Что и почему нельзя есть при беременности

Что нельзя есть и пить при беременности

Мы разобрали, что можно есть при беременности. Но также есть некоторый список продуктов, раскрывающий, что нельзя есть женщине, ожидающей малыша. Рекомендации направлены на поддержание здоровья мамы и ребенка. Женщине желательно их соблюдать не только во время беременности, но и после нее. К тому же, у каждого продукта есть полезная альтернатива.

Перечень продуктов, попадающих под ограничение и исключение:

Жирная и жареная пища

Блюда, приготовленные на масле, вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. Если беременной захотелось блинчиков или жареной картошки, то при обжарке можно сократить количество масла, заменить подсолнечное масло на оливковое либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Соленья, копчености, пряности, острая пища

Как правило, в такие продукты добавляют много различных добавок для усиления вкуса. Пряная и острая еда усиливает аппетит. В соленья и маринованные блюда добавляют много соли, а это нагрузка на почки. Из организма жидкость выделяется медленнее, поэтому возрастает риск отеков.

Яйца

Беременной женщине важно включать в рацион яйца как источник белков и жиров. Но главное требование – яйцо должно быть сварено вкрутую. В сыром виде или сваренные всмятку они могут вызвать сальмонеллез

В сыром виде или сваренные всмятку они могут вызвать сальмонеллез.

Крепкий чай, кофе, газированные напитки

В чае содержится танин, который препятствует всасыванию железа. Кофеин повышает артериальное давление, провоцирует возбуждение и, соответственно, вызывает нарушение сна. Кроме того, чай и кофе обладают мочегонным действием. Газированные напитки содержат много сахара и различных добавок и красителей, поэтому отдавайте предпочтение обычной воде.

Десерты

От десертов лучше отказаться в пользу более полезных сладостей, таких как сухофрукты, мармелад, зефир, запеченные фрукты. Бисквиты, пончики, пирожные с кремом и конфеты – это быстрые углеводы, которые не вызывают долгого насыщения, а только провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. При этом данные продукты несут мало пищевой ценности.

Морская рыба

Прекрасный источник белка и полезных жиров. Но следует исключить некоторые виды морской рыбы, которые могут содержать метилртуть – химическое вещество с вредным воздействием на нервную систему плода.

Полуфабрикат

В колбасах, сосисках, паштетах много консервантов, специй, жиров, а также соли. Отдавайте предпочтение вареному или запеченному мясу с добавлением зелени и овощей. Сыры желательно выбирать с малым содержанием соли.

Маргарин и тугоплавкие жиры

Эти продукты являются жирами, состоящими из насыщенных жирных кислот. Они препятствуют усваиванию полезных жиров и оказывают токсическое действие на организм женщины.

Экзотические фрукты

Специалисты рекомендуют беременным женщинам не экспериментировать с употреблением экзотических фруктов из жарких стран. Желательно есть сезонные фрукты и ягоды, выращенные в вашей полосе

Обратите внимание, что цитрусовые или, например, клубника могут вызывать аллергические проявления

Что нельзя есть при беременности

Любые виды алкоголя

Соя

Содержит фитоэстрогены, которые оказывают воздействие на гормональную систему. Во время беременности может быть влияние сои как на организм матери, так и на плод. Врачи рекомендуют пока исключить продукты, содержащие сою.

Так что же можно есть и пить при беременности? На самом деле вышеперечисленный список продуктов, которые желательно исключить из рациона – это малая часть из всего разнообразия. Составляя меню, будущая мама ориентируется на свои вкусовые предпочтения, полезные свойства пищи, а также на рекомендации врача.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

Врач-акушер при подозрении на гестационный диабет направляет пациентку к эндокринологу, для подтверждения диагноза и лечения.

Самое основное при гестационном диабете — это соблюдение диеты.

Это непросто, но обязательно для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка. Нельзя есть сладкое (сахар, конфеты, мед, торты, фруктовые соки, бананы, виноград и т.д.), выпечку из белой пшеничного муки, манную и пшенную кашу, картофельное пюре. Беременная женщина с диабетом должна питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не возникало резких колебаний сахара в крови. Эндокринолог на приеме подробно составит диету с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Каждой пациентке необходимо самостоятельно измерять сахар с помощью глюкометра не реже 6-8 раз в день. Измерения проводятся натощак и через 1 час после еды, перед сном, иногда и в другие часы при необходимости. Только частый контроль сахара позволяет добиться идеальных значений, необходимых при беременности — перед едой меньше 5.1, через 1 час после еды меньше 7.0.

Таблетки, снижающие сахар крови, при диабете беременных применять нельзя, они противопоказаны. Поэтому если женщине не удается нормализовать сахар крови диетой, то назначаются инъекции инсулина. Как правило, дозы инсулина подбираются в условиях стационара, там же пациентку обучают самостоятельно вводить инсулин. Это не сложно и практически не больно! Привыкания к инсулину не развивается! Инсулин отменяют сразу после родов, под контролем уровня сахара крови.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Врач может составить для каждой женщины индивидуальный список продуктов, которые ей нежелательно употреблять по состоянию здоровья. В идеале нужно обратиться к своему гинекологу с таким вопросом. Однако есть и универсальные рекомендации, которы подходят для всех будущих мам.

Что нельзя есть и пить всем беременным женщинам без исключения:

  • Алкогольные напитки – влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах. Подробнее: алкоголь и беременность →
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. При беременности нельзя есть суши и роллы. Рыба, используемая для их приготовления, не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые добавки и консерванты. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, нередко попадаются опасные ингредиенты, способные оказать на развитие плода негативное влияние. Беременным нельзя есть фастфуд в больших количествах еще и потому, что это грозит чрезмерным набором веса, что затруднит последние месяцы беременности и роды.
  • Креветки, икра, раки и другие морепродукты – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы. Соблюдайте меру и интересуйтесь, в каких водах плавал ваш обед.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов. Они накапливают токсичные удобрения.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям. Кроме того, кофеин может статьи причиной низкого веса у малыша.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов.
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма. Есть еще несколько фруктов, которые нельзя есть беременным – это незрелая папайя и виноград на поздних сроках.
  • Мягкие сыры, а именно непастеризованные, с плесенью или корочками (камамбер, бри и подобные). Эти и другие непастеризованные молочные продукты нельзя кушать беременным, так как они могут спровоцировать развития листериоза, а это крайне опасно для плода.
  • Некоторые пряные травы и специи вызывают сокращения матки. Такой эффект нельзя назвать полезным для любой будущей мамы, а для тех, у которого есть угроза выкидыша, употребление таких продуктов в больших количествах может обернуться трагедией. К ним относятся: петрушка, анис, укроп, тимьян, мускатный орех, корица.

Что нельзя есть беременным в первом триместре

Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:

  • рыбные и мясные копчености (усиливают жажду);
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • свежая выпечка (это простые углеводы, которые быстро преобразуются в жир и лишние килограммы, повышают в крови уровень сахара);
  • кондитерские изделия с кремом, особенно белковым (не проходит термическую обработку);
  • маргарин растительный;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш

Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым

Рацион при беременности до 20-й недели

Первые 20 недель беременности у эмбриона происходит формирование всех основных органов. Именно в этот период происходит трансформация зародыша в будущего ребенка, оттачиваются все системы и органы, а также их будущие функции.

Также происходит и рост и набор массы эмбрионом

Поэтому женщине крайне важно в эти недели создавать максимально комфортные условия для его развития. Ведь для формирования органов все необходимое берется непосредственно из маминого организма. Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки

Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка

Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки. Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка.

Рекомендуем видео:

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Причины гипертонуса матки

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на то, какие продукты вызывают тонус матки при беременности и могут спровоцировать выкидыш. Это состояние опасно для женщины, но оно может быть последствием не только неправильного питания, но и образа жизни

Первым признаком гипертонуса является затвердение живота, сильная боль в его нижнем отделе и в области таза. При таких симптомах нужно обратиться к наблюдающему доктору, а он предпримет правильные меры, чтобы нормализовать маточный тонус.

К опасным тонизирующим продуктам относятся крепкие напитки — чай или черный кофе — из-за высокого содержания кофеина

Беременным женщинам стоит обратить внимание на травяные настои, отвары, а также листовые чаи вместо пакетированных. Еще один нежелательный продукт — сырое яйцо

На скорлупе нередко присутствуют сальмонеллы. Спровоцировать маточные сокращения могут бобовые, в больших количествах капуста, пряности и острые специи.

Несмотря на всю пользу лекарственных трав, их также нужно употреблять с осторожностью. Можно есть зелень, но лучше отказаться от петрушки, лаврового листа в блюдах

Повышению тонуса способствуют такие травы и ягоды:

  • барбарис;
  • корица;
  • анис;
  • кизил;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • калина;
  • пажитник;
  • фенхель;
  • тмин.

https://youtube.com/watch?v=N_62_8hZp8M

Можно ли беременным?

Жареный

В процессе обжарки арахис теряет незначительную часть витаминов Е и В1, но в то же время сохраняет в неизменном виде все микроэлементы и незаменимые аминокислоты:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • аланин и аргинин – аминокислоты, участвуют в обменных процессах, питают клетки мозга и центральной нервной системы;
  • аспарагиновая кислота – способствует выработке гормонов, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
  • глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам.

Кроме того, при обжарке образуется витамин В4, которого нет в сыром арахисе. Его функция – повышение устойчивости печени к различным повреждениям и изменениям в организме.

Употребление жареного арахиса во время беременности разрешено при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Важно!

В процессе обжаривания в земляном орехе значительно повышается количество полифенола – антиоксиданта, препятствующего развитию окислительных процессов в организме, что делает арахис полезнее.

Сырой

Сырой арахис насыщен витаминами, которые так необходимы беременной женщине:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР, никотиновая кислота).

Особенность земляного ореха – высокое содержание олеиновой кислоты (Омега-9), которая является жизненно необходимой для формирования и роста нервных клеток. К тому же, кислота повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих чужеродные бактерии, тем самым препятствуя развитию воспалительных процессов.

В то же время, при нарушении условий хранения или некачественной обработке сырых плодов, существует вероятность негативного воздействия на организм:

  • появление плесени в орешках может привести к отравлению токсинами;
  • загрязненные плоды способствуют развитию кишечной палочки и появлению диареи;
  • кожица орехов содержит пыль и является сильным аллергеном.

Кроме того, большое количество жирных кислот Омега-6 (более 15 г в 100 г продукта) препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в арахисе, и затрудняет процесс пищеварения.

Важно!

Сырой орех можно употреблять в пищу в небольших количествах после тщательной промывки или замачивания.

Соленый

Соль, добавленная в арахис, способствует задержке жидкости в организме и вызывает:

  • рост артериального давления;
  • появление отеков;
  • повышение гемоглобина;
  • усиление окислительных процессов;
  • воспаление суставов;
  • воспаление почек и мочевыделительной системы.

От соленого арахиса в период беременности лучше отказаться.

Арахисовую пасту

Арахисовая паста, кроме полезного ореха, содержит несколько обязательных составляющих:

  • сахар или сахарный сироп;
  • синтетические жиры;
  • растительные или животные масла;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

В комплексе такой продукт оказывает на организм будущей мамы следующее воздействие:

  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • повышает уровень холестерина;
  • способствует появлению лишнего веса;
  • затрудняет работу и ухудшает состояние печени;
  • повышает риск возникновения диабета.

Совет

Пастой из арахиса можно полакомиться 1 раз в неделю, но все же в период беременности предпочтение следует отдавать натуральным продуктам.

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам:

Кофе. Одна, в редких случаях две чашки бодрящего напитка не нанесут вреда. Если хочется больше, лучше пить вместо него цикорий.

Консервы, маринады и продукты с повышенным содержанием соли. Могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума. Те самые маринованные огурчики беременным нельзя есть в больших количествах, особенно на поздних сроках.

Жирное и жаренное. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих». Речь идет не только о продуктах с добавлением масла и жира, но и о тех, которые его изначально содержат. Так, беременным нельзя есть много семечек и орехов, так как они содержат растительные жиры, при избытке дающих серьезную нагрузку на пищеварение.

Тунец и рыба-меч. Содержат большое количество металлов

Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.

Пряности и соусы с острыми приправами. Могут вызвать изжогу, усиливают проявления токсикоза, потому их употребление также должно быть ограничено.

Печень

Здесь ситуация неоднозначная. Некоторые медики настаивают на том, что есть печень во время беременности нельзя – в ней слишком много витамина A, передозировка которого вредна для плода. Другие рекомендуют ее своим пациенткам, страдающим от низкого гемоглобина. Оптимальный вариант – есть в разумных количествах и нечасто.

Пищевые добавки. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, что беременным есть нельзя, или вовсе не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Распространенные мифы о питании во время беременности

Миф 1: Во время беременности нужно есть за двоих.

Это один из самых распространенных мифов о питании во время беременности

На самом деле, важно не увеличивать количество пищи в два раза, а правильно составлять рацион, включая все необходимые питательные вещества. Качество пищи важнее, чем его количество

Миф 2: Беременным женщинам запрещено есть мясо.

Этот миф особенно встречается у вегетарианок, которые переживают, что из-за своего рациона не получат достаточно белка. Однако, мясо является одним из источников железа, цинка и витамина B12, которые особенно важны во время беременности. Беременным женщинам разрешено употреблять мясо в разумных количествах, при условии, что оно хорошо прожарено или сварено.

Миф 3: Кофе и чай нельзя пить во время беременности.

Хотя чрезмерное потребление кофе и черного чая может быть вредным во время беременности, умеренное употребление данных напитков не нанесет вреда вашему ребенку. Однако, употребление кофе и чая следует ограничить до 200-300 миллиграммов кофеина в день для беременных женщин.

Миф 4: Сырые овощи и фрукты нельзя есть во время беременности.

Это неправда! Во время беременности рекомендуется употреблять разнообразные свежие фрукты и овощи. Однако, перед употреблением рекомендуется хорошо промыть их, чтобы избежать возможных инфекций и проблем с пищеварением.

Миф 5: Во время беременности запрещены все виды рыбы.

Это неправда! Рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и зрения у ребенка. Однако, во время беременности рекомендуется ограничить употребление рыбы, содержащей высокие уровни ртути, таких как акула, меч-рыба и тунец. Рыбу следует готовить или запекать, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварением.

Какие минералы необходимы беременным женщинам?

Во время беременности особенно важно следить за питанием, чтобы обеспечить достаточное количество необходимых минералов для здоровья и развития малыша. Кальций: кальций необходим для роста и развития костей и зубов малыша

При недостатке кальция у беременной женщины риск развития остеопороза увеличивается. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, твердые сорта сыра, брокколи, минеральная вода

Кальций: кальций необходим для роста и развития костей и зубов малыша. При недостатке кальция у беременной женщины риск развития остеопороза увеличивается. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, твердые сорта сыра, брокколи, минеральная вода.

Железо: железо необходимо для образования крови и транспортировки кислорода к органам и тканям, как у матери, так и у растущего малыша. Недостаток железа обычно приводит к анемии. Наилучшими источниками железа являются красное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты.

Фолиевая кислота: этот витамин важен для правильного развития мозга и спинного мозга у плода в первые месяцы беременности и помогает предотвратить дефекты трубочки у плода. Фолиевая кислота также помогает производить новые кровяные клетки. Источниками фолиевой кислоты являются цельнозерновые продукты, зеленые овощи, фрукты, бобовые, орехи.

Цинк: цинк необходим для правильного роста и развития плода, особенно для развития костей, иммунной системы и зрения. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, молочные продукты, рыба, орехи, зерновые.

При планировании беременности и во время беременности необходимо обратить внимание на питание и поддерживать баланс важных минералов в организме, чтобы обеспечить здоровье матери и ребенка

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Снижение риска развития осложнений при помощи питания

Во время беременности особенно важно следить за своим питанием, так как правильное питание может существенно снизить риск развития различных осложнений как у будущей мамы, так и у ребенка. Правильно сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными веществами, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное развитие плода

Одним из важных аспектов полноценного питания является достаточное потребление белка. Белок является строительным материалом для клеток, тканей и органов, поэтому его недостаток может привести к задержке развития плода или возникновению других проблем

Уделяйте внимание источникам белка, таким как рыба, мясо, молочные продукты, яйца и бобовые

Также необходимо обратить внимание на потребление омега-3 жирных кислот, которые являются важными для нормального развития нервной системы и мозга плода. Омега-3 содержится в масле рыбы, орехах, семенах льна и чиа

Включение этих продуктов в рацион обеспечит нормальное развитие нервной системы и поможет снизить риск различных патологий.

Витамины и минералы также играют важную роль в поддержании здоровья беременной женщины и развитии плода

Уделяйте внимание наличию в рационе таких витаминов, как фолиевая кислота, витамин С, витамин D и железо. Они помогут укрепить иммунитет, защитить от инфекций, обеспечить нормальное развитие костей и кроветворение

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед изменением диеты во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Используйте вышеперечисленные рекомендации как основу для своего питания и живите здорово вместе со своим малышом!

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Триместр 1: 29-40 недель

Питание беременных в первом триместре

В первый триместр беременности особое внимание следует уделять питанию, так как это время является критическим для здоровья малыша. В первые недели беременности большинство женщин чувствуют тошноту и рвоту, что может сильно затруднить поддержание правильного режима питания

Однако необходимо учитывать, что на данном этапе происходит основное ложение органов малыша, а от того, какое питание получает будущая мама, зависит его здоровье и развитие.Основные принципы питания в первом триместре:

  • Употребляйте большое количество воды и жидкостей, чтобы избежать обезвоживания организма;
  • Избегайте острой и жирной пищи, так как они могут вызывать усиление тошноты и рвоты;
  • Увеличьте потребление белков и углеводов: белки необходимы для построения клеток малыша, а углеводы дают организму необходимую энергию;
  • Увеличьте потребление фолиевой кислоты, которая является необходимой для формирования плаценты;
  • Избегайте алкоголя, кофеина и никотина.

Употребление пищи следует разделять на 5-6 раз в день, не забывая о завтраке, обеде, ужине и 2-3 дополнительных перекусах с фруктами, орехами и соками. В случае проблем с пищеварением рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для составления индивидуального рациона питания. Несмотря на то, что в первом триместре малыш ещё очень маленький и его питание зависит от питания матери, здоровое и правильное питание в данном периоде – залог успешного развития малыша в будущем.

Непастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, включая листерии, сальмонеллы, кишечную палочку и кампилобактерии.

То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.

Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (, , , , ).

Бактерии могут встречаться в природе или могут попасть в продукты во время сбора или хранения (, ).

Пастеризация – самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя питательную ценность продуктов ().

Для сведения к минимуму риска заражения беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.
1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Можно ли беременным есть «за двоих»?

Старшее поколение было уверено, что беременной нужно есть «за двоих», а современные врачи утверждают, что есть нужно «для двоих». И это не значит много, это значит – в меру и сбалансировано. Правильное питание беременных – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Установка «есть за двоих» грозит будущей маме лишними килограммами, которые в свою очередь могут навредить ребенку и осложнить процесс родов. Поэтому беременные должны тщательно следить за своим питанием и весом.

Нормы набора веса при беременности:

  • Женщины с низким индексом массы тела (менее 18,5) – 18-20 кг
  • Женщины с нормальным индексом массы тела (19 – 26) – 12-16 кг
  • Женщины с высоким индексом массы тела (26,1 – 29) – 11,5-14 кг
  • Женщины с ожирением (более 30 ИМТ) – 7-9 кг

Важно осознано подойти к вопросу составления меню правильного питания для беременной, учитывая факт гормональной перестройки организма, который очень влияет и на кулинарные предпочтения, и восприятие реальности в целом. То есть нужно соблюдать баланс между «ем сколько захочу и что захочу – я беременная мне можно» и второй крайностью «ничего не буду есть – хочу сохранить фигуру».. Во всем важна мера

И если соблюдать рекомендации гинеколога и диетолога, то вы не навредите ни своему здоровью, ни здоровью ребенка, а после родов быстро вернетесь в форму.

Во всем важна мера. И если соблюдать рекомендации гинеколога и диетолога, то вы не навредите ни своему здоровью, ни здоровью ребенка, а после родов быстро вернетесь в форму.

Сырые яйца

Какие продукты исключить во время беременности? Сырые и недоваренные яйца следует исключить. Почему? Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллеза обычно наблюдаются только у матери и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы в желудке и диарею (, ).

Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению ().

К продуктам, которые обычно содержат сырые яйца, относятся:

  • Не до конца приготовленный омлет
  • Недоваренные яйца
  • Голландский соус
  • Домашний майонез
  • Салатные заправки
  • Домашнее мороженое
  • Глазурь для кексов

Большинство фабричных продуктов, содержащих сырые яйца, изготавливаются из пастеризованных яиц и безопасны для потребления. Тем не менее вы должны всегда читать этикетку, чтобы убедиться в этом.

Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

Натуральность

Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться  натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.

Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.

Водный баланс и питьевой режим

Во время беременности особенно важно поддерживать правильный водный баланс организма. Ведь вода выполняет множество важных функций, помогая поддерживать нормальное функционирование организма и обеспечивая оптимальные условия для роста и развития ребенка

Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в течение дня. Однако количество воды может быть индивидуальным и зависит от множества факторов, таких как вес, физическая активность, климатические условия и другие

Поэтому важно слушать свое тело и пить воду, когда ощущается жажда

Кроме чистой воды, рекомендуется также включить в рацион другие жидкости, такие как свежевыжатые соки, негазированные напитки, чай, но избегать употребления алкоголя и сильно концентрированных напитков.

Помимо питьевого режима, следует обратить внимание на потребление продуктов, которые помогут поддерживать водный баланс в организме. Такие продукты, как огурцы, арбузы, дыни, помидоры и цитрусовые фрукты, содержат большое количество воды и помогают организму удерживать влагу

В целом, правильный водный баланс и питьевой режим играют важную роль в поддержании здоровья беременной женщины и нормального развития ребенка. Поэтому не забывайте пить достаточное количество воды и включать в рацион продукты, обогащенные натуральной влагой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий