С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка – за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени – если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов – в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже – в 7-8 месяцев.

Клюква при болезнях мочеполовой системы

Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.

Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде. Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться. Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.

Лечебные свойства клюквы для всей семьи

В клюкве много сахаров (в большинстве своем это фруктоза и глюкоза), органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.), а также множество витаминов и микро- и макро- элементов (кальций, калий, йод, медь, железо). В клюкве высоко содержание бензойной кислоты, благодаря чему она отлично хранится в замороженном и сухом виде.

Клюкву широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы
. Она оказывает бактерицидное – губительное действие на возбудителей некоторых кишечных заболеваний. Применяется для улучшения работы поджелудочной железы и слюнных желез. Ягоды клюквы, как замороженные, так и свежие находят свое применение при гастритах (особенно с пониженной кислотностью).

Всем известно жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное действие при простудах, ангине, кашле, гриппе и даже при малярии.

Полезно употреблять морс из клюквы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он укрепляет сосуды, повышает прочность стенок капилляров, расширяет коронарные сосуды сердца. Конечно, клюква, будет незаменима при авитаминозе, ведь в ней содержится много витамина С.

Листья клюквы содержат кислоты, оказывающие ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Используется клюква и в косметических целях.
Примочки и мази из клюквы применяют при гнойных ранах, поверхностных ожогах, золотухе, лишаях, сухой экземе и псориазе. Клюквенный сок используют даже при борьбе со вшами.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Применение клюквы при беременности

Лучше всего использовать клюкву во время беременности как питание
– клюква может быть добавлена к зерновым, фруктовым или другим салатам, или смешанна в фруктовые коктейли. Высокое содержание витамина С делает необходимым применение клюквы при беременности для хорошего здоровья, особенно в холодные зимние месяцы или при воздействии болезни. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать антибиотики, поэтому клюквенный сок является хорошей альтернативой для лечения инфекций мочевого пузыря и цистита.

Однако, очень важно получить профессиональную консультацию, прежде чем использовать это или любое другое природное средство.

Если пить клюквенный сок несколько раз в неделю в небольших количествах или съедать немного сушеной клюквы,
то можно забыть про запоры. Однако не переусердствуйте, потому что, как и большинство фруктов, баловство может фактически привести к болям в животе и диарее.

Клюква в умеренных количествах как часть здорового питания будет обеспечивать прочность и жизнеспособность как для матери и ребенка.

Рецепты

Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 8 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
  4. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

  • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

  1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
  4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
  5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Ингредиенты:

  • клюква: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Клюквенные морсы важно пить в тёплом виде, в противном случае эффект будет достигаться дольше

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.
  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

  • клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 стакана.
  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.
  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Что можно пить детям?

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Клюква — полезные свойства для детей при простуде

Эта ягода важна не только как профилактическое средство. Многие родители знают про ее способность лечить простуду. Это средство – одно из наиболее эффективных и безопасных в лечении ОРВИ, гриппа, ангины и других респираторных заболеваний(edimihudeem.info) . Известно, что неокрепший организм ребенка особенно чувствителен к различным медикаментам, поэтому при лечении малышей использование природных средств всегда более предпочтительно. А в случае с простудой особенно эффективна именно клюква. Полезные свойства для детей при простуде этой ягодки обусловлены ее противовоспалительным и антисептическим действием. В некоторых случаях она даже лучше медицинских препаратов, и при этом обладает гораздо меньшим списком противопоказаний. Чем полезна клюква для детей при простуде:

  • С ее помощью можно вылечить бронхит. Противокашлевые свойства этой ягоды доказаны врачами.
  • Она легко борется с ангиной. За счет своего антисептического действия эта ягода способна убирать воспаление и уменьшать боль в горле.
  • Убирает жар. Клюквенный сок способен снизить температуру тела.

Также за счет высокого содержания витамина С, клюква поможет укрепить иммунитет и не подхватить вирус в межсезонье.

Клюква ребенку – когда и сколько давать

Перед тем, как впервые давать эту ягоду ребенку, конечно же, желательно проконсультироваться с педиатром. Считается, что, начиная с полугодовалого возраста уже можно понемногу вводить клюквенный сок в рацион малыша. Начинать лучше с нескольких капель, добавляя их во фруктовые или овощные пюре или просто разводя водой. Начиная с года и приблизительно до трех лет можно давать по 1-2 столовой ложке этой ягоды в день. Однако в сезон простуды количество можно немного увеличить. Также в этом возрасте организм ребенка лучше воспринимает эту ягоду после хотя бы небольшой термической обработки (edimihudeem.info). Поэтому старайтесь предлагать малышу клюквенные морсы или просто обдавайте ягоды кипятком перед употреблением. После трех лет уже можно не ограничивать малыша в этой ягоде и предлагать ее в сыром виде. Конечно же, если ребенок не аллергик.

Клюква – не только очень нужная для здоровья ягода, она также обладает отличными вкусовыми качествами, которые обычно всегда нравится детям. Не забывайте также и о том, что продукты, созданные самой природой для нашего с вами здоровья, гораздо полезнее и надежнее лекарств. Не упускайте возможности побороть болезнь без помощи вредных медицинских препаратов и старайтесь укреплять здоровье ребенка природными средствами.

Потенциальные риски и побочные эффекты употребления клюквы детьми

Основные потенциальные риски и побочные эффекты употребления клюквы у детей можно выделить:

Аллергические реакции: Клюква относится к группе продуктов, которые могут вызывать аллергию у некоторых детей. Если у вашего ребенка есть аллергия на ягоды или фрукты, стоит быть осторожным при употреблении клюквы. В случае появления сыпи, зуда, отека или других признаков аллергии, необходимо немедленно прекратить употребление клюквы и обратиться к врачу.

Повышенная кислотность желудка: Клюква содержит яблочную кислоту, которая может стимулировать выработку желудочного сока. У некоторых детей это может вызвать дискомфорт, изжогу или усиление симптомов гастроэзофагеального рефлюкса. Если ваш ребенок имеет проблемы с пищеварением или повышенную кислотность желудка, стоит консультироваться с врачом перед включением клюквы в его рацион.

Взаимодействие с лекарствами: Клюква может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты (например, варфарин) и антиациды. Это может повлиять на эффективность лекарств и вызвать нежелательные побочные эффекты

Поэтому, перед употреблением клюквы в качестве лекарственного средства у ребенка, важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Несмотря на эти потенциальные риски, в большинстве случаев клюква является безопасным, полезным и вкусным продуктом для детей

Несмотря на эти потенциальные риски, в большинстве случаев клюква является безопасным, полезным и вкусным продуктом для детей

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на клюкву может различаться. Поэтому, если у вашего ребенка уже есть аллергия или проблемы с желудком, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением клюквы в его рацион

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

В статье обсуждаем клюкву — пользу и вред ягоды для организма. Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин и мужчин, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как есть ягоду в период беременности и в детском возрасте.

Клюква — одна из самых полезных ягод Польза клюквы для организма человека заключается в ее насыщенном химическом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и незаменимых микроэлементов, органические кислоты, ферменты и фенольные соединения.

В лечебных целях используют свежую, замороженную, сушеную и вяленую клюкву
. Из ягоды готовят десерты, напитки и употребляют ее в чистом виде. Чай с клюквой полезен при простудных и вирусных заболеваниях, а полезные свойства морса из клюквы используют для лечения болезней мочеполовой системы.

Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.

Клюква богата пектинами, которые способствуют выведению соединений тяжелых металлов: свинца, кобальта, цезия. Эти полезные свойства клюквы для организма человека применяют для защиты на вредном производстве и от действия радиации.

Полезные свойства замороженной клюквы и свежих ягод используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении клюква укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, повышает проходимость и очищает их от холестерина.

Полезные свойства клюквы для организма используют в профилактике онкологических заболеваний
. Ягодные напитки снижают риск раковых опухолей.

Клюква оказывает противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действия. Средства на основе ягоды применяют наружно для лечения кожных заболеваний.

Наряду с клюквой есть множество полезных ягод. Например, брусника, калина, облепиха. Любителей народной медицины интересуют вопросы, что полезнее — калина или клюква и что полезнее — клюква или брусника? Подробнее читайте в статье — Что полезнее клюква или брусника.

Вы узнали, чем полезна клюква для организма человека. Рассмотрим подробнее пользу клюквы для организма мужчин и женщин в отдельности.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква полезна не только при простуде, но и для женского здоровья Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин заключены в химическом составе ягоды. Она содержит антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей и защищают от преждевременного старения. Клюква укрепляет сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен, которому подвержено большинство женщин.

Экстракт клюквы можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях можно приготовить маски для кожи и волос из свежей и сушеной ягоды. Чем полезна сушеная клюква в косметологии? Она улучшает состояние кожи, устраняет пигментные пятна и разглаживает морщины.

Польза и вред сушеной клюквы ничем не отличаются от этих характеристик свежей ягоды, поэтому ее используют в любом виде. Сушеная клюква имеет преимущество — более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.

Чем полезна клюква для мужчин

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин, необходимо также обратиться к химическому составу ягоды. Она содержит комбинацию важных для здоровья мужчин ферментов — катехина и эпикатехина. Они восстанавливают силы, нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают потенцию.

Компот из клюквы полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.

Вы узнали, чем полезна клюква свежая и сушеная для женщин и мужчин. Теперь расскажем, как употреблять ягоду при беременности и детском возрасте.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства

Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод

Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы

Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Рекомендуем к прочтению: Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Ответим на ряд вопросов: • можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?; • что есть полезного в клюкве?;

• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий