Какие фрукты полезны при беременности?

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Общие рекомендации по питанию

Во время беременности особенно важно следить за питанием, чтобы обеспечить здоровье растущего малыша. Ваш рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые питательные вещества

Белки: Белки являются основой роста и развития организма ребенка. Рыба, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые являются отличными источниками белка. Рекомендуется употреблять около 70 г белка в день.

Углеводы: Углеводы являются источником энергии для организма и его недостаток может привести к чувству усталости. Овощи, фрукты, крупы и хлеб являются хорошими источниками углеводов. Рекомендуется потреблять около 200-300 г углеводов в день.

Жиры: Жиры играют важную роль в развитии мозга и нервной системы ребенка. Растительные масла, рыба, орехи и семена являются источниками полезных жиров. Рекомендуется употреблять около 70 г жиров в день, включая необходимые омега-3 жирные кислоты.

Витамины и минералы: Витамины и минералы необходимы для правильного развития организма ребенка. Фрукты, овощи, зелень, орехи, молочные продукты и рыба являются обычно хорошими источниками витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять сбалансированный набор витаминов и минералов.

Дополнительная информация: Консультируйтесь с врачом о дополнительных пищевых добавках, которые могут быть полезными для вашего рациона

Обратите внимание на недостаток каких-либо витаминов или минералов, и если это необходимо, дополните свое питание соответствующими продуктами или добавками

Как выбирать фрукты и овощи

К сожалению, многие овощи и фрукты, зачастую, содержат пестициды, химикаты, гербициды, искусственные оплодотворители и вещества роста, применяемые человеком при их выращивании.

А иные для придания лучшего товарного вида ещё и полируются воском, подкрашиваются, проходят обработку газом для скорейшего созревания (бананы, помидоры). В последние десятилетия к этому прибавились и генномодифицированные овощи и фрукты.

До сих пор до конца не изучено влияние таких химических веществ на плод. Однако и тех данных, которые имеются, хватает для того, чтобы убедиться в резко отрицательном воздействии химикатов на будущего ребёнка.

Найти выход из сложившейся ситуации непросто, но возможно, если соблюдать некоторые рекомендации.

Так, покупать фрукты и овощи лучше не в супермаркетах, где на прилавках в основном привозная продукция, а на местном рынке. Тогда снижается вероятность приобретения фруктов и овощей с содержанием вредных веществ.

И даже если внешне выглядеть они будут хуже, проигрывая своим заморским сородичам по красоте, вкусовые качества, а, главное, степень их полезности превзойдёт чужеземцев в разы.

В число растений, способных в большей степени накапливать вредные вещества, входит нектарин, персик, клубника, вишня, сладкий перец, абрикос. Помните, что даже самый красивый, как на картинке, сочный персик может быть опасен и ядовит.

Покупая на рынке фрукты и овощи, обращайте внимание на кожуру. Если на ней присутствуют чёрные точки, гниль, небольшие дырочки, значит, эти плоды заражены болезнетворными микроорганизмами

Перед употреблением все без исключения фрукты и овощи необходимо тщательно промывать в воде, удаляя, таким образом, хотя бы какую-то часть вредных веществ.

И ещё одна рекомендация, которая подойдёт тем, кто имеет свой участок земли: выращивайте фрукты и овощи сами, на собственных грядках, и тогда Вы будете уверены в их пользе.

Основные правила питания

На ранних сроках беременности организм женщины начинает подготовку к развитию и рождению малыша. Высокий уровень гормонов приводит к изменению вкусовых рецепторов, утомляемости, спазмам в животе, запорам и тошноте. С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью включения в рацион определенных продуктов и придерживаться в питание во время беременности 1 триместр.

Фрукты и овощи

3-6 порций в день. Беременная девушка обязательно должна употреблять свежие или приготовленные на пару замороженные овощи, сухофрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Они содержат необходимые организму витамины и минералы, а также пищевые волокна. Витамин С, найденный во многих фруктах и овощах, помогает усваивать железо. Темно-зеленые овощи содержат витамин А, железо и фолиевую кислоту — важные питательные вещества во время беременности.

Следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

Вместо яблок и апельсинов можно добавить в рацион абрикос, манго, ананас, сладкий картофель или шпинат. Фруктовый сок также считается полезным, однако его употребление в больших количествах приводит к нежелательному увеличению веса.

Внимание! Употребление на завтрак одного апельсина, в обеденное время тарелки салата и овощного гарнира в вечернее время способствует укреплению иммунитета беременной женщины и ребенка

Мясо птицы и рыбы: 2-3 порции в день

Постное мясо птицы и морепродукты содержат в большом количестве белок, витамины группы B и железо. Все три компонента обеспечивают правильное формирование нервной системы малыша, помогают в развитии умственных способностей и оберегают будущую маму от возможных осложнений во время беременности.

В питание для беременных в 1 триместр женщине необходимо удвоить потребление железа. Оно снабжает организм плода необходимым для роста и развития кислородом, снижая риск преждевременных родов и рождения ребенка с пониженным весом.

Рыба — не только отличный источник белка, она также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозговых функций будущего ребенка. Беременным женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.

Продукты с фолиевой кислотой

2-4 порции в день. Особенностью развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота.

Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития — дефекту нервной трубки. Избежать патологии поможет включение в рацион беременной женщины в 1 триместре употребление листовых овощей (брокколи, салат, шпинат), бобовых культур, цельнозернового хлеба и куриных яиц. Что можно есть беременным а что нельзя ниже:

Питание при беременности 1 триместр видео:

Цитрусы

Какие фрукты полезны при беременности на ранних сроках? Не секрет, что цитрусы являются рекордсменами по количеству витамина С в своем составе, который очень полезен для иммунитета и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Но, на витамин С возможна аллергическая реакция организма, поэтому есть цитрусы нужно с осторожностью

Однако, если вы привыкли к этим фруктам, и не можете себе отказать в удовольствии полакомиться их сочными плодами, то обратите внимание на:

  1. Помело;
  • В его плодах много кальция и калия, которые поддерживают работу нервной и кровеносной систем, нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему мамы и плода;
  • Во второй половине беременности, эти фрукты станут отличной профилактикой позднего токсикоза. Это связано с тем, что входящие в его состав вещества способствуют расщеплению жиров и нормализуют обмен веществ;
  • Съедая всего лишь половинку фрукта 1 раз в несколько дней, вы сможете очистить свой организм от шлаков безопасным способом.

Внимание! Если раньше вы никогда не пробовали его, то начинать это делать нужно с минимального количества

  1. Грейпфрут;

Так же, как и все остальные цитрусы, его нужно есть с осторожностью, не превышая рекомендованные дозы (половина фрукта 1 раз в несколько дней);
Если вы страдаете от токсикоза беременных, то грейпфрут поможет вам справиться с тошнотой Что еще может помочь в этот период, узнайте из статьи: Тошнота во время беременности>>>;
А входящий в его состав калий, защитит сердце и сосуды от повышенной нагрузки;
Яркие, сочные дольки грейпфрута помогают повышать настроение и бороться со стрессом;
Ну, а тем, кто столкнулся с проблемой чрезмерного набора веса, цитрус поможет естественным путем сжигать подкожный жир.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть те или иные любимые продукты прочитайте актуальную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона

Важно только соблюдать меру

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит

В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Список самых нужных фруктов для беременных

Постоянное «включение» фруктов в рацион помогает насытить организм витаминами, а также выполняет еще одну важную функцию: позволяет отказаться от вредных сахаров в моменты, когда так хочется чего-нибудь сладенького.

Вот 12 самых полезных фруктов, которые обязательно нужно полюбить, если вы скоро станете мамой.

1. Абрикосы

В абрикосах содержатся:

  • витамины А, С и Е;

  • кальций;

  • железо;

  • калий;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кремний.

Все эти питательные вещества способствуют росту и развитию малыша. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает сформировать и укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины – это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и воды. Витамин С укрепляет стенки клеток и способствует усваиванию железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка, а также такие состояния, как расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна небольшая миска нарезанной мякоти манго при беременности обеспечивает до 100% рекомендованной суточной нормы витамина C и более трети – витамина A.

Витамин А нужен как самим беременным, так и развивающимся малышам. У ребенка, родившегося с дефицитом витамина А, может наблюдаться снижение иммунитета, а также повышенный риск некоторых постродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши обеспечивают организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой.

Включение большого количества клетчатки в рацион беременных помогает облегчить запоры – общее осложнение в период вынашивания ребенка. Калий полезен для здоровья сердца мамы и ребенка, также он стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

  • витамином К;
  • кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • железом;
  • белком;
  • клетчаткой.

Богатые питательными веществами, гранаты также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание в них железа помогает предотвратить его дефицит в организме.

Витамин К необходим для поддержания здоровья костей.Также ученые доказали, что употребление гранатового сока во время беременности способно снизить риск отслойки плаценты.

6. Авокадо

  • витаминов С, Е и К;
  • мононенасыщенных жирных кислот;
  • клетчатки;
  • витаминов группы B;
  • калия;
  • меди.

Калий, содержащийся в авокадо, в свою очередь, может снять судороги ног – еще один распространенный симптом, с которым сталкиваются многие беременные (особенно в третьем триместре).

7. Гуава

  • витаминами С и Е;
  • полифенолами;
  • каротиноидами;
  • изофлавоноидами;
  • фолиевой кислотой.

Такое сочетание витаминов и активных веществ делает гуаву идеальным продуктом в период беременности. Ее употребление помогает расслабить мышцы, улучшить пищеварение и облегчить запоры.

8. Бананы

9. Виноград

  • витаминами С и К;
  • фолиевой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • пектином.

Содержащиеся в винограде иммуностимулирующие антиоксиданты (такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол) помогут предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

10. Ягоды

  • витамина С;
  • здоровых углеводов;
  • антиоксидантов;
  • клетчатки.

В ягодах также содержится много воды, поэтому они отлично нормализуют водный баланс. Витамин С способствует усвоению железа и стимулирует работу иммунной системы.

11. Яблоки

Яблоки полны питательными веществами, необходимыми растущему плоду, в том числе – витаминами А и С, волокнами клетчатки, калием.

Исследования показали, что употребление яблок мамой во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у ребенка уже после рождения.

12. Сухофрукты

В сухофруктах содержатся, клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, они имеют высокую энергетическую ценность.

В сухофруктах есть те же питательные вещества, что и в свежих. Таким образом, можно получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя сухофрукты меньшими порциями, чем свежие

Тем не менее, важно помнить, что в высушенных плодах содержится много сахара и нет воды, что, безусловно, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Беременным следует их есть в умеренных дозах и избегать засахаренных десертов

И, разумеется, сухофрукты при беременности лучше всего есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Питательные вещества

Составляя рацион для беременных, нужно обращать внимание на пищевую ценность продуктов. В таблице представлено количество самых важных нутриентов в свежих фруктах и калорийность

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖелезо, мгОрганические кислоты, гПищевые волокна, гКкал на 100 г
Абрикос0,990,712,144
Апельсины1,3110,84,563
Гранат0,714,511,80,972
Груши0,3612,10,183,157
Киви0,88,10,82,53,847
Лимоны0,930,65,7234
Мандарины0,8411,540,151,81,853
Персики0,99,50,60,72,145
Слива0,710,020,171,41,446
Яблоки0,2611,410,122,452
Финики2,569,21,50,36252
Фейхоа0,718,80,146,461
Хурма0,515,32,50,11,667

Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Аллергия при беременности на фрукты

Какие фрукты едят беременные? Абсолютно любые, практически без ограничения. Единственное правило может заключаться в том, что для того, чтобы избежать проявления аллергических реакций, желательно не отдавать предпочтения каким-то одним фруктам, а есть понемногу разных. Очень хорошо если вы будучи беременной, вводя в свой рацион новые фрукты или овощи, будете записывать, когда именно вы это начали делать. В этом случае, если аллергия все-таки проявится, вы сможете быстро вычислить ее причину.

Какие фрукты нельзя беременным?

Чаще всего аллергию у беременных вызывают фрукты и овощи яркого оранжевых или красных цветов, например, персики, яблоки или цитрусовые. Но если вы очень любите персики, при беременности вы можете не отказываться от этих фруктов, а просто попробовать снять с них верхнюю кожицу. Тем самым риск аллергической реакции значительно уменьшается.

Некоторые фрукты могут вызвать у беременных аллергию только потому, что они оказываются слишком экзотическими для нашей полосы и в желудке женщины просто отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Ничего, наши яблоки и смородина, особенно, черная, по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступают экзотическим апельсинам и киви.

Каждый фрукт или овощ полезен по-своему. Поэтому, когда вы слышите о том, что какие-то ягоды или фрукты во время беременности лучше не употреблять, то, скорее всего, имеется в виду тот факт, что они могут вызывать аллергию. Либо речь идет о том, что те или иные фрукты противопоказаны при каких-то осложнениях беременности. Например, очень полезный при нормальном течении беременности ананас, действительно может оказаться опасным для тех женщин, у которых была диагностирована угроза выкидыша. Поэтому вопрос: какие фрукты полезны при беременности? Лучше задать наблюдающему врачу. Речь может идти о каких-то индивидуальных особенностях протекания именно вашей беременности. А вообще в этот период полезны абсолютно все овощи и фрукты. И чем больше их будет в вашем рационе, тем лучше.

Какие фрукты выбрать для беременной?

Поскольку в межсезонье все фрукты оказываются привозными, то речь может идти только лишь об их привычном или непривычном для нашего организма внешнем виде. И яблоко, и банан совершают примерно одинаковый путь чтобы попасть на наши прилавки.

Очень важно, чтобы вы знали, как правильно выбирать фрукты и овощи на рынке или в магазине. Ведь беременным можно есть только те из них, которые полностью отвечают всем необходимым требованиям в отношении их качества. Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца

Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер

Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца. Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер.

Малина

В чем польза?

Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности.
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Полезные рекомендации при выборе фруктов и овощей для беременных

Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды? Несколько рекомендаций:

лучше всего остановить свой выбор на местных фруктах, они более полезны для организма и менее аллергенны;
нужно покупать сезонные плоды, в них содержится меньше всего пестицидов и нитратов;
овощи и фрукты нужно есть тщательно вымытыми, иначе можно заразиться кишечной палочкой и гельминтами;
при покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодов — они должны быть спелыми, не гнилыми, не битыми, но при этом «восковых» фруктов лучше избегать.

Главный принцип питания, который должна соблюдать беременная женщина, — это мера. Любые продукты в чрезмерном количестве приносят вместо пользы вред.

http://beremennost.net/kakie-frukty-polezny-pri-beremennostihttp://prosto-mariya.ru/kakie-frukty-naibolee-polezny-pri-beremennosti_1191.htmlhttp://vseprorebenka.ru/beremennost/eda/kakie-frukty-mozhno-beremennym.html

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий