблении железа и фолиевой кислоты. Булгур содержит значительное количество этих питательных веществ, что делает его хорошим выбором для кормящих мам и беременных женщин.

Булгур также богат клетчаткой, что помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращает запоры у кормящих мам и их детей. Расщепление клетчатки происходит медленно, что позволяет долго чувствовать себя насыщенным и предотвращает переедание.

Булгур – отличный выбор для приготовления каши для детей. Он является безглютеновым и легко перевариваемым, что делает его идеальным для детей с пищевыми аллергиями и пищеварительными проблемами.

Включение булгура в рацион питания кормящей мамы и детей может значительно улучшить их питательный статус и способствовать здоровому развитию.

Влияние булгура на качество грудного молока

Булгур является источником клетчатки, витаминов группы B, железа и других элементов, необходимых для нормального развития ребенка. Употребление булгура во время кормления грудью помогает укрепить иммунную систему ребенка и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Кроме того, булгур может помочь мамам, особенно в период беременности. Его употребление обеспечивает организм женщины необходимыми питательными веществами и поддерживает ее общее здоровье. Каша из булгура – это отличный способ получить энергию и снабдить организм полезными микроэлементами.

Таким образом, булгур является полезным и питательным продуктом для кормящих мам и их детей. Его употребление во время грудного вскармливания поможет улучшить качество грудного молока, а также обеспечить маму и ребенка необходимыми питательными веществами.

Что такое булгур

Булгур — это крупа из очищенной, обработанной кипятком раздробленной и высушенной пшеницымолочной зрелости

Благодаря термической обработке булгур хранится дольше, а варится быстрее, что очень важно для стран с дефицитом воды.  . При хранении без особых условий в крупе булгур не заводятся насекомые, она не становится прогорклой и не теряет полезных свойств.  Крупинки желтоватого оттенка обладают мягким мучным привкусом и служат основой для приготовления супов, гарниров, салатов, начинок и выпечки. . При хранении без особых условий в крупе булгур не заводятся насекомые, она не становится прогорклой и не теряет полезных свойств.  Крупинки желтоватого оттенка обладают мягким мучным привкусом и служат основой для приготовления супов, гарниров, салатов, начинок и выпечки. 

При хранении без особых условий в крупе булгур не заводятся насекомые, она не становится прогорклой и не теряет полезных свойств.  Крупинки желтоватого оттенка обладают мягким мучным привкусом и служат основой для приготовления супов, гарниров, салатов, начинок и выпечки. 

Популярность булгура шагнула далеко за пределы его родины и сейчас он широко используется в повседневной кулинарии не только стран Ближнего Востока, но и в Индии, на Балканах, Кавказе и юге России. 

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша

К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития

Рецепты блюд

Например, для приготовления гарнира крупу можно предварительно слегка обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом: такая крупа придает блюду оригинальный аромат и насыщенный цвет. Кстати, промывать крупу после варки тоже нет необходимости.

В сборниках рецептов и на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов с этим уникальным и полезным продуктом. Приводим здесь самые популярные.

Полезная информация для гурманов: сырный суп-пюре с курицей, из лесных грибов.

Табуле (традиционный салат)

Салат, входящий в традиционную арабскую и турецкую кухни, готовится очень просто. Нужно взять:

  • булгур;
  • зелень (укроп, петрушку, мята);
  • помидоры (8-10 шт);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Булгур отварить, слить воду.
  2. Когда крупа остынет, добавить к ней нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень.
  3. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно приготовить булгур с мясом или грибами.

Как приготовить салат из бугура, узнаете из видео:

https://youtube.com/watch?v=AvcYdWDHmHY

Турецкий «суп невесты»

Это блюдо входит в число обязательных и традиционных для турецких семей. Считается, что невеста, входя в дом будущего мужа, должна приготовить этот ароматный и вкуснейший суп.

В некоторых супермаркетах можно найти иногда готовую смесь для приготовления супа, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 150 г булгура;
  • 2 — 2,5 л овощного бульона;
  • томатная паста либо измельченные помидоры (2 ст. ложки);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица (можно 2, если мелкий лук);
  • паприка (сушеная), 3 ст. ложки;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • мята;
  • душистый перец (по вкусу 5-10 горошин).

Очень вкусный булгур с овощами или на гарнир.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с овощным бульоном выложить чечевицу, довести до кипения, добавить булгур, паприку и душистый перец (покипятить 5 минут, затем убавить огонь на средний).
  2. Пока все варится, на сковороде тушим лук вместе с помидорами и томатной пастой, добавляем в суп.
  3. Туда же добавить мяту, посолить и варить на медленном огне до готовности крупы.
  4. Готовое блюдо можно посыпать петрушкой при подаче на стол.

Приготовление супа «невесты» смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=p3DCtD20nX4

Каша с тыквой

Этот вариант отлично подойдет для детского меню. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 100 г булгура,
  • 120-150 г тыквенной мякоти,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • соль, сахар (по вкусу).

Готовка:

  1. В кипящую воду всыпать булгур и варить 10-15 минут на медленном огне до полуготовности.
  2. Затем добавить натертую тыкву (натерев ее перед этим на мелкой терке), молоко, соль и сахар.
  3. Варить еще минут 10 до полной готовности.

Попробуйте приготовить булгур с курицей или плов — отличное блюдо.

Приготовление каши из булгура с тыквой, смотрите на видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий