Какие сладости можно ребенку в 3 года
Начиная с 3-ех лет, ребенка можно баловать вафлями, пряниками, пирожными, нежирным мороженым, шоколадными конфетами и другими сладостями. Пару слов следует сказать о шоколаде. Некоторые родители уверены, что он даже полезен для детей. Однако не стоит забывать, что в нем содержится много сахара и жира, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому начинать знакомство со всеми любимым лакомством следует не раньше трехлетнего возраста, отдавая предпочтение белому и молочному шоколаду. До этого возраста нежелательно покупать даже глазированный зефир. Если у малыша проблемы с поджелудочной железой или он склонен к аллергии, количество шоколада для него следует сократить.
Любимое детками мороженое отчасти можно отнести к полезным сладостям, так как оно сделано из молока. Трехлетним малышам можно давать мороженое не более чем 2 раза в неделю по 100 гр. Продукт не рекомендован детям с избыточным весом, болезнями печени, а также малышам, часто страдающим ангиной.
Старайтесь не добавлять сахар в кисломолочные продукты и творог, лучше замените его ягодами, изюмом или, если у ребенка нет аллергии, медом. Натуральный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. В то же время это калорийный продукт с высокой степенью аллергенности, поэтому в день ребенку можно съедать не более 1-2 чайных ложек меда. Если малыш страдает аллергией, мед следует вводить в рацион только с разрешения лечащего врача.
В три годика малышу можно дать попробовать различные сухофрукты. Они сладкие, к тому же богаты витаминами и микроэлементами. Очень хорошо, если вам удастся заменить ими конфеты.
Давать ребенку желанные сладости лучше всего на десерт или на полдник, но никак не перед едой, а тем более вместо еды. Если малыш проголодался в дороге, вместо печенья или вафель пробуйте предлагать ему яблоко или банан.
Детские психологи не рекомендуют давать детям сладости в качестве поощрения. Если конфеты и прочие сладости будут служить в качестве «взятки» за хорошее поведение или помощь по дому, малыш привыкнет поступать по принципу «ты – мне, я – тебе». Понятно, что в дальнейшем подобное отношение к вам или другим детям окажется неприемлемым. Также не нужно «награждать» ребенка сладостями за то, что он съел всю кашу или суп. В этом случае он начнет делить еду на любимую и нелюбимую. А вам нужно добиться от малыша понимания того, что пища делится на полезную и вредную для здоровья. При этом любимые сладости скорее относятся ко второй группе. Если же вы видите, что ваш малыш начинает есть сладости и не может остановиться, придется укрощать маленького сладкоежку. Печенье и конфеты всегда должны находиться в недоступном для ребенка месте, а лучше, чтобы он и вовсе не знал об их наличии в доме. А вот фрукты, ягоды и овощи, напротив, следует выставлять на самое видное и досягаемое для крохи место.
Естественно, никто из родителей не приучает своего ребенка к пирожным и конфетам сознательно. Зависимость от сладкого начинается с попыток решения проблемы плохого аппетита. Обеспокоенные мамы и бабушки начинают подслащивать пищу или давать малышу сладости, радуясь, что он хотя бы что-то съест. В результате детки ни на что не хотят смотреть кроме любимых вафель, печенья и пряников
Важно понимать, что дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки кушать «по расписанию». Их сегодняшний аппетит может сильно отличаться от завтрашнего. Педиатры уверены, что добровольно голодающих детей просто не существует, поэтому если ребенок отказывается от еды, скорее всего, он просто еще не успел проголодаться
Нет необходимости заставлять его есть, а тем более заменять суп конфетами
Педиатры уверены, что добровольно голодающих детей просто не существует, поэтому если ребенок отказывается от еды, скорее всего, он просто еще не успел проголодаться. Нет необходимости заставлять его есть, а тем более заменять суп конфетами.
Здоровье деток – в руках родителей. И если они знают, какие сладости можно ребенку в 3 года, от этого зависит, насколько полезным будет питание их чада. В то же время не стоит лишать своего ребенка удовольствия и полностью исключать сладкое из его рациона. Они дарят радость, и все детки с нетерпением ждут от родителей вкусного подарка.
Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…
Доказано: чем больше “сахара” ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.
Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.
Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.
Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.
Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.
Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.
Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.
Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.
Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.
Доклад ВОЗ и глобальные решения
Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.
На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.
Источники
- Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N3 – p.; PMID:33805678
- Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N1 – p.; PMID:33401470
- Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr – 2020 – Vol – NNULL – p.1-12; PMID:33106205
- Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis – 2020 – Vol16 – N9 – p.1321-1327; PMID:32636177
- Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health – 2020 – Vol90 – N8 – p.658-664; PMID:32557667
- Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N6 – p.; PMID:32545520
- Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients – 2020 – Vol12 – N5 – p.; PMID:32456203
- Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol – 2020 – Vol74 – N4 – p.716-727; PMID:33861044
- Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health – 2020 – Vol74 – N2 – p.190-196; PMID:31727789
- Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J – 2019 – Vol18 – N1 – p.68; PMID:31706353
Польза и вред сладостей
Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.
До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.
Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:
- Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
- Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
- Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
- Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.
На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:
- повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
- метаболических нарушений и повышенной массе тела;
- заболеваний эндокринной системы.
https://youtube.com/watch?v=4TyEYzNBEGQ
Сладкое: дневная норма для ребенка
Вопрос о количестве сладкого, которое можно есть в день ребенку, волнует многих родителей. Чрезмерное употребление сладкого может привести к проблемам со здоровьем, таким как заболевания полости рта, диабет и ожирение
Поэтому важно знать, какое количество сладкого считается безопасным для ребенка
Врачи и педиатры рекомендуют ограничивать потребление сладкого у детей. Все зависит от возраста ребенка и его физической активности. Вот примерные рекомендации:
Возраст | Дневная норма сладкого |
---|---|
1-3 года | Не более 25 грамм |
4-8 лет | Не более 35 грамм |
9-13 лет | Не более 45 грамм |
14-18 лет | Не более 50 грамм |
В дневную норму сладкого входят все виды продуктов, содержащих добавленные сахара: конфеты, печенье, шоколад, газированные напитки и т.д
Кроме того, важно помнить, что сладость, содержащаяся в фруктах, также влияет на общую дневную норму потребления сладкого
Важно объяснить ребенку, почему важно ограничивать потребление сладкого. Постоянное употребление сладкого может привести к привыканию и проблемам со здоровьем
Родители также должны быть примером для детей, ограничивая свое потребление сладкого.
Более того, рекомендуется заменять сладкое на полезные альтернативы, такие как свежие фрукты или йогурт. Таким образом, можно удовлетворить потребности ребенка в сладком, но при этом не превышать дневную норму.
В конечном итоге, родители должны самостоятельно регулировать потребление сладкого ребенком, учитывая его возраст, физическую активность и индивидуальные особенности. Следование рекомендациям врачей и педиатров поможет сохранить здоровье ребенка и воспитать правильные пищевые привычки.
Можно ли давать детям сладкое: с какого возраста давать конфеты, польза и вред
Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г. Детство – замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости – это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.
Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.
Рекомендуемый возраст для конфет
Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.
Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет
Их введение возможно, но позже и с осторожностью
Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.
Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.
Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.
Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.
После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.
Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой
Лучше лишний раз похвалить его или обнять
Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам
Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам
Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита.
Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме.
Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Оценка статьи:
(1 1,00 из 5) Загрузка…
Вред шоколада для детского организма
Но все перечисленные полезности этого вкусного продукта касаются, как уже было отмечено, только качественной сладости и детям можно шоколад только такой – безо всяких примесей и консервантов. А вот если в нем кроме какао-бобов и сахара будут другие ингредиенты, то стоит задуматься о его пользе для детей. Итак, что в современном шоколаде считается вредным.
- Молоко хотя и добавляет в продукт кальций и другие витамины, но в то же время и увеличивает его калорийность за счет жиров. Такой шоколад не стоит давать детям, имеющим лишний вес или расположенным к полноте. Он отрицательно скажется и на здоровье обычного ребенка, ведь часто жиры, которые добавляют в такой шоколад – некачественные. К тому же количество триптофана в этой сладости значительно снижается. Ну и следует добавить к этому еще частые аллергические реакции у детей на молоко.
- Даже простой шоколад (не молочный) относят к продуктам с большим содержанием жиров, поэтому если его съесть много, то есть риск перегрузить поджелудочную и нанести вред всей пищеварительной системе.
- В какао присутствует кофеин, который возбуждает нервную систему и влияет на работу сердца. Поэтому шоколад не следует давать маленьким детям, особенно во второй половине дня.
- Если у ребенка есть наследственная расположенность к сахарному диабету, то шоколад на основе какао-бобов из-за большого содержания углеводов ему противопоказан.
- Много шоколада детям вредно еще и из-за их быстрого привыкания к этому продукту, а это чревато отказом от других, более полезных для растущего организма сладостей – фруктов и ягод.
- Большое содержание кальция и оксолатов повышает риск развития мочекаменной болезни. Особенно у детей с наследственностью к этому заболеванию.
- Стоит полностью исключить шоколадки из меню деток:
- расположенных к аллергиям и диатезам;
- страдающих заболеваниям сосудов, сердца;
- имеющих патологии поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;
- которые имеют различные неврозы, лактазную недостаточность, дисметаболическую нефропатию и страдают ожирением.
Да, поневоле задумаешься, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, покупая ему очередной «Киндерсюрприз». Однозначно одно – много шоколада даже здоровому ребенку давать не стоит.
Шоколад для детей: с какого возраста давать
Все педиатры рекомендуют не давать шоколадки ребенку до трех лет, и в этом есть свой резон. Дело в том, что какао-бобы (даже в качественном горьком шоколаде) – это аллерген. И давая попробовать сладкий кусочек даже годовалому малышу, родители рискуют вызвать отрицательную реакцию в его пищеварительной системе, которая приведет к аллергическому дерматиту. А лечить его у малыша до трех лет будет весьма сложно из-за многих фармацевтических противопоказаний. Так что не стоит рисковать.
Помните, что у ребенка впереди еще вся жизнь, и он успеет насладиться разными вкусами, в том числе и шоколадным.
Так какой шоколад можно детям?
Если нет прямых врачебных противопоказаний и ребенку уже исполнилось три года, то выбирая шоколад:
обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение сладости с чистым какао и без пальмового или кокосового масла, которые вредны для детского организма; внимательно осмотрите внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, без белого налета, который говорит о неправильном хранении продукта или об окончании срока годности; знайте, что если поверхность плитки отливает матовым оттенком, значит, в составе шоколада присутствует соя; разломите его и если услышите легкий хруст, то это значит, что в шоколаде много какао и он качественный. На отличное качество будет указывать и быстрое расплавление кусочка шоколадки в руках; помните, что в белом шоколаде слишком много сахара, а в горьком – очень много какао
Детям подойдет обычный шоколад, где какао-порошка будет не меньше 25% и не больше 50%
На отличное качество будет указывать и быстрое расплавление кусочка шоколадки в руках; помните, что в белом шоколаде слишком много сахара, а в горьком – очень много какао. Детям подойдет обычный шоколад, где какао-порошка будет не меньше 25% и не больше 50%.
Все дети любят шоколад, но контролировать его количество и качество должны взрослые. Если родители уверены, что сладость, которую они дают своим деткам, безвредна, то пусть малыши наслаждаются ею от души.
Кому нельзя конфеты
- Детям, у которых аллергия на конфеты.
- Детям с сахарным диабетом.
Кому нельзя читайте здесь.
Всем остальным конфеты можно, но в ограниченном количестве.
Это всё про . Желаю Вам здоровья!
Вопрос: Сколько сладкого можно есть детям?
Все дети очень любят сладкое. Все завтраки, обеды и ужины состояли бы из конфет и шоколадок, дай им волю. Но всё же, сколько сахара необходимо ребёнку?
Сама любовь к сахару заложена в нас на генетическом уровне. Грудное молоко – самое первое питание ребёнка, но и оно содержит сахар – лактозу. С молочными смесями ребёнок получает мальтозу и лактозу. Постепенно расширяется ассортимент источников углеводов – это различные соки, каши, пюре. Во всём этом содержится достаточное количество углеводов. Они не содержат сахарозы. Некоторые родители сластят блюдо, чтобы ребёнок съел побольше, но это абсолютно неправильно. Это может привести к извращению вкусовых ощущений, ребёнок будет есть только сладкие блюда, а это, в конечном счёте, приводит к лишнему весу.
Начиная со второго года жизни, ребёнку уже можно добавлять в питание немного столового сахара, а также сладости. Детям от года до трех лет в сутки можно употреблять только 40 г сахара, в возрасте 3-6 лет по 50г. Лучше всего начинать со сладких фруктовых или ягодных муссов. Потом можно начинать есть пастилу, зефир, мармелад, вдобавок можно начать есть различные виды повидла, джема, варенья. Пастила и зефир сделаны из различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Сначала лучше всего давать ребёнку сливочный или ванильный зефир, затем уже можно и с фруктовой начинкой.
Мармелад делают из смеси фруктово-ягодных пюре, патоки, сахара, пектина. Ребёнку лучше не давать жевательный мармелад. В нём содержится много красителей, он имеет достаточно высокую плотность, и ребёнок просто не пережёвывает его.
В три года можно начинать давать ребёнку торты и пирожные. Но они должны быть без кремов на жировой основе. Также можно начать давать мороженое, но опять-таки не жирное. Давать ребёнку сладкое нужно после главного приёма пищи или на полдник.
Карамельки и леденцы следует давать ребёнку только с четырёх лет. До трёх лет ребёнку лучше не давать шоколад, зефира в шоколаде и т. д. Шоколад создаёт нагрузку для желудка и поджелудочной железы, так как там содержится много жира. Давать шоколад аллергикам и детям с нарушением поджелудочной железы строго запрещается. Если нет никак противопоказаний, то молочный и белый шоколад разрешается давать с трёх лет, но в небольших количествах. С 5-6 лет можно давать шоколад других видов.
Чем полезен сахар для ребенка
Так сколько сахара можно ребенку съесть в течении суток и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Имеется в виду сахар столовый, искусственный.
Ведь есть ещё и природный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:
- Фруктах – винограде, бананах, манго, ананасах, яблоках, киви, абрикосах, авокадо, апельсинах, лимонах.
- Ягодах – малине, клубнике, ежевике, клюкве, чернике.
- Овощах – моркови, тыкве, свекле, капусте, картофеле, кабачках, патиссонах, фасоли, сое, горохе.
- Злаках – пшенице, гречке, овсе, ячмене, чечевице, кукурузе.
Природного сахара с лихвой хватает организму, и он не нуждается в дополнительных порциях промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладкого, ешьте мёд, но только учтите, что в нём очень много калорий.
Осторожнее на праздниках!
Сладкие подарки — это традиция, искоренить которую пока не получается. Перед Новым годом полки магазинов так и пестрят яркими коробками со сладкими сюрпризами внутри. Проблема в том, что вы покупаете “кота в мешке”. Обычно в праздничные наборы кладут не самые лучшие сладости, львиная доля стоимости такого товара уходит именно на форму, а не на содержание.
Не поленитесь изучить маркировку и состав, особенно сроки годности. Печенье, вафли и желейные конфеты первыми приходят в негодность. Они могут засохнуть или заплесневеть, может появиться специфический запах. Убедитесь, что у товара есть декларация о соответствии, а на коробке указан состав. Сама коробка должна быть целой, не иметь повреждений, пятен и подтёков.
Карамелькам – нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Плохой шоколад
Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.
Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.
Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.
Сладости для детей, которые можно приготовить дома
Мамам, которым совсем не хочется давать ребенку покупные сладости, можно научится делать мармелад, молоко сгущенное, варенье, желе в домашних условиях. Например, простой рецепт домашнего сгущенного молока. Для сгущенки берем 1 литр свежего молока, помещаем в эмалированный сосуд, затем доводим молоко до кипения и добавляем, постепенно помешивая, 0.5 литра сахара. Варим сгущенку на медленном огне в течении часа. Получается достаточно сладкий продукт, но без консервантов и добавок, потому более безопасен для детей.
В нашей семье вместо сладостей отлично воспринимаются семечки подсолнуха очищенные, и тыквенные семечки, не жаренный арахис. Все эти полезности съедаются детками очень быстро и не портят зубки. Выбирайте для детей полезные сладости, ведь, они просто необходимы нашим маленьким солнышкам для настроения и здоровья!
Эмоциональный всплеск
На физиологическую зависимость наслаивается психологическая. Будем честны: мы шантажируем детей конфетами и награждаем шоколадными медалями, а на каждый день рождения едим торт. И даже обычная прогулка в парке возле дома нередко заканчивается покупкой мармеладок или мороженого. В таких условиях неизбежно формируется психологический «якорь»: все самые яркие, интересные события, а также хорошее настроение и позитивные эмоции начинают ассоциироваться у малыша со сладостями. Удивляться тут нечему: они в его жизни всегда идут в паре. Однобокое восприятие десертов позже переносится во взрослую жизнь. Именно поэтому, когда вам становится плохо или хочется позитивных ощущений, вы покупаете себе дюжину эклеров. Если у ребенка сформируется такое же зависимое пищевое поведение, ему будет очень сложно научиться радовать себя по-другому. А настроение должно повышаться не от очередной порции сахара, а от того, что рядом — близкие люди, с которыми можно обменяться мнениями, поговорить, поспорить и пошутить.
Как уберечь ребенка от конфет?
Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.
- Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
- Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
- У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
- Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;
Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.
Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.
Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.
Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.
Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>
Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.
Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?
- Ребенок плохо ест, что делать?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?