Польза рыбы для кормящей мамы
Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом, гораздо лучше, чем тот, который есть в мясе. Любому человеку необходим белок — это основной материал для создания и обновления мышц и тканей в организме. Кормящим мама он необходим вдвойне. К тому же животные белки способны помешать формированию в организме солям молочной и мочевой кислоты и снизит нагрузку на почки, которые, как и другие органы, перестраиваются после беременности и родов и нуждаются в защите больше, чем обычно. Рыба переваривается значительно легче, чем мясо. И, соответственно, нагрузка на желудок значительно меньше
Это очень важно особенно в первые месяцы после родов, когда нагрузка на организм должна быть щадящей. И, конечно, рыба богата столь необходимыми компонентами, как омега-з кислоты
Жирные кислоты хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить «плохой» холестерин
Омега-3 кислоты необходимы для любой женщины, которая заботятся о своей внешности — они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. И они необходимы малышу, потому что укрепляют организм, улучшают обмен веществ. Не стоит забывать, что организм человека этих, столь нужных нам кислот, не вырабатывает. Когда малыш подрастет, ему можно будет давать рыбий жир, а пока он получает все необходимые ему вещества и витамины только с маминым молоком. А еще рыба — источник витамина Д, который улучшает усвоение кальция. А это основной строительный материал для костей и требуется в первые месяцы особенно, так как больше никогда малыш не будет расти с такой скоростью, как в это время.
От чего стоит воздержаться кормящей женщине?
Женщина, которая кормит ребенка грудью, несет ответственность перед ребенком за съеденное ею блюдо. Поэтому, чтобы малыш не страдал от маминых минутных слабостей, кормящей женщине стоит отказаться от некоторых морепродуктов на 6-8 месяцев:
• лучше воздержаться от употребления рыбы, которая содержит в избытке Омега-3 жирные кислоты. К таким сортам можно отнести скумбрию, красную рыбу и селедку;
• морепродукты, которые содержат аллергены, а именно: крабы, мидии, креветки;
• вяленая, копченая и сушеная рыба тоже попадает в группу нежелательной пищи. Очень часто производители таким образом продают уже порченый товар;
• не стоит забывать и о сырой рыбе, которая стала модной в последнее время в виде суши. Организмы, которые могут в ней находиться, вредны не только для кормящей женщины, но и ее ребенка.
Все вышеуказанные продукты нежелательны в употреблении, как кормящим мамам, так и беременным.
Что можно есть при грудном вскармливании новорождённого
Меню кормящей мамы может включать примерно то же, что эксперты называют правильным питанием. Что можно есть при грудном вскармливании:
- каши и крупяные блюда, лучше приготовленные на воде;
- овощи, прошедшие термообработку (варёные, тушёные, запечённые), — кабачки, морковь, тыква, репа;
- отварное постное мясо;
- вегетарианские супы;
- запечённые яблоки;
- компот из сухофруктов.
Постепенно список того, что можно есть кормящей маме, можно разнообразить, добавив в него:
отварное мясо, рыбу (с осторожностью) и птицу; запечённый картофель; натуральный творог и кисломолочные напитки; ягоды и фрукты по сезону. Каждый человек по-разному реагирует на те или иные продукты
Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и не сокращать количество приёмов пищи или её объёмы в стремлении быстро сбросить вес после родов
Каждый человек по-разному реагирует на те или иные продукты. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и не сокращать количество приёмов пищи или её объёмы в стремлении быстро сбросить вес после родов
Важно помнить, что здоровье малыша зависит от питания матери. И, конечно, от её настроения. Поэтому можно баловать себя любимыми блюдами, но знать меру
Поэтому можно баловать себя любимыми блюдами, но знать меру.
Почему кормящей матери показана рыба
В составе рыбы содержится много полезных веществ. Поэтому есть ее можно. Нужно только знать, как правильно ее приготовить. Диетологи выделяют такие факторы в пользу рыбных блюд во время лактации:
- Ненасыщенные жирные кислоты. Богаты этими веществами: лосось, семга и селедка. Поэтому они должны присутствовать в рационе. Омега 3 оказывает положительное влияние на сосуды сердца, нормализует обмен веществ и выработку гормонов. Также эти кислоты повышают защитный уровень организма.
- Витамины. Морепродукты содержат много витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Все они участвуют в работе нервной системы. В этих продуктах содержаться витамины А, С, и Е. Они повышают иммунитет, способствуют регенерации кожи, помогают нормально функционировать костной и суставной системам.
- Минералы. При грудном вскармливании женщина нуждается в кальции, селене и фосфоре. Они укрепляют кости, помогают восстановить стенки сосудов. Морская рыба богата йодом, что защищает организм женщины и ребенка от заболеваний щитовидной железы.
- Белок. Рыбный белок легкий. Он необходим ребенку, а получать его он может лишь с молоком матери. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Они легко усваиваются и организм получает нужное вещество. Также он помогает в работе почек, которые восстанавливаются после беременности.
- Витамин Д. Это витамин, без которого невозможно нормальное усвоение белка. Кальций очень нужен малышу, чтобы укрепить кости и способствовать нормальному росту зубов.
Употребление рыбы помогает женщине наладить работу кишечника как матери, так и ребенка. Есть ее нужно регулярно. Если женщина постоянно ела рыбные блюда во время беременности, то при грудном вскармливании проблем тоже не возникнет, поскольку организм ребенка уже привычен к этому продукту.
Польза для малыша
Рыба продукт богатый кальцием, йодом и фосфором. Она укрепляет кости и улучшает память. Также она способна налаживать работу кишечника. Поэтому есть ее можно и даже нужно при грудном вскармливании новорожденного. Благодаря содержанию витаминов и железа, рыба способствует укреплению сосудов, помогают мозговой деятельности.
Правила выбора
Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно
Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена
Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:
- При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
- Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.
Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.
Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.
Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее
Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:
- в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
- покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
- если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.
Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.
При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.
Рыба в рационе кормящей женщины
Когда женщина задумывается, можно ли рыбу кормящей маме, в первую очередь хочется сказать, что рыбу при грудном кормлении употреблять нужно обязательно, так как в ней содержится много витаминов, которые нужны малышу для хорошего роста и развития его скелета
Второе, на что надо обращать внимание, это употребляла ли женщина, будучи беременной, рыбу, и в каком количестве
• Если в рационе беременной рыба присутствовала постоянно, то и после рождения ребенка проблем с этим продуктом возникнуть не должно
Единственное, на что надо обращать внимание, — это правильное приготовление и выбор сорта рыбы
• Если же женщина во время беременности воздерживалась от рыбных блюд, это не значит, что ей и дальше не стоит их употреблять. Только в данном случае рыбу в рацион кормящей надо вводить очень аккуратно, маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией детского организма.
• Полный отказ от рыбных блюд может быть только в том случае, когда малыш склонен к аллергическим реакциям. Но и тут врачи рекомендуют постепенный ввод рыбы в рацион ребенка только чуть позже, когда начнется прикорм.
Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности
В период лактации рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, в том числе в составе суши и роллов
Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.
Не рекомендованы для кормящей мамы следующие виды морепродуктов:
- акула;
- рыба-меч;
- королевская макрель;
- раки;
- омары;
- устрицы;
- мидии;
- анчоусы;
- красный лосось.
Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.
Возможные негативные реакции
Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию
Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:
- покраснение кожи (чаще — на лице);
- появление сыпи по телу;
- чрезмерная сухость кожи;
- нарушения пищеварения;
- затруднённое дыхание.
Когда разрешено есть рыбу молодым мамам
Еще десятилетие назад врачи категорически запрещали вводить в рацион кормящих мам красную рыбу. Мамам рекомендовалась жесткая диета. Считалось, что большинство продуктов отрицательно сказываются на молоке и на организме новорожденного. Сейчас же этот миф развеяли. Медицина говорит о том, что никаких ограничений для кормящих мам не существует и не нужно соблюдать никаких диет.
Если женщина в период вынашивания ребенка регулярно употребляла рыбу, в период лактации этот продукт можно смело включить в рацион. Организм малыша адаптировался к такому продукту внутриутробно, поэтому негативных реакций на употребление мамой рыбы не должно быть.
Ситуация намного сложнее, если женщина ранее не употребляла красную рыбу. У младенца происходит становление органов пищеварительной системы, налаживаются правильные функции. И если мама резко меняет свое питание, это может негативно сказаться на организме малыша. Это может спровоцировать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм.
Яндекс картинки
После употребления рыбы молоко приобретает специфический привкус, оно может не понравиться малышу. Это чревато отказом от груди. Поэтому некоторые врачи считают, что не стоит в течение первых двух недель после появления ребенка резко менять свой рацион. Лучше подождать, чтобы его организм адаптировался в новых условиях. После этому можно ввести в меню рыбу и морепродукты.
Большинство специалистов по грудному вскармливанию и неонатологов сходятся во мнении, что ограничивать себя не стоит. Молоко вырабатывается не из желудка, а из крови и лимфы, поэтому никаких изменений в его вкусе быть не должно.
Если беременная женщина не ела долгое время слабосоленый лосось, тогда при ГВ его не следует сразу вводить в рацион.
Если женщина решила придерживаться некоторых ограничений во время лактации, при введении в рацион рыбы нужно следить за реакцией организма ребенка. Если отсутствуют высыпания, проблемы со стулом или сном, можно увеличить порции и сделать меню более разнообразным.
Преимущества и недостатки речной рыбы для кормящей мамы
Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.
- Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
- Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
- Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
- Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
- Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
- Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
- В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.
Минусы употребления речной рыбы при лактации
Содержание полезных веществ в морской рыбе выше, чем в речной. Поэтому необходимо, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали оба вида рыб.
Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.
Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке и доводить до состояния полной готовности.
Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.
Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.
Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.
Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации
Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу
Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.
Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.
Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 – 30 минут.
Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.
Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.
Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.
Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.
Полезные и вредные свойства
В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.
Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.
Употребление раков при грудном вскармливании
Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!
Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.
Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.
Как правильно варить раков
После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.
Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:
- Вода – 1 литр на 12 раков;
- Вымытые и при желании очищенные раки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.
Целебные свойства
Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.
Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:
- наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
- омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
- быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
- содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
- наличие витаминов группы B, A, C, E.
Советы по приготовлению
Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, ее едят в отварном, запеченном виде, или приготовленной на пару. Среди популярных видов рыбы можно отдать предпочтение морским обитателям: палтусу, минтаю, треске, хеку; из пресноводных: сому, осетрине, форели. Рыба на пару делается очень просто. Ее нужно почистить, выпотрошить и разрезать на кусочки. Кусочки помещают в пароварку на специальный режим, либо приваривают в кастрюле двадцать минут. В духовке её выкладывают на овощи, противень смазывают растительным маслом. Через сорок минут вкусная еда готова. Распространенный способ употребления – бульон. Рыбный бульон можно отварить в кастрюле небольшого объема, чтобы он был концентрированным. Первая вода бульона сливается, далее его варят до готовности, периодически снимая накипь.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Какую выбрать
В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.
В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.
Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.
Особенности рыб
Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:
- Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
- Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
- Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.
Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
Красную рыбу — лосося, семгу, горбушу, форель — при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3
Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.