Как правильно сдать анализ на лактазную недостаточность у грудничка

Лечение ребенка

Лечение лактазной недостаточности — длительный процесс, при котором очень важно строго соблюдать все рекомендации врача. Терапия напрямую зависит от возраста малыша, вида и длительности заболевания

Кроме того, учитывается рацион ребенка.

Основным видом лечения является диета. Могут быть предложены замещающие препараты фермента.

При естественном вскармливании

Лечение лактазной недостаточности при естественном вскармливании зависит от тяжести протекания болезни. Если выявлено отсутствие фермента, болезнь протекает тяжело — грудное молоко заменяют специальными безлактозными смесями. Также, в зависимости от состояния ребенка, применяется симптоматическая терапия.

Если у грудничка отмечается снижение уровня лактазы, кормление грудью не прекращают, но дополнительно назначают препараты, которые содержат данный фермент. Выделяют следующие заменители фермента — «Тилактаза», «Бэби-Док», «Лактаза Бэби», «Лактазар» и другие (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Лактаза Бэби »). Препараты необходимо растворить в небольшом количестве сцеженного молока и дать ребенку перед кормлением.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: инструкция по применению Лактазара для новорожденных

Если клинические симптомы ярко выражены, ребенка можно перевести на комбинированное кормление: грудное молоко и безлактазные смеси. Недостатком такой методики является то, что при введении смеси ребенок может отказаться от груди.

При относительной лактазной недостаточности, обусловленной большим количеством молока или повышенным содержанием в мамином молоке лактозы, основное направление лечения – регулирование процесса грудного кормления (сцеживание перед кормлением, прием пищи небольшими порциями)

В таком случае важно не перекармливать малыша, тогда существующего количества фермента будет достаточно для переработки лактозы, и симптомы будут купированы. Маме нужно обязательно следить за стулом малыша

В лечении большое внимание уделяется питанию кормящей мамы. Надо исключить из рациона цельное молоко, допустимо только употребление продуктов из кислого молока

При терапии вторичной лактозной недостаточности особое внимание уделяется лечению основного заболевания, которое привело к повреждению клеток энтероцитов. Грудное вскармливание не прекращают, симптоматическая терапия назначается по показаниям

Маме в период ферментной недостаточности у ребенка нужно соблюдать строгую диету.

При необходимости врач-педиатр может назначить дополнительное лечение:

  • препараты, которые содержат ферменты для улучшения пищеварения и стабилизации стула («Панкреатин», «Креон» и другие) (рекомендуем прочитать: инструкция по применению Креон 10000 для детей до года);
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Линекс»);
  • ветрогонные лекарства при метеоризме («Эспумизан», «Плантекс», уропная вода);
  • спазмолитики при выраженных коликах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: инструкция к препарату Бифиформ Бэби для новорожденных

При искусственном питании

При питании искусственными смесями лечение заключается в замене обычной смеси на низколактозную или на смесь без содержания лактозы, иногда используют продукты на заменителе молока (соя). Все остальные принципы симптоматической терапии соответствуют лечению при естественном кормлении. Прикорм вводят в обычные сроки, с соблюдением общих правил, предпочтение отдают продуктам без содержания лактозы.

У детей старше 1 года основное внимание уделяется безлактозной (или гиполактозной) диете: исключается цельное молоко и молочные продукты, ограничивается употребление кондитерских изделий. Кисломолочные продукты, как правило, дети переносят хорошо

В процессе изменения диеты нужно обязательно следить за динамикой симптомов лактазной недостаточности. Часто к 6-7 годам непереносимость молока проходит.

При введении прикорма

Прикорм вводят осторожно, по возрасту. Желательно вводить прикорм продуктами, в которых снижено содержание лактозы, начинать с овощных пюре

Каши варить только на воде. С 8 месяцев обычно вводятся кисломолочные продукты (кефир). После введения этого продукта маме нужно внимательно следить за состоянием малыша — если появляется частый водянистый стул и вздутие животика, продукт исключается из рациона. Цельное молоко противопоказано. В тяжелых случаях прикорм вводят индивидуально и под руководством врача-педиатра.

Для чего проводят

Анализ на непереносимость лактозы проводится с целью выявления наличия или отсутствия способности организма эффективно переваривать лактозу, основной сахар молока

Это медицинское исследование имеет важное значение для пациентов, у которых подозревается непереносимость лактозы, так как это состояние может вызывать разнообразные неприятные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, боли и дискомфорт

Проведение анализа позволяет точно установить диагноз и определить, насколько организм реагирует на употребление продуктов, содержащих лактозу. Результаты тестов также могут помочь в разработке персонализированных планов питания и управления симптомами. В случае подтвержденной непереносимости лактозы, пациентам рекомендуется избегать или ограничивать употребление молочных продуктов и использовать заменители, подходящие для их индивидуальных потребностей.

