С какого возраста можно давать ребенку айву

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Варианты использования айвы в народной медицине

Периодическое употребление свежей айвы, десертов на ее основе, сока фрукта уже само по себе оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя восстановлению работы внутренних систем и профилактики воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Однако, при определенных патологиях можно использовать и фитопрепараты, действие которых направлено на решение конкретной проблемы.

Айвовый сок

Свежеотжатый из мякоти плода сок оказывает общеукрепляющий эффект, его можно использовать как кровоостанавливающий и мочегонный напиток. Его употребление полезно при бронхолегочных заболеваниях, в том числе и при астме, анемии, болезнях сердца.

Готовят сок из мякоти полностью созревших плодов, собранных в конце лета, в сентябре. На зрелость фрукта указывает его желтоватая окраска. Перед приготовлением напитка нужно снять кожуру и очистить сердцевину от семечек.

Важно! Желательно после снятия плодов с деревьев выдержать их в затемненном месте от 10 до 20 дней. Это повысит концентрацию биологически активных веществ, соответственно и пользы от напитка будет больше

Айвовый сок прекрасно сочетается со свежеотжатым соком из тыквы, абрикосов, моркови, персика. Компрессы из напитка можно использовать при геморрое, прикладывая их к воспаленным шишкам на 30-40 минут.

Средство от астмы

Для приготовления фитопрепарата потребуется:

  • Айвовые листочки – 2-3 горсти;
  • Кипяток – два стакана.

Листья заливаются кипятком, прогреваются на медленном огне около 15 минут. Процеженное после остывания средство пьют 3-4 раза в день по 50 мл. Применение отвара позволяет уменьшить частоту астматических приступов и снижает их тяжесть.

Настойка при повышенном АД

Компоненты:

  • Свежие листья айвы – 80 грамм;
  • Водка – 100 мл.

Растительное сырье заливается водкой, настаивается не менее 10 суток в затемненном месте, фильтруется. При гипертонии настойку рекомендуется пить по 20 капель два раза в сутки.

Отвар для повышения гемоглобина

Компоненты:

  • Мякоть среднего плода;
  • Горсть свежих айвовых листочков.
  • Кипяток – 600 мл.

Мякоть фрукта мелко измельчается, смешивается с листьями и заливается кипятком, после чего проваривается на плите 15-20 минут. Процеженный отвар при анемии нужно пить дважды в день по стакану.

Настой из семян при гастрите

Компоненты:

  • Айвовые семена – 10 грамм;
  • Стакан теплой кипяченой воды.

Семена заливаются водой, после чего их нужно в течение 5 минут осторожно помешивать. Затем настой процеживаются, пьют его при гастритах по 3 столовые ложки один раз в день

При приготовлении фитосредства нельзя повреждать оболочку семян, так как это приведет к выделению токсического вещества.

Чай с айвой

Для женщин с дисфункциональными маточными кровотечениями полезен чай, приготовленный с мякотью айвы. Плод среднего размера нужно очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и залить кипятком в объеме одного литра. После настаивания напиток пьют как чай до 4-х раз в день по стакану. Курс лечения рекомендуется начинать примерно за неделю до начала месячных.

Фитосредство от кашля

При сухом кашле и ангине хорошо помогает настой из плодов дерева. Мякоть одного фрукта измельчают ножом, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Пить такой напиток следует по столовой ложке от 3 до 4-х раз за день.

Слизистый отвар из семян

Готовится из 10 грамм семян и 100 мл воды. Семена заливаются водой и провариваются на медленном огне до появления слизи. Приготовленный отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, внутрь его употребляют как слабительное средство. Помогает отвар справиться и с изнуряющим кашлем. Наружно слизистый отвар применяют для устранения раздражения кожи и для ускорения ее заживления при ранах и ожогах.

Особенности лечения и показания к госпитализации

При появлении первых симптомов ветряной оспы необходимо обратиться к врачу для постановления диагноза и назначения лечения. Не следует самостоятельно заниматься лечением вирусной инфекции.

Лечение инфекции чаще всего состоит из следующих пунктов:

  • Нормализации температуры тела;
  • Устранение зуда и жжения;
  • Антисептическая обработка сыпи;
  • Специальная диета;
  • Употребление медикаментов для повышения защитных функций организма.

Чаще всего заболевание лечится в домашних условиях, исключение могут составлять только сложные случаи, которые сопровождаются очень высокой температурой и гнойными поражениями кожи.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение состоит из использования следующих препаратов:

  • Жаропонижающие лекарственные средства для нормализации температуры тела и устранения жара. Обладают обезболивающим эффектом и снимают отечность кожи;
  • Антигистаминные препараты снимают неприятные симптомы зуда и отечности кожи;
  • Седативные препараты применяются в случаях повышенной капризности ребенка;
  • Подсушивающие вещества для наружного использования, обладают антисептическим свойством и препятствуют расчесывание образований.

При использовании препаратов необходимо исходить от возраста ребенка и симптомов, которые сопровождают заболевание.

Для детей до года

Для детей грудного возраста наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • Нурофен сироп – снижает высокую температуру и устраняет жар, используется в случае необходимости не более двух раз в сутки. Разрешено использовать с возраста 3 месяцев. Средняя цена препарата 300 рублей;
  • Супрастин – обладает антигистаминным эффектом, снимает отечность и зуд. Рекомендовано использовать по достижению 6 месяцев, по четвертой части таблетки раз в сутки, курс лечения три дня. Средняя стоимость 120 рублей;
  • Зеленка для наружного использования подсушивает образования и снижает дальнейшее распространение заболевания на здоровых участках кожи. Наносится два раза в сутки, средняя стоимость 30 рублей;
  • Ацикловир мазь — при ветрянке у детей применяется 6 раз в день, каждые 4 часа. Длительность применения 5 дней. Наносить ее нужно только на язвы с жидкостью. Это связано с тем, что препарат создает плотную пленку, которая не позволит дышать коже. Стоимость от 20 рублей;
  • Нотта – капли, которые принимаются при повышенной беспокойности ребенка, детям до 1 года использовать по 1 капле на столовую ложку воды или молока. Средняя стоимость 590 рублей;

При необходимости рекомендовано использовать успокоительные чаи с мелиссой и мятой для снятия повышенной капризности ребенка.

У детей после года

Помимо препаратов, предназначенных для грудничков, для детей после года могут быть использованы другие препараты.

Самые назначаемые из них:

  • Ибупрофен — для снижения температуры тела, дозировка рассчитывается индивидуально для каждого ребенка в зависимости от веса. Используется не более двух раз в сутки. Средняя стоимость 160 рублей;
  • Диазолин — препарат с анальгезирующим и седативным действием, которое можно давать детям от двух лет. Суточная доза для детей от 2 лет составляет 50-100 мг, для детей от 5 до 10 лет – 100-200 мг. Средняя стоимость 50 рублей;
  • Тавегил — от 1 года можно использовать сироп, который принимается 2 раза в сутки – утром и перед сном в дозировке, указанной в инструкции. В виде таблеток разрешен детям с 6 лет, суточная доза должна составлять 0.5 – 1 таблетки, которая принимается либо перед сном, либо во время завтрака. Средняя цена 190 рублей;
  • Фенистил гель – обладает успокаивающим эффектом и устраняет отечность – используется один раз в день, курсом до 5 дней. Средняя стоимость 350 рублей;
  • Виферон – противовирусное средство используется раз в сутки перед сном, курс лечения не более 7 дней. Разрешено использовать с возраста 6 месяцев. Средняя стоимость 290 рублей;
  • Нервохель – успокоительный препарат, детям от 1 года до 3-х лет принимать по 1/2 таблетки в день, преварительно истолочь, от 3-х до 6 – 3/4 таблетки в день, после 6 лет по 3 шт. ежедневно. Средняя цена 400 рублей.

При необходимости можно воспользоваться перекисью водорода для точечного нанесения на сыпь, такой метод помогает подсушивать образования и обладает антибактериальным эффектом.

Очень часто врачи назначают дополнительно использовать салициловую мазь, которая обладает антибактериальным эффектом и устраняет воспаление. Однако такой вид лечения используется только после достижения трех лет, курсом не более 5 дней.

Принцип воздействия имодиума

Главная функция лоперамида – это блокировка некоторых рецепторов в организме человека, которые связаны с пищеварением. Благодаря его воздействию уменьшается моторная работа желудка, вследствие его увеличивается тонус сфинктера анального отверстия и прямой кишки. В результате применения данного препарата вся пища, съеденная человеком, задерживается на более длительный срок в кишечнике, а позывы к опорожнению заметно уменьшаются. Процессы, происходящие в организме человека, после приема описываемого лекарства:

  • Уменьшение выделения слизи.
  • Устанавливается нормальный ритм деятельности мышц кишечника.
  • Снижается боль, которая возникала при спазмах кишечника.
  • Употребление соли и воды достигает нужного баланса.

После приема имодиума можно заметить улучшения уже через 1 ас, а спустя 5-6 часов приходит максимальный эффект, наступает выздоровление.

Рецепты с айвой для ребенка

Творожный пирог

  • Айва – 1 плод;
  • Творог – 250 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог. Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

Запеченная айва

  • Айва – 3 плода;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 грамм.

Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Мармелад

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,25 л.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой. Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая. В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

Повидло

  • Айва – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 500 грамм.

Айву помойте, почистите и удалите семечки, порежьте на мелкие дольки. Залейте кусочки водой и варите, пока они не станут мягкими. Процедите массу и протрите через сито либо пропустите через блендер. Полученное пюре отложить в сторону. В полученный после сцеживания отвар добавить сахар, смешать и залить пюре. Варить фруктовую массу на маленьком огне не дольше десяти минут, при этом регулярно помешивая. Повидло храните в холодном месте.

Компот из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 400 грамм.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на дольки. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте кусочки фрукта. Дайте покипеть около десяти минут, по желанию можете положить порезанный лимон или влить лимонный сок. Разлейте компот из айвы по банкам и храните в прохладном темном месте.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Айва — плод с традициями

Айва происходит из Западной Азии. Считается, что ее начали культивировать на Кавказе около 6 000 лет назад. В Древней Греции айва была впервые описана около 600 года до нашей эры. Она символизировала удачу, любовь и плодородие.

Своим латинским названием айва обязана городу Кидония, более известному сегодня как Ханья, который расположен на северо-западе острова Крит.

Древние греки готовили айву с медом. Так называемый «melimelon» (в переводе с греческого означает «медовое яблоко») служил тонизирующим средством для больных и провизией для путешественников. Соответственно, португальцы позже назвали айву «marmelo», что до сих пор отражено в слове «мармелад».

Айва имеет очень давние традиции как особое растение. Уже Гиппократ, самый известный врач древности, назначал айву при желудочно-кишечных проблемах и лихорадке. Кроме мякоти и кожуры, в натуропатии используются также семена и листья айвы.

Древние римляне открыли айву около 200 года до нашей эры и назвали этот плод «шерстяным яблоком» из-за пушистой кожицы. Они привезли дерево айвы в Центральную Европу, где теплолюбивая айва полюбила приятный мягкий климат, который необходим ей для роста. Сегодня айву выращивают в основном в Средиземноморском регионе, но она также занимает прочное место во многих садах в странах Центральной Европы.

Внешне айва похожа на смесь яблока и груши — неудивительно, ведь эти разновидности семечковых плодов тесно связаны между собой. Названные по их форме, различают твердую и немного терпкую яблочную айву, а также более мягкую и нежную грушевую айву.

Оба вида айвы имеют желтую шерстистую кожицу и сердцевину внутри. Их вкус ароматный, фруктовый и лимонный, но только в приготовленном виде. Из-за высокого содержания танинов мякоть айвы в основном горькая, кислая, твердая и довольно древесная. Из примерно 200 сортов айвы лишь очень немногие из них съедобны сырыми.

Айва цветет в мае и июне, а урожай собирают осенью. Дерево вырастает до максимальной высоты 8 м.

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы

Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Как правильно давать айву ребенку

1. Дождитесь подходящего возраста. Введение новых продуктов в рацион ребенка обычно начинается после шести месяцев. Однако, перед тем как давать айву ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.

2. Выберите зрелые плоды. Только спелая айва будет мягкой и деликатной для ребенка. Разбейте плод на несколько кусочков и удалите семена.

3. Предложите маленькую порцию. Начните с половины чайной ложки пюре из айвы и постепенно увеличивайте количество. Наблюдайте за реакцией ребенка — возможно, ему понравится или не понравится вкус.

4. Добавьте айву к другим продуктам. Вы можете смешать пюре из айвы с другими фруктами или добавить его в каши или йогурт. Это поможет разнообразить рацион ребенка и внести больше питательных веществ.

5. Следите за реакцией ребенка. Если ваш ребенок имеет аллергию на фрукты, особенно семейства розовых, таких как яблоки или груши, или у него наблюдаются проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от введения айвы в рацион.

Следуя этим советам, вы можете начать интегрировать айву в рацион вашего ребенка, добавляя разнообразие к его питанию и предлагая дополнительные питательные вещества.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Как приготовить айву детям

Перед использованием тщательно помоем айву, чтобы удалить пух. Очищаем фрукт овощным ножом или ножом перед использованием в детских пюре, джемах, вареньях, десертах или несладких блюдах. Извлекаем середину с семенами.

Чтобы избежать обесцвечивания продукта после очистки, помещаем айву в воду с лимонным соком до момента приготовления.

Айва детям должна быть термически обработана перед едой. Айву можно запекать, варить в воде, жарить, тушить или приготовить на пару. Для детей предпочтительнее варить на пару, в воде или запекать. Готовиться айва быстро около 10-20 минут, зависит от способа приготовления. Приготовленные кусочки айвы можно взбить блендером до состояния пюре или подавать кусочками. Сахар можно не добавлять, спелая айва сама по себе вкусная. Приготовленная айва обладает сладким, нежным мускусным ароматом со вкусом где-то между яблоком и грушей с легкой кислинкой. Возможно, готовый продукт окраситься в нежно-розовый цвет после приготовления. Хранить готовое пюре из айвы можно не больше 24 часов в холодильнике, айву с сахаром можно хранить значительно дольше, но не получается, все съедается.

Пюре из айвы получается густым и нежным, нет водянистости как у яблока и груши.

Способы приготовления айвы

Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.

Отварные дольки

Простой рецепт для минималистов:

  1. Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
  2. Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
  3. Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
  4. Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.

Десерт с медом и корицей

Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:

  1. Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
  2. Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
  3. Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
  4. Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
  5. Накройте айву фольгой.
  6. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.

Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.

Варенье

Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.

  1. Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
  3. Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
  4. Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
  5. Отваривайте смесь еще 25 минут.

Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.

Жареная курочка с айвой

«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.

На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:

  1. Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
  2. Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
  3. Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
  4. Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
  5. Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
  6. Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.

Компот

Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.

На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.

  1. Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
  2. Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
  3. Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  4. Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.

Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.

Заключение

Подведем итоги:

  • Дети, как и взрослые, болеют коронавирусом. Однако в большинстве случаев это бессимптомное или легкое течение заболевания.
  • С ростом числа заражений среди детей возникает необходимость в их вакцинации.
  • В ряде стран уже начали прививать детей. В США, странах Европы, Израиле и Канаде — это вакцина Comirnaty от Pfizer/BioNTech (с 5-ти лет). В Китае — CoronaVac (с 3-х лет); на Кубе — Soberana 02.
  • В России первую вакцину для подростков 12-17 лет зарегистрировали 24 ноября 2021 года. Препарат изготовлен на платформе «Спутника V», но отличается сниженной в 5 раз концентрацией. Детскую вакцину назвали «Спутник М».
  • Вакцинация детей стартовала в конце января 2022 года. Она добровольная. Другие особенности вакцинации детей будут сообщаться позже, после завершения 3-й фазы исследований препарата.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий