Блюда из творога для кормящих
Творог, как продукт в чистом виде, нравится не всем, но начиная со второго месяца ГВ, женщина может разнообразить свое меню, вводя в него новые кулинарные изыски. Основной принцип — использование щадящих методов термической обработки, допустимо запекать и варить продукт.
Как приготовить творог дома?
Для приготовления продукта нужно прокипятить домашнее молоко и предварительно скислить его. Кастрюлю с кислым молоком отправляют на плиту и доводят до кипения. После кипения должна отслоиться сыворотка. Молоко откидывают на дуршлаг и процеживают (творог остается в сите, а жидкость сливается). Полученный продукт укладывают в марлю, хорошо отжимают и оставляют на 3 часа.
Запеканка
Для приготовления блюда потребуется:
- сметана;
- манная крупа;
- сахар;
- творог;
- куриное яйцо.
Сметану в равных пропорциях смешивают с манной крупой и оставляют на 30 минут. Творог измельчают при помощи блендера, добавляют к нему куриное яйцо, сахар и немного соли. А затем сметанную смесь. Массу тщательно перемешивают и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 30 минут.
Вареники с творогом: ленивые и обычные
Для приготовления теста смешивают 600 г муки, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и куриное яйцо. Полученную массу замешивают до состояния средней плотности руками. Творог измельчают через сито или блендером и отправляют в тесто. Полученная масса тщательно перемешивается, раскатывается на столе, нарезается на колбаски, а затем кубиками. Вареники закладывают в кипящую воду и варят до готовности.
Для приготовления обычных, не ленивых вареников, смешивать тесто с творогом не нужно. Тесто раскатывают на столе в полотно и вырезают их него кружочки при помощи рюмки. В центр каждого кружочка закладывают начинку, защипывают края. Элементы погружают кипящую воду.
Духовые сырники
При ГВ сырники можно, но рецепт полагает их запекание в духовке. Использование классического метода недопустимо. Потому что польза продукта будет утеряна. Для приготовления сырников 200 г творога смешивают с куриным яйцом и 2 ст.л. манной крупы, добавляют сахар по вкусу
Массу осторожно, но тщательно вымешивают и формируют в небольшие оладьи. Заготовки для блюда выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, отправляют в духовку на 15 минут. Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное
Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное.
Запеченные яблоки фаршированные творогом
Приготовить это полезное блюдо очень просто. Чтобы не причинить вред ребенку нужно выбирать зеленые или желтые яблоки. У них удаляют середину и укладывают в нее начинку из творога в смеси с изюмом или другими, разрешенными при ГВ сухофруктами. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут.
Простое печенье из творога
Печенье по этому рецепту получается очень нежным, но и довольно жирным. Для его приготовления потребуется:
- мука – 2 ст.;
- творог – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар;
- ванилин;
- сода.
Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и размягченное сливочное масло. Добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто отправляют в холодильник на 30 минут, а затем достают, нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выпекают при температуре в 180 градусов.
Как приготовить тесто для ватрушек?
Ватрушки на бездрожжевом тесте без яиц могут быть в меню кормящей женщины. Для их приготовления потребуется: кефир, мука, сахар, масло рафинированное, соль и сода. Кефир прогревают на плите. Добавляют соль, сахар и растительное масло. Постепенно вводят муку. На столе раскатывают пластом, одну часть накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получить треугольник. Открытую область посыпают содой и повторяют так трижды. Тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут, оно должно подойти.
В рационе кормящей женщины творог может присутствовать, начиная с первой недели ГВ, но в небольших количествах
Важно понимать, что на пользу пойдет только продукт, отвечающий стандартам качества, потому лучше готовить его самостоятельно. Мнение о том, что рацион в период кормления невозможен без кисломолочных блюд – ошибочно, и поводом для отказа от употребления творога может быть не только аллергия, но и желание самой женщины. Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу
Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Как приготовить в домашних условиях
В приготовлении домашнего творога нет ничего сложного. Из трех литров кислого молока получится 600-650 г продукта.
- Молоко может скиснуть само. Можно добавить закваску, обычный кефир или йогурт.
- Кислое молоко вылить в емкость, нагреть, не доводя до кипения.
- После появления хлопьев и отделения сыворотки, дать немного остыть.
- Откинуть на дуршлаг, покрытый тканью или марлей.
- После стекания сыворотки, подвесить, чтобы максимально стекла жидкость.
Есть еще один способ приготовления:
- Три литра кипяченого молока нагреть.
- Влить литр кефира.
- Продолжить варить, не давая закипеть пару минут.
- Накрыть, дать остыть.
- Откинуть на дуршлаг с тканью.
- Подвесить, чтобы стекла вся жидкость.
Блюда из творога для кормящей мамы
Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.
Печеные яблоки с творогом
Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:
- Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
- Творог 9% – 100 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.
Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.
Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.
Творожная запеканка
Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:
- Творог 9% — 500 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Манная крупа – 5 столовых ложек;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.
К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.
Сырники
Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:
- Творог 9% – 500 грамм;
- Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 100 грамм.
- Разрыхлитель – ½ пакетика;
- Щепотка соли.
Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.
Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.
Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.
Творожное печенье
Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:
- Творог 9% – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 200-250 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 5 грамм
- Щепотка соли;
- Сахарный песок.
Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.
Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.
Можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного
В первый месяц грудного вскармливания многие мамы задаются вопросом, можно ли включить творог в рацион кормящей мамы. Исключение или включение каких-либо продуктов во время гв требует особого внимания, так как питание мамы напрямую влияет на качество грудного молока и здоровье ребенка.
Творог является ценным источником белка, кальция, фосфора, витамина А и многих других полезных веществ. Поэтому, если кормящая мама не имеет аллергии на молочные продукты и несносимости лактозы, то включение творога в рацион вполне допустимо.
Однако, нужно помнить, что при гв есть необходимость контролировать съедаемое количество пищи, чтобы избежать различных проблем, как у мамы, так и у ребенка. Поэтому, умеренное употребление творога, примерно 50-100 грамм в день, будет оптимальным вариантом.
Творог можно употреблять в самом разном виде: с медом, с маслом, с мороженым, в компоте, в выпечке и многих других блюдах
Важно помнить, что при гв следует избегать добавления сахара или сладких соусов, так как это может вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша
Возможные риски и польза творога
Однако, при употреблении творога необходимо быть осторожным. Некачественный или просроченный творог может содержать бактерии и микроорганизмы, которые могут негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.
Если творог готовится в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены и использовать свежие ингредиенты
При покупке творога в магазине следует обратить внимание на дату производства и срок годности
Другим риском употребления творога при грудном вскармливании может быть аллергическая реакция. Это может произойти у малыша, если у него есть предрасположенность к аллергии или если мама уже замечала признаки аллергии на другие продукты.
Хотя творог считается безопасным для большинства мам и их малышей, всегда следует быть внимательным и наблюдать реакцию своего ребенка после употребления
В случае каких-либо подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением, важно проконсультироваться с врачом
Если творог употребляется в умеренном количестве и соблюдаются все необходимые меры предосторожности, он может быть великолепным источником питательных веществ для кормящей мамы. Помимо всего прочего, он способствует легкому похудению, укрепляет зубы и кости, а также улучшает иммунитет
Вареники с творогом
После термической обработки творог несколько теряет свои полезные свойства. Единственный его плюс состоит в том, что он становится менее аллергенным. Если мама хочет побаловать себя варениками с творогом, то никаких запретов для этого нет. Если они пойдут не на пользу, то и не навредят точно.
Стоит оговориться, что вареники лучше готовить самостоятельно, так как покупные — сомнительное удовольствие. Непонятно, какого качества творог там используется. Также при производстве могут добавлять различные примеси для улучшения вкусовых качеств. А это уже может серьезно сказаться на здоровье и развитии крохи.
Можно ли пить минеральную воду кормящей маме?
Что касается минеральной воды, то её можно пить при грудном кормлении, если в ней отсутствуют газы. При этом выбирать нужно только столовые виды минеральных вод. Лечебную воду в период лактации пить не следует, так как в ней содержится слишком много минеральных компонентов и солей, что может создать дополнительную нагрузку на пока ещё слабый детский организм.
Можно ли пить воду Сасси кормящим мамам?
Вода Сасси используется преимущественно для похудения и очищения организма. Так как женщины и в послеродовый период не перестают думать о своем самочувствии и внешнем виде, то вопрос об употреблении воды Сасси становится актуальным. Такая вода улучшает пищеварение, понижает газообразование, насыщает организм влагой.
Почему возникают сомнения по поводу употребления воды Сасси при грудном кормлении? Дело в том, что классическая Сасси содержит корень имбиря, мяту, иногда – цитрусовые. Такие компоненты могут вызвать аллергию и нарушения сна у грудничка. Чтобы избежать неблагоприятных симптомов, специалисты не советуют пить женщинам такую воду, пока малышу не исполниться 6 месяцев. После этого можно понемногу начинать пить напиток, учитывая такие моменты:
- все составляющие продукты должны быть качественными и свежими;
- фрукты, листья и корни, входящие в состав напитка, нужно хорошенько мыть;
- следует пить только свежий напиток.
Нельзя пить воду Сасси, если у кормящей матери имеются болезни почек, проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.
Напитки и грудное вскармливание – иногда такое сочетание полезно, но иногда и вредно. Любая заботливая мама всегда думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка
Вводя в свой рацион те или иные напитки при кормлении грудью, всегда необходимо проявлять осторожность, и пробовать новые соки или компоты буквально по каплям. Если все хорошо, и у ребенка не возникает негативной реакции, то можно пить на здоровье – конечно, в разумных пределах. [], [], [], []
[], [], [], []
Можно ли употреблять блюдо кормящей маме?
Являясь молочным продуктом, сырники содержат много кальция, фосфора и белка, необходимых для здоровья. В цельном молоке белок не свернут, он может спровоцировать появление аллергии, в то время как в твороге, находясь в свернутом состоянии, усваивается легко и не вызывает аллергической реакции.
Во время кормления грудью возрастает потребность организма в белке, кальции и фосфоре, именно поэтому творог, богатый этими веществами, полезен мамам в период лактации.
Обладая низкой калорийностью, данный молочный продукт способствует снижению веса, что полезно, если женщина набрала лишние килограммы во время беременности.
С какого месяца?
Из-за содержания в составе сырников творога, яиц, муки, манной крупы, не рекомендуется рано включать их в рацион во время лактации.
Следует отметить, что врачи рекомендуют начинать есть сырники на 2-3 месяц после родов.
Чем полезно для женщины?
В составе сырников содержится большое количество творога, который является самым полезным их компонентом. Несмотря на то, что тепловая обработка влияет на количество полезных веществ в данном блюде, творог сохраняет большую часть своих полезных свойств:
- улучшает обменные процессы, в том числе, обмен жиров в организме;
- благодаря низкой калорийности, является диетическим продуктом и способствует похудению;
- помогает вывести желчь из организма;
- способствует укреплению нервной системы;
- кальций в его составе укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
- железо способствует повышению гемоглобина в крови;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы и мышечный тонус.
Чем опасно для матери и грудничка?
- Творог, состоящий из молока, противопоказан мамам, если у ребенка есть аллергия на молоко.
- Выбирая творог, откажитесь от творога с большим сроком годности, при его изготовлении использовались консерванты или тепловая обработка. Оптимальный срок хранения творога — 2 дня. Можно изготовить натуральный домашний творог из молока или кефира без химических добавок, в качестве и безопасности которого можно не сомневаться.
- Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как он обладает мочегонным действием и выводит из организма много лишней жидкости. Это может служить плюсом при отеках, но для грудного вскармливания не очень хорошо. Если употреблять в день не более 300-500 грамм творога, это не принесет вреда лактации.
Злоупотребление же может вызвать ухудшение усвоения кальция организмом, почки начнут выводить его из организма, что может привести к отложению камней.
- Не следует забывать о наличии в составе сырников муки, которая способна вызвать запор у малыша. Если малыш страдает после употребления муки мамой в пищу, от нее лучше отказаться, заменив манкой.
- Также пшеничная мука противопоказана при негативной реакции на глютен. Для приготовления сырников ее можно заменить гречневой или кукурузной.
Рекомендации по питанию во время ГВ
Во время грудного вскармливания важно принимать во внимание то, что кормление ребенка напрямую связано с питанием матери. Правильное питание матери обеспечивает оптимальные условия для развития и роста малыша, а также поддерживает здоровье самой мамы
Организм новорожденного ребенка достаточно чувствителен к различным пищевым продуктам, поэтому в первый месяц грудного вскармливания рекомендуется придерживаться особых рационов и избегать определенных продуктов.
Первый месяц ГВ – самый ответственный период, когда идет формирование не только пищеварительной системы ребенка, но и его иммунитета. В этот период желательно ограничить потребление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушить работу пищеварительной системы ребенка. Такими продуктами являются острые и жирные блюда, копчености, специи, фастфуд и сладости.
Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, должны быть исключены из рациона обоих родителей. К ним относятся цитрусовые фрукты, яйца, морепродукты, орехи и шоколад. Если ребенок уже страдает от аллергии, стоит обратиться к врачу-аллергологу для определения питевых ограничений для матери.
Очень важно также следить за своим рационом молодой мамы. Питательная и разнообразная пища обогатит молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка
Умеренное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов в составе рациона поможет укрепить здоровье мамы и ребенка.
Запивать еду большим количеством жидкости тоже не стоит, так как это может вызвать предрасположенность к появлению колик у ребенка. Желательно пить воду между приемами пищи. Общий объем потребляемой жидкости должен составлять около 2-2,5 литра в день.
Помните, что эти рекомендации являются общими, и каждая женщина и ребенок индивидуальны. В случае любых вопросов и показаний необходимо проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Какова польза сырников при грудном вскармливании?
Сырники, приготовленные из нежирного творога, являются источником белка, кальция и витаминов, что полезно как для мамы, так и для растущего ребенка.
Могут ли сырники вызвать вред при грудном вскармливании?
Сырники могут быть вредными, если они приготовлены с использованием слишком много сахара или масла. Избыток сахара может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, а избыток масла может вызвать проблемы с пищеварением.
Какие безопасные рецепты сырников рекомендуются для кормящей мамы?
Для кормящей мамы рекомендуется выбирать рецепты сырников, которые не содержат слишком много сахара и масла. Можно использовать нежирный творог, добавлять натуральные сладкие ингредиенты, такие как фрукты или ягоды, и готовить на пару или в духовке, чтобы уменьшить количество добавляемого масла.
Могут ли сырники вызвать аллергическую реакцию у ребенка?
В редких случаях сырники могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, особенно если у него есть аллергия на молочные продукты
Поэтому рекомендуется вводить сырники в рацион постепенно и обратить внимание на реакцию ребенка
Какие другие альтернативы сырникам можно использовать при грудном вскармливании?
Помимо сырников, кормящая мама может использовать другие источники белка, кальция и витаминов, такие как яичница, омлеты, каши на молоке, йогурты и творожные запеканки
Важно выбирать нежирные варианты и не злоупотреблять сахаром и маслом
Как правильно вводить сырники в рацион во время ГВ
Чтобы наслаждаться таким блюдом, как сырники без опаски, необходимо следовать нескольким советам введения их в рацион при ГВ:
Вводить сырники в мамино меню следует не ранее 2-3 месяца со дня рождения младенца.
Первая порция должна быть небольшой – не более одного сырника. Лучше всего съесть его на завтрак, чтобы днем понаблюдать за реакцией ребенка.
Если малыш отреагировал хорошо (не появилась аллергия и дискомфорт в животике), то можно постепенно увеличить размер порции, но не съедать более 3-х (100-150 г) небольших сырников за один раз.
При негативной реакции блюдо следует строго исключить из рациона и попробовать вернуться к нему через 3-4 месяца.
Не стоит переедать! Лишняя пища, даже полезная, не принесет ничего кроме проблем с кишечником и у мамы, и у крохи.
Готовить сырники надо самостоятельно из качественных ингредиентов
Покупные полуфабрикаты не годятся для меню кормящей мамы!
Творог и другие составляющие должны быть свежие – это важно! Просроченный продукт не только негативно скажется на вкусе блюда, но и может привести к отравлению.
Нельзя покупать творог с пальмовым маслом в составе. Этот продукт не только может вызвать колики у ребенка, но при приготовлении сырники будут разваливаться.
Лучше всего приготовить творожок самостоятельно, но если нет времени, то покупать в магазине нужно только свежий продукт с минимальным сроком годности и жирностью до 9%
Слишком жирный творог может вызвать запор или колики у грудничка.
В первое время лучше не добавлять в блюдо ягоды, сухофрукты и другие добавки. Когда организм крохи привыкнет к простым творожникам, можно будет постепенно ввести в рацион более сложные рецепты.
Для кормящей матери наиболее полезны будут несладкие сырники с начинкой из тушеных овощей (тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь).
Нельзя добавлять к блюду шоколадные соусы, магазинные сиропы и т.д. Такие добавки неполезны и содержат большое количество «химии». Лучше ограничиться ложкой нежирной сметаны или качественного яблочного варенья.
Можно ли вареники с творогом при гв
Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.
Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.
Что представляет собой сочник с творогом
Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.
Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.
Польза сочников с творогом для кормящей мамы
Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.
Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:
- Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
- в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
- За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
- Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ
Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.
Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.
Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.
Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.
Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.
Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными
Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка
Source: mama-news.ru
Рецепт Творожные сырники в духовке для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожные сырники в духовке для ГВ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.6 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1396 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 14.4% | 576 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.8% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Вода | 27.1 г | 2273 г | 1.2% | 1% | 8387 г |
Зола | 0.347 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.8 мкг | 900 мкг | 6.2% | 5.1% | 1613 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.7% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 59.1 мг | 500 мг | 11.8% | 9.8% | 846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 5.3% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 2.7% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 4.954 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8074 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.11 мкг | 3 мкг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 14754 г |
Витамин D, кальциферол | 0.465 мкг | 10 мкг | 4.7% | 3.9% | 2151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.335 мг | 15 мг | 2.2% | 1.8% | 4478 г |
Витамин Н, биотин | 4.556 мкг | 50 мкг | 9.1% | 7.5% | 1097 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1562 мг | 20 мг | 5.8% | 4.8% | 1730 г |
Ниацин | 0.204 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.81 мг | 2500 мг | 3.6% | 3% | 2784 г |
Кальций, Ca | 16.38 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6105 г |
Кремний, Si | 0.462 мг | 30 мг | 1.5% | 1.2% | 6494 г |
Магний, Mg | 5.84 мг | 400 мг | 1.5% | 1.2% | 6849 г |
Натрий, Na | 32.91 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.1% | 3950 г |
Сера, S | 46.17 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.8% | 2166 г |
Фосфор, P | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 5.4% | 1536 г |
Хлор, Cl | 35.65 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.3% | 6452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.036 мг | 18 мг | 5.8% | 4.8% | 1737 г |
Йод, I | 4.75 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.7% | 3158 г |
Кобальт, Co | 2.473 мкг | 10 мкг | 24.7% | 20.5% | 404 г |
Марганец, Mn | 0.0806 мг | 2 мг | 4% | 3.3% | 2481 г |
Медь, Cu | 48.13 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 4% | 2078 г |
Молибден, Mo | 3.75 мкг | 70 мкг | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Никель, Ni | 3.196 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.45 мкг | 55 мкг | 13.5% | 11.2% | 738 г |
Титан, Ti | 1.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.56 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25707 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.3415 мг | 12 мг | 2.8% | 2.3% | 3514 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.652 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.346 г | ~ | |||
Сахароза | 0.26 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.952 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.169 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.243 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.153 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.382 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.051 г | min 16.8 г | 6.3% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.865 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.3% |
Энергетическая ценность Творожные сырники в духовке для ГВ составляет 120,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».