Лечение Лактазной недостаточности у детей:

При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.

Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры

Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока

В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.

Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.

Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.

При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лакто­зы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.

После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.

Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.

При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низко­лактозный.

В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.

После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.

Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений

Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании

На сегодняшний день существуют следующие тесты для диагностики лактазной недостаточности

1. Тест на толерантность к лактозе. В ходе теста пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

2. Анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

3. Экспресс-тест по оценке активности лактазы в образце биоптата (кусочка слизистой 12-перстной кишки, взятого во время выполнения эзофагогастродуоденоскопии). Процедура абсолютно безболезненная. Образец биоптата берется из слизистой оболочки верхней части тонкой кишки и анализируется немедленно после завершения эзофагогастродуоденоскопии. Продолжительность выполнения теста — 20-25 минут, по завершении которых врач информирует о наличии, либо отсутствии ферментов, расщепляющих лактозу, что позволит установить правильный диагноз и назначить лечение.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту

В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей

В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.. Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи

Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении)

Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Расшифровка результатов анализа кала на углеводы

Оценивает результат анализа кала на углеводы педиатр, одновременно сопоставляя данные с наличием других симптомов, общим состоянием здоровья, самочувствием ребенка. Даже, если анализ кала на углеводы показывают небольшое отклонение, но малыш ведет себя хорошо и патологической симптоматики не выявлено, лечение не назначается. Обычно предполагают при этом ложноположительный результат. Назначается повторная сдача кала на анализ.

Что входит в расшифровку анализа кала на углеводы у грудничков? Оценивается содержание в исследуемых массах углеводов, их кислотность, численность молекул жирных кислот, лейкоцитов, наличие белка.

Если лактоза плохо переносится организмом, ее следы непременно обнаруживаются в детском кале. Много углеводов, белков, лейкоцитов указывают на наличие воспаления. При повышенном содержании жирных кислот кишечник плохо всасывает пищу. Все это сопровождает плохое усваивание лактозы в организме. Кал повышенной кислотности (имеющий pH до 5,5) часто наблюдается, когда уксусная, молочная кислота включается в процесс расщепления неусвоенной лактозы.

ПараметрРеференсные значенияЕдиницы измерения
Содержание углеводов в калеВозраст
0 — 2 недели 2 недели — 6 месяцев 6-12 месяцев< 1 0 — 0,5 0 — 0,25%

Нормальное количество углеводов в кале грудничка составляет до 0,25% общего объема. Обнаруженные элементы могут быть как лактозой, так и галактозой, глюкозой. При необходимости уточнения диагноза, для назначения лечения врач назначает дополнительные обследования.

Отклонения от нормального значения

Что означает содержание углеводов в массе кала для здорового малыша возрастом до одного года?

Показатели углеводов, %Расшифровка
0-0,25нормальное количество углеводов, лактазной недостаточности нет
0,25-0,50незначительная дисфункция пищеварения, лечение не требуется
0,60-1,00средняя форма непереносимости лактозы
Более 1,00наблюдается только при лактазной недостаточности, требуются терапевтические меры

У грудных детей до достижения возраста трех месяцев содержание углеводов в кале незначительно превышает норму. Это вызвано формированием системы пищеварения, переработки пищи, ферментной секреции. До 0,6% содержания углеводов считается условной нормой. 0,7 — 1% также не требуют терапевтического вмешательства, при отсутствии сопутствующих симптомов. Здоровье таких малышей, их питание, введение прикорма следует держать под контролем педиатра.

Много углеводов организм потребляет из жидкой и сладкой пищи. Недостаточность лактазы диагностируется при более чем 1% выявленных включений углеводов в исследуемых массах при условии их повышенной кислотности.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.

Симптомы непереносимости лактозы

Заболевание имеет довольно характерную картину.

Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором явно слышно бурление в животе, и заметно его вздутие. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2. Ребенок чувствует дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не исчезают после применения проверенных средств (таких, как поглаживание живота). Малыш может сучить ножками, притягивать их к животу, плакать и капризничать.

Другой характерный симптом – жидкий стул (диарея). В норме у грудного ребенка количество дефекаций достигает до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается дефекацией. Диарея объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике, а поскольку  лактоза – осмотически активное вещество, она «оттягивает» на себя жидкость в полость кишечника. Стул жидкий, с кислым запахом, пенящийся или пузырящийся, а при вторичной лактазной недостаточности каловые массы могут иметь примеси слизи, частиц пищи, быть зеленоватого цвета.

Нередко вместо диареи отмечаются запоры. О запоре говорят, когда стул у ребенка отсутствует один день и более.

При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе, и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводит к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.

Все перечисленные признаки связаны с приемом молока и появляются сразу после начала кормления или через некоторое время после него.

Результаты анализов

После этого биоматериал изучается посредством микроскопа, где будет заметно число полезных и болезнетворных бактерий. Расшифровка анализа на дисбактериоз базируется на 3 нижеперечисленных показателях у детей.

Полезные бактерии

Главными их видами являются:

  1. Лактобактерии – поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс с помощью производительности молочной кислоты, синтеза лактазы, стимулирования ферментов, борьбы с патогенными микроорганизмами. При их недостатке у малыша появляются запоры, аллергия.
  2. Бифидобактерии – участвуют в производстве витаминов В, К, помогают усваиваться витамину D, Ca, упрочняют иммунную систему.
  3. Бактероиды – их функционирование нацелено на расщепление жирных кислот. Исследования показывают, что у малышей до 6 месяцев их нет.
  4. Эшерихии – участвуют в усвоении пищи, активизации иммунитета, борьбе с болезнетворными микробами. Если их число снижено, это говорит о таком наличии инфекций, как паразиты.

Болезнетворные, условно-патогенные микроорганизмы

Условно-патогенными бактериями считаются:

  • энтерококки;
  • стафилококки сапрофитные;
  • кандидозные грибы;
  • пептострептококки;
  • клостридии.

Повышение количества этих микроорганизмов на фоне уменьшения числа полезной флоры ведет к воспалительному процессу стенок кишечника, диарее, брожению непереваренной еды и иным неблагоприятным последствиям, свидетельствующим о признаках дисбактериоза.

Патогенные микробы

Их не должно быть в испражнениях маленького пациента. Наличие этих микробов обусловлено кишечной инфекцией. Ими являются:

  • сальмонелла – при их присутствии отмечается сильная интоксикация, усугублением болезни может стать пневмония, сепсис;
  • шигелла – сопрягается рвотой, тошнотой, жидким стулом, ознобом, метеоризмом;
  • гемолизирующая палочка, золотистый стафилококк – вызывают расстройство кишечника, гнойное повреждение кожного покрова, аллергию.

Если у ребенка дисбактериоз, нужно незамедлительно обратиться к специалисту и сдать анализ. Главной задачей родителей является правильный сбор и своевременная доставка в лабораторию. Большинство педиатров утверждают, что несильные отклонения от нормы не считаются показателями для приема медикаментов. Если нормальный стул и нет признаков заболевания, терапию нужно проводить лишь при заметном ухудшении состояния ребенка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Лечение

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты —  переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия — содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Мнение Доктора комаровского

По мнению доктора Комаровского, генетическая лактозная недостаточность встречается достаточно редко. В основном, это дети, которые страдают выраженными диспепсическими явлениями (нарушениями функций органов пищеварительной системы) и плохо набирают вес. Количество таких случаев незначительное. Если ребенок даже при наличии симптомов стабильно набирает вес, и у него нет признаков обезвоживания и гипотрофии, диагноз генетической лактазной недостаточности исключается.


Первичная форма заболевания (часто в виде гипогалактазии – снижения количества лактазы) связана с возрастом. Болезнь может прекратиться после окончания грудного вскармливания или к 6-7 годам. Иногда симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Реакция на лактозную недостаточность варьируется: одни дети чувствительны к малым дозам лактозы в пище, другие реагируют только на большие.

Вторичная ферментопатия связана с заболеваниями кишечника, поэтому лечение направлено на основное заболевание.

В большинстве случаев лактазная недостаточность обусловлена перекармливанием малыша. Особенно этому подвержены грудные дети на искусственном вскармливании — из бутылочки сосать легче, поэтому такие малыши получают больше смеси, чем нужно. Но для переработки поступающей лактозы не хватает фермента. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сделать дырочку в соске маленькой – ребенок будет прикладывать больше усилий для сосания и количество потребляемой смеси уменьшится.

Комаровский считает, что распространенность диагноза лактозной недостаточности выросла в связи с появлением безлактозных и гиполактозных смесей. По статистике, до 70% населения мира в разной степени страдает из-за недостатка фермента. И резкий рост диагностики ферментопатии связан с коммерческими интересами производителей смесей для лечебного питания.

В отношении лечения доктор Комаровский придерживается мнения о важности кормления грудью малыша. Если симптомы достаточно выражены, допускается использовать препараты, которые заменяют естественную лактозу (к сожалению, их достаточно трудно найти в аптеках)

При искусственном вскармливании, если необходимо провести замену смеси, нужно сначала перейти на смесь с низким содержанием лактозы и наблюдать за малышом. Если улучшений не будет, следует переходить на безлактозную смесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий