Питание при грудном вскармливании

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию

  1. Не нужно отказывать себе во всем.

Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка – так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.

Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.

  • Что страшного может произойти, если вы будете кушать так, как питались ДО рождения ребенка?
  • Какие проявления у ребенка заставляют вас выбирать продукты? (может, он кричит у вас ночами, или щеки все красные, или прокакаться по 10 дней не может)

В общем, что волнует – то и пишите.

Диета кормящей мамы в первые месяцы после родов

От каких продуктов лучше отказаться?

Не рекомендуется использовать соки, морсы (особенно из кислых ягод), орехи, крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60−150 мг кофеина, а чая — 30−60 мг), концентрированные бульоны, бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию, в том числе сухофрукты. Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд.

Не существует такого продукта, который бы всегда оказывал негативное воздействие на организм любого ребенка. Ограничительные диеты должны быть строго обоснованы.

В первые месяцы рекомендуют исключить из питания продукты, которые относятся к большой восьмерке аллергенов:

  • арахис;

  • орехи;

  • молоко;

  • яйца;

  • пшеница;

  • соя;

  • рыба;

  • морепродукты.

Также лучше отказаться от таких веществ, как:

  • пищевые красители и добавки;

  • экзотические фрукты и цитрусовые;

  • любые непривычные вашему рациону блюда;

  • продукты, на которые есть аллергия у ближайших родственников.

В первые месяцы после родов мамам будет полезно вести пищевой дневник, чтобы грамотно отследить нестандартную реакцию малыша. Таким образом можно безопасно и постепенно расширять рацион с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов.

Что кушать можно?

Каждая мама хочет получить четкий ответ на этот вопрос. На самом деле кушать можно практически всё. Но постепенно и в разумных количествах.

Для удобства ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для ежедневного использования, и их ориентировочное количество представлены в таблице 2.

Таблица 2. Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендованных для беременных и кормящих женщин

Группы продуктовАссортимент

Примечание.* Никитюк Д.Б. с соавт., 2016 г.

Мясо и мясопродукты

Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.)Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др.Субпродукты не чаще 1 раза/нед

Молоко и молочные продукты

Молоко, 2,5−3,2% жирности пастеризованное, стерилизованноеСметана,10—15% жирностиЙогурты молочныеКефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпускаТворог промышленного выпуска, 5−9% жирностиСыры неострых сортов

Пищевые жиры

Сливочное маслоРастительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.)

Картофель

Овощи все виды

в том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек)

Фрукты все виды, ягоды

в том числе в замороженном виде, сухофрукты

Яйца

в виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия

предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен

Напитки

Компот, кисель, морс, сокЧайНекрепкий кофе

Кондитерские изделия

с низким содержанием жиров и сахара

Список продуктов более чем разнообразный. Из него можно приготовить большое количество вкусных блюд на каждый день. Поэтому не стоит беспокоиться насчет ограничений, которыми так любят запугать кормящих мам.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока

Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.

Читайте статью о том, можно ли кормящей маме булочки?>>>

Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.

Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока

Витамины и минералы для кормящих мам

Витамин D

Витамин D необходим для здоровья костей и зубов у ребенка. Кормящим мамам рекомендуется принимать 600-800 МЭД витамина D ежедневно. Его можно получить из продуктов, таких как жирная рыба, йогурт, яйца и сухие завтраки.

Железо

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина, который необходим для кислорода крови. Кормящим мамам нужно употреблять больше железа, чем обычно, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие ребенка. Железо можно получить из мяса, рыбы, бобовых культур и зеленых овощей.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для здоровья плода и производства красных кровяных клеток. Кормящим мамам рекомендуется получать не менее 500 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Ее можно получить из зеленых овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.

Витамин С

Витамин С помогает поддерживать здоровую иммунную систему и повышает усвоение железа. Кормящим мамам рекомендуется получить 120 мг витамина С ежедневно. Его можно получить из цитрусовых, киви, помидоров, красного перца и зеленых овощей.

Ужины

1. Творожная запеканка

Для этого блюда вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука овсяная – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте творог с яйцами, мукой и мёдом. Яблоко нарежьте кубиками и добавьте в массу. Насыпьте корицу по вкусу. Смазать форму маслом и выложить туда творожную массу. Запекать 20–30 минут.

2. Запечённый лосось

Для приготовления вам понадобится:

  • филе лосося – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Замочите бумагу для запекания в воде и обложите ею форму. Нарежьте лук и лисички, и обжарьте их на сковороде. Положите филе лосося на бумагу для запекания, полейте его оливковым маслом. Добавьте обжаренные лук и лисички. Сверху поместите дольку лимона и зелень. Побольше сверните бумагу и запекайте 20–30 минут в духовке.

3. Греческий салат

Требуются продукты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • сыр фета – 50 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте помидоры кубиками, огурцы – тонкими ломтиками, лук – тонкими кольцами. Смешайте овощи, добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Затем добавьте оливковое масло, соль и перец. Посыпьте всё сыром фета и перемешайте.

4. Омлет с овощами

Продукты, которые нужны:

  • яйца – 2 шт.;
  • баклажан – ½ шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте лук, баклажан и перец мелко. Обжарьте всё на оливковом масле на сковороде. Взбейте яйца, добавьте овощи, соль и перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты на сковороде, на сильном огне жарьте, стараясь не перемешивать, 2–5 минут.

Что можно кушать маме сразу же после родов?

Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины

Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности

Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:

Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления

Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла

Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
Первые блюда, сваренные на овощах.
Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.

Соблюдать диету рекомендуют еще во время беременности, чтобы все органы ребенка были сформированы правильно.

Что есть нельзя в первые дни после родов?

В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.

Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:

  • Сырые овощи и фрукты в большом объеме. Среди них: арбуз, дыня, разного рода цитрусовые – это источники сильной аллергической реакции. Капуста способствует вздутию в кишечнике, и может вызывать болезненные ощущения в животе у крохи. Огурцы – источник газообразования, помидоры – сильный аллерген.
  • Бобовые культуры провоцируют вздутие животика у малыша, и могут развиваться колики.
  • Еда типа «фаст-фуд». Там предпочтение отдается жирной и острой пище, что неприемлемо для питания матери.
  • Копченные, острые, маринованные и консервированные продукты.
  • Покупные готовые блюда. В них изначально наблюдается высокое содержание жиров и различных консервантов.
  • Сладости – высокий аллерген.
  • Майонез, соусы.
  • Газированные и напитки на основе алкоголя.

Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.

От фаст-фуда молодой маме следует отказаться

Питание в первые дни после кесарева

В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.

Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.

После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.

Необходимые витамины и минералы для кормящей мамы

В процессе грудного вскармливания организм матери тратит много энергии и питательных веществ. Чтобы не потерять здоровье и не навредить ребенку, кормящая мама должна следить за своим питанием и включать в рацион продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами.

  • Витамин D. Этот витамин необходим для здоровья костей и зубов, а также для защиты организма от инфекций. Кормящая мама может получить его, принимая витаминные комплексы или употребляя продукты, богатые этим витамином, например, рыбу, красную рыбу, жирные молочные продукты и яичный желток.
  • Витамин Е. Этот витамин помогает уменьшить риск развития инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его можно получить из орехов, семян, зелени, мяса, молочных продуктов.
  • Железо. Этот минерал необходим для выработки гемоглобина, который переносит кислород к тканям. Кормящая мама может получить железо из мяса, печени, рыбы, зелени, фасоли.
  • Витамин С. Этот витамин укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций и помогает ускорить заживление тканей при родах. Витамин С содержится в фруктах, овощах, зелени.

Не забывайте, что правильное питание — залог здоровья и благополучия для вас и вашего ребенка. Следите за своей диетой и не забывайте о необходимых витаминах и минералах!

Как распознать аллергию ребенка на пищу и что делать

Аллергия на пищу может проявляться различными симптомами, такими как высыпания на коже, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, насморк, отеки, кашель и даже анафилаксический шок.

Для распознавания аллергии на пищу следует наблюдать за ребенком в течение нескольких часов после приема пищи. Если при этом появляются симптомы — стоит обратиться к педиатру или аллергологу. Они смогут провести диагностику, установить причину и назначить лечение.

Если ребенок страдает от аллергии, то, в первую очередь, нужно исключить пищевые продукты, на которые он отреагировал

Важно следить за качеством и составом продуктов, а также избегать тех блюд, которые содержат возможную аллергенную пищу

Кроме того, врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, которые позволят компенсировать потерю полезных элементов при исключении определенных продуктов из рациона. В некоторых случаях, при тяжелых проявлениях аллергии, педиатр может назначить лекарства, снимающие симптомы аллергической реакции.

  • Общие правила для кормящих мам с ребенком, склонным к аллергии, — это исключение продуктов, которые могут стать аллергенами или усугубить аллергическую реакцию;
  • Старайтесь не питаться большим количеством сладостей, острых и жирных блюд, цитрусовых и красных ягод;
  • Избегайте питьевых напитков, которые содержат кофеин и спирт;
  • Подбирайте косметику и бытовую химию, которые не содержат ароматизаторов и консервантов;
  • Внимательно читайте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что в их составе нет возможных аллергенов.

Режим питания кормящей мамы

Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!

Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду.  Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.

Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том,  как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.

В каком виде можно яблоки на грудном вскармливании (ГВ)

Наладить пищеварение, и не допустить затем его нарушений вместе с другими неприятностями возможно при правильном выборе фрукта. Разнообразные сорта различаются по цвету, вкусу, размеру плодов и содержанию сахара.

Среди такого разнообразия женщины интересуются, можно ли есть яблоки кормящей маме новорождённого. Если съеденный фрукт (лучше зелёного цвета) не сопровождается повышенным газообразованием и вздутием, а малыша не мучают колики, то «да». А вот в 3,5 месяца разрешаются плоды и красного цвета.

Свежие

В сырых яблоках витамины и минералы содержатся в большем количестве, чем в обработанных термически. Особенно много этих веществ в кожуре. Но как бы ни были полезны свежие фрукты для кормящей женщины, от них у малыша появляется больше проблем с кишечником и желудком. В случае, когда ребёнка начинает мучить вздутие и колики, маме лучше отказаться от свежего продукта. Если сильно хочется, то без кожуры, потому что в ней и скапливаются аллергены.

Красные

Яблоки и другие фрукты с красной кожурой – сильные аллергены, которые как раз и содержатся в этой кожуре. У грудничков они вызывают диатез.

Можно ли кормящей маме красные яблоки, если у грудничка такие проблемы – вопрос спорный. Одни утверждают, что достаточно счистить кожуру, и ничего страшного не будет. Другие пугают содержащимися в красных плодах кислотами, которые разрушают зубную эмаль кормящей женщины. А углеводы грозят повышением веса.

Яблоки красных сортов сочные. Эта жидкость полезна для пищеварения и обмена веществ мамы, и малыша, устраняя колики и запоры. Рекомендуется выбирать «Антоновку» или «Голден». У «Белого налива» повышенная кислотность.

Зелёные

Даже не стоит сомневаться в том, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании кормящей маме. Это самые гипоаллергенные сорта, которые не содержат красящий пигмент. К тому же в них много необходимых родившей женщине микроэлементов и витаминов. Клетчатка зелёного фрукта полезна при запорах. Такой плод разрешается съесть сразу после родов, чтобы восстановить силы, и утолить голод. В случае бурного реагирования организмом на зелёные сорта свежих яблок, с их употреблением придётся повременить. А если кушать, то supermams ru советует не больше 2-3 штук в день, очищая кожуру.

Польза зеленых яблок доказана!

Сушёные

Съедание сухофруктов, особенно высушенных самостоятельно, положительно влияет на метаболизм и оздоравливает организм мамы. Свеже-сушёные яблочные дольки начинают кушать с 25 г., по 2 штуки за 1 раз, причём это разрешается ежедневно. Перед употреблением сухофрукт промывают тёплой водой, или варят из яблок компот. Польза сырых и варёных сушёных яблок – в улучшении пищеварения малыша и мамы.

Печёные

Детскому организму легче усвоить вещества фрукта после термической обработки, но полезные свойства при этом сохраняются не полностью. Яблоки в печёном виде, съеденные мамой, щадят пищеварение грудничка, не вызывают диатез, и разрешены ей уже с первых дней жизни новорождённого, но с обязательным наблюдением за состоянием здоровья малютки. Для запекания подходят любые сорта, но чаще выбирают Семеренко или Гренни. При употреблении печёного фрукта газы не образуются, нет сложности с усвоением за счёт размягчения клетчатки во время приготовления.

Для приготовления печёного блюда, полезного и безопасного для организма мамы и ребёнка:

  • фрукты моют;
  • удаляют сердцевину с хвостиками;
  • слегка присыпают сахарным песком, насыпая в отверстия;
  • помещают в глубокий противень, дно покрывают водой;
  • ставят в духовку, и запекают, пока яблоки не станут мягкими с просвечивающейся кожицей.

Пудру для посыпки использовать не желательно.

Яблочный компот

Главное, чем полезен компот кормящим женщинам – его готовят для поддержания питьевого режима. Ещё он положительно влияет на увеличение лактации и стабилизирует обменные процессы. Для приготовления напитка берут яблочное пюре, повидло или сухофрукты. Чтобы у грудничка не появилась аллергия, компот сильно не подслащивают, и не делают насыщенным.

Для первого приёма хватит одного стакана в день. Если с малышом всё в порядке, в следующий раз разрешается сварить более насыщенный напиток, и пить по 2-3 стакана в день.

Для яблочного компота подготовить:

  • 400-500 г свежих плодов или сухофруктов;
  • полстакана сахара;
  • 2 л воды.

Порядок приготовления

  1. Довести воду до кипения.
  2. Вымыть фрукты, разрезать на дольки, и удалить сердцевины.
  3. Когда вода закипит, положить яблоки, и варить 2-4 мин.
  4. Затем ещё 5 мин. после добавления сахара.
  5. Перед употреблением компот требуется настоять 30-40 мин.

Если компот из сухофруктов, их заливают кипящей водой, через 10 мин. прополаскивают. Во время варки, после добавления сахара, больше не кипятят, а отставляют настаиваться.

Запрещенные и разрешенные продукты

Можно

Нельзя

В ограниченном количестве

бананы и печеные яблокиэкзотические и цитрусовые фруктысырые овощи через 3 месяца после родов
некрепкий чай, компоты и соки, негазированная минеральная и питьевая водаалкогольные и газированные напиткисвежевыжатые соки после 1 месяца (лучше всего яблочный)
тушеные, запеченные и вареные овощи зеленого цвета и светлых оттенков (картофель, кабачки,капуста и пр. )грибы, маринады и соленьяцельное молоко добавляйте только в каши, а сметану в суп или салат
супы на овощном бульонеполуфабрикаты и консервы, другие продукты с искусственными консервантамиборщ можно употреблять через 3 месяца после родов
нежирное мясо (курица, говядина, свинина, кролик) в тушеном, вареном виде или паровые котлетыжирное и копченое мясо, сало, рыбамакаронные изделия высшего сорта, манная каша в маленьких количествах
кисломолочные продукты (нежирный кефир, йогурт, творог, ряженка)шоколад и выпечку с красителями или заменителямимучное и сладкое (крекер, бисквит, сухофрукты, бублики и пр.)
ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубямисосиски, колбасу, ветчинусахар и соль
каши (гречка, рис, овсянка и т.д.)острые продукты (чеснок, лук, специи)яйца (содержит аллергенный белок)
запеченная или отварная рыбамайонез, маргарин и плавленые сыркиморепродукты можно через полгода
сыр, сливочное и растительное масложареная еда и фаст-фудсваренный кофе — через 6 месяцев

Перекусы

Зачем нужны перекусы в диете кормящей мамы?

Перекусы могут способствовать поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови и предотвращения чрезмерной голодности, которая может привести к перееданию

Важно выбирать полезные перекусы, которые включают в себя белок, сложные углеводы и здоровые жиры, вместо нездоровых и высококалорийных закусок

Какие здоровые перекусы можно выбрать?

Варианты здоровых перекусов включают фрукты, орехи, сыр, йогурт, яйца и овощные снэки. Например, ломтики яблока с маслом из миндаля или кусок сыра с морковью. Также рекомендуется избегать перекусов, которые содержат большое количество добавленного сахара и простых углеводов, таких как например, печенье, конфеты и сласти.

Как часто нужно перекусывать?

Рекомендуется перекусывать между основными приемами пищи, чтобы удерживать вес и поддерживать уровень энергии. Однако, перекусы не должны заменять основные приемы пищи, так как они могут не содержать необходимые питательные вещества

Важно не переедать, поэтому перекусы должны быть легкими и содержать здоровые ингредиенты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий