Можно ли красную смородину кормящей маме

Можно ли есть смородину при лактации

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:

  • Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
  • Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
  • Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.

Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.

В первый месяц новорожденного

Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.

Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.

Во второй месяц

Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.

В третий месяц

Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.

Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

Фото черной смородины

Польза и вред смородины

Смородина – источник витамина С и много другого. Ее используют для приготовления морсов, компотов, десертов. Употребляют и в чистом виде.

Примечательно, что смородина относится к семейству Крыжовника. Произрастает в Европе и Азии, но в отечественных местностях растет только красная, черная и белая.

Наиболее ценна смородина тем ,что:

  1. Она способствует укреплению иммунитета.
  2. Способствует устранению тошноты.
  3. Минимизирует болевой синдром.
  4. Налаживает пищеварение.
  5. Регенерирует клетки, что особенно ценно после кесаревого сечения.
  6. Улучшает лактацию.

Включение смородины в рацион, для молодой мамы, при грудном вскармливании будет способствовать:

  1. Укреплению иммунитета как мамы, так и ребенка.
  2. Благодаря входящему в состав полезных свойств каротина, женщина, которая каждый день употребляет смородину меньше страдает от раздражения, тревожности, а также устраняется лактационный криз.

Примечательно, что именно при лактации женщина наиболее уязвима как в плане физиологии, так и в психоэмоциональном.

  1. Входящий в состав кальций способствует восстановлению ногтевой пластины и качества волос.
  2. Смородина налаживает работу сердечной системы, устраняет синдром разладки миокарда.
  3. Витамины группы В способствуют налаживанию метаболического процесса.
  4. Смородина способствует выведению токсинов и шлаков, имеет слабительное свойство.
  5. Является природным противовоспалительным эффектом.

Не только ягоды смородины полезны, но и листья, которые заваривают как чай или делают отвар.

Варианты употребления

Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:

  • Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
  • Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
  • Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
  • Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.

Компот из смородины: Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.

Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.

Так можно ли кормящей маме смородину

При отсутствии противопоказаний, на это вопрос можно с уверенностью ответить — да! Множество полезных свойств смородины пойдут только на пользу кормящей маме и ребёнку. В первые месяцы после родов организм нуждается в восстановлении, все системы работают в напряжённом режиме

И очень важно дать ему наибольшее количество витаминов и минералов, в чём вам окажут большую помощь ягоды смородины

Оля П

Вы уже знаете, что смородина является аллергеном, но можно минимизировать риск возникновения диатеза у малыша. В первые три месяца после родов эту ягоду употреблять не надо, кишечный тракт ребёнка ещё не готов к таким продуктам. Но после третьего месяца уже можно пробовать чёрную смородину. Начинать нужно с небольшого количества — буквально несколько ягод. В этот день воздержитесь от новых блюд, чтобы проанализировать реакцию малыша. Если всё нормально — ешьте ещё! Нужно понаблюдать за ребёнком неделю, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, ведь она может проявиться не сразу. Самое лучшее время для пробы нового продукта — утро перед первым кормлением. Вы поели ягоды и сразу покормили малыша, в течение дня уже будет понятно — есть ли аллергическая реакция. Она может проявляться не только высыпаниями на коже ребёнка, но и выделениями из носа, беспокойностью, капризностью.

Красная смородина не такой сильный аллерген, как чёрная. Тем не менее, не следует в первые месяцы жизни ребёнка употреблять её тоже. В ней меньше витамина C, но содержание активных органических кислот такое же, поэтому эти ягоды тоже могут вызывать нежелательную реакцию. Для женщины в период грудного вскармливания будет лучше сначала попробовать красную смородину. К примеру, если ваш малыш и вы сами не аллергики, в три месяца начинайте кушать красную смородину. При отсутствии отрицательных реакций ребёнка, через две недели можно попробовать чёрную.

Можно ли пить соду кормящей маме?

Многие женщины в поисках «универсального лекарства» начинают пить раствор пищевой соды: одни – для быстрого устранения изжоги, другие – для похудения. Можно ли это делать?

Подавляющее большинство медицинских специалистов заявляют: принимать раствор соды внутрь опасно – и не только в период грудного кормления, но и в любые другие жизненные периоды. Сода нейтрализует кислоту в желудке, нарушает процессы пищеварения, раздражает слизистую, что на первых порах незаметно, однако со временем проявится в полной мере.

Что же касается похудения, то учеными давно доказано, что сода никак не влияет на качество и количество жировых клеток. Другое дело – использование ванн, ванночек и скрабов с содой: такие процедуры действительно полезны, избавляют от целлюлита и улучшают внешний вид кожи.

А вот от приема соды внутрь лучше воздержаться. Посоветуйтесь с доктором: он поможет найти причину дискомфорта и выбрать хороший препарат от изжоги.

Польза и вред красной смородины

Красные ягоды содержат массу полезных веществ, которые необходимы для насыщения организма матери и нормального развития новорожденных.

Польза красной смородины:

  • Укрепляет иммунную систему. Ягоды содержат много витамина С, который повышает защитные силы организма, делает его устойчивым к влиянию болезнетворных микроорганизмов. Однако при избытке данного вещества возникают расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
  • Улучшает деятельность ЦНС. При лактации нарушается функциональность нервной системы, что проявляется повышенной раздражительностью, тревожностью, частыми стрессами. Каротин, который содержат ягоды, нормализует работу нервных клеток. Кроме того, этот компонент благотворно влияет на состояние волос и ногтей .
  • Нормализует функциональность сердца. Красная смородина содержит рутин, который восстанавливает работу миокарда, нормализует артериальное давление, предупреждает аллергию.
  • Способствует очистке организма. Благодаря умеренному слабительному эффекту ягоды выводят шлаки, как следствие, снижают вес.

Кроме того, в составе красной смородины много калия, фосфора, фитонцидов. Ягоды способны устранять воспаление, увеличивать суточный объём мочи, очищая организм от токсических веществ. Смородина хорошо влияет на лактацию, увеличивая выработку молока, повышая его полезные свойства.

Иногда кормящей маме лучше отказаться от употребления красной ягоды:

  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гепатит.
  • Воспаление венозных стенок с образованием в просвете сосуда тромбов.

Плоды богаты на эфирные масла и витамин С, эти компоненты часто провоцируют аллергию. При предрасположенности младенца к некоторым заболеваниям и аллергической реакции кормящей маме лучше отказаться от смородины на момент кормления. Кроме того, при чрезмерном употреблении повышается свёртываемость крови.

Лактирующим женщинам следует особое внимание уделять свежести и натуральности продукта. Время созревания ягод – июль, а поэтому, если вы увидели свежие плоды на рынке в другие месяца, то, возможно, их выращивали с применением нитратов

Откажитесь от таких ягод и старайтесь покупать натуральный продукт у проверенных продавцов.

Можно ли пить морс кормящей маме?

Морс – это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.

Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком – через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.

Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике – максимально 1-2 дня).

Брусничный морс

Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное – не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы – например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.

Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.

Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).

, ,

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней. 39.89%

Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само. 22.08%

Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь. 38.03%
Проголосовало: 539

Виды ягоды и их полезные свойства

Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.

Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму. Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами. Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.

Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. устраняет тошноту и легкие головные боли;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. нормализует работу пищеварения;
  5. активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.

Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.

Витамин100 г продуктаПоложительное влияние
С200 мгВыработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей
E0,7 мгУстранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи
РР0,7 мгВосстановление обмена веществ, укрепление иммунитета
В50,4 мгПомощь в выработке клеточной энергии
B60,1 мгУлучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности
В-каротин0,1 мгСнижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы
B20,04 мгОбеспечение эластичности и упругости кожи
B10,03 мгСтимуляция мозговой деятельности
А17 мкгУкрепление костей, зубов
B95 мкгСтабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья
Н2,5 мкгПомощь в регулировании жирового и белкового обмена

Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.

Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:

Делайте в жаркую погоду холодные морсы и компоты, в холодную – горячие чаи с условием, что у ребенка на ГВ нет аллергической реакции на ягоды смородины

  1. Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
  2. Улучшается работа центральной нервной системы. Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.
  3. Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.
  4. Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
  5. Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
  6. Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом. При употреблении снижается вес.
  7. Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
  8. Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.

Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.

Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.

Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Чем полезна смородина?

Черная смородина — сезонная ягода, очень полезная для здоровья, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов — С (его в ягодах больше всего), А, группы В, Е и Р.

Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета и убережёт от простудных заболеваний в холодное время года. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина, достаточно съесть 1,5-2 ст.л. ягод (это приблизительно 35-40 штук). Причём их не обязательно съедать все сразу, а можно по несколько штук в течение всего дня.

Витамин Р (рутин) — не вырабатывается человеческим организмом. Он повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, стимулирует работу надпочечников и является хорошим антиоксидантом. Благодаря этому витамину снижаются аллергические проявления.

Витамины группы В активизируют работу головного мозга, улучшают обменные процессы и поддерживают организм в тонусе.

Витамин А (каротин) — очень полезен для женщин, получивших во время родов разрывы или прооперированных кесаревым сечением. Он стимулирует регенерацию тканей организма. Кроме того, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Основные микроэлементы — железо, калий, фосфор, магний, цинк — необходимы для обменных процессов организма. Пектины нейтрализуют токсины. Растительные сахара обеспечат энергией. Фитонциды и эфирные масла, подавляя болезнетворные микроорганизмы, способствуют повышению и укреплению иммунной системы.

Помимо выше перечисленных полезных веществ, содержащихся в ягодах чёрной смородины, они так же обладают ещё некоторыми полезными и лечебными свойствами:

лёгким слабительным и мочегонным действием (это необходимо учитывать, выкармливая малыша грудью), что содействует организму в избавлении от шлаков, отёчности и лишнего веса;
кровоостанавливающий эффект и стимуляция кроветворения, что немаловажно в послеродовом периоде (особенно женщинам, потерявшим много крови во время родов);
устраняют головокружение;
устраняет тошноту и повышают аппетит;
регулируют уровень сахара в крови;
снижают риск онкологических заболеваний;
увеличивают выработку грудного молока и при этом улучшают его вкус;
повышают общий тонус организма.

Бесспорно, всё это полезно для женского организма, который восстанавливается после беременности и родов, а также для выработки молока для крохи. Но всё ли так безоблачно?

Может ли смородина навредить?

Не зря смородина стоит в списке продуктов, в употреблении которых необходима определённая осторожность. К сожалению, высокое содержание в этой ягоде витамина С, эфирных масел и пищевых кислот может вызывать аллергические реакции у малышей, проявляющиеся в виде покраснений и высыпаний на коже, зуда, нарушения пищеварения, повышенной возбудимости и нарушения сна

В этом случае мамочке придётся отказаться от употребления смородины.

Кроме того, осторожными следует быть и тем женщинам, у кого имеются:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка;
  • некоторые заболевания желудка (например, язва);
  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит.

Помимо ограничений и противопоказаний к употреблению смородины при покупке ягод в магазинах не в сезон (созревание ягод происходит в июле) следует помнить, что продукт может выращиваться в искусственных условиях и, возможно, с применением нитратов. Доверять можно только собственноручно заготовленным (замороженным или переработанным) ягодам в летнее время.

Возможный вред чёрной и красной смородины для ребёнка

Новорождённый малыш ещё не адаптирован ко всем продуктам питания, как взрослый человек. Смородина чёрная входит в список аллергических продуктов из-за высокого содержания витамина C и эфирных масел. Красная смородина не так часто вызывает диатез, но всё же является аллергеном. Это единственный возможный побочный эффект употребления этих ягод мамой малыша. Если вы сами и ваши родственники не аллергики, то вероятность возникновения аллергии у ребёнка невелика. Но она существует. Кроме того, пищеварительный тракт малыша ещё не сформирован до трёх месяцев жизни, поэтому такой богатый разнообразными веществами продукт может вызвать нежелательную реакцию.

Противопоказания

Можно выделить два самых основных момента, при которых маме нельзя есть смородину:

  • Аллергия на этот вид ягод.
  • Острые заболевания ЖКТ.

При аллергии, понятно, что вреда от продукта будет больше, чем пользы. Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме предполагают строгую диету, при которой можно есть очень ограниченный список блюд. Свежие ягоды (не только смородины) в него не входят. К примеру, язва желудка, гастрит, гепатит.

В остальных случаях, если заболевания ЖКТ протекают не в острой форме, смородину можно употреблять, но в ограниченных количествах. Дело в том, что витамин C и органические кислоты оказывают на слизистую желудка раздражающее действие, и, если она раздражена, вызовут обострение.

Также, если у вас повышена свёртываемость крови, ягоды нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах

Как правильно вводить в рацион кормящей маме чёрную и красную смородину

Когда вы решили попробовать смородину, лучше начать не со свежих, а с термически обработанных ягод. Возьмите несколько ложечек варенья из смородины и залейте двумя стаканами кипятка. В варенье часть витаминов разлагается, а кипяток способствует ещё большему их разрушению. Это уменьшает аллергичность продукта, но также и его полезность. Для первого употребления смородины при грудном вскармливании лучшим вариантом будет морс из ягод.

Морс из смородины подойдет для первой пробы смородины

Если малыш не выдал отрицательной реакции, попробуйте съесть ложку смородинового варенья с чаем. Морс с вареньем употребляйте несколько дней, прежде чем попробовать свежие ягоды. Начинать лучше с красной смородины, причём в этот день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Ешьте понемногу несколько дней подряд, за это время вы успеете заметить негативные проявления. Если малыш не отреагировал на красную, пробуйте чёрную смородину.

Из листьев смородины готовят чай

Суточная норма смородины для кормящей мамы

В больших количествах в период грудного вскармливания смородину употреблять нельзя! Начинайте с нескольких штук, буквально 5–6 ягод. Ежедневно дозу можно увеличивать и довести до чашечки ягод в день. Больше употреблять нежелательно, потому что перенасыщение организма ребёнка витамином C может привести к диатезу даже при отсутствии аллергии на смородину.

В каком виде можно есть смородину при грудном вскармливании

Ягоды смородины доступны кормящим мамам в любое время года. Они не утрачивают своих свойств при замораживании, поэтому в летний сезон вы можете сами заготовить свежие ягоды. Просто промойте их, расфасуйте в целлофановые пакеты и уберите в морозилку.

Из свежих или замороженных ягод готовят компоты и морсы, в них необязательно добавлять сахар. Они увеличивают выработку молока у мамы. Такого напитка достаточно будет выпивать по одному стакану в день.

Ещё свежую смородину можно протереть с сахаром и убрать в холодильник. Хранить её в таком виде нужно только в стеклянной банке, ни в коем случае не в металлической посуде. Из такого джема получится прекрасная начинка для пирога.

Замороженная смородина сохраняет все витамины

Всем мамам хочется, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Для этого можно как минимум обеспечить ему полноценное питание. А чтобы мама тоже была полна сил и энергии, ей тоже необходимо восполнять запас питательных веществ. Не бойтесь пробовать новые продукты, даже если они считаются аллергенами! Смородина — это не экзотическое растение, наш организм привычен к нему. Ешьте ягоды смородины, и вы с малышом будете чувствовать себя отлично!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий