Когда можно давать детям лук

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

История лука

Лук — общеизвестный овощ с древнейших времен. Из-за своих целебных свойств лук получил широкое распространение по всему миру. Родиной лука считается территория Средней Азии, юго-западной Азии. Затем получил распространение в Средиземноморье, Египте, и позже — в Центральной Европе.

Этот овощ упоминается в писаниях древних шумеров, которые жили на территории Ирака около 3000 лет до н.э., а также в египетских папирусах. В Египте лук растили ещё 5-6 тысяч лет назад и активно его применяли. Запись на пирамиде Хеопса гласит, что для рабов закупали большое количество лука и чеснока во избежание эпидемий. На древних египетских фресках можно увидеть изображения лука и его зелени.

Лук — популярный овощ ещё со времён древней Руси, однако когда именно он попал в страну точно не установлено. В 12-13 веке лук уже был известен. По мнению исследователей, лук пришёл к славянам с берегов Дуная в результате торговых отношений с болгарами и греками. Благодаря своим обеззараживающим, лечебным свойствам, а также тем, что климатические условия для овоща оказались вполне приемлемыми, славяне начали активно культивировать лук и разводить новые сорта.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат. Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус. Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Рецепты

Рецептов приготовления лука с сахаром немало, поэтому каждый может выбрать именно тот, который оптимально подойдёт ему по вкусу. При выборе стоит сразу учитывать, есть ли нужные ингредиенты в доме.

Классический

Одну небольшую луковицу очищают от шелухи и промывают водой. Затем корнеплод натирают на тёрке или измельчают блендером до состояния кашицы. Перекладывают полученную массу в стеклянную баночку и добавляют столовую ложку с горкой сахара. Всё тщательно перемешивают и оставляют для настаивания приблизительно на 4 часа.

Если луковый сироп от кашля приготовить с вечера, то принимать его можно с самого утра. Принимают сироп по столовой ложке до 5 раз в сутки. В классическом рецепте от кашля с сахаром и луком можно делать небольшие изменения. Для лечения маленьких детей в эту массу допускается добавлять немного натёртого яблока и мёда. Чтобы заглушить резкий луковый запах, можно добавить немного порошка корицы.

Дозировка для лечения детей может составлять от чайной до десертной ложки. Принимать лекарственное средство стоит спустя полчаса после трапезы. Продолжительность такого лечения должна быть не меньше 3 дней, но больше недели принимать такое снадобье не рекомендуется.

Лук и корицу в луковый состав можно добавлять только в том случае, если нет аллергии на эти продукты.

Луковый отвар

Вылечить даже сильный кашель можно с помощью сладкого лукового отвара. Для приготовления этого лекарственного средства нужно приготовить 0,5 кг мелко нарезанного лука, литр воды и два стакана сахара. Все компоненты загружают в эмалированную кастрюльку и уваривают на слабом огне около 3 часов.

Готовый варёный лук отцеживают через несколько слоёв марли и добавляют в него пару столовых ложек мёда. Принимать такое снадобье нужно по столовой ложке до пяти раз в сутки. Продолжительность лечения не больше 5 дней.

Луковый отвар нужно готовить на сутки. Хранят его в холодильнике, перед применением нужную дозу немного подогревают.

С мёдом

Избавиться от интенсивного кашля поможет и лук с мёдом. Для этого одну луковицу трут на мелкой тёрке. Добавляют в пюре стакан сахара и столько же кипятка. Ставят ёмкость на слабый огонь и варят на протяжении часа. После этого процеживают отвар через ситечко и добавляют в него пару столовых ложек мёда.

Принимают такой лекарственный состав по 1 столовой ложке 6 раз в день. Детям дозировку снижают до одной десертной ложки. Предварительно медовый сироп подогревают до жидкого состояния.

Такое лук с сахаром и мёдом от кашля рекомендуется для детей. После уваривания с сахаром специфического запаха и привкуса лука практически не остаётся.

Для улучшения вкуса и запаха в состав можно добавить немного сока и цедры лимона.

Отвар из яблок, лука и картофеля

Для лечения изнуряющего кашля разной этиологии может быть рекомендован целебный состав из яблока, лука и картофеля. Берут ингредиенты приблизительно одинакового размера, картофель и лук очищают, а яблоко просто моют. Кладут всё в кастрюльку и заливают литром воды. Уваривают на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно половина жидкости.

После готовности отвар процеживают через отрез марли и принимают по столовой ложке несколько раз в сутки. Продолжительность такого лечения не должна превышать неделю.

В отвар можно добавить пару ложек жжёного сахара. Это улучшит вкус и усилит эффект.

Отвар из луковой шелухи

Если диагностирован бронхит, а пить лекарства совсем не хочется, то можно приготовиться отвар из луковой шелухи и сахара. Для усиления эффекта в такой отвар можно добавить и натёртый на тёрке лук.

Рецепт, как варить лука с сахаром, выглядит так:

  • Берут шелуху со средней луковицы, промывают и загружают в кастрюльку.
  • Луковицу тоже трут на тёрке и добавляют туда же.
  • Засыпают два стакана сахара.
  • Добавляют 0,5 литра воды и уваривают состав на протяжении часа.

Принимать такое лекарственное средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня, но обычно через трое суток кашель бесследно исчезает.

Можно сделать луковую настойку из одной измельчённой луковицы, пол-литра горячей воды и двух столовых ложек мёда. Такое средство принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Лук с сахаром или мёдом – это безопасное и в то же время очень эффективное средство от кашля разной этиологии. Такое лекарство можно принимать маленьким леткам и беременным женщинам. Противопоказаний у такого метода лечения очень мало.

Рекомендации специалистов по употреблению лука

Если вы решили давать лук вашему ребенку, то стоит следовать следующим рекомендациям специалистов:

  1. Введите лук в рацион ребенка постепенно — начинайте со смешанных блюд, используйте малое количество, не более 5 граммов в день, и следите за реакцией организма малыша.
  2. Избегайте давать лук в сыром виде до 3 лет, так как это может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  3. Лук — провокатор газов в кишечнике, поэтому, если ребенок находится в периоде заболевания, стоит уменьшить количество лука в его рационе.
  4. Большое количество лука в еде может привести к избыточному выделению желудочного сока и вызвать гастрит, поэтому следите за количеством употребляемого лука.

Предоставление разнообразной пищи для ваших детей — это залог правильного питания и здоровья. Ползубчик чеснока, перышко зеленого лука или пара граммов репчатого могут помочь укрепить здоровье и привести к чувству сытости. Следуйте правилам педиатров и не употребляйте слишком много лука в ежедневной диете вашего ребенка.

Когда цыплята начинают пищать в яйце

Цыплята начинают пищать в яйце уже к 15-му дню своего развития. К этому времени они уже сформировали кости и клюв, и внешне выглядят как небольшие птицы. Но самое интересное начинается именно на 15-м дне, когда зародыш начинает активно шевелиться внутри яйца и издавать характерные звуки. Таким образом они общаются со своими братьями и сестрами еще до того, как родятся. Этот процесс помогает им развивать коммуникативные навыки и узнать, что такое социальная жизнь. Также пищание внутри яйца помогает подготовиться к выходу на свет, укрепляя мышцы и легкие. Когда же наступает день вылупления, цыплята уже готовы к жизни во внешнем мире.

Какие крупы можно давать цыплятам

Для кормления цыплят необходимо использовать свежую смесь, которую нужно давать каждые 3 часа. С третьего дня жизни, рацион можно разнообразить и добавить творог, вареное яйцо и рассыпную кашу из кукурузы, овса или пшеницы (содержание крупы в смеси должно составлять 65%). Кроме того, очень полезно давать мелкоизмельченные зерна злаков и другие добавки, которые изобилуют витаминами и минералами. Однако, не все крупы подходят для кормления цыплят. Например, овес и ячмень лучше добавлять после пятой недели жизни, так как они могут вызвать нарушение пищеварения. Таким образом, правильно сбалансированный рацион играет важную роль в здоровье и росте цыплят.

Какие каши можно давать цыплятам

Цыплятам можно давать различные каши начиная с 3-го дня жизни. В кормление цыплят нужно включать смесь из вареного яйца, творога и рассыпчатой каши, в которую можно добавлять кукурузную, овсяную или пшеничную сечку

Важно, чтобы доля крупы составляла не менее 65%. Кроме того, смесь для цыплят должна быть свежей и скармливаться каждые 3 часа, особенно в первые сутки жизни птенцов

Кашу можно предварительно отварить и давать ее в размоченном виде. Правильное кормление цыплят помогает им развиваться здоровыми и крепкими, а каши являются важным и полезным компонентом рациона молоденьких птиц.

Можно ли цыплятам давать вареную гречку

Однозначно можно давать цыплятам вареную гречку, но с ограничениями. В гречневой крупе содержатся антипитательные вещества, которые могут навредить птице, если употреблять ее в большом количестве. Главное — соблюдать норму и правильно составить рацион. Необходимо учитывать, что доля гречневой крупы в корме не должна превышать 30%. Также нужно обязательно предварительно вскрыть зерно и отоварить его на кипятке. Это поможет устранить антипитательные вещества и сделать крупу более полезной для птицы. Рекомендуется давать гречку вместе с другими кормами, такими как кукуруза или пшеница. Таким образом, правильно применяя гречку в рационе кормления, можно обогатить диету цыплят и получить от них хороший рост и развитие.

Лук для детей. Когда | Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 16.01.2023

Время чтения: 5 минут

625

Луком лечатся, от лука плачут. Кто-то обожает луковый суп, кто-то не притронется к еде, пока с содроганием не выберет из неё мельчайшие прозрачные кусочки. Лук горький, у него резкий запах, немногим детям он сразу приходится по душе. И всё же без лука вкус любимых блюд был бы совсем не тот.

Можно ли детям лук?

Лук полезен буквально для всего: повышает иммунитет, убивает микробы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Но, как с любыми продуктами для детей возникают вопросы, в каком возрасте давать ребенку лук, в каком виде и сколько его предлагать. Попробуем на них ответить.

С какого возраста давать ребенку лук?

Если из кабачка, брокколи или картофеля можно приготовить самостоятельное блюдо, состоящее из одного ингредиента, то пряный лук используется лишь как приправа, для улучшения вкуса. Добавлять его понемногу в вареном виде к супчикам и пюре ребенку можно с 12 месяцев после знакомства с другими овощами, но не забывать смотреть за реакцией организма малыша.

Это важно!

Давать лук ребенку младше 12 месяцев не рекомендуется.

В сыром виде репчатый лук раздражает нежную слизистую пищеварительного тракта, поэтому детям не рекомендуется давать его раньше трех лет. Однако, если ребенок питается с общего стола и съест ложку салата с сырым луком в составе, ничего страшного.

Стоит ли давать зеленый лук ребенку

В зеленом луке концентрация полезных веществ выше, чем в репчатом, тем более зелень, в отличие от луковиц, долго не хранится и не успевает терять своих свойств. Именно поэтому зеленый лук можно давать детям. Он служит ценным источником витаминов и минералов.

Сначала, как и репчатый, зеленый лук нужно давать ребенку только после термической обработки, то есть добавлять в суп или другое горячее блюдо.

Это важно!

Примерно с полутора лет можно класть в блюда немного мелко порезанного зеленого лука в свежем виде. Когда малыш научится хорошо жевать без риска подавиться, можно предложить ему погрызть тонкие молодые перышки лука или оставить их на тарелке в поле зрения малыша и показать пример.

Ребенок не ест лук. Надо ли заставлять?

Только в сказке Буратино с аппетитом хрустел целой луковицей, в жизни малышу редко нравится резкий запах и горький вкус этого овоща. Если ребенок протестует против лука в своей тарелке, заставлять ни в коем случае нельзя. Пищевое насилие – такое же насилие, как и любое другое, и пользы от него не будет. Если ребенок отказывается есть лук, можно поступить двумя способами. Первый – не настаивать, чтобы он ел это блюдо, и предложить еду с луком позднее, через несколько дней. Иногда малышу требуется до 10-15 попыток, чтобы принять новый продукт, который сначала ему не понравился.

Второй способ – давать ребенку лук так, чтобы он его не увидел и не почувствовал. Можно положить целую луковицу в суп, а незадолго до конца варки её выбросить. Вкус, запах и часть полезных веществ она передаст, но даже самый внимательный юный сыщик следов лука в таком супе не отыщет. Можно просто очень-очень мелко нарезать лук при готовке: в горячих блюдах он разварится и не будет виден, а в салатах станет менее заметен.

Как правило, период категорического неприятия большинства продуктов со временем проходит. Рано или поздно вы увидите, что ребенок ест лук как ни в чем не бывало.

Список

  • Есть лук детям можно, он полезен для здоровья, хоть и резок на запах и вкус.
  • В вареном виде лук дают малышу с 12 месяцев, сырой – с трех лет.
  • Зеленый лук тоже стоит давать ребенку. В его перьях больше полезных веществ, чем в репчатом луке.
  • Заставлять ребенка есть лук не нужно. Можно либо предлагать блюда с луком многократно, либо сделать его в блюдах менее заметным.

Автор статьи

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Поделиться во Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

  • Можно ли детям лук?
  • С какого возраста давать ребенку лук?
  • Стоит ли давать зеленый лук ребенку
  • Ребенок не ест лук. Надо ли заставлять?

Продукты из статьи

Детский молочный напиток Nutrilak Premium 4 600г

Старше 18 месяцев

Nutrilak Premium 3, готовая смесь

Старше 1 года

Детский сухой молочный напиток Nutrilak Premium 3

Старше 12 месяцев

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре

Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Что такое лук?

Лук — это многолетнее травянистое растение семейства луковые. Существует большое количество видов лука, которые подразделяются на съедобные и декоративные. Наиболее известные и распространённые виды лука:

1) лук репчатый — самый распространённый вид. Он может иметь круглую, овальную или яйцевидную формы. Сам по себе представляет собой овощ, состоящий из многослойных чешуек. Снаружи у спелого лука сухие чешуйки. По цвету шелуха может быть коричневая, золотистая, фиолетовая, белая.

Внутри пластинки мягкие, толстые, по цвету — белые, фиолетовые, зелёные. Перья лука представляют собой зеленые, вытянутые, полые трубочки, на вкус сочные. Луковица и стрелки репчатого лука могут одинаково использоваться в приготовлении пищи. Вкус репчатого лука зависит от сорта: горький, острый, сладковато-острый.

2) Лук порей. Листья лука порея зеленовато-голубые. По форме листьев он внешне похож на листья чеснока. У порея формируется лишь ложная луковица. Обычно у порея употребляется стебель, реже — зелень.

3) Лук многоярусный — имеет зелень, воздушные луковицы, а также подземные. В пищу пригодны все его части.

4) Лук слизун — можно как использовать в приготовлении пищи, так и для декоративных целей. Слизун не боится холода: он прорастает уже при температуре выше 0С. Своё название этот лук получил из-за того, что после среза луковичного листа, на нем выступает слизистый сок. Листья лука слизуна по форме плоские, толстые. Данная разновидность также обладает ложной луковицей. Обычно у слизуна употребляется зелень. На вкус у листьев присутствует острота, аромат — чесночный.

5) Лук батун имеет зелень, которая пригодна для употребления во время всего сезона. А луковицы у батуна нет, формируется лишь ложная луковица.

6) Лук шалот похож на репчатый лук. Различие шалота от репчатого — наличие не одной луковицы, а формирование нескольких небольших луковичек в одном гнезде. Луковицы шалота могут быть фиолетового, белого, коричневого цветов, так же покрыты сухой шелухой снаружи, а внутри — мягкие пластинки. По форме могут быть вытянутые, круглые, плоскоокруглые. По вкусу лук шалот имеет лёгкую остроту, обладает приятным ароматом.

7) Шнитт-лук не имеет луковиц. Ложный стебель шнитт-лука переходит в ложную луковицу. Стрелки лука зеленые, тонкие. Присутствует тонкий острый вкус, горечи нет. Есть лёгкий чесночный аромат. Используется для приготовления пищи и декоративных целей.

Как правило, лук культивируется в тёплое время года. Некоторые сорта могут прорастать при температуре выше нуля. В России в течение летнего сезона этот полезный овощ успевает прорасти, сформироваться и созреть.

С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи

С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.

Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. 

Упомянутые правила распространяются на:

  • дошкольные образовательные организации;
  • дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
  • образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
  • детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
  • стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
  • общежития для учащихся образовательных организаций;
  • организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.

Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к  расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.

Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов

Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет

Введены требования для дистанционного обучения

Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет. Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов

Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются

Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются

Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.

Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.

Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.  

В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений,  образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.

Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.  

Польза лука для грудничков

Лук – здоровая пища для людей всех возрастов, в том числе для младенцев!

«Лук богат питательными веществами, полезными для младенцев, такими как клетчатка и пребиотики, которые поддерживают пищеварение», – говорит Ши. В одной маленькой луковице содержится около 1 грамма клетчатки. Это может показаться не таким уж большим, если не считать, что младенцам требуется всего около 5 граммов этого питательного вещества в день.

Кроме того, лук является важным источником витамина С в количестве 5 миллиграммов (мг) на небольшую луковицу. (Это примерно 10 процентов от рекомендуемой суточной дозы 50 мг для младенцев от 7 до 12 месяцев.) Получение достаточного количества витамина С может помочь организму вашего ребенка вырабатывать коллаген, бороться с вредными свободными радикалами и поддерживать иммунитет.

В меньших количествах лук также содержит фолиевую кислоту, витамин B6 и калий.

Мы знаем, что ваш ребенок не будет есть даже одну маленькую луковицу в день. Но, помимо своих питательных свойств, лук дает возможность добавлять аромат в детское питание без натрия или чего-либо искусственного.

Чем опасен переизбыток соли в пище

В первую очередь речь идет о переизбытке натрия в организме животного. Он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Слишком соленая пища, если употреблять ее регулярно, может вызвать задержку жидкости в организме, привести к гипертензии (повышению давления). Повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возможны осложнения на почки. В последнем случае в группу риска попадают пожилые собаки, причем симптомы заболевания проявляются только на последних стадиях развития.

К чему может привести кормление собаки соленой пищей:

  • мочекаменная болезнь. Организм не успевает переработать и вывести большое количество соли, в результате происходит перегрузка мочевыделительной системы и почек, в которых образуются солевые отложения, камни;
  • офтальмологические заболевания. Повышается внутриглазное давление, внутриглазная жидкость скапливается внутри глазного яблока, что со временем может привести к глаукоме и слепоте;
  • суставные заболевания. Остеопорозом называется потеря костями прочности. Избыток натрия приводит к затруднению усвоения кальция организмом, и он вымывается из костей, вызывая разреженность костной ткани;
  • дегидратация (обезвоживание). При избыточном количестве натриевой соли нарушается водный баланс в организме. Кровь становится гуще, и сердцу сложнее перегонять ее по организму. Это вызывает повышенную нагрузку на сердце, его работу на пределе возможностей.

О переизбытке натрия в организме животного могут свидетельствовать рвота, сухость слизистых оболочек, а о превышении уровня хлора скажут показатели крови, в которой изменяется уровень калия и кальция. Симптомами будут повышенная утомляемость животного, частая и беспричинная тошнота, рвота.

Чрезмерное употребление соли для животного опасно, оно может вызвать сильную интоксикацию. Признаки солевого отравления:

  • неконтролируемая жажда – собака все время хочет пить, при это неважны ни погода на улице (жарко или холодно), ни физическая активность животного – порой собака даже ложится около миски и периодически встает только, чтобы утолить жажду;
  • повышенное мочеиспускание, связанное с большим количеством выпитой жидкости. Моча светлее, чем обычно;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта – собаку тошнит, рвет, наблюдаются частые позывы к дефекации, диарея может быть продолжительной;
  • нервно-мышечные расстройства – судороги, паралич конечностей.

Подобные признаки интоксикации организма требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий